文化 文史知識
故宮到底有多少間房屋? 劉伯溫為百姓欺騙皇帝
華夏經緯網   2012-11-26 10:31:35   
字號:

  有關故宮房屋的數量,歷來說法不一。有的說是九千九百九十九間,有的說是九千九百九十九間半,還有的說是一萬多間……

  從傳統規制上說,對房屋數量的統計,歷來是按“四柱一間”計算的。因為我國的古建築都是木結構的,由梁、柱等大木件兒結合成骨架,然後在骨架間填砌磚石,安裝門窗、飾物,所以都把四柱之間的正方形或長方形地面以上的立體空間稱為“一間”,也就是所謂“四柱一間”。故宮的房屋也是以此計算的,只是四柱間的距離(開間、進深)長短不同,形成建築面積的大小也就不同。開間有大有小,但是不可能存在半間之說。

  故宮的房屋廣義上包括殿、宮、堂、樓、齋、軒、閣等,其基本建築格局均為“四柱一間”,無論是建築宏大的太和殿、中和殿、保和殿,還是建築規模相對較小的內廷堂房、寢宮、廟宇。只是每座建築的開間數量和進深按“規制”的要求設計和建築,這就導致建築規模和建築面積的大小。故宮最大的宮殿是太和殿,有72根柱子,面闊11間,進深5間,所以間數為55間。而內廷“西六宮”之一的儲秀宮面闊只有5間,進深2間,所以間數為10間。

  據《故宮叢談》記載:“經有關古建築專家實地調查統計,故宮大小殿、堂、樓、齋、閣等共有八千七百零七間,因此,說故宮房屋有九千九百九十九間半,是不正確的,只是傳說而已。”而《故宮史話》載:“據歷史學家考證:紫禁城原來有房間1萬間以上,後來隨著年代的久遠,一些房間朽壞、倒塌或是被火燒燬,但大體數量應在8000間以上。1972年古建築專家按照通行的‘四柱一間’標準對故宮的房間進行了全面統計,其結果是有宮殿、樓堂980余座,房屋8707間。” 

  那麼,傳說中的半間房又在哪呢?當您參觀遊覽故宮,走到景運門外箭亭南望的時候,會看到院梴蘌項菑@座兩層的綠色琉璃瓦建築,那便是清代存放《四庫全書》的文淵閣。在文淵閣的樓上西邊,有一獨特之處,它和一般的樓閣不同,兩柱之間不是一丈多的間隔,而是兩根綠色柱子之間僅有五尺左右的距離,紫禁城堜瓵蛌滿坏b間”就在這裡。

  有關“紫禁城九千九百九十九間半”的說法,民間也有兩種傳聞。

  第一種說法是當初修建紫禁城的時候,永樂皇帝打算把宮殿的總間數定為一萬間,取“萬壽無疆”、“萬事如意”、“萬載祥和”、“萬福萬祿”之意,更能顯示出皇家建築的壯觀氣派。可就在開工前,他突然做了一個夢,夢見玉皇大帝把他召到天宮的淩霄殿。說天宮的房屋才有一萬間,你這人間的皇宮房屋最多不能超過一萬間。永樂皇帝不敢違抗,但心上又有些不服氣,所以在修建紫禁城時有意少建半間,建了九千九百九十九間半,這樣既不失皇家的威嚴,也讓那玉皇大帝無話可說,從此便有了“紫禁城九千九百九十九間半”之說。

  第二種說法是,當年劉伯溫主持修建的紫禁城,永樂皇帝令他修建九千九百九十九間半。可當他到各地採購建築材料和調遣民工時,看到老百姓的日子越過越苦,可皇家卻大興土木。他心婼L算:“這要花多少兩銀子呀?”於是,就暗中把設計好的皇宮建築圖紙改了,這樣一來就少建了幾百間,實際建成的是八千多間。他想:反正這紫禁城大了去了,堶悸熒粥顙鴝釵釵h少間誰數得過來呀?我說是多少就是多少。所以竣工時就向永樂皇帝稟報了紫禁城所有房屋為九千九百九十九間半,永樂皇帝信以為真,於是就有了“紫禁城房屋九千九百九十九間半”之說,且流傳至今。

來源:北京晚報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·潮人僑領陳旭年故居探秘
·北京十字寺未解之謎:景教究竟何時存在?
·清代八旗制度流變:順治年修改官名後沿用至清終
·大話龍袍:“九五至尊”穿的究竟是什麼東西?
·數字"五"影響深遠 中華五色可稱"天地秩序彩衣
·五色不只“青赤黃白黑” 間色:卑微者的綻放
·清昭陵怎樣建成的? 造山之土取自瀋陽北部黃泥洼
·古代仕女為什麼都是單眼皮?唐以後雙眼皮增多
·教授稱淮南王發明的豆腐有毒 或為煉丹副產品
·光緒年"漢陽造"為何用公曆紀年?專家稱效率更高
·學者解密柴窯:不是單一品種,燒造地在耀州
·編劇解讀武俠劇"英雄套餐":為何是牛肉加女兒紅?
·設計者解讀十八大紀念郵票:突破傳統充滿現代感
·文獻記載的哥窯窯址在哪?眾多專家認定浙江龍泉
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年全國兩會文化建言
·良渚文化玉器:中國史前文化的高峰
·考古曆史文化遺存 探尋中華文明起源——良
·文化博物館系列之瀋陽故宮博物院
·2020吉祥文化金銀紀念幣5月20日發行
·河南鞏義“河洛古國”重大考古成果發佈
文化365
   
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
編輯推薦
 
·2020年“文化和自然遺產日”非遺活動拉開大
·六一兒童節 來聊聊動畫片堛漕漕ヲ鴔瑄
·“閱讀,伴我成長”:“六一”國際兒童節主
·瀋陽故宮推出古趣童心展 順治帝少時習武之
·“老文物”遇到新課題
·西藏羅布林卡系統壁畫修復已完成60%
·河南靈寶發現6000多年前制陶業特徵顯著的史
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---