文化 文明探源
洞察號火星著陸:“45億年來第一次體檢”能查出什麼
華夏經緯網   2018-11-28 10:57:12   
字號:

當地時間26日,“洞察號”通過與其同行的迷你衛星傳回了火星的第一張照片。 圖/視覺中國

  如果我們要更好地了解火星,那麼就有必要了解火星的“心”,看看它到底是“熱情似火”還是“冷若冰霜”。

  1995年的美國電影《阿波羅13號》中有一句經典的臺詞,“休斯敦,我們有麻煩了。”而在當地時間2018年11月26日,這句臺詞可能會變成“休斯敦,我已著陸。”

  推遲了25個月的美國宇航局“洞察號”火星著陸探測器在經過“恐怖7分鐘”之後已著陸火星,與它一起著陸的還有全球240多萬航太愛好者獲得的“火星船票”(其中包括26萬中國內地網友的簽名)。在我看來,這將開啟擁抱這片“熱情的沙漠”的新篇章。

  人類對太空和宇宙的探索從未終止腳步,而隨著科學技術的不斷進步,我們有望一步步走向深空,甚至實現移民其他星球的偉大夢想。中國首位卡爾·薩根獎得主鄭永春博士曾多次在科普報告中談到未來100年人類將移民火星,同時人類在未來20年內或能登陸火星。

  幾年前,《火星救援》的熱映燃起了公眾對火星的興趣,也掀起了火星科普的高潮,公眾關注起火星能否種出土豆,同時科學研究也表明火星上有以冰的形式存在的水。但是我們對火星內部卻一無所知,而這次發射的“洞察號”真的要在火星上打“洞”觀“察”。借此我們也可以對火星的內部,甚至是“心臟”一探究竟。

  卡爾·薩根因為開創性地解釋了“金星如何變得熾熱以及狂熱的風暴如何在火星表面肆虐”,而建立起了自己的學術聲譽。這也讓我們對火星有更客觀的認識。如果我們要更好地了解火星,那麼就有必要了解火星的“心”,看看它到底是“熱情似火”還是“冷若冰霜”。這個謎團有可能隨著“洞察號”成功地開展工作得以解開,而我們也可以真正地了解火星是否“心口不一”。

  “洞察號”將對火星內部進行首次檢測,這被形容為對火星進行“45億年來的第一次體檢”。

  “洞察號”搭載的有效載荷包括地震儀、火星旋轉與內部結構實驗裝置以及熱流及物理性質探測器。根據此前美國國家航空航太局發佈的消息顯示,“洞察”號主要承擔兩大科學任務:一是通過探測火星內部火震活動的規模、頻率和地理分佈,以及隕石撞擊火星表面的頻率,來確定目前火星地質構造活動的級別;二是通過調查火星內部結構和活動過程,研究類地行星的形成和演化過程。

  按照任務,科研人員制定了6個調查項目:確定火星地核大小、組成和物理狀態;確定火星地殼的厚度和結構;確定火星地幔的組成和結構;確定火星內部的熱態;測量火星內部火震活動的幅度、速率和地理分佈;測量火星表面的隕石撞擊率。

  作為地球的延伸,太空也必將會成為人類探索的重要場所。通過這種探索不僅能夠讓我們更好地了解地球、了解宇宙,也能夠反躬自省,更加深入地了解我們人類自己。

  實際上,火星一直以來都是人類探索太空的重要對象,近50年來人類共開展了200多次太空探索任務,觸角延伸到了太陽系的每一個角落,光顧火星的次數就達40多次。此時登陸的“洞察號”將再一次擴大在編的火星探測器隊伍,使得這個編隊的數量達到個位數的最大值。

  在7個月的時間里長途跋涉了3億多英里之後,攜帶著240萬個名字的“洞察號”已經成功抵達火星,與已經在這片熱土上奮鬥的同行們會合,並肩攜手,為人類走向深空開疆擴土。

來源: 新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·迄今最亮星系“蠶食”鄰居被“逮個正著”
·獵戶座流星雨光臨地球 我國最佳觀測時間為21日淩晨至黎明前
·我國“人造月亮”擬上天 最大光照強度可達月光8倍
·12日天宇上演“木星合月”:看“娥眉新月”依偎“巨人行星”
·南金牛座流星雨10日將迎來極大 我國公眾可尋明亮火流星
·日本探測車成功登陸小行星“龍宮”
·今年中秋月25日上午最圓,十五的月亮為何十六圓?
·九月英仙座ε流星雨10日迎來極大
·科學家首發現月球兩極存水冰 未來能否移居月球?
· 兩天后太陽將上演一場光影魔術
·中國科學家發現宇宙中鋰含量最高甯P
·日偏食天象11日傍晚現身天宇 專家支招公眾觀測“天狗咬日”
·今年中國唯一一次可觀日食11日傍晚上演
·最新研究表明:宇宙中宜居行星也許比想像中多
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之湖南省博物館
·文化博物館系列之四川博物院
·故宮"看門人"單霽翔退休
·盤點2019年3月文化關鍵詞
·文化博物館系列之浙江省博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第四十五章
文化視野
  更多
·人類首張黑洞照片發佈 距地球5500萬光年
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·600歲故宮如何防火?
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
·國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通
·故宮APP再推新 “貓主子”湊熱鬧
·13國絲路文物精品相輝映講述千年交流故事
·國博重新開放 參觀別忘提前預約
·故宮"看門人"單霽翔退休
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第八屆東坡文化節將在眉山舉行 呈四大亮點
93歲京劇名家馬崇仁去世 為馬連良大師長
新書《大唐英雄傳》首發 于賡哲稱當下時代
林兆華《老舍五則》10月15日上演(圖)
國家文物局再下禁令:吳冠中作品不準出境
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
張愛玲為什麼要銷毀《小團圓》
季羨林的草木情緣:看蜘蛛結網,蝸牛爬行
擴建
戊戌變法:“六君子”為何臨刑前遭百姓唾罵
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---