文化 文史知識
文淵閣為何以黑色琉璃瓦覆頂?寓意以水克火
華夏經緯網   2013-06-24 09:24:58   
字號:

點擊進入下一頁

  位於景山公園的萬春亭是老北京中軸線的最高峰,從萬春亭舉目向南眺望,紫禁城的建築全部是紅棤壎芊A一片金碧輝煌,惟有文華殿後面的文淵閣頂部覆蓋的是黑琉璃瓦。為啥紫禁城堛澈媬v只有文淵閣如此與眾不同呢?

  皇家宮殿建築“紅棤壎芊邦顯“至高無上”

  我國封建社會等級森嚴,在古代建築上表現得更加突出。從屋頂、臺基、面闊間數、鬥拱、紋飾到宮殿的顏色等,都有嚴格的高下之分。比如屋頂的式樣按等級次序有:廡殿式、歇山式、攢尖式、懸山式、硬山式,而且還有單檐和重檐之分,重檐的屋頂等級高於單檐。重檐廡殿式高於重檐歇山式、重檐攢尖式、單檐廡殿式、單檐歇山式、單檐攢尖式等。紫禁城作為中國明、清兩代24個皇帝的皇宮,“紅棤壎芊豆颽O其建築等級 “至高無上”最主要的標誌之一。

  中國人自古以來就崇尚黃色。自唐代始,黃色被規定為皇室特用的色彩。明清兩朝規定只有皇帝的宮室、陵墓及奉旨敕建的壇廟才能准許使用黃琉璃瓦。古人認為,五行與五色和五方是聯繫在一起的,木火土金水與青赤黃白黑和東南中西北相對應,黃居中間,故以之象徵為帝王所重視的“中正”、“中庸”、“中和”之德;同時以之象徵帝王位居中央、統攝天下。古代帝王以五色土築社稷壇,東方鋪青色土,南方鋪赤色土,西方鋪白色土,北方鋪黑色土,中央覆蓋黃色土。分封諸侯時,到壇前舉行儀式,封于某方,即從壇上取某色土一把,授予新封諸侯。中央的黃色土是萬萬不可授人的,因為它是皇權的象徵。

  建於乾隆時期的藏書樓文淵閣,儘管地處紫禁城皇宮堶情A但它不同於故宮的其他宮殿建築,是專門為庋藏《四庫全書》而建的。《四庫全書》編纂始於乾隆三十八年(1773年),乾隆皇帝選派了《閱微草堂筆記》的作者紀昀(字曉嵐)和陸錫熊為總纂,陸費墀擔任總校。由於全書分為經、史、子、集四部,故名四庫。《四庫全書》共編入各類書籍3500余種,共計7.9萬餘卷,裝訂3.6萬冊。總計有230萬頁,9.97億字,從全國各地保舉、經考試錄用了3800余名落第舉子以毛筆正楷抄寫了七部。至乾隆五十二年(1787年)最後一部抄成,共用15年的時間。對於庋藏《四庫全書》的文淵閣來說,防火自然是第一位的,所以即使位居紫禁城內亦不可“紅棤壎芊芋C

  文淵閣之名始於明代

  文淵閣之名始於明代,其閣亦始建於明代。明太祖朱元璋“始創宮殿于南京,即于奉天門之東建文淵閣,盡貯古今載籍”。此即文淵閣建閣之始。明成祖朱棣遷都北京,倣南京已有規制營建紫禁城,也建有一處文淵閣。明正統十四年(1449年),南京故宮發生火災,文淵閣及其所藏書籍皆被付之一炬;北京皇宮的文淵閣也隨著明王朝的滅亡,在明末戰火中被毀。

  文淵閣的功用早期主要是藏書、編書,《永樂大典》即在南京宮中文淵閣編纂而成。明成祖于永樂元年(1403年)下令修書,因初稿“尚多未備”,遂于三年(1405年)諭令重修。永樂六年(1408年),《大典》書成之後直接貯藏于文淵閣。

  在承載藏書、編書功能並用作“天子講讀之所”的同時,文淵閣還是閣臣入直辦事之所,並逐漸演變成為秘閣禁地。明初,朱元璋倣宋制置殿閣大學士,定華蓋殿、武英殿、文華殿、文淵閣、東閣大學士各一人,于翰林及六部官員內擇取。明成祖朱棣繼位,“命侍講解縉、編修黃淮入直文淵閣。尋命侍讀胡廣,修撰楊榮,編修楊士奇,檢討金幼孜、胡儼同入直,並預機務”。文淵閣因此而有內閣之稱,楊榮等人也先後升遷至大學士之職。明英宗正統七年(1442年)建造翰林院之後,文淵閣作為大學士等官員專門的入直辦事之所,“凡入內閣,曰直文淵閣”。

