文化 文史知識
中國古代就有“環境保護部” 或為世界上最早
華夏經緯網   2013-06-21 07:51:18   
字號:

  環境污染是中國當今面臨的重要問題之一。其實,中國古人很早就有“環保治國”理念,那麼,古代有現代這樣專門的環保機構嗎?有的。從記載來看,世界上最早的“環境保護部”就誕生在中國。

  古代管環保的部門,名稱自然不叫“環保部”。據清黃本驥編纂《歷代職官表》,中國古代早期的環保部叫“虞”。“虞”既是機構名,又是官銜名,其很大一部分職能與今天的環保部相同,但所管理範圍更大,山、林、川、澤的保護與治理,都是“虞”的職責。

  在上古傳說中的“五帝時代”,由於生存條件原始,人們對大自然更依賴,相應的,也更注意對自然環境的保護。堯帝覺得舜有治理天下的能力,便禪讓于舜,果然,舜大有作為。司馬遷《史記》開篇第一卷《五帝本紀》中,便記述了舜的事跡。

  舜上位後進行了行政機構改革,根據當時的需要,分設九官。這九官,相當於現在中央的九個部委,分別有正、副長官22人,這些部門長官都是由各部落首領集體商討,公開推薦出來的。 

  舜所設九部委中就有環保部———“虞”。虞的編制不小,第一任虞官名叫伯益。關於伯益就任,還有段故事。當時舜徵求各部落首領意見,問誰能幫他掌管山林、川澤、草木、鳥獸,大家一致推薦了伯益。但伯益開始並不接受這個“環保部長”,希望把此職位讓給朱、虎、熊、羆等人。舜也乾脆,當即表示讓他們與伯益一起來負責“環保部”,伯益這才當了舜的“環保部部長”,朱、虎、熊、羆4人任“環保部副部長”。

  伯益的確是環保專家,環保部長做得相當稱職。從史書記載和傳說來看,伯益是嬴姓史祖,治水專家大禹的得力助手,他發明瞭水井,保證人類飲用水源免受污染; 同時還是動物保護權威,即《漢書·地理志》中所謂“伯益知禽獸”。另傳,《山海經》也是伯益寫的。

  在周代,“環保部”編制更大,周與前面的夏、商兩代一樣,中央機構實行“大部制”,但“環保部”被進一步細化,有山虞、川衡、林衡、澤虞等四個平行部門,統統歸“地官司徒”領導。其中,山虞的地位最高,美國學者埃克霍姆稱之為世界上最早的“山林局”。

  秦漢時虞被“少府”替代,到三國之後,又恢復了“虞官”。唐、宋、明、清諸時期,朝廷均設有虞衡司,此司即“虞部”。

  中國古人最早提出了“環保治國”理念,設立了世界上最早的“環保部”,還進行了最早的“環保立法”。

  中國古代的環保立法,可以追溯到上古夏代大禹執政時期。《逸周書·大聚篇》記載,大禹在任時曾頒發了一條禁令:“春三月,山林不登斧,以成草木之長。夏三月,川澤不入綱罟,以成魚鱉之長。”

  從“禹禁”中可以知道,當時春季實行“山禁”,夏季實行“休漁”,這對保護環境,保證社會經濟可持續發展,均起到了積極的促進作用。雖然禁令的本意並非出於環保,而是考慮物產,但仍可以看作是中國最早的環保禁令。

  到了周代,環保禁令的範圍變得更為寬泛了。據西漢劉向《說苑·指武》所記,西元前1050年前後,周文王在攻打崇國時曾出臺“伐崇令”,堶惘陶o樣的規定:地面部隊進入崇國境內,“毋壞屋,毋填井,毋伐樹木,毋動六畜”。所謂“毋填井”、“毋伐樹木”,即要求部隊不得填埋水井,不得砍伐樹木,一句話,不得破壞崇國人民的生活環境和設施。

  夏禹和周文王這些環保禁令,並不是專門為環保而制定的。到了春秋戰國時期,當時的秦國出現了真正意義的“環保條款”。

  秦國這“環保條款”,發現于1975年12月。當時在湖北省雲夢縣城關睡虎地11號秦墓中,出土了一批秦簡,其中一部分竹簡上記錄的是秦國的法律,後整理出了《秦律十八種》。“環保條款”記錄在其中的《田律》上,這部法律因此被看成是中國最早的“環保法”。《田律》中,除了前代規定的春季不準濫砍亂伐外,還有多條環保規定。其中有兩條很新鮮,一是,規定不得堵塞河道,即所謂“雍堤水”;二是,不是夏季不準焚燒草木灰當肥料,即所謂“不夏月,毋敢夜草為灰”。特別是“毋敢夜草為灰”這一條,就今天來說,對保護大氣很有作用,可以避免大氣污染,減輕霧霾天氣。

來源:山東商報 

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·岳母刺字只是個傳說 歷史上查無依據
·專家:岳母刺字只是傳說而非史實 岳母可能不識字
·學者稱岳飛後背刺字為"盡忠" 清代被改為"精忠"
·古代科舉分文、武科 考試時間為三天考題量大且雜
·進士科實際起源於唐 孫伏伽係"狀元第一人"
·宮鬥劇中"銀針試毒"有用嗎?遇硫毒物才變黑
·古代典籍記庸醫:有點小聰明但沒醫德也列入
·屈原並非姓屈:他本姓"羋","屈"是部族支系稱號
·仁清創制京燒先於中國 四耳茶壺列為日本文化財產
·“大紅大紫”為何比喻顯赫?與古代官服有關
·青銅酒器上立柱用途引猜測 "玄鳥說"被指牽強
·“時髦”非潮女才有 一千多年前古人就在用該詞
·古人也說“時髦” “首飾”最初指男人帽子
·皇帝龍袍有幾種顏色? 雍正時期為石青月白色(圖)
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·國家級非物質文化遺產——面塑
·國家級非物質文化遺產——泥塑
·圓明園馬首銅像回歸
·國家級非物質文化遺產——中國木雕
·文化博物館系列之洛陽博物館
·文化博物館系列之廣西壯族自治區博物館
文化365
   
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
編輯推薦
 
·圓明園馬首“泡麵卷”髮型用了什麼工藝?專
·中國電視劇風向標報告:電視劇集數下降 宮
·手稿背後 歲月悠悠
·圓明園馬首回家!十二獸首中有七尊回歸
·當博物館有了動物代言人
·《二十四節氣(四)》特種郵票首發
·西藏唐卡:面向市場迎來別樣繁榮
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---