文化 文明探源
尼山尋找聖人的足跡:母虎餵養孔子的傳說不可信
華夏經緯網   2010-09-25 09:11:49   
字號:

點擊進入下一頁

夫子洞

    9月26日—27日,首屆尼山論壇將在洙泗之濱、尼山腳下舉行。“南有博鰲經濟論壇,北有尼山文化論壇”,尼山論壇希望打造成能夠與博鰲論壇比肩的世界性文化論壇品牌,之所以有這樣的氣魄,得益於這裡是孔子的誕生地,也是儒家文化的發祥地。日前,記者來到位於曲阜市南辛鎮的尼山,尋找聖人的足跡。

    孔子誕生的神話傳說

    從曲阜市區往東南方向行駛 30公里,我們見到了隱于鬱鬱萬木之中的尼山。“山不在高,有仙則名。”尼山海拔不高,只有344米,但五峰連峙,風景秀美。由於離市區較遠,遊客並不多。

    尼山原名尼丘山。《史記·孔子世家》中記載:孔母顏氏“ 禱于尼丘得孔子”,因為孔子生於尼丘山,家中兄弟二人,排行第二,所以其父為其取名為孔丘,字仲尼,後人為避諱孔子名中的丘字,簡稱為尼山。關於孔子誕生的故事,則都與尼山上的“夫子洞”有關。

    尼山文物管理所所長管傑介紹說,據史書記載,孔子的父親叫叔梁紇,是魯國的武士,因統領魯國軍隊打敗齊國而立下戰功,被封為魯國的地方官員,統管尼山一帶軍政事務。叔梁紇的原配夫人是魯國貴族施氏,她生下了9 個女兒而沒有一個男孩。為了延續祖業,叔梁紇又娶了一個妻子,終於生了一男孩,取名孟皮,字伯尼。但孟皮腳部有先天殘疾,不能繼承他的封位。自嘆命運不濟的叔梁紇雖已年逾六十,還是來到尼山東側的顏母莊村向顏家求婚。當時顏家有三個女兒,大女兒、二女兒都搖頭拒絕,而年芳只有16 歲的三女兒顏徵在卻欣然同意,嫁給了叔梁紇。

    顏徵在與叔梁紇結合遲遲未有身孕。望子心切的叔梁紇與顏徵在一起天天去尼丘山前祈禱,企望山神保祐早生貴子。傳說有一次,孔子的母親顏徵在祈禱後回家的途中臨產,曠野中找不到人家,只好跑到山洞內生下孔子,於是這個山洞就被後人稱為“夫子洞”。

    而在民間廣為流傳的,是“鳳生、虎養、鷹打扇”的美麗傳說。據說孔子雖然是個男孩,可是長相奇醜,頂如反盂,中低周高,面有七露:鼻露孔、嘴露齒、雙眼露眸、雙耳露輪。叔梁紇看到孔子這副模樣,連聲嘆息,直嫌孩子太醜陋,便把孔子扔到了野外。但孩子畢竟是自己的親骨肉,難以割捨親情的顏徵在到尼山尋找兒子,幾經週折終於在一個山洞塈鋮鴗F孔子。而此時一隻母虎正在為孔子喂奶,一隻老鷹在洞口張開翅膀,為孔子扇風納涼。當年母虎餵養孔子的這座山洞,便是“ 夫子洞”。管傑說,第二種傳說並不可信。大概是漢代的讖緯學者們為表現孔子非同常人,異人自有異相,而編撰的一個神話。

 

責任編輯:王佳

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·聚焦《電影產業促進法》
·首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·廣西左江花山岩畫、湖北神農架申遺成功
·2016中國文化遺產日
·年終專題:2015文化盛宴
·南昌西漢海昏侯墓搶救考古發掘
·南京大屠殺檔案申遺成功
·中國土司遺址成為世界文化遺產
·2014文化視點
·大運河、絲綢之路雙雙申遺成功
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之大雪
·盤點2016年11月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小雪
·農曆二十四節氣之立冬
·中國傳統節日之十月初一寒衣節
·盤點2016年10月文化關鍵詞
文化365
   
·鴿子:在西方象徵和平 在東方寓意和睦
·專家溯源中國圖騰文化:“熊”是古代東亞大
·風雨滄桑話“國”字
·顏值高諧音吉 鹿紋流行千年不衰
·2028年將迎新一輪“猴年馬月” 全長59天
·盛唐石獅分雌雄 宋元又成鎮宅獸
·黃帝史稱“人文始祖” 曾製衣冠、建舟車、
編輯推薦
 
·音樂電影都颳起“中國風” 中國元素運用越
·二十四節氣與中國的陰陽合歷
·故宮到底有多少寶貝?180萬餘件!
·“雙11”名人淘書指南:余秋雨馬雲王力宏范
·孫中山留在上海的身影和足跡
·故宮大高玄殿“寶匣歸安” 匣記憶體放何物至
·聚焦電影產業促進法四大亮點
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
新海誠動畫片《你的名字。》為何要加句號?
《長城》首映 張藝謀:從影以來最大的電影
《長城》在京首映 劉德華首次回應“番位”
張藝謀《長城》舉行首映禮 全明星陣容戰“
《神奇動物在哪》:延伸的不止是故事 還
《漫長的中場休息》:讓李安沒看完就決定拍
鄭靈公召集公卿分賜黿羹 公子宋未嘗到怒殺
沉香木與沉香不同 價格差別巨大(圖)
“西北王”胡宗南:苦等七年娶了戴笠情人(
二十四節氣之大雪
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---