文化 文史知識
《虢國夫人遊春圖》賞析(圖)
華夏經緯網   2011-03-15 10:27:15   
字號:

《虢國夫人遊春圖》賞析(圖)

  靜 簡

  摹張萱虢國夫人遊春圖

  三月三日天氣新,

  長安水邊多麗人。

  態濃意遠淑且真,

  肌理細膩骨肉勻。

  繡羅衣裳照暮春,

  蹙金孔雀銀麒麟。

  這是杜甫《麗人行》的前幾句,描寫的是楊貴妃的姐姐秦國夫人、虢國夫人遊春的情景。

  虢國夫人承主恩,

  平明騎馬入宮門。

  卻嫌脂粉污顏色,

  淡掃蛾眉朝至尊。

  這是張祜的《集靈臺》,描寫的是虢國夫人與宮廷特殊的關係。

  楊貴妃受寵後,她的哥哥楊國忠登上了相位,三個姐姐分別被封為秦國、虢國、南韓夫人,可謂“炙手可熱勢絕倫”,權傾一時。其中楊貴妃的三姐虢國夫人尤其突出,她因生活奢靡及愛好出遊而屢被唐人記載于筆記中,如鄭處誨的《明皇雜錄》中曾記其強奪韋氏宅第事,又記其入宮的情景:“虢國每入禁中,常騎驄馬,使小黃門禦。紫驄之駿健,黃門之端秀,皆冠絕一時。 ”將這些與上述二詩相結合,就難免後代的史學家將虢國夫人的生活極度腐化視為“安史之亂”的元兇之一了。將她作為懲前毖後的 “殷鑒”也好,作為茶余飯後的談資也罷,有關虢國夫人的各種記載在歷史上不勝枚舉。而遼寧省博物館收藏的張萱 《虢國夫人遊春圖》是以繪畫形式保留下來的對這段歷史的珍貴記載。

  張萱具體生卒年不詳,約與杜甫同時或略早,開元年間為史館畫直。他擅長人物、亭臺、花鳥及林木,尤以畫仕女和嬰兒著稱。到了北宋徽宗朝,他的作品尚有47件被收藏于宮廷,這其中與虢國夫人有關的有 《虢國夫人遊春圖》、《虢國夫人夜遊圖》和《虢國夫人踏青圖》。 《虢國夫人遊春圖》是現實風俗畫,這在中國人物畫史上是一個變化。唐之前的仕女畫多是借助婦女形象以宣傳某種教化內容,如《女史箴圖》和《列女仁智圖》等,莫不如此。唐代則出現許多描繪女性真實生活的題材,《虢國夫人遊春圖》甚至直接取材于宮廷貴族,以真實姓名現實人物為主人公,這在唐以前和宋以後都是罕見的。在繪畫史上,這無疑是一種進步和發展。 《虢國夫人遊春圖》是畫在絹上的,高51.8釐米,寬148釐米。畫前有金章宗完顏 所寫的標題,稱這張畫是“天水摹”。天水是宋朝皇族趙氏的郡望,這裡是宋徽宗的代稱。宋徽宗趙佶在政治上昏庸腐敗,但藝術天分卻極高,是中國歷史上著名的書畫皇帝,其作品至今仍有流傳。學者們將他的作品與《虢國夫人遊春圖》相對比,認為該圖未必是趙佶親手臨摹的,而極有可能是他領導的畫院高手“代禦染寫”之作。也就是說,現在我們看到的這一藝術珍品,並非張萱的原作,而是北宋人的摹本。

  隨著畫卷的打開,一幅艷麗多姿的春日出遊景象逐漸出現在我們的面前。畫面中共八騎九人,前面三騎與後面三騎是侍從、侍女以及保姆,中間並行的兩騎為秦國夫人和虢國夫人。居上首的是秦國夫人,她頭微傾,似在訴說著什麼。而虢國夫人則目視前方,儀態端莊,悠然自若。在這裡,她們驕奢的形象完全不見,而是氣質優雅的貴婦,恰如杜甫詩中說的“態濃意遠淑且真,肌理細膩骨肉勻”。全畫的主旨是春遊,構圖的處理輕鬆而充滿節奏感,佈局疏朗且氣脈連貫。前方三騎空疏,後面五騎緊密,層次分明,錯落自然,既不跼踀,也不零落。人和馬的動勢都不大,卻又保持著莊重感,這既符合春遊的主題,又不同於一般人,突出了主人公身份的特殊性。中國人物畫創作往往不設背景,留給觀者充分的聯想空間,正如此圖一樣,仿佛可從中體會到春日郊外的清新與空闊,馬蹄陣陣,鮮花芬芳,嫩草初萌。

