文化 文化資訊
線索藏在文物堙A“博物館劇本殺”來了!
華夏經緯網   2021-09-14 09:14:38   
字號:

點擊進入下一頁

《法門夢影》現場。 楊驕/攝

點擊進入下一頁

在《法門夢影》中,玩家體驗書法。 羅妮/攝

  煮茶焚香是必備技能,燒腦推理是打開方式,千年文物中藏著通關口令……

  ——————————

  湖南師範大學學生陳雅婧和小夥伴們,特地組隊來到長沙博物館,玩劇本殺。

  他們沒有走錯地方。“地宮寶藏——法門寺唐代宮廷文物精粹特展”,近日正在長沙博物館展出。換上一身唐朝服飾,把頭髮梳成唐人模樣,置身唐式的街巷瓦舍,法門寺地宮的文物皆是線索……一場名為《法門夢影》的博物館劇本殺,就這樣儀式感滿格地開場了。

  當觀展成為年輕人的生活方式,博物館配文創也已是常規操作,沒想到的是,博物館還能和正如火如荼的劇本殺聯合起來搞事情。

  線索是“如假包換”的真文物

  《法門夢影》是原創劇本,由長沙博物館和湖南省茶葉博物館聯合打造。故事發生在唐會昌年間(唐武宗年號,841-846),因“唐武宗滅佛”,朝廷派出密探尋找舍利(法門寺地宮出土有釋迦牟尼真身舍利——記者注);而在現代,關於如何保護法門寺出土文物,人們意見發生了分歧,一方保守,一方開放,雙方在爭執過程中誤觸機關,穿越回唐朝。

  於是,一組玩家分為3個陣營:忠貞堅強的保守派護寶人、機警聰慧的開放派學者、深藏不露的大唐密探。活動空間分為兩部分,一個是展廳本身,另一個則是專為遊戲搭建的倣唐式空間。至於具體怎麼玩,不能說太細,但據陳雅婧透露,煮茶焚香是必備技能,燒腦推理是打開方式,千年文物中藏著通關口令……

  《法門夢影》的NPC(遊戲中的非玩家角色,推動劇情發展——記者注)十分專業,不僅在服化道等“硬體”上還原唐朝,還得學好唐朝歷史文化等“軟體”。扮演“秋娘”的小姐姐白天工作,晚上回去還要做功課補習唐朝歷史,還有NPC教玩家碾茶、制香……

  陳雅婧發現,《法門夢影》和市面上的劇本殺相比,相同點都是根據劇本提供的線索來完成任務,只是博物館堥S有“死亡”發生,最終目的也不是找出“兇手”,而是尋找舍利。更大的不同是,一般劇本殺,玩家們只是在一個房間內拿著紙質劇本玩耍,而《法門夢影》的遊戲場地是整個展廳,加上實景搭建的空間,沉浸式體驗感更強,連線索都是如假包換的真文物。

  “玩的過程中,我們要不斷去展廳的文物中尋找線索,漲知識和遊戲就結合在一起了,會比單純看展記憶點更加深刻。”陳雅婧說。

  湖南省茶葉博物館常務副館長易蓉介紹,《法門夢影》嚴格來說是一個“劇本遊”。“法門寺地宮出土的文物中有很多與茶相關,比如唐鎏金飛天仙鶴紋銀茶羅子、唐鎏金鴻雁紋銀茶槽子……中國的茶文化博大精深,我們想讓觀眾在參觀展覽的同時,也能學到茶文化周邊的知識,比如服裝、香道、書畫,等等。”

  《法門夢影》還設計了專門面向孩子的版本“地宮探寶”,弱化了邏輯推理部分,以一套卷宗開啟六項任務,涵蓋藝術、茶道、歷史等。

  逛博物館和玩劇本殺,兩大社交方式一拍即合

  《法門夢影》的遊戲空間和展廳是互通的,這就形成了一種有趣的對視:玩家看文物,觀眾看文物的同時也看玩家。

  中南大學學生許諾言一開始覺得有些不自在,在一個公共場合玩換裝遊戲,周圍有觀眾一臉好奇地穿梭來去,甚至插話詢問你們在幹啥。但沒多久,他就接受了這種狀態,“開放的空間把遊戲的感染範圍擴大了,不僅是玩遊戲的人可以沉浸其中,我們本身也成為展覽的一部分,觀眾看我們——也可能轉頭對展覽更感興趣”。

  2020年,在新冠肺炎疫情影響的背景下,我國博物館依然接待觀眾5.4億人次。另據調查,參觀博物館的主要人群集中在18-40歲。博物館成為年輕人的社交場所,劇本殺的熱度也無需贅言,年輕人的兩大社交方式,就這樣在博物館劇本殺中一拍即合。

  和陳雅婧一塊兒來玩的小夥伴,都是當地一個以大學生為主的文化遺產公益組織“係城”的成員,平常他們在網上一起為文化遺產事業忙活,線下見面的機會卻不多。“其實很多小夥伴今天是第一次線下見面。看展覽是一個比較靜態的活動,但是博物館劇本殺就像一個破冰遊戲,讓大家迅速熟悉了。玩到一半,大家就熟到開始‘廝殺’,開始‘搶’東西。”

  易蓉覺得,在博物館做“劇本遊”,有一個比較大的限制就是晚上時間無法利用,而且一場活動耗時兩個小時,所以一天只能安排上午和下午各一場,“如果能開放夜遊,更多年輕人就能在工作日的晚上來參加了”。

