文化 文史知識
沈復和《浮生六記》
華夏經緯網   2009-12-11 09:41:24   
字號:

  沈復其人

  沈復(1763年—1825年),一說卒年不詳,字三白,號梅逸,清乾隆二十八年生於長洲(今江蘇蘇州)。清代文學家。著有《浮生六記》。工詩畫、散文。據《浮生六記》來看,他出身於幕僚家庭,沒有參加過科舉考試,曾以賣畫維持生計。乾隆四十二年隨父親到浙江紹興求學。西元1784年,乾隆皇帝下江南,沈復隨父親恭迎聖駕。後來到蘇州從事酒業。他與妻子陳蕓感情甚好,因遭家庭變故,夫妻曾旅居外地,歷經坎坷。妻子死後,他去四川充當幕僚。此後情況不明。

  在沈復生活的那個時代,他既非秀才舉人,也非文人墨客。沈復雖出身於書香門第,後來卻經商,有一段時間以賣畫為生,浪跡四海。《浮生六記》是他的自傳體作品。書中記閨房之樂,見琴瑟相和、繾綣情深;記閒情雅趣,見貧士心性、喜惡愛憎;記人生坎坷,見困頓離合、人情世態;記各地浪遊,見山水名勝、奇聞趣觀。這種記述夫婦間家庭生活的題材,在中國古代文學作品中確屬罕見。

  中國現代文學大師林語堂曾將《浮生六記》翻譯成英文介紹到美國(上圖右),並在序言中寫到:“蕓(指沈復妻子陳蕓),我想,是中國文學中一個最可愛的女人。”

  《浮生六記》的版本

  清道光年間,楊引傳在蘇州舊書攤上得到《浮生六記》手稿。當時此書後兩記已不見。道光二十九年,王韜曾為之寫跋,稱讚此書“筆墨之間,纏綿哀感,一往情深”。1877年,楊引傳將手稿交給上海申報館以活字版排印,距成書已70年。1935年世界書局出版的《美化名著叢刊》收有《足本浮生六記》,所補兩記均是偽作。

  書名中“浮生”典出李白詩《春夜宴從弟桃李園序》中“夫天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客。而浮生若夢,為歡幾何”。

  奇女子陳蕓

  陳蕓為沈復表姐,長沈復10個月,二人兩小無猜。陳蕓生而聰慧,刺繡之餘漸通吟齱C二人13歲訂婚,18歲成親。洞房花燭之夜,比肩調笑,如同密友重逢。自此,耳鬢廝磨,形影不離。二人琴瑟和鳴23年,年愈久情愈密。

  沈復曾在一年的七夕鐫刻“願生生世世為夫婦”印章兩枚。他自己執紅章,陳蕓執白章,作往來書信之用。二人又曾請人繪月下老人圖,常常焚香拜禱,以求來生仍結姻緣。

  陳蕓不喜歡珠寶,卻極為珍視破書殘畫。她還曾經女扮男裝,與丈夫一同出遊。

  後來陳蕓失歡于公婆,夫妻幾度被家庭逐出,但二人癡情不改,感情益深。41歲時,陳蕓因病去世。

  沈復夫婦為家庭所不容,固然還有家族內部財產爭奪以及小人撥弄是非、蓄意陷害等因素,但最本質的原因還是他們夫婦二人率真任性的個性作風與封建禮法相衝突。以家長和傳統的眼光來看,沈復就是一個“不思進取”的敗家子,而陳蕓則是“助紂為虐”的壞媳婦。儘管因此遭遇種種變故,但沈復始終不曾因自己的品行而懺悔。他自信與陳蕓相親相愛是夫妻應有之舉,所以他敢於敞開胸懷。他或許算不上偉男子,卻是一位奇男子。 (宗合)

來源:襄樊晚報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·聚焦《電影產業促進法》
·首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·廣西左江花山岩畫、湖北神農架申遺成功
·2016中國文化遺產日
·年終專題:2015文化盛宴
·南昌西漢海昏侯墓搶救考古發掘
·南京大屠殺檔案申遺成功
·中國土司遺址成為世界文化遺產
·2014文化視點
·大運河、絲綢之路雙雙申遺成功
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之立冬
·中國傳統節日之十月初一寒衣節
·盤點2016年10月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之霜降
·“詞壇泰斗”莊奴去世 斯人已逝歌曲長存
·中國傳統節日之重陽節
文化365
   
·鴿子:在西方象徵和平 在東方寓意和睦
·專家溯源中國圖騰文化:“熊”是古代東亞大
·風雨滄桑話“國”字
·顏值高諧音吉 鹿紋流行千年不衰
·2028年將迎新一輪“猴年馬月” 全長59天
·盛唐石獅分雌雄 宋元又成鎮宅獸
·黃帝史稱“人文始祖” 曾製衣冠、建舟車、
編輯推薦
 
·“雙11”名人淘書指南:余秋雨馬雲王力宏范
·孫中山留在上海的身影和足跡
·故宮大高玄殿“寶匣歸安” 匣記憶體放何物至
·聚焦電影產業促進法四大亮點
·中國天眼首要目標並非外星文明 盼尋脈衝星
·故宮“文物醫院”下月開放 展示文物修復過
·《中山陵檔案》前五冊正式出版 首度全收錄
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
廣州“魔法聖誕月”上演義大利大型魔術《越
馮友蘭被魯迅稱為“安分守己” 為何不被胡
用禁拍清單抑制文物拍賣亂象
毛澤東同志與遵義新局
MF+媒體人聯盟成立 助推優質原創作品
2015全球華語科幻星雲獎作品《星隕》係
評《戰國》:惡搞孫臏,偏離史實
韓建京收藏繳獲的日寇全套裝備
秦始皇陵被盜過嗎?
李隆基迷戀兒媳楊玉環 李瑁為何忍痛割愛
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---