  唐代的人物畫多用鐵線描,如閻立本的《步輦圖》及周 的《簪花仕女圖》等。而此圖的線條以圓潤細勁為特色,充斥著柔韌的力量感,這應該是宋代臨摹者不由自主地融入了時代的風格及自己的審美趣味。據記載,宋代畫院臨摹作品多作為“副本”使用,要求“副本”與原著十分相似,所以我們可以肯定地說,這件作品的整體基調與張萱的原畫應該是一致的。人物的服飾裝扮以及“豐頰肥體”的體貌,也完全符合盛唐的社會狀況及審美時尚,無疑是盛唐神韻的完美體現。盛唐的社會樂觀而自信,雍容而博大,此圖充分地顯示出這一點,且具有盛唐高亢的時代特徵。從此意義上說,《虢國夫人遊春圖》的價值不僅僅是中國繪畫史上的奇葩,而且是盛唐這個偉大時代的藝術風貌,以及這個時代的精神神韻。

來源:遼寧日報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·社稷壇和太廟的大門在哪兒?
·毛筆的選擇
·被誤解幾個世紀的歷史符號:逆十字不代表邪惡
·回文詞中的奧妙
·《洛神賦圖》北宋摹本鑒賞
·西域黃沙下的漢文古籍(圖)
·十二生肖和春節節日符號
·被遺忘的女媧補天補地節
·白雲觀與燕九節
·正月十八錢氏子孫祭錢王
·毛筆的起源
·莫將“冒頓”讀“mo dn”
·民俗專家議元宵佳節的文化休閒
·元宵節的應節戲
專題
  更多
·2013文化年鑒 尋路中國
·隨州葉家山最大古墓葬群揭秘
·第四屆中國成都國際非遺節
·聚焦2013中國文化遺產日
·紅紅火火鬧元宵
·2012文化點評
·中國作家莫言首獲諾獎
·2011文化紀年
·《富春山居圖》合併展出
·王道思想的當代意義研討會
文化熱點
  更多
·聚焦:2013年度全國十大考古新發現
·盤點近年來火災中消失的文物
·細說清明文化
·"2013年度中國影響力圖書"
·盤點:2013年度十大拍品
·盤點:2013那些逝去的文化名人
文化365
   
·“囧”字古已有之 曾指代窗戶
·"衙門"本名"牙門" 傳古代官署大門有猛獸利
·細明體字或為秦檜創立 後人厭其品行不以名字
·涵虛堂為何用雲龍望柱頭? 與“皇家”分不
·解讀中國古代銅爐:故宮暖爐造型似大鳥籠
·軒轅為什麼被稱作"黃帝"?
·宋硯主要樣式為抄手硯 實用雅觀文人氣息濃
編輯推薦
 
·現代漢語規範詞典新版發佈 "吐槽"入選"屌絲
·博物館瑰寶如何走進日常生活?文創產品或為
·評論:正視“今日頭條”背後的法律漏洞
·收視率“國標”要重建收視率公信力
·《背影》被黑呼喚教材編寫改革
·網路文學能否不再是“飄蕩的幽靈”
·《舌尖2》:戲劇性與真實性的兩難
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
新銳女作家張曉晗:我對生命的不完美足夠坦
沉香木與沉香不同 價格差別巨大(圖)
“西北王”胡宗南:苦等七年娶了戴笠情人(
歷史上真實的胤禩
《三字經》全文
“清宮圖”能準確預測“生男生女”?
寫霜降的詩句
女人寫歷史:從竇太后到衛子夫
司馬懿:從忍讓到爆發
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---