文化 文明探源
尼山尋找聖人的足跡:母虎餵養孔子的傳說不可信
華夏經緯網   2010-09-25 09:11:49   
字號:

點擊進入下一頁

夫子洞

    9月26日—27日,首屆尼山論壇將在洙泗之濱、尼山腳下舉行。“南有博鰲經濟論壇,北有尼山文化論壇”,尼山論壇希望打造成能夠與博鰲論壇比肩的世界性文化論壇品牌,之所以有這樣的氣魄,得益於這裡是孔子的誕生地,也是儒家文化的發祥地。日前,記者來到位於曲阜市南辛鎮的尼山,尋找聖人的足跡。

    孔子誕生的神話傳說

    從曲阜市區往東南方向行駛 30公里,我們見到了隱于鬱鬱萬木之中的尼山。“山不在高,有仙則名。”尼山海拔不高,只有344米,但五峰連峙,風景秀美。由於離市區較遠,遊客並不多。

    尼山原名尼丘山。《史記·孔子世家》中記載:孔母顏氏“ 禱于尼丘得孔子”,因為孔子生於尼丘山,家中兄弟二人,排行第二,所以其父為其取名為孔丘,字仲尼,後人為避諱孔子名中的丘字,簡稱為尼山。關於孔子誕生的故事,則都與尼山上的“夫子洞”有關。

    尼山文物管理所所長管傑介紹說,據史書記載,孔子的父親叫叔梁紇,是魯國的武士,因統領魯國軍隊打敗齊國而立下戰功,被封為魯國的地方官員,統管尼山一帶軍政事務。叔梁紇的原配夫人是魯國貴族施氏,她生下了9 個女兒而沒有一個男孩。為了延續祖業,叔梁紇又娶了一個妻子,終於生了一男孩,取名孟皮,字伯尼。但孟皮腳部有先天殘疾,不能繼承他的封位。自嘆命運不濟的叔梁紇雖已年逾六十,還是來到尼山東側的顏母莊村向顏家求婚。當時顏家有三個女兒,大女兒、二女兒都搖頭拒絕,而年芳只有16 歲的三女兒顏徵在卻欣然同意,嫁給了叔梁紇。

    顏徵在與叔梁紇結合遲遲未有身孕。望子心切的叔梁紇與顏徵在一起天天去尼丘山前祈禱,企望山神保祐早生貴子。傳說有一次,孔子的母親顏徵在祈禱後回家的途中臨產,曠野中找不到人家,只好跑到山洞內生下孔子,於是這個山洞就被後人稱為“夫子洞”。

    而在民間廣為流傳的,是“鳳生、虎養、鷹打扇”的美麗傳說。據說孔子雖然是個男孩,可是長相奇醜,頂如反盂,中低周高,面有七露:鼻露孔、嘴露齒、雙眼露眸、雙耳露輪。叔梁紇看到孔子這副模樣,連聲嘆息,直嫌孩子太醜陋,便把孔子扔到了野外。但孩子畢竟是自己的親骨肉,難以割捨親情的顏徵在到尼山尋找兒子,幾經週折終於在一個山洞塈鋮鴗F孔子。而此時一隻母虎正在為孔子喂奶,一隻老鷹在洞口張開翅膀,為孔子扇風納涼。當年母虎餵養孔子的這座山洞,便是“ 夫子洞”。管傑說,第二種傳說並不可信。大概是漢代的讖緯學者們為表現孔子非同常人,異人自有異相,而編撰的一個神話。

 

責任編輯:王佳

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2013文化年鑒 尋路中國
·隨州葉家山最大古墓葬群揭秘
·第四屆中國成都國際非遺節
·聚焦2013中國文化遺產日
·紅紅火火鬧元宵
·2012文化點評
·中國作家莫言首獲諾獎
·2011文化紀年
·《富春山居圖》合併展出
·王道思想的當代意義研討會
文化熱點
  更多
·聚焦:2013年度全國十大考古新發現
·盤點近年來火災中消失的文物
·細說清明文化
·"2013年度中國影響力圖書"
·盤點:2013年度十大拍品
·盤點:2013那些逝去的文化名人
文化365
   
·“囧”字古已有之 曾指代窗戶
·"衙門"本名"牙門" 傳古代官署大門有猛獸利
·細明體字或為秦檜創立 後人厭其品行不以名字
·涵虛堂為何用雲龍望柱頭? 與“皇家”分不
·解讀中國古代銅爐:故宮暖爐造型似大鳥籠
·軒轅為什麼被稱作"黃帝"?
·宋硯主要樣式為抄手硯 實用雅觀文人氣息濃
編輯推薦
 
·現代漢語規範詞典新版發佈 "吐槽"入選"屌絲
·博物館瑰寶如何走進日常生活?文創產品或為
·評論:正視“今日頭條”背後的法律漏洞
·收視率“國標”要重建收視率公信力
·《背影》被黑呼喚教材編寫改革
·網路文學能否不再是“飄蕩的幽靈”
·《舌尖2》:戲劇性與真實性的兩難
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
志願軍臨上戰場前照全家福 遭敵軍轟炸犧牲
"陸貞"原型權傾朝野 攀龍附鳳不惜為親子
《三字經》全文
沈啟鵬:江風海韻寫丹青(圖)
被拍背後有疑點 廣州嘉德:沒貓膩
喜憂參半的兵馬俑發掘:考古並非一味“挖”
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
侯嬴幫助信陵君“竊符救趙”後為何要自殺?
帥哥還是醜男:揭朱元璋長相之謎
范蠡西施故事的源與流
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---