文化 文史知識
學者稱岳飛後背刺字為"盡忠" 清代被改為"精忠"
華夏經緯網   2013-06-20 12:21:22   
字號:

點擊進入下一頁

  自稱“土鱉黃”的黃曉明,在《中國夢之聲》當“賣萌導師”。與此同時,他挑大梁主演的新劇《精忠岳飛》將於7月4日與觀眾見面。劇集未播,討聲先來,全因“岳母刺字”的故事。人人皆知的“精忠報國”四個字,在電視劇片花中卻是“盡忠報國”。

  另外,在歷史上,岳飛明明抗的是“金”,為何預告片中卻變成抗“契丹”?黃曉明微博開口說,電視劇演的才是歷史,但觀眾卻爭論不休。記者向西北大學文學院教授賈三強求證,他據《宋史》解釋,刺在岳飛身上的確實是“盡忠報國”四個大字。

  口水熱議 “岳母刺字”,刺的什麼字?

  電視劇《精忠岳飛》將播,“岳母刺字”一場高潮戲,劇方原本計劃把宣傳噱頭放在黃曉明那結實緊致的肌肉線條,以及“教主”小麥色的誘人膚色,沒想到觀眾不僅不買賬,反而挑出片花中的“bug”進行討伐。從小口口相傳的、刺在岳飛背上的“精忠報國”四個字,怎麼到電視劇奡N變成“盡忠報國”?網友“布穀鳥1010”就說:“我聽錯了嗎?我小時候聽爺爺講岳飛傳,他一直說的都是精忠報國啊。”

  黃先生看完這段片花後也說:“我媽說,以前電視不普及,工人們中午開飯,大家蹲在太陽底下,一邊聽高音喇叭播放的評書《岳飛傳》,一邊閒聊得津津有味,說的可一直都是‘精忠報國,勿忘國恥’啊!”

  網友考據 是“盡忠”!誰刺的無從考證

  在網友一片“討伐”聲中,也有“考據癖”跳出來說話。網友“我就是霸道”說:“岳飛背上的刺字確實是‘盡忠報國’,而非人們熟識的‘精忠報國’,不過刺字雖然存在,可字是誰刺的,卻無從考證。今天我們看到的‘岳母刺字’‘精忠報國’都是清代的傳說故事。”那麼,“盡忠報國”後來為什麼被誤傳成“精忠報國”呢?又有網友加入科普,“這是因為宋高宗趙構為了表彰岳飛的戰功,曾御賜手書的‘精忠岳飛’四字給他作旗幟,所以後世的人就將二者混淆了”。

  網路口水混戰,電視上扮演岳飛還不過癮的黃曉明也通過一段劇中臺詞回應此事:“我娘在我背上刺字:盡忠報國,何謂忠?勿忘國恥,光復中原!何謂國?萬千黎民父老鄉親,他們在哪祭拜祖先,他們為哪吟籪硉,哪就是我們的國。我,岳飛,相州湯陰人,我家鄉天高萬仞地厚九重,我們出生長大魂牽夢繞的地方,怎能讓賊寇信馬由韁?弟兄們,向著家鄉,出發!”

  歷史真相 清朝小說改“盡忠”為“精忠”

  “盡忠”還是“精忠”,網友爭論不休。“岳母刺字”的歷史故事到底是怎樣的?西北大學文學院教授賈三強解釋:“岳飛身體上的刺字源於《宋史》中的一段記載:秦檜因岳飛主戰,反對求和,一心想殺掉他。首先,秦檜慫恿其他官員彈劾岳飛,岳飛為此不得已辭掉兵權,回朝當了一個官位很高,但沒有實權的閒職。可秦檜仍不罷休,又找人誣告岳飛企圖重掌兵權。在逮捕、審查岳飛的時候,一把將岳飛的衣服撕爛了。《宋史》中有一句話,‘盡忠報國四個大字,深入膚理’。因而可以認定,刺在岳飛身上的四個字,並非民間流傳的‘精忠報國’。”

  之所以很多人從小就被誤導刺字內容為“精忠報國”,賈三強教授解釋:“因為30年前,評書藝術家劉蘭芳的《岳飛傳》膾炙人口。評書改編源於清朝小說《說岳全傳》,其作者錢彩首先將‘盡忠報國’改成了‘精忠報國’,而且《說岳全傳》這部作品廣為流傳。”

  至於網友提出刺字之人究竟是誰,賈三強解釋,正史沒有記載,“只能認為,刺字在岳飛背上的人,岳母的可能性最大”。

來源:南寧晚報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古代科舉分文、武科 考試時間為三天考題量大且雜
·進士科實際起源於唐 孫伏伽係"狀元第一人"
·宮鬥劇中"銀針試毒"有用嗎?遇硫毒物才變黑
·古代典籍記庸醫:有點小聰明但沒醫德也列入
·屈原並非姓屈:他本姓"羋","屈"是部族支系稱號
·仁清創制京燒先於中國 四耳茶壺列為日本文化財產
·“大紅大紫”為何比喻顯赫?與古代官服有關
·青銅酒器上立柱用途引猜測 "玄鳥說"被指牽強
·“時髦”非潮女才有 一千多年前古人就在用該詞
·古人也說“時髦” “首飾”最初指男人帽子
·皇帝龍袍有幾種顏色? 雍正時期為石青月白色(圖)
·周朝"媒婆"就是女官 唐代媒婆被稱為"紅葉"(圖)
·古技藝開枝散葉 “遼青瓷”橫空出世
·企鵝有翅為啥不能飛? 專家:為游泳飛行能力退化
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
·文化博物館系列之洛陽博物館
文化365
   
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
編輯推薦
 
·“漢語盤點2019”候選字詞出爐:“我和我的
·【古人有癮】八大山人:八個人,還是一個人
·頤和園發行首版日曆 展現二十四節氣景觀
·今年網路流行語出爐 看流行語榜單,你知道
·品讀漢字 發現中國
·2020上海國際音樂劇節正式啟動 阿雲嘎、鄭
·國內首例依託區塊鏈和大數據應用的文物藝術
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---