文化 文史知識
金庸小說堛滿坐ㄐ谷r輩:“東方不敗”最貴
華夏經緯網   2012-11-27 14:56:16   
字號:

金庸小說堛滿坐ㄐ谷r輩:“東方不敗”最貴

2013年與觀眾見面的陳喬恩版東方不敗

  金庸小說堛滿坐ㄐ谷r輩

  小說的故事堶情A人名是個賣點,莫言的《蛙》,角色取名就都是用人身上的零件。武俠小說追求色、香、味的閱讀氛圍,人名更是起得花團錦簇,金庸、古龍筆下,人名的含金量尤高,張徹、徐克改編的金庸古龍題材影片,重金買下改編權,除了片名,就是那幾個人名,故事則多半推翻重寫。於是有人多舌說:“金庸如今只靠賣人名,就可以過得很好了!”

  韓撲

  近來重翻金庸,感慨此公中年以後閱讀面極廣,且活學活用、現炒現賣,書堣H名越起越玄,不避險怪,比如名字堭a“不”字的頗多。古人取名,其實用不字的極少,印象堨X名的只有一個呂不韋,而且那個“不”字是個調音節的助詞,跟“阿”“一”“之”等字同用。那為啥還用“不”?原來金寫小說,取用多種舊小說套路,講究伏線、掩映、互見,有聾的就有啞的,有阿朱就有阿碧,有倚天劍就有屠龍刀,有左右互搏之術就有玉女素心劍法,而且叫武俠小說,畢竟要有背著手說話的大俠,所以一定有些小丑和惡棍或者神龍一現的性格人物給大俠當陪襯。

  比如《天龍八部》堙A一身方巾氣的段譽對面,就有個包不同出來,用毒舌利口抹黑他“沽名釣譽”,此人面醜心高,口頭禪“非也,非也”,好發怪論,還死不改口,曾被讀者評為“金庸小說最討厭人物”之首,比尹志平、郭芙、李秋水、公孫止還不如。迂腐騰騰的低調小和尚虛竹剛邁入一流高手行列,就有自命“高手”的卓不凡、不平道人打上門來找茬。這些當然都是臉譜人物,在主角面前一定沒好下場的。

  小時候看《射雕》《神雕》兩部曲,一見道姑孫不二齣場,眉頭就是一皺,心說這人也忒執拗清高,竟取個如此有霸氣的法名,而且她在書婺繴邦L較勁,更添反感,後來翻閱古籍才知道道教史上實有其人,且正是王重陽的徒弟。想來得道之人,出家後再無名利世俗褒貶之心,所以乾脆取了道教經典堛滿坐ㄓG”兩字為名。孫不二是金庸筆下“不”字輩唯一有原型的角色。

  故事延自“雙雕”的《倚天屠龍記》堙A也有兩個“不”人:楊不悔、說不得。楊不悔是楊逍、紀曉芙的私生女兒,紀曉芙卻將二人一段孽緣的結晶取名“不悔”,還跟了楊逍的姓,氣得峨眉掌門滅絕師太一掌將紀曉芙拍死。楊不悔可謂張無忌的發小,二人名字相映成趣,這也是金庸師法舊小說的一個印跡。說不得就是五散人中的布袋和尚,他的布袋“乾坤一氣”是張無忌煉成九陽神功的關鍵道具,而他本人則很能容人,與名字堛漫悎薽磭磟菑洁C

  在金庸早期的《碧血劍》和後期的《鹿鼎記》埵陪荈壅虃纂A他給倆兒子取名馮不摧、馮不破,其實父子三人都是剛直木訥的硬功漢子,名字取的就是這個意思。

  而在“飛狐”兩部曲中,取名均甚隨意,也有幾個“不”人,倪不大、倪不小是一對連體嬰兒,貴州“雙子門”的掌門人。謝不擋則是福康安府中的武士,過場人物。

  《俠客行》堙A丁不三、丁不四也是兄弟倆,丁不三“一日殺人不過三”,丁不四“一日殺人不過四”,丁不三面善心惡,丁不四胡攪蠻纏,都是反派魔頭。金庸寫此書期間,看了不少佛家經典,所以此書中人物皆有佛家變文風格,不僅臉譜化,而且窮形盡相,不怕自破文風古格,全書都是大寫意。金庸這

