文化 文史知識
皇太極為啥給12歲女兒大辦婚禮? 聯姻意在擴實力
華夏經緯網   2012-11-27 09:08:14   
字號:

    376年前正月的一天,瀋陽故宮皇苑內突然熱鬧起來。白天,喧天的鼓樂響遏行雲;入夜,結綵張燈映紅了半邊天。沈城百姓們紛紛猜測:皇宮堥s竟有什麼大喜事?原來——

  皇帝女兒要下嫁

  那天,是後金天聰十年(1636年)正月壬戌日。瀋陽故宮皇苑內各個殿閣樓臺,悉數大紅燈籠高高挂;樂手們全班人馬,在奏樂亭上吹吹打打;大政殿廣場上,還臨時搭建了9座“蒙古包”。如此豪華的景象,自瀋陽故宮建造以來,尚屬首次。

  之所以如此熱鬧,是因為皇太極在為二女兒馬喀塔公主舉行盛大婚禮。其新郎,是蒙古林丹汗的兒子額哲。這一重大舉動,驚動了朝野內外。於是,諸貝勒大臣、文武官員,均紛紛前來祝賀。一時間,瀋陽故宮門外車水馬龍;宮內人頭攢動、熙熙攘攘。這種場面,使新郎額哲大為感動;令蒙古察哈爾等部落的諸位貝勒羨慕不已。

  其實,皇太極之所以舉行如此盛大之婚禮,完全出於政治目的。

  聯姻意在擴實力

  後金國興起、發展過程中,始終遵循著一條“基本國策”:採取聯姻方式,與蒙古諸部落和好,以便取得他們的支援。於是,努爾哈赤率先垂范,首先與蒙古聯姻。建立後金國的第二年,天命二年(1617年),努爾哈赤便收納了一位蒙古“額駙”、蒙古喀爾喀系統的巴特約部部長之子恩格德爾,將由他撫養的胞弟舒爾哈齊女兒嫁給了恩格德爾。恩格德爾成為後金國的第一位蒙古“額駙”,居住在新賓赫圖阿拉城內北側的“額駙府”。

  額哲,是蒙古大汗林丹汗的兒子。林丹汗則是元朝太祖猛哥特木真的後裔,姓“博爾濟吉特氏”。明朝時期,林丹汗轄有廣袤的牧地,統領著諸多部落,並且受到明朝廷的庇護、支援。明朝廷打算,利用蒙古諸部落力量,牽制努爾哈赤的女真各部落勢力。以往,林丹汗始終站在明朝一邊,敵視努爾哈赤,並且多次協助明朝軍隊攻打努爾哈赤,致使努爾哈赤嚴重受創,損失慘重。因此,後金國與林丹汗結下了深仇大恨。

  當年,漠南蒙古分為三個部分:林丹汗所在的察哈爾系統;明安所在的科爾沁系統;恩格德爾所在的喀爾喀系統。對於科爾沁部,努爾哈赤首先採取了消弭矛盾的聯姻形式,從而結成良好的聯盟關係,成為後金國的主要支援力量。繼而,努爾哈赤將恩格德爾招為“額駙”,又與喀爾喀部結成聯盟。於是,僅僅剩下林丹汗察哈爾部這個死敵,成為努爾哈赤的著力打擊對象。

  聯軍征伐林丹汗

  明代萬曆四十年(1612年),努爾哈赤迎娶了科爾沁部明安貝勒的女兒博爾濟吉特氏為妻。明代萬曆四十三年(1615年),努爾哈赤又娶科爾沁部孔果爾貝勒女兒博爾濟吉特氏為妻。明代萬曆四十二年(1614年),努爾哈赤命第八子皇太極,迎娶科爾沁部莽古思貝勒女兒博爾濟吉特氏·哲哲為妻。

  皇太極繼承汗位後,繼續執行努爾哈赤的“滿蒙聯姻”政策,先後娶了科爾沁部的3位女子為妻,致使“滿蒙聯姻”更加密切。與此同時,繼承先父遺志,皇太極全力以赴,集中優勢兵力攻打林丹汗。後金天聰二年(1628年),皇太極親選精兵良將,發動了首次征伐林丹汗戰役。同年二月,皇太極親率八旗勁旅,會合科爾沁部、喀喇沁、敖漢、奈曼等部落,組成“滿蒙聯軍”,浩浩蕩蕩向察哈爾部林丹汗進軍。在大淩河上游,聯軍首先消滅了察哈爾部所屬的多羅特部,俘獲萬餘人;繼而,將林丹汗西征後留在當地的察哈爾余部一舉全殲,然後班師奏凱。

