文化 文史知識
軒轅為什麼被稱作"黃帝"?
華夏經緯網   2012-12-29 09:34:03   
字號:

    在中國,從古至今,不論任何典籍,凡記述到公孫軒轅,都稱他為“黃帝”。為什麼不稱作青帝、白帝、赤帝,也不用皇帝的“皇”字,而偏用專指顏色的“黃”字,稱他為“黃帝”呢?這,對於不學歷史的人們,也算是一個“謎”吧,因為,我見到互聯網上,有不少人將軒轅黃帝書作“軒轅皇帝”,甚或由對封建帝王的反感,而評論軒轅黃帝。

    史稱軒轅為“黃帝”,是由軒轅的特殊史跡和歷史貢獻而決定的,即是說,此稱是有著特殊的歷史緣由的。

    按《史記·五帝本紀》載:“黃帝者,少典之子,姓公孫,名軒轅,生而神靈,弱而能言,幼而徇齊,長而敦敏,成而聰明。軒轅之時,神農氏世衰,諸侯相侵伐,暴虐百姓,而神農氏弗能徵。於是,軒轅乃習用千戈,以徵不享,諸侯成來賓從……”此處的“諸侯”,是太史公比照史事,以後世的用語指軒轅之時擁兵割據一方的人物,實即當時的各個部落聯盟領袖和其部落聯盟;“神農氏”者,也並非具體的歷史人物,它同“有巢氏”、“燧人氏”、“伏犧氏”一樣,是古人記述遠古史事時,用作劃分歷史時期的特定名詞.“神農氏”即指原始社會發展到了以農業種植為主要經濟生產特徵的歷史時期,大體上相當於考古學上的仰韶文化時期到龍山文化初期。

    事實上,由於受歷史條件的限制,太史公在《史記·五帝本紀》中的記述,是有個別不實、錯誤之處的,軒轅不姓公孫,而是姓姬,“公孫”是其氏。

    對於原始社會所發生的掠奪性戰爭,中國的古代典籍雖多有記述,但由於受歷史的局限,多不能做出正確的解釋,一般都是依照後世才形成的道德觀念,或言某位歷史人物“不德”、“無道”,或歸結于某人的“好戰伐”,“性暴虐”等等,唯有司馬遷是從社會發展變化上來尋找其根源的,他說那時候的“諸侯相侵伐,暴虐百姓”是由於世風衰敗的結果。為什麼“神農氏”時期世風衰敗而互相侵伐不已?這在今天,當然已不是什麼秘密,人類社會發展史和考古學上的發現及研究成果告訴我們:私有制度的產生、建立和發展,導致了氏族間的掠奪性戰爭產生。而戰爭又使得各氏族間依照通婚和相鄰關係聯合為部落組織,以加強自己的軍事能力。再往後,部落又與部落實行聯合,成為部落聯盟。軒轅黃帝便是無數部落聯盟中的一位部落聯盟軍事領袖。事實上,也就是部落方國的軍事領袖。

    恩格斯將私有制產生並導致掠奪性戰爭爆發直至國家制度產生之前的這段歷史時期稱作“野蠻時代”。

    公孫軒轅自幼就非常聰明,他生在“神農氏世衰”部落間掠奪戰爭紛起的那個時代,面對現實,就以自己的聰明才智,特別是以道學理論為指導,組織和訓練部落堛漱H們習武為戰,以保衛自己。但卻不用於掠奪,而是注重發展生產。他周圍的部落或生欽佩,或懾于武威,而都來賓服於他,結成部落聯盟,推他為軍事領袖。此後,他在這種“諸侯相侵伐”的亂世之中,由蚩尤叛、炎帝亂認識到不消除武裝割據,國無寧日,就對東南西北各部落聯盟凡有不順者,就從而徵之,以武力統一了神州大地,功成而收回遣兵時所發的符信,“合符釜山,而邑于涿鹿”,置左右大監監于萬國;舉風後、力牧、常先、大鴻以治民;他制禮儀,施教化,創立典章為治世準繩,置官員到各處治理天下。這,事實上就是以戰爭的手段制止了各部落聯盟之間的長期混戰,建立了國家制度的雛型,使中國原始社會的發展產生了一個歷史性的躍變:結束了野蠻時代,進入到文明時代,揭開了中華民族文明歷史的第一頁,事實上成為中華民族的文明始祖。此後,古代的史家記述史事,便按他的史績,依後世對國家最高首腦的稱謂,稱他為帝。太史公述史,也因此而以他為始,這無疑是十分正確的。

 

責任編輯:楊馥戎

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“煮酒論英雄”:為何煮過的酒特別有意境
·東漢末期的“黨人事件”:知識分子骨頭太硬
·"坐月子"被曝並非基於醫學:古代婦女產後的"儀式"
·古人"數九"畫"九九消寒圖" 道光皇帝詩句最有名
·宋代武官地位低? 學者稱趙匡胤怕被"槍桿子"奪權
·二十四節氣是公曆產物 最早制定出冬至
·清官穿裘皮大衣有講究 親王郡王以外不穿黑狐皮
·歷史學者談古代女子:唐代女人潑辣 宋代婦女柔和
·真實唐僧取經故事:"偷渡客"被唐邊防軍私放出境
·“女大十八變”是指十八歲還是十八個變化?
·傳唐伯虎春宮圖流落日本:門外少女偷看男女雲雨
·中國古老文化從無“末日論” 預言結果多喜慶
·解讀“張飛臉”的文化審美:可能就是一個大眾臉
·解密"跳槽"來歷:最初指男女間在愛情上的喜新厭舊
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化365
   
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
·天文專家:今後4年都有年三十 2022年將“缺
·狗年說狗
編輯推薦
 
·《千里江山圖》中的歷史口令
·搶紅包集五福 “新年俗”折射中國社會變遷
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
電影春節檔2018:“四大天王”上演四大
斷指兵馬俑仍在美展出 承辦方:回國後才能
2018最滿意春節檔 電影《紅海行動》口
6天19億 《唐人街探案2》春節長假票房
嚴歌苓:閱盡芳華,保衛平凡
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
盤點毛澤東一生中七個“唯一一次”(組圖)
漢武帝與求仙
一曲《鳳陽歌》擊倒了朱元璋的中都城
安徽巢湖發現近萬平米的商周遺址
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---