文化 文明探源
尼山尋找聖人的足跡:母虎餵養孔子的傳說不可信
華夏經緯網   2010-09-25 09:11:49   
字號:

點擊進入下一頁

夫子洞

    9月26日—27日,首屆尼山論壇將在洙泗之濱、尼山腳下舉行。“南有博鰲經濟論壇,北有尼山文化論壇”,尼山論壇希望打造成能夠與博鰲論壇比肩的世界性文化論壇品牌,之所以有這樣的氣魄,得益於這裡是孔子的誕生地,也是儒家文化的發祥地。日前,記者來到位於曲阜市南辛鎮的尼山,尋找聖人的足跡。

    孔子誕生的神話傳說

    從曲阜市區往東南方向行駛 30公里,我們見到了隱于鬱鬱萬木之中的尼山。“山不在高,有仙則名。”尼山海拔不高,只有344米,但五峰連峙,風景秀美。由於離市區較遠,遊客並不多。

    尼山原名尼丘山。《史記·孔子世家》中記載:孔母顏氏“ 禱于尼丘得孔子”,因為孔子生於尼丘山,家中兄弟二人,排行第二,所以其父為其取名為孔丘,字仲尼,後人為避諱孔子名中的丘字,簡稱為尼山。關於孔子誕生的故事,則都與尼山上的“夫子洞”有關。

    尼山文物管理所所長管傑介紹說,據史書記載,孔子的父親叫叔梁紇,是魯國的武士,因統領魯國軍隊打敗齊國而立下戰功,被封為魯國的地方官員,統管尼山一帶軍政事務。叔梁紇的原配夫人是魯國貴族施氏,她生下了9 個女兒而沒有一個男孩。為了延續祖業,叔梁紇又娶了一個妻子,終於生了一男孩,取名孟皮,字伯尼。但孟皮腳部有先天殘疾,不能繼承他的封位。自嘆命運不濟的叔梁紇雖已年逾六十,還是來到尼山東側的顏母莊村向顏家求婚。當時顏家有三個女兒,大女兒、二女兒都搖頭拒絕,而年芳只有16 歲的三女兒顏徵在卻欣然同意,嫁給了叔梁紇。

    顏徵在與叔梁紇結合遲遲未有身孕。望子心切的叔梁紇與顏徵在一起天天去尼丘山前祈禱,企望山神保祐早生貴子。傳說有一次,孔子的母親顏徵在祈禱後回家的途中臨產,曠野中找不到人家,只好跑到山洞內生下孔子,於是這個山洞就被後人稱為“夫子洞”。

    而在民間廣為流傳的,是“鳳生、虎養、鷹打扇”的美麗傳說。據說孔子雖然是個男孩,可是長相奇醜,頂如反盂,中低周高,面有七露:鼻露孔、嘴露齒、雙眼露眸、雙耳露輪。叔梁紇看到孔子這副模樣,連聲嘆息,直嫌孩子太醜陋,便把孔子扔到了野外。但孩子畢竟是自己的親骨肉,難以割捨親情的顏徵在到尼山尋找兒子,幾經週折終於在一個山洞塈鋮鴗F孔子。而此時一隻母虎正在為孔子喂奶,一隻老鷹在洞口張開翅膀,為孔子扇風納涼。當年母虎餵養孔子的這座山洞,便是“ 夫子洞”。管傑說,第二種傳說並不可信。大概是漢代的讖緯學者們為表現孔子非同常人,異人自有異相,而編撰的一個神話。

 

責任編輯:王佳

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·廣西左江花山岩畫、湖北神農架申遺成功
·2016中國文化遺產日
·年終專題:2015文化盛宴
·南昌西漢海昏侯墓搶救考古發掘
·南京大屠殺檔案申遺成功
·中國土司遺址成為世界文化遺產
·2014文化視點
·大運河、絲綢之路雙雙申遺成功
·2013文化年鑒 尋路中國
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之秋分
·中國傳統節日之中秋節
·農曆二十四節氣之白露
·盤點2016年8月文化關鍵字
·農曆二十四節氣之處暑
·中國傳統節日之中元節
文化365
   
·風雨滄桑話“國”字
·顏值高諧音吉 鹿紋流行千年不衰
·2028年將迎新一輪“猴年馬月” 全長59天
·盛唐石獅分雌雄 宋元又成鎮宅獸
·黃帝史稱“人文始祖” 曾製衣冠、建舟車、
·本週日將進入傳說中的“猴年馬月”
·“猴年馬月”真的來了!為6月5日至7月3日
編輯推薦
 
·國民黨運臺黃金今何在?專家稱還有108萬兩
·首屆關公國際旅遊節開幕:海內外信眾齊聚“
·偷菜、罵中秋 各地中秋節習俗大盤點
·央視中秋晚會將在西安舉行 “回”成晚會主
·一言不合就跨界 “笑”果未必如人意
·華語片“遇冷”折射“走出去”之艱
·故宮院長鼓勵拍照:希望遊客把文物資訊帶到
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
十一長假重溫經典 中國兒藝上演五部優秀兒
真相查清之前別急著辟謠
評《我的戰爭》:反思戰爭呼喚和平
絲路考古成果發佈:發現古代遊牧文化大型聚
廣東英德發現萬年前人體骨架
湯顯祖為“忘年交”鄭之文作序 助晚輩文學
考古發現新疆最早冶鐵距今3000多年
周恩來侄兒周爾均:四十年後,我們紀念伯伯
80後相聲演員喜劇界找到一席之地(圖)
孟子與現代生活
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---