文化 文史知識
黃鸝為何是“兩個”而不是“兩隻”?
華夏經緯網   2011-07-21 09:01:27   
字號:

  鳥的量詞,現代漢語多數方言,包括普通話,都用“只(隻)”。但是,杜甫寫于成都草堂的名詩《絕句四首》之三中,卻是“兩個黃鸝鳴翠柳”,而不是“兩隻黃鸝鳴翠柳”。這是什麼緣故呢?莫非,唐代指鳥的量詞是“個(個、箇)”,而不是“只(隻)”?抑或,這是出於詩歌格律需要?

   根據我閱讀唐詩的印象,“個”和“只”的使用情況,其實跟現代漢語方言差不多,大致如下:

  指人用“個(個)”。例如:“不知來送酒,若個是陶家。”(王勃《九日》。陶家:指陶淵明那樣的愛酒之人)“若個遊人不競攀,若個倡家不來折。”(盧照鄰《行路難》)“為問門前客,今朝幾個來?”(李適之《罷相作》)“昔在帝城中,盛名君一個。”(任華《寄杜拾遺》)“邯鄲少年輩,個個有伎倆。”(貫休《戰城南二首》之一。伎倆:能耐,身手)“一雙前進士,兩個阿孩兒。”(無名氏《注苗張二進士題名》)“一壺天上有名物,兩個世間無事人。”(與羅隱聯句,鄭遨)這其中,任華詩句中的“個”指的是杜甫。

  指物用“個(箇)”。例如:“蓮房若個實,竹節幾重虛。”(楊炯《和石侍禦山莊》)“不知園媥臐A若個是真梅。”(東方虬《春雪》)“橘懷三個去,桂折一枝將。”(岑參《送滕亢擢第歸蘇州拜親》。將:持,拿)“定攀岩下叢生桂,欲買雲中若個峰。”(劉長卿《送惠法師遊天臺,因懷智大師故居》)“村鼓時時急,漁舟個個輕。”(杜甫《屏跡三首》之一)

   指鳥用“只(隻)”。例如:“訟庭何所有,一隻兩隻鶴。”(貫休《上杜使君》。訟庭:指衙門)“老鶴兩三隻,新篁千萬竿。”(白居易《奉酬侍中夏中雨後遊城南莊見示八韻》)“朱頂鶴一隻,與師雲間騎。”(白居易《同微之贈別郭虛舟煉師五十韻》)“只應長在漢陽渡,化作鴛鴦一隻飛。”(元稹,一作劉禹錫,《有所嗟二首》之二)“冰洞寒龍半匣水,一隻商鸞逐煙起。”(李賀《靜女春曙曲》)

  與此同時,“只(隻)”還用於指箭、船等,相當於今天的“支(枝)”。

   指鳥或動物也用“個(箇)”。例如:“庭前把燭嗔兩炬,峽口驚猿聞一個。”(杜甫《夜歸》)“蕭蕭千里足,個個五花文。”(杜甫《題柏大兄弟山居屋壁二首》之二。個個:指老虎)“打破蜘蛛千道網,總為鶺鴒兩個嚴。”(韋應物《寄二嚴》)

  杜甫之前,似乎未見有用“個(箇)”指鳥或動物的。說“總為鶺鴒兩個嚴”的韋應物(737—約789),比杜甫晚了25年出生。猜測一下,用“個(箇)”指鳥,可能是杜甫的創造性使用,是杜甫又一個將當時民間口頭詞語入詩的例子,情形類似“臭”“耶(爺)”“娘(孃)”“肥”“瘦”等。

  中古音係(《廣韻》)堙A“隻”是“之石切”,入聲調;“個、箇”都是“古賀切”,去聲調。即,它們都是仄聲字。因此,按照詩歌格律,“兩個黃鸝鳴翠柳”,杜甫是完全可以寫成“兩隻黃鸝鳴翠柳”的。

  杜甫之所以不用“只”,而用“個”,原因可能有三個:一是“個”接近當時民間口語,更加通俗易懂;二是用通常指人的量詞指黃鸝鳥,感情上顯得親切;三是不用發音短促的入聲調字,吟誦起來舒緩一些,跟詩意更協調。至於有人認為整首詩是隱喻朝廷政事,我以為有可能求之過深了,這裡存而不論。(丁啟陣大碗

轉自千龍文化

 

責任編輯:連萌

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古姓伏羲氏
·“唐宋八大家”治水有功
·用人不疑的故事
·誰翻譯了“可口可樂”?
·“奉天承運皇帝詔曰”的來歷
·“海撈瓷”的歷史片斷:出水芙蓉漢陶俑(組圖)
·遊戲中的鬥雞:最能體現男子漢氣質
·歷史建築的新玩法
·今年小暑準確時間為7月7日18時42分
·三伏天的由來習俗
·異彩紛呈說古燈
·由“鬥酒”到“鬥才” 優雅宋詞起源於酒桌
·中國傳說中究竟有多少條風水龍脈?
·中國最牛的十個漢字:最色的漢字“姦”念什麼
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《格林童話》被“黑化” 美國CBS新劇毀
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
《月亮和六便士》告訴你:面對眼前的茍且和
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
武俠小說寫手:“小說生成器”能帶來靈感
"紅寶書"出版不為人知的秘密
明年起北京將大修十三陵 司馬臺長城等均在
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---