  本書寫在《天龍八部》之後,《笑傲江湖》和《鹿鼎記》之前,本就不想寫得太累,所以用了潑墨法成篇。到《笑傲江湖》,他便不這麼寫了。

  金庸筆下人物,名字最貴的只有一人,正是東方不敗。

  徐克改編了《笑傲江湖》,讓林青霞在外篇堨X演東方不敗,林一派禦姐風範,邪勁沖天,氣場徹底壓倒同片的李連杰、關之琳、李嘉欣,將原著中一個武功奇高、氣質詭異的老旦,塑造成了影史上最經典的反派。其實在小說堙A日月神教幾個巨頭名字都霸氣得很:任我行、向問天、東方不敗,這當然是入教後起的名字了,大概他們的公司文化就是這一路。

  《笑傲江湖》堙A以“不”取名的超多,除了東方不敗,還有華山派的“君子劍”岳不群和他的同輩師兄弟封不平、成不憂、叢不棄,這些名字當然也是拜入華山派之後取的,看來華山派第十三代的男子都得犯“不”字。

  還有三個名字堭a“不”的人與令狐衝干系頗大:本書前段的性格人物、淫徒田伯光,後來被世外高人不戒和尚收服,也做了和尚,還取了個法名“不可不戒”。不戒和尚是儀琳的老爸,自認是令狐衝的老丈人,田伯光則是令狐衝練成獨孤九劍時候的陪練。再就是大惡人的老頭子的女兒老不死,她得怪病將死,令狐衝後來用自己的血救了她,感動得老頭子等日月神教的群豪從此歸心拜服。

  《笑傲江湖》用這麼多“不”字人名,除了說明金庸率意瀟灑的俠情一面,還是金庸對舊小說套路的戲倣,東方不敗、岳不群、不可不戒最大一個共同點,就是他們最後都成了閹人。1967年寫這本書時,金庸的技法已經到了隨心所欲的境界,再往後寫的《鹿鼎記》其實已經不再是武俠。

  新版的《天龍八部》和《笑傲江湖》都正在拍,書堛滿坐ㄐ谷r輩,不知將會被拍成啥樣。

來源:瀋陽晚報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·孟姜女不姓“孟”而姓“姜” 係姜家大女兒
·皇太極為啥給12歲女兒大辦婚禮? 聯姻意在擴實力
·宋硯主要樣式為抄手硯 實用雅觀文人氣息濃
·大夏石馬古樸莊重 成赫連氏大夏國唯一遺物(圖)
·故宮到底有多少間房屋? 劉伯溫為百姓欺騙皇帝
·潮人僑領陳旭年故居探秘
·北京十字寺未解之謎:景教究竟何時存在?
·清代八旗制度流變:順治年修改官名後沿用至清終
·大話龍袍:“九五至尊”穿的究竟是什麼東西?
·數字"五"影響深遠 中華五色可稱"天地秩序彩衣
·五色不只“青赤黃白黑” 間色:卑微者的綻放
·清昭陵怎樣建成的? 造山之土取自瀋陽北部黃泥洼
·古代仕女為什麼都是單眼皮?唐以後雙眼皮增多
·教授稱淮南王發明的豆腐有毒 或為煉丹副產品
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之蘇州博物館
·文化博物館系列之山東博物館
·盤點2019年6月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
文化365
   
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
編輯推薦
 
·當實體書店與高科技相遇:打破傳統購書模式
·實體店堛漁悀ㄕn賣了?“蹭書看”一族該不
·美食紀錄片美食是重點,故事只是加分項
·觀眾可零距離“觸摸”文物
·良渚珍品亮相故宮 展覽將持續到10月20日
·博物館開夜場如何能雙贏?
·833件文物講述“天下龍泉”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
易烊千璽、李現、劉昊然、張震 暑假電視劇
“24小時影院”精彩“看點”多
盤點2019年6月文化關鍵詞
北京金秋展覽:養心殿“移駕”博物館 達·
小咖秀app現未成年人不雅視頻 專家:出
湖北發現27座六朝隋唐古墓 出土紀年磚畫
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
天堂電影院
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---