文化 文明探源
全球第27次閏秒來臨 多一秒世界有何不同
華夏經緯網   2016-12-30 14:20:43   
字號:

  新華社北京12月30日電(記者張瑩)即將到來的跨年之際,全球將經歷不尋常的一秒。

  “協調世界時”(UTC)將於格林尼治標準時間2016年12月31日23時59分增加一秒,然後才會跨入新的一年。這多出的第61秒就是全球實施的第27次閏秒。

  設在法國巴黎的國際地球自轉服務組織今年早些時候發佈了相關公告。由於北京時間與格林尼治時間相差8小時,中國將在2017年1月1日迎來7時59分61秒的特殊現象。

  這一秒,從哪來

  為確定時間,世界上有兩種時間計量系統:基於地球自轉的“世界時”(UT)和基於原子振蕩週期的“原子時”(TAI)。由於兩種時間尺度對秒的測量方法不同,隨著時間推移,兩個計時系統結果會出現差異,因此有了“協調世界時”的概念。

  “協調世界時”以“原子時”秒長為基礎,在時刻上儘量接近“世界時”。1972年,國際計量大會決定,當“原子時”與“世界時”的時刻相差達到0.9秒時,“協調世界時”就增加或減少1秒,以儘量接近“世界時”,這個修正被稱作閏秒。

  閏秒實際上是為追趕地球自轉的腳步而對“原子時”的人為增減。依據國際地球自轉服務組織對“原子時”與“世界時”的監測數據,當兩者之差達到0.9秒時,該機構就向全世界發佈公告,在下一個6月或12月最後一天的最後一分鐘,實施正閏秒或負閏秒。

  自1972年“協調世界時”正式使用至今,全球已經實施了26次閏秒調整。兩次閏秒之間的時間間隔沒有規律,最短一次只間隔了6個月,最長一次間隔了7年。上次閏秒調整發生在格林尼治時間2015年6月30日。

  多一秒,能發生什麼

  對於普通人來說,增加一秒可能根本就不會被察覺;完美主義者們可以試著在2017年1月1日7時59分59秒時將自己手錶上的時間撥慢一秒。然而,對某些領域和行業,這短暫的一秒可能會使情況變得異常複雜。

  對閏秒最為敏感的莫過於電腦相關領域。電腦系統和程式按每分鐘60秒設定,當閏秒發生時,電腦或伺服器系統會因無法識別“兩個連續的相同秒數”而顯得“無所適從”:中央處理器可能因系統的不斷詢問而“死機”,電子郵件可能迷失“方向”,重要數據可能丟失……

  在萬物聯網時代,很多領域的系統都是以電腦網路為基礎傳輸平臺,實施閏秒帶來的影響會延伸至航空、通信、金融及其他需要精準對時的領域。

  據媒體報道,2015年實施閏秒時,全球約2000個電腦網路突然短暫中斷;旗下擁有紐約證券交易所等機構的美國洲際交易所被迫中止交易達61分鐘。而在此前一次出現閏秒的2012年,Linux作業系統和Java應用平臺等都未能倖免;澳大利亞航空公司的電腦系統“死機”數小時,被迫人工檢查乘客登機;全球數十家航空公司使用的“阿馬迪厄斯”預訂系統出現故障……

  閏秒的出現不可預測,因此對應的時間調整無法一開始就寫在電腦程式堙A這大幅增加了搞定這一秒的難度。

  美國谷歌公司的解決辦法是,把增加的一秒分解成若干毫秒,逐步添加到系統時鐘的更新中,從而確保系統不中斷;Linux作業系統是在“協調世界時”為23:59:59時重復數兩次第60秒;而微軟“視窗”作業系統則忽略閏秒,在閏秒增加之後再讓系統時間與“協調世界時”同步。

  額外一秒,存廢有爭議

  既然增加一秒讓全世界都“興師動眾”,那麼這額外的一秒是否真有必要?

  一些國家政府和研究人員向迄今沿用30多年的閏秒概念提出挑戰,認為閏秒給高科技領域帶來諸多不便,應直接以採用先進技術運算的“原子時”取代“世界時”。全球範圍內,美國是取消閏秒的主要倡導者。

  事實上,為了不中斷定位、導航、授時的連續性,作為對時間精度要求極高的全球主流衛星導航系統,美國全球定位系統、中國北斗衛星導航系統、歐洲伽利略衛星導航系統都採用不插入閏秒的時標。目前,全球定位系統時標與“協調世界時”之間已經累計17秒時差。

  但反對廢除閏秒者認為,時間“一成不變”會產生更大問題。如果採用精準的“原子時”,隨著地球越轉越慢,幾千年後時間與晝夜交替將無法匹配,太陽可能在下午1點才升到正空。

  為了不切斷“協調世界時”與代表大英帝國昔日輝煌的格林尼治標準時間之間最後一絲聯繫,英國政府積極捍衛閏秒制度。英國國家物理實驗室高級研究員彼得·威伯利曾對媒體說:“廢除閏秒會使時間與太陽之間的直接聯繫斷裂,這在人類歷史上將屬首次……增加閏秒導致的技術問題都是些小問題,沒有帶來危及生命的風險,也沒有影響經濟發展。大多數問題可以通過更新軟體和硬體得以解決。”

  2015年11月,國際電信聯盟舉辦的新一屆世界無線電通信大會在瑞士日內瓦通過決議,提出在廢除閏秒制度前應對其潛在影響開展更多研究,並決定將於2023年的通信大會上再次對閏秒的存廢議題進行研究表決,這意味著閏秒制度至少還將存在7年。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2017年1月1日中國將現7時59分60秒 係閏秒所致
·雙子座流星雨伴“超級月亮”如約“綻放”
·12月天宇將上演“超級月亮”“雙子座流星雨”等
·3日天空將現金星合月 “維納斯”約會“月姑娘”
·中國天眼首要目標並非外星文明 盼尋脈衝星當星際導航
·為何在深山堳堣什瞗坐挐插芋H 專家解密三大創新點
·10月天宇將“下”三場流星雨 8日迎來第一場
·8日迎來“寒露” 火星與上弦月將上演“星月童話”
·天龍座流星雨8日光臨地球 運行速度慢利於觀測
·美國航太局將公佈木衛二上“意外”發現 不是外星人
·17日3時5分迎最圓中秋月 日落後兩小時是賞月好時機
·地球碳起源之謎有新解 或因與類水星星體大碰撞
·地球磁場曾經像朵花:不止有兩個磁極
·銀河系外首次發現星系熱核 與係內同種天體大不同
專題
  更多
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
·多姿多彩“三月三”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
編輯推薦
 
·我國將建立主播“黑名單”制度
·秘色瓷頂級珍品亮相故宮
·第28屆中國戲劇梅花獎在廣州揭曉
·農曆二十四節氣之小滿
·國際博物館日 中國多地掀起“博物觀史”熱
·5.18博物館日:京城97家博物館免費 錯過它們
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
錢鍾書致楊絳:從今以後,咱們只有死別,不
《歡樂頌2》:隔靴搔癢,假話題難見真共鳴
《歡樂頒2》喬欣:生活中愛“年輕版老譚”
評:《加勒比海盜5》沒啥新鮮感
慶祝建軍90週年 《盛世軍威天安門》等經
《摔跤吧!爸爸》憑什麼征服中國觀眾?
閱文集團將重點開拓動漫改編和網文國際化兩
《人民的名義》取景地成旅遊新熱點 95%
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
英氏家族成功奧秘:蔣介石為英千里題匾
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---