文化 文史知識
古代典籍記庸醫:有點小聰明但沒醫德也列入
華夏經緯網   2013-06-14 12:15:00   
字號:

  在古代許多筆記雜著中,有不少是記錄庸醫的,這裡既有無才沒醫術的醫生,也有有點小聰明但沒有醫德的醫生。之所以把他們都歸納到庸醫之列,是因為無德的醫生與無才的醫生在本質上沒有什麼區別,他們都是為了錢什麼事都幹得出來的人,也都是草菅人命之徒。 

  洪邁的《夷堅志》中有一個叫陸陽的醫生,給人治病時要酒要錢,沒能如願,便趁著醉酒給病人加大藥量,在病人疼痛難忍時,他竟坐著小船走了,結果病人“顫悸墜地而死”。還有醫生徐樓臺,雖然是個專科醫生,對治療癰癤有一套,但此人見錢眼開,喜歡紅包,如果不給,他就不問病人死活,惡搞病人。有個患者叫江舜明,背上長個瘡,徐樓臺一手用紙捻點藥插到瘡口中,一手向人家索要錢財,江舜明不給,他就把紙捻子放瘡口中不拔出來了,過了一夜,江舜明膿血噴涌而死。

  這種見利忘義之徒,害人也終將害己。常州有一個醫士對前來求醫的病人,要錢索物,臭名遠揚,疾惡如仇的知府李余慶常常訓斥他,要他多積點醫德。沒想到這個醫士不僅不知悔改,還懷恨在心,乘李余慶患病之機,“進利藥而毒之”,使李余慶肚痛難忍,腹瀉不已。後來李余慶知道是這個醫士搗的鬼,病好後用棍棒把這個醫士活活打死了。

  清代《冷廬醫話——錫餳不辨》中說,明代醫家戴元禮聽說有一個醫生醫術非常高明,就前去拜訪。到了那堛G見那個醫生門前門庭若市,但聽到這個醫生追著一個剛剛取了藥的患者大喊“臨煎加錫一塊”時,戴元禮就迷糊了,忙想醫生為何加錫,這個醫生驕傲地說:“此古方耳。”言下之意這是古代的藥方,你怎麼會懂。戴元禮一聽明白了,原來這個所謂的“名醫”把“錫”字和“餳”字弄混了,“錫”是一種有色金屬,而古方中的“餳”是用糯米煎制的飴糖。這樣的醫生不把人治死才怪哩。

  清代陳皋謨在《笑例》中寫到,有一個醫生在出診時見到街頭算卦的桌子上擺著一本《易經》,馬上感嘆道:“我當學卜,不應學醫矣。”有人問其故,他又感嘆道:“彼是《易經》,想必技法容易,哪似我們所學的《難經》,難上加難也。”這樣望文生義的淺薄之醫,哪會治好患者的病呢。

  陸以湉的《冷廬醫話》中,有一篇叫《醫鑒》的文章,說是蘇州有一個姓曹的醫生非常勢利,只看富人不治窮人,常遭眾人唾罵。有一天一個富家的女兒病了,讓僕人去請這個曹醫生。僕人就欺騙曹醫生說富女已經出嫁並懷孕幾個月,曹醫生隔帳給富家女診過脈後胸有成竹地說:“恭喜恭喜,您家的千金是懷孕了。”富翁聽了大為驚奇,次日,讓自己的兒子躺在帳中又叫這個曹醫生來診脈,沒想到曹醫生診脈後依然恭喜說是懷孕了,氣得富翁的兒子邊罵邊剃去曹醫生的鬍子,然後用粉筆把曹醫生的臉塗白,把他著著實實地羞辱了一番。

  明代馮夢龍的《笑府》中《願腳踢》寫到,一個擔柴的樵夫碰到了一個出診的醫生,這個醫生大怒,就要對樵夫施以老拳。樵夫見狀連忙跪下:“請你用腳踢我吧。”圍觀的人不解,忙問其故,樵夫說:“經他手定是難活的。”庸醫的醜態躍然紙上。還有清代石成金的《笑得好》,一個庸醫治死了人家一雙兒女,只得把自己的一雙兒女賠給人家,後來人家的妻子病了,他一聽嚇得大哭,忙對妻子說:“不好了,現在有人又看上你了。”還有一篇《墓誌銘》,醫生沒有治死人家,卻把自己治死了。無兒無女又沒有妻子的他只得由鄉親們給他樹了一塊墓碑,只見墓碑上這樣寫道:“賈某。少習武。及冠,進京赴武舉。射死鼓手,被逐出。改行醫,無求治者。偶有疾,自製一方服之,斃。”當醫生的沒有患者來看病就已經是很可悲的了,配第一劑藥就把自己治死了。不過也好,省得他去再禍害別人。

來源:北京晚報 

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·屈原並非姓屈:他本姓"羋","屈"是部族支系稱號
·仁清創制京燒先於中國 四耳茶壺列為日本文化財產
·“大紅大紫”為何比喻顯赫?與古代官服有關
·青銅酒器上立柱用途引猜測 "玄鳥說"被指牽強
·“時髦”非潮女才有 一千多年前古人就在用該詞
·古人也說“時髦” “首飾”最初指男人帽子
·皇帝龍袍有幾種顏色? 雍正時期為石青月白色(圖)
·周朝"媒婆"就是女官 唐代媒婆被稱為"紅葉"(圖)
·古技藝開枝散葉 “遼青瓷”橫空出世
·企鵝有翅為啥不能飛? 專家:為游泳飛行能力退化
·為啥小說媕A囊妙計是3個? 網友:古代3是吉祥數
·中國最大蜻蜓翅展達225毫米 曾從翼龍口中逃脫
·“不撞南暀ㄕ^頭”是哪堵晼H指古代房屋的照壁
·泰州學派王艮“艮”字讀音的考證
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2020年11月文化關鍵詞
·“考古中國”發佈五項重要考古成果
·《清華大學藏戰國竹簡(拾)》成果發佈
·中國成功追索68件流失英國文物
·第六批《國家珍貴古籍名錄》公佈
·關注2020中國世界文化遺產年會
文化365
   
·“茶葉地圖”怎樣畫出來
·二十四節氣從哪來,今天我們該如何保護二十
·迎冬、拜冬、補冬……立冬習俗知多少?
·“立冬”美食圖譜:吃餃子、燉豬蹄、存大白
·“立冬補冬,補嘴空” 今天講究吃啥?
編輯推薦
 
·今天,“馬首”回歸圓明園
·宋代《暌索帖》將拍賣:百餘字書札 成交價
·文旅部力推文化IP數字化開發和轉化
·鼓勵歷史建築引入圖書館等功能
·精品銅鏡國博首次系統展出
·廣電總局:直播“打賞”用戶實名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---