  蘇泰母子降後金

  後金天聰六年(1632年)四月,皇太極決定再次征討林丹汗。他組成10萬餘人的“滿蒙聯軍”,準備徹底消滅林丹汗。林丹汗得知後,覺得無法與皇太極的聯軍抗衡,便下令察哈爾部放棄本土,向青海方向撤退。林丹汗將歸化(呼和浩特)城的牲畜全部運過黃河,攜同牲畜一道逃亡。結果,聯軍到達歸化城後,僅僅收降了林丹汗遺棄的老弱病殘余部,戰果平平,只好返回盛京(瀋陽)城。

  後金天聰九年(1635年),通過“眼線”,多爾袞得知了林丹汗的另一位妻子蘇泰太后的住地。於是,他便委派女真葉赫部貝勒南楮前去招降。蘇泰太后是葉赫部貝勒金臺吉的孫女、南楮的姐姐。姐弟倆相見後,蘇泰隨即同意歸順後金國,並讓兒子額哲率眾出營歸降。多爾袞當即向額哲發誓:保證歸降人員的人身安全。第二天,蘇泰太后設宴招待多爾袞,席間,還獻上無價之寶“傳國玉璽”。多爾袞驚喜萬分,立即派人快馬加急,將蘇泰太后、囊囊太后、額哲等人歸降,並獲得“傳國玉璽”的天大喜訊,速報皇太極。

  貝勒大臣搶美女

  後金天聰九年(1635年)九月初六日,皇太極率隊來到陽石木河附近,親自迎接凱旋大軍,並於當天舉行了盛大的歡迎儀式。尤其令皇太極喜出望外的是,多爾袞帶回了“傳國玉璽”。皇太極與出征的諸貝勒行“抱見禮”。前來歸降的蘇泰太后、囊囊太后、額哲等人,一一晉見皇太極,並敬獻寶物。皇太極走出禦營,迎接蘇泰太后。因為,蘇泰是皇太極舅舅葉赫部貝勒金臺吉的孫女。之後,皇太極設宴,款待凱旋將領及察哈爾部歸降諸位。

  蘇泰太后、囊囊太后、額哲等人歸降,預示著林丹汗的勢力已經瓦解。皇太極正謀算著改元稱帝,恰在這時到手了“傳國玉璽”,使得皇太極欣喜若狂。然而,皇太極的兄弟子侄們,卻垂涎蘇泰太后等人的美色及財富,猴急地恨不得立馬攬入懷中。皇太極的二兄、大貝勒代善,首先向皇太極奏請,欲迎娶林丹汗的妹妹泰松格格。皇太極立即批准。隨後,其他人也紛紛上奏,要求迎娶察哈爾部另外的歸降女子:貝勒豪格,看上了察哈爾伯奇福晉;貝勒阿巴泰,相中了察哈爾俄爾哲圖福晉。皇太極一一滿足了大家的要求。皇太極侄子濟爾哈朗的亡妻,是蘇泰太后的姐姐。濟爾哈朗以此為由,要娶小姨子蘇泰太后為妻。皇太極一併允諾。

  絕處逢生成額駙

  在察哈爾部歸降的諸位之中,皇太極最為重視的,莫過於額哲。當時,儘管林丹汗已在青海去世,但其影響力依然存在。妥善安置額哲,則能籠絡蒙古諸部落。經過一夜的深思熟慮,第二天一大早,皇太極便宣佈:將自己的二女兒馬喀塔公主,下嫁額哲。

  此時,身為“階下囚”的額哲生死未卜,正如熱鍋上的螞蟻,焦慮不安。他萬萬沒想到,一大早便天降喜訊,非但保住了性命,還意外得到了皇太極的女兒,成為後金國的“額駙”,真可謂絕處逢生、時來運轉。當即,額哲向皇太極呈獻蟒緞、黃金、珍珠、貂褂、甲胄、雕鞍、駝、馬等貴重禮物,並大擺筵席,表示了接受“額駙”的欣喜心情。額哲的舉動,使皇太極甚為滿意,他親自決定,選定良辰吉日,為二女兒馬喀塔與額哲,舉行隆重的婚禮。

  舍出女兒換尊號

  後金天命十年(1625年)八月初九,馬喀塔公主降生,生母是孝端文皇后科爾沁部博爾濟吉特·哲哲。結婚時,馬喀塔年僅12歲。這位皇家少女,成為“滿蒙聯姻”的政治犧牲品。

  結婚後,皇太極封馬喀塔為“固倫公主”;額哲被封為“察哈爾親王”,位居漠南蒙古16部49旗之首,成為歸順後金國的蒙古諸部最高頭人。其後不久,蒙古諸部貝勒集會盛京(瀋陽),以額哲為首,擁戴皇太極為蒙古可汗的繼承者,並敬上“博克達·切辰汗”(寬溫仁聖皇帝)尊號。皇太極策劃的馬喀塔下嫁額哲計劃,終於取得了預期效果。