  “劇本遊”只是一個載體,在易蓉的設想中,遊戲中涉及的茶道、香道、服裝,都可以變成文創產品,讓觀眾玩了之後還能帶走。

  不少博物館劇本殺正在趕來

  《法門夢影》並不是最早的博物館劇本殺,早在2019年,上海玻璃博物館在耶誕節推出了《藝術家消失之謎》,故事本身就發生在博物館,玩家堪稱全沉浸體驗。隨著博物館和劇本殺都越來越熱,不少博物館劇本殺正在趕來。

  近日,洛陽博物館推出了一款《洛陽東風幾時來》。故事設定在晉朝時期的洛陽,五胡十六國,英雄兒女的愛恨情仇紛紛上演。而“晉歸義胡王”金印、透雕龍紋瑪瑙璧、金獅串飾等文物,都成為劇本殺中的關鍵線索。

  江門五邑華僑華人博物館作為一個地方性專業館,因地制宜創作了根據真實歷史事件改編的《華埠風雲》,講的是1946年4月,洪門致公黨領袖、著名美洲僑領司徒美堂,欲率美洲各地洪門代表,回上海參加“五洲洪門懇親大會”,與國內各黨派商討國家大事。每場劇本殺結束之後,工作人員還會把玩家帶進展廳,以講解的方式進行一場遊戲復盤,讓玩家對這段歷史有更加深入的理解。

  上海大學教授潘守永,長期致力於博物館學的學術研究,他也愛“玩”,上海玻璃博物館的《藝術家消失之謎》就是他參與指導的,“在保證展品安全的前提下,我完全支援博物館劇本殺”。

  “博物館是一個傳遞知識的地方,一個館或者一個展覽,聚焦某個知識點,由此出發創作的劇本殺,在內容上具有唯一性,不會出現‘千館一面’的情況;而且它具備很好的空間條件——24小時皕羈睎耤A良好的照明系統、設備保障系統,這對公共文化空間開放夜場來說也是有利的。”潘守永說,“截至2020年年底,全國備案博物館5788家,就硬體條件來看,我覺得至少一半以上都有條件來做博物館劇本殺。”

  潘守永期待的是更具邏輯性的劇本,使博物館劇本殺不僅是一個沉浸式劇本遊,還要在品質上可與真正的劇本殺媲美。“應該有專門的團隊來研究創作劇本殺,在形式上適合年輕人的興趣,在內容上更具專業度。前者需要年輕創作者大開腦洞,後者需要學者專家提供學術支援,才能使博物館劇本殺兼具趣味和深度。”

  當博物館文創產品從簡單的旅遊紀念品,逐漸升級成為創意生活的日常用品,再到各種跨界聯合的美菕B遊戲、奶茶,到了博物館劇本殺,文創已經不是實物,而是一種體驗、一種精神產品。

  “博物館不要那麼‘一本正經’,要去擁抱年輕人喜愛的生活方式。也許我們並不知道這些新‘遊戲’會給博物館帶來什麼,但只要有利於知識傳播、價值傳遞,讓博物館的光芒能夠散發出來,都是值得去嘗試的。”潘守永說。

  中青報·中青網記者 蔣肖斌

來源:中國青年報

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·養生方、“瘦臉儀”、牙刷……古人的精緻生活
·揭秘《掃黑風暴》:從創作開始中央政法委派人全程指導
·"神秘感"刺激購買欲 多地監管部門整治文具盲盒市場
·2020年廣電成績單:公示劇目670部 減少25.97%
·“雙減”後課後服務情況如何?部分地區推行遇阻
·遼寧出版集團攜千種重點圖書參加北京國際圖書博覽會
·國家藝術基金“洛陽三彩藝術作品巡展”北京站開幕
·報告:網路文學開啟科幻新次元 “後浪”掀起科幻新浪潮
·82件套大足石刻精品文物將亮相國家博物館
·國家新聞出版署啟動2021年全民閱讀優秀項目推介
·江西省鳥文化沙龍在南昌舉辦 聚焦保護“千年鳥道”
·探訪藝術寶庫 感受文化魅力
·雲探館、線上科普……2021年首都科普聯合行動啟動
·講述東方文化的獨特內涵 《潮汕祠堂》專題紀錄片開播
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·官方重拳出擊 重築文娛圈清朗健康生態
·金面具、青銅神壇、造型各異青銅人像……三
·《網路表演經紀機構管理辦法》正式發佈
·文化博物館系列之黑龍江省博物館
·盤點2021年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之長沙博物館
文化視野
  更多
·在書海中溝通世界——聚焦北京圖博會和北京
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
·走進中國古代錢幣展 帶您認識古代錢幣——
文化365
   
·8月23日5時35分“處暑”:歲歲秋相似,新涼
·立秋仍在三伏中“灑將荷葉看跳珠”
·今日大暑 | 願風雨過後享清涼
·車馬蕭蕭 古代豪車長啥樣?
·夏至:白日最悠長
編輯推薦
 
·融匯古今的獨特魅力!時隔70年,故宮敦煌再
·《壬寅年》特種郵票在京開機印刷
·安徽界首發現宋代磚室墓
·第28屆北京國際圖書博覽會開幕 30萬種全球
·數量多、製作精、造型奇 三星堆遺址考古發
·三星堆再度“上新” 出土文物勾勒三星堆人
·三星堆再上新驚世文物
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---