文化 文史知識
青銅酒器上立柱用途引猜測 "玄鳥說"被指牽強
華夏經緯網   2013-06-07 07:57:17   
字號:

點擊進入下一頁

  商代晚期父辛爵

  本報實習記者 孟 欣

  商周遺址中出土了大量精美絕倫的青銅酒器,考古學家將其分為24類。其中許多酒器口沿上豎立著兩枚小立柱,這些立柱是做什麼用的?這一疑問引起了考古學者的不同猜測。

  爵、斝多帶有立柱

  帶有立柱最為常見的酒器主要有爵、斝兩類。爵是夏商周時期最為常見的飲酒器和禮器,它以圓腹為主,也有個別方腹,腹下有3個錐狀長足,口沿的前端有便於倒酒的流槽,後端有尖尾,立柱即在流與口之間。立柱大多短小且呈“傘”形,有少量上部帽端為鳥獸形狀,以雙柱最為常見,也有部分單柱爵,單柱大多立在流槽處,也有少量出現在尾端。青銅爵上的立柱非常普遍,被譽為“商周青銅爵之冠”的父辛爵,其上即有一對傘形的立柱,並且,“爵”在甲骨文與金文中,上部均有傘形或十字形符號作為立柱的象徵,十分醒目。

  斝為商周時期的青銅酒器,可能為溫酒之用,也被用作禮器,商湯王打敗夏桀之後,定為御用的酒杯三足,十分珍貴。斝為圓口,腹寬,多為直筒狀或鼓腹狀,底為平底或圓底,側壁有一鋬(耳),下部三足或四足。與爵相似,口沿有一枚或兩枚立柱,柱有蘑菇形、鳥形等不同形式。“斝”的立柱在甲骨文與金文中也有體現,甚至在現代漢字中也可看到“斝”字上部的兩“口”,即是由立柱演變而來。

  對於現代人的飲酒習慣而言,小小的立柱顯得如此“多餘”,但它卻在近千年的漫長歷史中長期存在,是由於它在古人飲酒的過程中起到難以取代的作用?還是具有商周時期獨特的文化蘊涵?考古學者為此進行了長期的討論。

  勸人節飲?

  早期考古學者認為設置立柱能夠勸人節制飲酒。由於立柱大多設置於體型較小、方便拿放的容器上,這些容器很可能在古人飲酒時起到酒杯、酒盞的作用。當飲酒人仰首傾爵之時,兩枚立柱便會頂在鼻子兩翼,進而提醒飲酒人淺嘗輒止,切不可貪杯失態。

  這一假設聽上去合情合理,然而,不少學者也提出異議。譬如,從爵、斝等器物造型的發展來看,早期的立柱較為短小,甚至只是兩枚小小的釘帽,而流口卻很長,在飲酒時立柱無法碰到鼻翼,難以起到阻礙傾杯飲酒的作用。並且,商代人以豪飲著稱,講究“卒爵”,即現在所謂的“乾杯”,杯中剩酒是失禮的。因此立柱是否起到勸人節制飲酒的作用有待商榷。

  濾酒之用?

  上海博物館原館長、青銅器專家馬承源先生曾提出,爵柱可能是用來固定過濾網的。因為夏商周時期的酒並非後世所用的清澈的蒸餾酒,而是釀後連糟混置的黃酒,用於祭祀時,還須將搗碎的香草添入後煮汁。因而酒體渾濁,在飲用或祭祀之時需要過濾,把殘留的酒糟和植物渣滓分離出來。因此,在飲酒的爵、斝之上放置濾網,以立柱固定,以便在飲酒的同時過濾渣滓。台灣學者傅曄還提出了具體的操作方法。並且,研究者指出,這種精緻的飲酒方法是王公貴族一種很好的消遣,別富情趣,如同後人煮茶品茗一般。

  該主張的提出也受到部分學者的質疑。較為有力的觀點認為,目前尚未發現大小、精美度可與爵、斝相配的青銅盃具,而如此精緻的飲酒方式自然不能以劣質的陶杯相配,因此該觀點依舊難以被學術界廣泛認可。

  溫酒之時方便提取?

  也有部分學者指出,如果爵、斝並非飲酒之器,而是起到為酒加溫的作用,或者在下面點一把小火,在宴飲時邊溫邊飲,那麼其上的立柱或許就像鼎上的雙耳一樣,起到從火上取出酒杯的作用。該學說的證據來自以下兩點:首先,爵有三足,在早期文明中,三足器常用於加熱;其次,考古發現的部分爵底部有煙熏的痕跡,表明曾用於加熱。

  這一學說曾經在學術界引起較大的反響,然而也有學者指出,首先爵的體積較小,作為溫酒器未免過於不便;其次,畢竟只有不到1/30的爵發現煙熏痕跡,如果爵確實作為溫酒器,那有煙熏痕跡的比重怎會如此之少;最後,許多學者指出,如果立柱是作為取酒的把手,那立柱應位於爵、斝等器物的中軸線上,以達到取酒時酒杯的平衡,事實上立柱多位於前端,若真用於取酒,是很容易傾灑的。

  玄鳥象徵,只為商代人崇拜?

  近年來也有學者指出,爵的器形是模倣“雀”的形態,因而上部兩枚立柱則是模倣雀的雙翅。學者指出,“爵”字在商周時期無論從讀音、字形上都與“雀”字有許多相近,加之商代人崇拜鳥,認為商的祖先是“吞玄鳥之卵而生”,而爵的“流”部象徵鳥首,後部尖尾象徵鳥尾,整個器形如同一隻鳥“昂首闊步”。因此,有學者推斷,上方的雙立柱自然象徵鳥的翅膀。然而,該學說自始至終也沒有得到有力的證據支援,因而有學者指出,該說法不免有牽強附會之嫌。

來源:中國文化報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“時髦”非潮女才有 一千多年前古人就在用該詞
·古人也說“時髦” “首飾”最初指男人帽子
·皇帝龍袍有幾種顏色? 雍正時期為石青月白色(圖)
·周朝"媒婆"就是女官 唐代媒婆被稱為"紅葉"(圖)
·古技藝開枝散葉 “遼青瓷”橫空出世
·企鵝有翅為啥不能飛? 專家:為游泳飛行能力退化
·為啥小說媕A囊妙計是3個? 網友:古代3是吉祥數
·中國最大蜻蜓翅展達225毫米 曾從翼龍口中逃脫
·“不撞南暀ㄕ^頭”是哪堵晼H指古代房屋的照壁
·泰州學派王艮“艮”字讀音的考證
·黑虎泉三虎頭之說不準確 獸頭原型為龍第六子霸下
·研究稱地球上金子多來自外太空 90%金礦被開採
·為何硬幣都是圓形?方便加工 便於攜帶
·第一個設“貴妃”的皇帝是誰? 即孝武皇帝劉駿
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
·文化博物館系列之洛陽博物館
文化365
   
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
編輯推薦
 
·8個國家首次設立孔子學院
·“漢語盤點2019”候選字詞出爐:“我和我的
·【古人有癮】八大山人:八個人,還是一個人
·頤和園發行首版日曆 展現二十四節氣景觀
·今年網路流行語出爐 看流行語榜單,你知道
·品讀漢字 發現中國
·2020上海國際音樂劇節正式啟動 阿雲嘎、鄭
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---