文化 文明探源
我國“人造月亮”擬上天 最大光照強度可達月光8倍
華夏經緯網   2018-10-19 10:44:26   
字號:

  當夜晚降臨我們仰望星空,肉眼所見的最亮天體就是月亮。但事實上,一顆人造衛星在離地球500公里軌道內的軌跡也是肉眼可見的,比如天宮二號空間實驗室、國際空間站等。它們反射的陽光讓其看起來像一顆顆星星,由此一些科學家提出,利用此類現象將太陽光反射到地球,為人類提供照明服務的構想。

  近日,科技日報記者從四川成都天府系統科學研究會獲悉,該研究會參與的“人造月亮”構想有望在2022年初步實現——2020年首顆“人造月亮”將完成從發射、入軌、展開到照明的整體系統演示驗證併發射,2022年3顆“人造月亮”將發射升空,並進行從展開到照明的整體系統演示驗證實驗。

  “人造月亮”實為超級太空反射鏡

  “人造月亮”的構想最早源於一位法國藝術家:在地球上空挂一圈鏡子做成的項鏈,讓它們一年四季把陽光反射到巴黎的大街小巷。美國及俄羅斯都曾對“人造月亮”進行過深入探索,希望為人類夜間活動帶來便利,甚至實現軍事運用。

  俄羅斯處於高緯度地區,因日照時間短,一度在“人造月亮”這類光照項目上有重大進展。1999年,俄羅斯曾實施代號為“旗幟”的一系列計劃,試圖用特製的反射鏡從太空反射陽光照耀地面,然而最終因為空間鏡面展開時失敗,計劃被擱置。

  “俄羅斯之前其實在演示驗證上做得比較完備,基本原理成熟,也在空間站做了實驗,但沒有走到大型空間反射鏡這一步。我們目前的核心技術、工程基礎材料方面都已經有很高的成熟度,具備開展系統演示驗證階段的研製條件。”天府新區系統科學研究會主任武春風說,“人造月亮”照明項目的一些關鍵技術攻關屬於航太工程共性技術,之前已由科研機構和企業開展。其中,天府新區系統科學研究會負責牽頭項目的完整系統論證,哈爾濱工業大學、北京理工大學、航太科工微電子系統研究院、成都匯蓉國科微糸統技術有限公司等協同論證,國內20余名相關專業的學術專家、工程專家共同對“人造月亮”照明項目進行了方案論證與初步設計。

  在遠離地球38萬公里的深空軌道上,直徑為3476公里的月球正運行,當到達滿月時,它可以向地球的大部分地區輻射光。而未來的“人造月亮”則預計部署在500公里以內的低地球軌道上,光強度損失比38萬公里小得多。

  武春風說,我國的“人造月亮”準確表達是一種攜帶大型空間反射鏡的人造空間照明衛星,預計其光照強度最大將是現在月光的8倍。他說,按照相關研發計劃,2020年“人造月亮”完成從發射、入軌、展開、照明到調控的整體驗證工作後,2022年3顆“人造月亮”將在我國三大衛星發射基地選其一展開發射工作。“屆時,這3面巨大的反射鏡將等分360度的軌道平面,3顆‘月亮’交替運行可實現對同一地區24小時不間斷照射,反射的太陽光可覆蓋地表3600至6400平方公里的範圍。”

  光污染影響生物作息?不必擔心

  曾有科學家表示,對所在星系索取能量的高低,是判斷人類文明發展程度的一項重要指標,深度利用太陽能是人類發展的一條必經之路。目前,人類對於太陽能的利用,基本是把太陽能轉化為電能,但是這樣的轉化效率其實並不高。

  “目前,中國、俄羅斯、美國、日本、歐盟等都在開展空間能源應用項目的技術攻關與驗證。反射鏡這個設想大家都有,真正誰能走在前面早日實現空間能源利用,還需要腳踏實地的科研攻關和商業應用模式的探索。”武春風說。

  針對網友擔心的影響生物作息等問題,武春風說,“人造月亮”的光線強度與照明時長均可做調整,照明精度也可控制在幾十米之內。雖然說“人造月亮”是月光的8倍亮度,但考慮到大氣運動等因素影響,工作區的實際光照度大致相當於夏季的黃昏時刻。屆時,人們能感受到的“人造月亮”光照度,為路燈光照度的五分之一左右。而且其可以做到“指哪打哪”“亮度可調”,不必擔心“生物鐘錯亂”這種問題。在“人造月亮”運轉期間,人們仰望夜空,只會看見一顆格外明亮的星星,而不是大家想像中的一輪圓月。

  特別是在民用領域,“人造月亮”充分利用太陽光,與夜間的路燈照明形成互相補充,節約了大量基礎設施用電消耗。在日照時間短的冬季,“人造月亮”提供照明,可起到適當讓黎明提前、黃昏延長的作用。“以對成都50平方公里區域提供照射為例,每年可節約電費開支約12億元。在地震等自然災害導致的停電區域,也可以用‘人造月亮’空間照明實現舒緩恐慌、有光救援、便捷安置等。”武春風說。(記者 劉維 盛利)

來源: 科技日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·12日天宇上演“木星合月”:看“娥眉新月”依偎“巨人行星”
·南金牛座流星雨10日將迎來極大 我國公眾可尋明亮火流星
·日本探測車成功登陸小行星“龍宮”
·今年中秋月25日上午最圓,十五的月亮為何十六圓?
·九月英仙座ε流星雨10日迎來極大
·科學家首發現月球兩極存水冰 未來能否移居月球?
· 兩天后太陽將上演一場光影魔術
·中國科學家發現宇宙中鋰含量最高甯P
·日偏食天象11日傍晚現身天宇 專家支招公眾觀測“天狗咬日”
·今年中國唯一一次可觀日食11日傍晚上演
·最新研究表明:宇宙中宜居行星也許比想像中多
·天文學家首次在宇宙中探測到放射性分子
·8月天宇將上演“天狗吃日”等四大天象
·月全食、火星大衝 兩項天文奇觀今夜明晨齊上演
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·故宮首次出品文化節目 網友看了忍不住買買
·清華簡發第八輯研究成果 證《尚書》部分篇
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
武俠大家蕭逸因病去世 他說"有武沒俠很悲
故宮文創產品引爆網路 “暢音閣睡衣”籌款
塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
《京劇藝術??中國文化的一朵奇葩》出版
後裔九代同村 王羲之後裔在南京
《永樂大典》的悲歡離合
山西渾源李峪青銅器“犧尊”的前世今生
元至順三年銅火銃是現代槍炮祖先(圖)
漫話白居易的詩品人品
五種方法可鑒別古玉 唐玉多線條宋玉細而柔
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---