  二次下嫁斷芳魂

  清代崇德六年(1641年),僅僅做了6年清朝“額駙”的額哲,尚無後裔便離開人世。當年,馬喀塔只有17歲。清代順治二年(1645年),按照滿族當年“兄死弟妻其嫂”習俗,21歲的“固倫公主”馬喀塔,再次下嫁給額哲的弟弟阿布鼐。改嫁後,馬喀塔生有一子,取名布爾尼。清代順治十四年(1657年),封馬喀塔為“固倫長公主”;順治十六年(1659年),封為“永寧長公主”,後改封為“固倫溫莊長公主”。清代順治五年(1648年),阿布鼐承襲哥哥額哲遺爵,受封為親王。清代康熙二年(1663年)二月二十六日,“固倫公主”馬喀塔去世,年僅39歲。

  馬喀塔死後,她的兒子布爾尼,因“謀叛”之罪被誅殺;其父阿布鼐受到株連,一併被處死。皇太極法外施恩,准許阿布鼐家人收屍,並安葬在“固倫溫莊長公主”馬喀塔的墓地。至此,林丹汗的後人宣告終結。

  陵墓無存留壙志

  “固倫溫莊長公主”馬喀塔墓地,位於錦州義縣九道嶺鎮廟兒溝山坡上,距義縣縣城9.8公里,建於清代康熙三年(1664年)。

  原先,“固倫溫莊長公主”馬喀塔陵園四週,砌有高大的青磚圍晼A陵內有寢宮、陵墓、享殿、碑亭等建築。陵園寬敞向陽,蒼松翠柏蔽日遮天,環境幽靜。新中國成立之前,該陵園就遭到了嚴重破壞,墓葬、建築遭毀,僅存一合“溫莊長公主壙志”,于1949年出土,現存遼寧博物館。

  該“壙志”係青石雕制,分“志蓋”、“志文”兩塊,均為方形。“志蓋”70.5釐米見方,厚15.2釐米;“志文”長70.5釐米、寬70.4釐米、厚16釐米。“志蓋”和“志文”均陰刻滿、漢兩種文字,字跡清晰。“志蓋”右刻漢字篆文“溫莊長公主壙志”;左為滿文楷書,字義與漢字相同。“志文”右為漢字楷書,刻有10行計166字;左為滿文楷書,刻有11行計147字。“志文”滿、漢文字義相同。“志文”為康熙皇帝親撰:“制曰:溫莊長公主,太宗文皇帝之女,世祖章皇帝之姊,朕之姑也,生於天命十年八月初九日午時,卒于康熙二年二月二十六日未時,春秋三十有九。卜以本年十月二十一日,窆(音扁,biǎn)于廟兒溝。嗚呼!”

來源:瀋陽日報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·宋硯主要樣式為抄手硯 實用雅觀文人氣息濃
·大夏石馬古樸莊重 成赫連氏大夏國唯一遺物(圖)
·故宮到底有多少間房屋? 劉伯溫為百姓欺騙皇帝
·潮人僑領陳旭年故居探秘
·北京十字寺未解之謎:景教究竟何時存在?
·清代八旗制度流變:順治年修改官名後沿用至清終
·大話龍袍:“九五至尊”穿的究竟是什麼東西?
·數字"五"影響深遠 中華五色可稱"天地秩序彩衣
·五色不只“青赤黃白黑” 間色:卑微者的綻放
·清昭陵怎樣建成的? 造山之土取自瀋陽北部黃泥洼
·古代仕女為什麼都是單眼皮?唐以後雙眼皮增多
·教授稱淮南王發明的豆腐有毒 或為煉丹副產品
·光緒年"漢陽造"為何用公曆紀年?專家稱效率更高
·學者解密柴窯:不是單一品種,燒造地在耀州
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年5月文化關鍵詞
·余姚井頭山遺址考古成果發佈:早于河姆渡文化1
·盤點2020年全國兩會文化建言
·良渚文化玉器:中國史前文化的高峰
·考古曆史文化遺存 探尋中華文明起源——良
·文化博物館系列之瀋陽故宮博物院
文化365
   
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
編輯推薦
 
·南海Ⅰ號要去何方?為何沉沒? 考古工作者
·布達拉宮恢復對外開放
·國家大劇院重開迎客
·2020年“文化和自然遺產日”非遺活動拉開大
·六一兒童節 來聊聊動畫片堛漕漕ヲ鴔瑄
·“閱讀,伴我成長”:“六一”國際兒童節主
·瀋陽故宮推出古趣童心展 順治帝少時習武之
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---