文化 文史知識
"九門提督" 清朝最關鍵的職位
華夏經緯網   2010-07-02 14:43:50   
字號:

    清代,京師的衛戍、警備和治安保衛機構叫“提督九門步軍巡捕五營統領衙門”,通稱“步軍統領衙門”。長官簡稱“步軍統領”,俗稱“九門提督”(京師內城共有城門九座,分別為:正陽、崇文、宣武、朝陽、東直、阜城、西直、德勝、安定)。九門提督統領滿、蒙、漢軍八旗步兵和京師綠營的馬步兵(即“巡捕營”),所部的具體任務是分泛駐守(“泛”指基層的軍隊編制)、稽查城門、緝捕盜賊、申禁巡夜等。步軍統領創設于清初,後經歷了數次變遷。原來只統轄八旗的步兵營,到康熙十三年(1674),始兼提督京城九門事務(原由兵部管理),康熙三十年(1691),又兼管巡捕三營事務,官銜全稱遂改為“提督九門步軍巡捕三營統領”。雍正七年(1729),官署定名為“步軍統領衙門”,十二年(1734),在宣武門內京畿道正式建立衙署,九年後遷至北城帽兒衚同,又稱“北衙門”(同為負責審案的刑部因設在南城稱“南衙門”)。乾隆四十六年(1781),巡捕增設左、右兩營,變成中、南、北、左、右五營,故該衙門的主官改稱“提督九門步軍巡捕五營統領”。

    九門提督負責京師的警衛、治安,初為正二品,嘉慶四年(1799)改為從一品。其統率的部隊長期保持在3萬人左右,且人員精幹,裝備精良。

    從機構、人員、職掌看,步軍統領衙門除衙門本部外,還下設八旗步軍營、巡捕五營、內外城十六門管理機構和白塔山信炮管理部門。

    步軍統領之下,設有左、右翼總兵各一人與步軍統領同堂辦公;八旗步兵營則設有左、右翼尉各一人(秩正三品)。八旗步兵營主要駐守內城。

    巡捕五營分佈于外城和四郊。中營駐紮于圓明園一帶,由副將(從二品,隸屬於總兵)一員帶領,下分五汛(每汛有官兵370人至580人不等);南營分防外城及南郊,下轄六汛;北營分防北郊,左營分防東郊,右營分防西郊,以上三營均各轄四汛。巡捕五營總計二十三汛。南、北、左、右四營設參將一人,遊擊一人。嘉慶四年,又添設左、右翼總兵各一人,左翼總兵節制南營、左營,右翼總兵統轄北營、右曹,順治十年(1653),于白塔山(今北海瓊島)設置信炮五位,若京城發生暴亂、敵情、火災、爆炸,則憑金牌“奉旨發炮”;內九門也各設信炮五位。白塔發炮,則九門信炮齊鳴。京城駐防官兵聞炮聲後,立即分區集合待命。乾隆八年(1743),信炮及其管理系統移交步軍統領衙門。京師有內城九門,外城七門,內外各城門均派官兵駐守,負責門禁。順治初年,守門軍官稱門千總。康熙十三年(1674),又設城門尉、城門校。乾隆十九年(1754),城門尉改名城門領(正四品),城門校改名城門吏(正七品)。內城九門,每門設城門領二人,城門吏二人,門千總二人。外城七門,每門設城門領一人,城門吏一人,門千總二人。

    正是由於步軍統領衙門所承擔的任務關係著清朝皇帝的安全和政局的穩定,可以說,九門提督是一個至關重要的職位。從某種意義上說,它甚至可以影響到皇帝的廢立。唯其如此,九門提督在清代歷次宮廷爭權鬥爭中均扮演著舉足輕重的角色。清朝最高統治者對九門提督的人選極為重視,非滿人、非心腹重臣,不能擔任此職。清聖祖玄燁在位61年,皇子間展開了激烈的儲位之爭。皇太子兩立兩廢,爭儲鬥爭錯綜複雜。康熙六十一年十一月十三日(1722年12月20日),康熙帝病危,是日寅刻(淩晨三點至五點),急召諸王子及理藩院尚書兼步軍統領(即九門提督)隆科多至暢春園病榻前,諭令以皇四子胤稹(y岥n zhēn 即位後為雍正皇帝)即位。時胤稹正奉命去齋所致齋,準備代皇帝主持十五目的南郊大祀。當他聞訊趕到暢春園時,已是巳刻(上午九點至十一點)。戌刻(晚上七點到九點),康熙帝去世。隆科多(胤稹的舅父)立即進言,讓胤稹“先定大事”(即帝位),再辦喪儀。為防止發生變故,時任步軍統領的隆科多立命鐵騎四齣,自十四日至十九日關閉京師九門,全城實行戒嚴,直至二十日胤稹正式即皇帝位,步軍統領衙門才解除了京師戒嚴。

    過了139年後,清朝的統治早已進入衰世,內憂外患紛至遝來。一方面,國內農民起義烽火連天,太平天國起義席捲了東南半壁;另一方面,英法聯軍攻陷天津,逼近北京,咸豐帝的六弟恭親王奕新被授予欽差便宜行事全權大臣,留京負責與英法侵略軍議和。議和期間,奕新的主要得力助手就是時任軍機大臣、戶部左侍郎的文祥。文祥還兼署步軍統領,被委以辦理城防、維持秩序的重任。但當時的權力中心位於被稱為“行在”的熱河(今河北承德),一切政令都由實際操控大權的肅順等人發出。不久,步軍統領一職就落到了肅順集團的核心人物——鄭親王端華(肅順之同父異母兄長)的身上。

 

責任編輯:王佳

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2014文化視點
·大運河、絲綢之路雙雙申遺成功
·2013文化年鑒 尋路中國
·隨州葉家山最大古墓葬群揭秘
·第四屆中國成都國際非遺節
·聚焦2013中國文化遺產日
·紅紅火火鬧元宵
·2012文化點評
·中國作家莫言首獲諾獎
·2011文化紀年
文化熱點
  更多
·聚焦兩會文化諫言
·羊年說“羊”事
·2015春節文化之旅
·“草根”詩人余秀華
·跪拜出的“孝道”
·2014年中國考古新發現
文化365
   
·"羊"最初含意是"祥" 寓意鬼神賜的吉祥之物
·“囧”字古已有之 曾指代窗戶
·"衙門"本名"牙門" 傳古代官署大門有猛獸利
·細明體字或為秦檜創立 後人厭其品行不以名字
·涵虛堂為何用雲龍望柱頭? 與“皇家”分不
·解讀中國古代銅爐:故宮暖爐造型似大鳥籠
·軒轅為什麼被稱作"黃帝"?
編輯推薦
 
·設立國家讀書日究竟有多難?
·春節為什麼沒申遺?馮驥才給出三個理由盼申
·年畫收藏:下一個金礦?
·安雲霽:弘揚中華文化 推動兩岸交流
·青少年用語:堅守“傳統之雅”還是擁抱“網
·評論:需塑造民族脊梁式的文學新人
·當歷史碰撞時尚 文物活起來 創意火起來(圖)
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
崔永元發文證實《東方眼》停播 導演:不清楚
評《失孤》:溫暖,是流動的光影
《平凡的世界》收視很蹊蹺 "野榜"始終居
電視劇"平凡的世界"現外星人 總編劇:原
笑林遺體告別儀式將於27日上午在八寶山舉
著名相聲演員笑林因白血病去世 享年59歲
章公祖師坐化前或服草藥 致屍體千年不腐(
關於清明節的來歷
《三字經》全文
司馬懿:從忍讓到爆發
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---