年夜飯大團圓 吃出吉祥與祝福
除夕之夜,家人相聚團團圓圓,準備除舊迎新,吃團圓飯。年夜飯又稱“闔家歡”、團圓飯,是人們極為重視的家庭宴會。年夜飯菜的做法五花八門,飯菜代表吉祥,象徵著新年新氣象,新的一年要萬事順利。

{part{{t{年夜飯又稱“團圓飯”}t}

除夕全家福

{pic{}pic}

    除夕之夜,家人相聚在一起團團圓圓,準備除舊迎新,吃團圓飯。年夜飯又稱“闔家歡”、團圓飯,是人們極為重視的家庭宴會。

    在古代的中國,一些監獄官員甚至放囚犯回家與家人團圓過年,由此可見“團圓飯”對古代中國人是何等的重要。}part}

{part{{t{年夜飯的中國傳統習俗}t}

    俗話說得好,“打一千,罵一萬,三十晚上吃頓飯”。按照中國民間的傳統習慣,年夜飯的吃食很有講究,通常有餛飩、餃子、長面、元宵等等。

餃子

    不少地方在吃年飯的時候還搭配些副食品,要想討個吉利的口採。吃棗(春來早),吃柿餅(事如意),吃杏仁(幸福來),吃豆腐(全家福),吃三鮮菜(三陽開泰),吃花生(長生不老),吃年糕(年糕年糕,一年比一年高)……年夜飯品種就更加豐富了,雞鴨魚肉、山珍海味,大約一年中能見到的最好的菜肴都擺上了餐桌。

    按照民間的傳統習慣,中國各地的年夜飯食俗各不相同:北方人吃餃子,南方人吃米糰子、水磨年糕,江浙和閩粵等地初一吃元宵,或炸或煮;福建漳州人初一早上吃生蒜和皮蛋;廣東潮州人初一吃當地特有的“腐圓”;回族人正月初一吃麵條和燉肉,初二才吃餃子。

    餛飩

    新年吃餛飩取其開初之意。傳說盤古氏開天闢地,使“氣之輕清上浮者為天,氣之重濁下凝者為地”,結束了混沌狀態,才有了宇宙四方。再則取“餛飩”與“渾囤”的諧音,意思是糧食滿囤。

    餃子

    是中國的傳統食品之一。也稱作扁食或煮餑餑。古來只有餛飩而無餃子。後來將餛飩做成新月形就成餃子了。在唐代吃餃子的習慣已經傳到中國的邊遠地區了。除夕夜,十二點鐘聲一敲響,就開始吃餃子,因此時正是子時,取其新舊交替,子時來臨之意。

    長面

    也叫長壽面,新年吃它,預祝壽長百年。古代的一切麵食都叫做餅,所以湯麵起初也叫湯餅,開始的麵片不是搟成或壓成的,而是將和好的面,用手往鍋媦馱糷龤A和北方吃的“烏鴉頭”、“猴耳子”等的做法差不多。到唐代以後開始用案板捍麵,才逐漸有了長面、短面、幹面、素面、葷面、掛麵……

    元宵

    又名湯圓,在南方比較普遍。其是用糯米搓成圓形(可往里加入不同口味的餡),再放入鍋媯N食,寓意團團圓圓。元宵一般當早點或年飯主食。

年糕

    年糕

    春節食年糕的風俗,興于宋代,盛于明代。吃年糕,由“年年(粘粘)高(糕)”的吉祥如意之意,演繹為年年高升之意。

   

    春節吃魚可是有講究的,預示著年年有餘,所以春節吃魚是老北京人的一項習俗。}part}

{part{{t{年夜飯菜:代表新年吉祥}t}

    年夜飯菜的做法五花八門,其宗旨就是飯菜要代表吉祥,象徵著新年新氣象,新的一年要萬事順利。年夜飯的菜譜講究名稱吉祥如意,菜做出來要色香味俱全。

花開富貴

紅火大年

年年有餘

蠔運當頭}part}

編輯策劃:虞鷹