文化 文史知識
善本掌故:《芥子園畫傳》
華夏經緯網   2010-01-11 13:10:29   
字號:

   《芥子園畫傳》又稱《芥子園畫譜》,是中國清代繪畫技法圖譜,它較系統地介紹了中國畫的基本技法,圖文並茂,流傳廣泛,至今仍享有極高的聲譽。

  芥子園係清初著名劇作家、名士李漁金陵別墅之名,李漁,字笠翁,精譜曲,家設戲班,所著《閒情偶寄》對中國戲曲理論有所豐富和發展。除刻印過《閒情偶寄》外,尚有自撰《笠翁十種曲》20卷和《一家言全集》53卷。其《笠翁一家言》釋芥子園之名為:“金陵別業,地止一丘,故名芥子,狀其微也。往來諸公,見其稍具丘壑,謂取芥子納須彌之意。”園子小巧玲瓏,清幽典雅。李漁為明代遺臣,入清後絕意仕進,優遊于山水亭榭之間。其才氣既高,復以不擅繪事為憾。謂“余生平愛山水,但能觀人畫而不能自為畫”。時漁婿沈心友經營芥子園甥館,刊行圖書,遂以明末畫家李流芳所繪冊頁為基礎,延山水畫名家王概增輯編次,三易寒暑,于康熙十八年書成,意在使“世間愛山水者,皆有山水之樂”。是為初集。初集刊行後,頗受歡迎,一時紙貴。李漁稱此集“上窮歷代,近輯名流,匯諸家所長。”其藝術價值不言自明。李漁謝世後,芥子園三易其主,然遐邇爭購如故,沈心友見狀,出其翁婿所藏花卉蟲鳥、名雋諸作,不惜重費,請王概及其同為名家的兄弟王蓍、王臬“重理舊緒”、“經營臨寫”,錢塘畫家王質、諸升等襄助其事,完成二集、三集,並於康熙四十年同時梓行。初集為畫學淺說、設色繪法、樹法葉法、石法皴法、點景人物;二集為蘭梅竹菊;三集為草蟲花卉翎毛。一之三集套版精印,色彩絢麗。嘉慶間,蘇州書坊又取丁皋《寫真秘要》、《賢俊圖》等,託名四集附驥出版。

  《芥子園畫傳》描摹傳神,鐫刻精工,刷印神巧,完全地保留了原畫作的神韻,每一幅畫都是窮極人事、巧奪天工的佳作。這是名畫家描摹、名刻工鐫刻的完美結合。王概,字安節,康熙間秀水人,寓居金陵,工詩善畫,以山水畫名於世。其兄王蓍,字宓草。工詩歌,善畫花卉翎毛,得黃荃遺法。弟王臬,字司直。三兄弟均善繪畫,並著有《學畫淺說》等。 

  《畫傳》是繼《十竹齋畫譜》之後用饾版彩色套印的又一部大型畫譜,初印本用開化紙,五色饾版套印,濃淡深淺陰陽向背,不失原稿色澤神態,色調絢麗奪目,氣韻自然生動,“一幅之色,分別後先,凡數十版,有積至逾尺者;一版之工,分別輕重,有印至移時者”,代表著清代前期雕版彩色印刷的高峰,在我國印刷史上佔有重要地位。版本學家趙萬里先生稱之“初印本用開化紙套色精印,絢麗奪目。此書為畫學津梁,初學畫者多習用之”。

  《芥子園畫傳》的產生,對中國繪畫史的影響和貢獻是無法磨滅的,300多年來,《芥子園畫傳》覆刻重刊數十次,至今仍以其獨特的藝術魅力為人推崇,我國許多近現代的著名畫家,如齊白石老人,自幼即以《畫傳》作參考,接受系統的基礎訓練。此書問世後很快就傳到了海外,在乾隆間還出現了日本翻刻本,對浮世繪等日本近代繪畫產生深遠影響。 

陳紅彥

來源:人民網-人民日報海外版

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之湖南省博物館
·文化博物館系列之四川博物院
·故宮"看門人"單霽翔退休
·盤點2019年3月文化關鍵詞
·文化博物館系列之浙江省博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第四十五章
文化365
   
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
編輯推薦
 
·600歲故宮如何防火?
·大火之後,巴黎聖母院真能通過數字化技術重
·國家文物局發佈近期6起文物火災事故情況通
·故宮APP再推新 “貓主子”湊熱鬧
·13國絲路文物精品相輝映講述千年交流故事
·國博重新開放 參觀別忘提前預約
·故宮"看門人"單霽翔退休
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
江西上饒:“精雕細琢”助推木雕產業蓬勃發展
國際竹藤園將與四川眉山文化元素"組團"將
國家文創實驗區舉辦知識產權服務周 專家現
北京東城非遺文化展演走進台灣高雄
甘肅青少年感知敦煌文化 繪壁畫色彩為石窟
第三屆黑龍江品牌(文化)節將開幕
文化博物館系列之四川博物院
著名鋼琴家茅為蕙: 博士是我們家“標配”
節氣養生:穀雨養生護陽祛濕
抗美援朝蔣道平擊落美頭號王牌飛行員 48
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---