文化 文史知識
"九門提督" 清朝最關鍵的職位
華夏經緯網   2010-07-02 14:43:50   
字號:

    清代,京師的衛戍、警備和治安保衛機構叫“提督九門步軍巡捕五營統領衙門”,通稱“步軍統領衙門”。長官簡稱“步軍統領”,俗稱“九門提督”(京師內城共有城門九座,分別為:正陽、崇文、宣武、朝陽、東直、阜城、西直、德勝、安定)。九門提督統領滿、蒙、漢軍八旗步兵和京師綠營的馬步兵(即“巡捕營”),所部的具體任務是分泛駐守(“泛”指基層的軍隊編制)、稽查城門、緝捕盜賊、申禁巡夜等。步軍統領創設于清初,後經歷了數次變遷。原來只統轄八旗的步兵營,到康熙十三年(1674),始兼提督京城九門事務(原由兵部管理),康熙三十年(1691),又兼管巡捕三營事務,官銜全稱遂改為“提督九門步軍巡捕三營統領”。雍正七年(1729),官署定名為“步軍統領衙門”,十二年(1734),在宣武門內京畿道正式建立衙署,九年後遷至北城帽兒衚同,又稱“北衙門”(同為負責審案的刑部因設在南城稱“南衙門”)。乾隆四十六年(1781),巡捕增設左、右兩營,變成中、南、北、左、右五營,故該衙門的主官改稱“提督九門步軍巡捕五營統領”。

    九門提督負責京師的警衛、治安,初為正二品,嘉慶四年(1799)改為從一品。其統率的部隊長期保持在3萬人左右,且人員精幹,裝備精良。

    從機構、人員、職掌看,步軍統領衙門除衙門本部外,還下設八旗步軍營、巡捕五營、內外城十六門管理機構和白塔山信炮管理部門。

    步軍統領之下,設有左、右翼總兵各一人與步軍統領同堂辦公;八旗步兵營則設有左、右翼尉各一人(秩正三品)。八旗步兵營主要駐守內城。

    巡捕五營分佈于外城和四郊。中營駐紮于圓明園一帶,由副將(從二品,隸屬於總兵)一員帶領,下分五汛(每汛有官兵370人至580人不等);南營分防外城及南郊,下轄六汛;北營分防北郊,左營分防東郊,右營分防西郊,以上三營均各轄四汛。巡捕五營總計二十三汛。南、北、左、右四營設參將一人,遊擊一人。嘉慶四年,又添設左、右翼總兵各一人,左翼總兵節制南營、左營,右翼總兵統轄北營、右曹,順治十年(1653),于白塔山(今北海瓊島)設置信炮五位,若京城發生暴亂、敵情、火災、爆炸,則憑金牌“奉旨發炮”;內九門也各設信炮五位。白塔發炮,則九門信炮齊鳴。京城駐防官兵聞炮聲後,立即分區集合待命。乾隆八年(1743),信炮及其管理系統移交步軍統領衙門。京師有內城九門,外城七門,內外各城門均派官兵駐守,負責門禁。順治初年,守門軍官稱門千總。康熙十三年(1674),又設城門尉、城門校。乾隆十九年(1754),城門尉改名城門領(正四品),城門校改名城門吏(正七品)。內城九門,每門設城門領二人,城門吏二人,門千總二人。外城七門,每門設城門領一人,城門吏一人,門千總二人。

    正是由於步軍統領衙門所承擔的任務關係著清朝皇帝的安全和政局的穩定,可以說,九門提督是一個至關重要的職位。從某種意義上說,它甚至可以影響到皇帝的廢立。唯其如此,九門提督在清代歷次宮廷爭權鬥爭中均扮演著舉足輕重的角色。清朝最高統治者對九門提督的人選極為重視,非滿人、非心腹重臣,不能擔任此職。清聖祖玄燁在位61年,皇子間展開了激烈的儲位之爭。皇太子兩立兩廢,爭儲鬥爭錯綜複雜。康熙六十一年十一月十三日(1722年12月20日),康熙帝病危,是日寅刻(淩晨三點至五點),急召諸王子及理藩院尚書兼步軍統領(即九門提督)隆科多至暢春園病榻前,諭令以皇四子胤稹(y岥n zhēn 即位後為雍正皇帝)即位。時胤稹正奉命去齋所致齋,準備代皇帝主持十五目的南郊大祀。當他聞訊趕到暢春園時,已是巳刻(上午九點至十一點)。戌刻(晚上七點到九點),康熙帝去世。隆科多(胤稹的舅父)立即進言,讓胤稹“先定大事”(即帝位),再辦喪儀。為防止發生變故,時任步軍統領的隆科多立命鐵騎四齣,自十四日至十九日關閉京師九門,全城實行戒嚴,直至二十日胤稹正式即皇帝位,步軍統領衙門才解除了京師戒嚴。

    過了139年後,清朝的統治早已進入衰世,內憂外患紛至遝來。一方面,國內農民起義烽火連天,太平天國起義席捲了東南半壁;另一方面,英法聯軍攻陷天津,逼近北京,咸豐帝的六弟恭親王奕新被授予欽差便宜行事全權大臣,留京負責與英法侵略軍議和。議和期間,奕新的主要得力助手就是時任軍機大臣、戶部左侍郎的文祥。文祥還兼署步軍統領,被委以辦理城防、維持秩序的重任。但當時的權力中心位於被稱為“行在”的熱河(今河北承德),一切政令都由實際操控大權的肅順等人發出。不久,步軍統領一職就落到了肅順集團的核心人物——鄭親王端華(肅順之同父異母兄長)的身上。

 

責任編輯:王佳

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·廣西左江花山岩畫、湖北神農架申遺成功
·2016中國文化遺產日
·年終專題:2015文化盛宴
·南昌西漢海昏侯墓搶救考古發掘
·南京大屠殺檔案申遺成功
·中國土司遺址成為世界文化遺產
·2014文化視點
·大運河、絲綢之路雙雙申遺成功
·2013文化年鑒 尋路中國
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之秋分
·中國傳統節日之中秋節
·農曆二十四節氣之白露
·盤點2016年8月文化關鍵字
·農曆二十四節氣之處暑
·中國傳統節日之中元節
文化365
   
·風雨滄桑話“國”字
·顏值高諧音吉 鹿紋流行千年不衰
·2028年將迎新一輪“猴年馬月” 全長59天
·盛唐石獅分雌雄 宋元又成鎮宅獸
·黃帝史稱“人文始祖” 曾製衣冠、建舟車、
·本週日將進入傳說中的“猴年馬月”
·“猴年馬月”真的來了!為6月5日至7月3日
編輯推薦
 
·國民黨運臺黃金今何在?專家稱還有108萬兩
·首屆關公國際旅遊節開幕:海內外信眾齊聚“
·偷菜、罵中秋 各地中秋節習俗大盤點
·央視中秋晚會將在西安舉行 “回”成晚會主
·一言不合就跨界 “笑”果未必如人意
·華語片“遇冷”折射“走出去”之艱
·故宮院長鼓勵拍照:希望遊客把文物資訊帶到
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
諜戰劇《胭脂》開播 趙麗穎終於不再“傻白
關公荊州“身首合一” 海內外信眾依古禮祭拜
十一長假重溫經典 中國兒藝上演五部優秀兒
"百花獎"評委駁斥"黑幕":直播時評委間
評《我的戰爭》:反思戰爭呼喚和平
廣東英德發現萬年前人體骨架
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
80後相聲演員喜劇界找到一席之地(圖)
評《戰國》:惡搞孫臏,偏離史實
孟子與現代生活
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---