文化 文史知識
“大紅大紫”為何比喻顯赫?與古代官服有關
華夏經緯網   2013-06-09 07:57:47   
字號:

  “大紅大紫”為何比喻顯赫

  “大紅大紫”和“紅得發紫”都是比喻人生顯赫如日中天,那麼為什麼不用別的顏色來形容,而非要用紅色和紫色呢?這跟中國古代對顏色的定義以及官服制度密切相關。

  中國古代把顏色分為正色和間色兩種,正色是指青、赤、黃、白、黑5種純正的顏色,間色是指紺(紅青色)、紅(淺紅色)、縹(淡青色)、紫、流黃(褐黃色)5種正色混合而成的顏色。正色和間色成為明貴賤、辨等級的工具,絲毫不得混用,比如孔子曾說“紅紫不以為褻服”,不能用紅色或者紫色的布做家居時的便服。

  作為間色的紫色本來是卑賤之色,《釋名·釋採帛》:“紫,疵也,非正色,五色之疵瑕,以惑人者也。”但是春秋第一霸主齊桓公偏偏喜歡紫色,據《韓非子·外儲說左上》記載:“齊桓公好服紫,一國盡服紫。當是時也,五素不得一紫。”正所謂上有所好,下必甚焉,以至於當時5匹生絹也買不到一匹紫色布。齊桓公看到這種現象十分擔心,於是管仲勸他不要再穿紫衣,“三日,境內莫衣紫也”。孔子針對這件事評價說:“惡紫之奪朱也。”厭惡用紫色奪去紅色這種正色。

  但是齊桓公始創的這個傳統卻流傳了下來,南北朝時期創立了五等公服制度:朱、紫、緋(深紅色)、綠、青。以唐代為例:三品以上穿紫色官服,四品著深緋色,五品著淺緋色,六品著深綠色,七品著淺綠色,八品著深青色,九品著淺青色。武則天當政時期,有一個叫傅遊藝的官員擅長拍馬屁,一年之間自青而綠而朱而紫,時人號為“四時仕宦”。而白居易的著名詩句“江州司馬青衫濕”,被貶官後的詩人只有穿“青衫”的資格。

  “朱”是正色,“紅”是間色,但隨著時間的推移,人們用“紅”取代了“朱”,由“大紅”而“大紫”,比喻官位升遷,“紅得發紫”也是同樣意思。

  “徑庭”原來是失禮之舉

  “大相徑庭”這個成語的意思是彼此相差極遠或者矛盾極大。相信很多人都不清楚“徑庭”竟然是古時的失禮之舉!

  “徑”的本義是步行的小道,比如“另辟蹊徑”就是另外開闢一條小路;“庭”的本義是堂前的院子。門外的小道和堂前院子的地坪當然相差、相隔很遠,但如果僅僅這樣解釋,“徑庭”就會成為一個非常平庸的詞彙,古人也不會賦予它“大相徑庭”的強烈語感。

  《呂氏春秋·安死》一節講述了孔子的一個故事。“魯季孫有喪,孔子往吊之。入門而左,從客也。主人以玙璠收,孔子徑庭而趨,歷級而上,曰:‘以寶玉收,譬之猶暴骸中原也。’徑庭歷級,非禮也;雖然,以救過也。”

  玙璠,美玉,國君所佩。季孫氏是魯國的三家權臣之一,魯昭公想除掉三家,卻反而被三家驅逐出國。季平子過世,舉行喪禮,孔子入門站在左邊,立於賓客的位置。主喪的季桓子用玙璠收殮屍體,孔子看見後“徑庭而趨,歷級而上”,對季桓子說:“用寶玉收殮屍體,就像把屍體暴露在原野上一樣。”

  《呂氏春秋》對此評價道:“徑庭歷級,非禮也。”“徑庭”是指孔子從所立的西階下橫穿中庭快步向東,這是失禮的;“歷級”是指孔子登上堂前的臺階時,一步跨一層臺階,這也是失禮的。《禮記·曲禮上》:“主人與客讓登,主人先登,客從之,拾級聚足,連步以上。”這是說客人前腳登上一級臺階後,後腳也要登上同一層,並足後才能繼續往上登;所謂“歷級”,是說前腳登上一級臺階後,後腳不與前腳相並,而是直接登上上一級臺階。孔子之所以連連失禮,是“以救過也”,為了阻止季桓子的過失。你季孫氏把國君都趕跑了,竟然還要使用國君所佩的玙璠來收殮,實屬大大的過失!

  “徑庭”由失禮的舉動引申為“激過之辭”,過分,偏激,再引申為懸殊。這就是後世所使用的“大相徑庭”一詞的由來。

來源:南京日報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·青銅酒器上立柱用途引猜測 "玄鳥說"被指牽強
·“時髦”非潮女才有 一千多年前古人就在用該詞
·古人也說“時髦” “首飾”最初指男人帽子
·皇帝龍袍有幾種顏色? 雍正時期為石青月白色(圖)
·周朝"媒婆"就是女官 唐代媒婆被稱為"紅葉"(圖)
·古技藝開枝散葉 “遼青瓷”橫空出世
·企鵝有翅為啥不能飛? 專家:為游泳飛行能力退化
·為啥小說媕A囊妙計是3個? 網友:古代3是吉祥數
·中國最大蜻蜓翅展達225毫米 曾從翼龍口中逃脫
·“不撞南暀ㄕ^頭”是哪堵晼H指古代房屋的照壁
·泰州學派王艮“艮”字讀音的考證
·黑虎泉三虎頭之說不準確 獸頭原型為龍第六子霸下
·研究稱地球上金子多來自外太空 90%金礦被開採
·為何硬幣都是圓形?方便加工 便於攜帶
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
·文化博物館系列之洛陽博物館
文化365
   
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
編輯推薦
 
·【古人有癮】八大山人:八個人,還是一個人
·頤和園發行首版日曆 展現二十四節氣景觀
·今年網路流行語出爐 看流行語榜單,你知道
·品讀漢字 發現中國
·2020上海國際音樂劇節正式啟動 阿雲嘎、鄭
·國內首例依託區塊鏈和大數據應用的文物藝術
·藝術之光閃耀海絲古城
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---