  清代在政治制度上多沿襲明制。順治十五年(1658年),清廷改內三院為內閣,分設翰林院,“以大學士分兼殿閣,稱中和殿大學士、保和殿大學士、文華殿大學士、武英殿大學士、文淵閣大學士、東閣大學士”,凡四殿二閣。順治十八年(1661年)復設內三院,撤翰林院。康熙九年(1670年),再撤內三院,復內閣、翰林院,其殿閣職銜仍沿順治十五年之制。乾隆十三年(1748年),以“中和、保和、文華、武英四殿,文淵、東閣二閣未為劃一,其中和殿名從未有用者”,因裁中和殿而增體仁閣。此後,三殿三閣大學士成為定制。但其中的文淵閣卻始終有其名而無其實,即雖設有文淵閣大學士之名,卻並無文淵閣之建築。

  清乾隆三十八年(1773年),乾隆皇帝下詔開設“四庫全書館”,編纂《四庫全書》。三十九年下詔興建藏書樓,命于文華殿後規度適宜方位,創建文淵閣,用於專貯《四庫全書》。於是,自清初以來一直有其名而無其實的文淵閣終於得以動工興建。

  黑琉璃瓦為頂寓意“以水克火”

  乾隆四十年(1775年),文淵閣仿傚天一閣的規制正式動工,乾隆四十一年(1776年)建成。

  天一閣是明嘉靖十一年進士范欽退休後,在家鄉寧波建立的一座私人藏書樓,文淵閣雖沿襲了天一閣“天一生水,地六成之”的寓意,但在規模和形式上又進行了“皇家風範”的改造。其構造為水磨絲縫磚晼A深綠廊柱,菱花窗門,歇山式屋頂,上覆黑琉璃瓦,而以綠琉璃瓦鑲檐頭,營造出皇家藏書樓典雅靜謐肅穆的氣氛。閣前還開鑿方池,池上橫跨石橋,池中引入金水河水,閣後則疊石為山,閣東側碑亭內石碑以滿、漢文鐫刻乾隆帝所撰《文淵閣記》。此外,文淵閣與天一閣最主要的差別還在於天一閣是上下兩層,文淵閣則採取“明二暗三”的建造方式,即外觀看上去重檐兩層,實際上卻利用上層樓板之下的腰部空間,暗中多造一個夾層,全閣共有上、中、下三層,既節省工料,又方便實用,便於貯書。

  按照古人的 “五行八卦”之說,“北方壬癸水,其色屬黑”,黑是代表水的。文淵閣是專為存貯清代大百科全書《四庫全書》所建的樓閣,書忌火,以黑瓦為頂,寓含著“以水克火”之意。而窗柱等不飾紅金等暖色也有這一層“取吉避災”的用意。

  而且,關於藏書閣的命名,也有其深邃的文化內涵,乾隆皇帝曾從文化上賦予其不同尋常的深層涵義。除紫禁城中的文淵閣沿襲明代之稱外,其他三閣均由乾隆帝分別命名為文源、文津、文溯。此即“四閣之名,皆冠以文。而若淵、若源、若津、若溯,皆從水以立義者,蓋取范氏天一閣之為”。也就是說,以文淵閣為代表的內廷四閣之名,皆取法天一閣,體現了以水克火的理念。他還“以水喻文”,闡發了“文之時義大矣哉!以經世,以載道,以立言,以牖民,自開闢以至於今,所謂天之未喪斯文也。以水喻之,則經者文之源也,史者文之流也,子者文之支也,集者文之派也。派也、支也、流也,皆自源而分,集也、子也、史也,皆自經而出。故吾于貯四庫之書,首重者經。而以水喻文,願溯其源。”

來源:北京晚報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國古代就有“環境保護部” 或為世界上最早
·岳母刺字只是個傳說 歷史上查無依據
·專家:岳母刺字只是傳說而非史實 岳母可能不識字
·學者稱岳飛後背刺字為"盡忠" 清代被改為"精忠"
·古代科舉分文、武科 考試時間為三天考題量大且雜
·進士科實際起源於唐 孫伏伽係"狀元第一人"
·宮鬥劇中"銀針試毒"有用嗎?遇硫毒物才變黑
·古代典籍記庸醫:有點小聰明但沒醫德也列入
·屈原並非姓屈:他本姓"羋","屈"是部族支系稱號
·仁清創制京燒先於中國 四耳茶壺列為日本文化財產
·“大紅大紫”為何比喻顯赫?與古代官服有關
·青銅酒器上立柱用途引猜測 "玄鳥說"被指牽強
·“時髦”非潮女才有 一千多年前古人就在用該詞
·古人也說“時髦” “首飾”最初指男人帽子
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
·文化博物館系列之洛陽博物館
·文化博物館系列之廣西壯族自治區博物館
·盤點2019年10月文化關鍵詞
文化365
   
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
編輯推薦
 
·2019漢語盤點正式啟動 用漢語致敬壯麗70年
·“漢語盤點2019”啟動 年度最熱漢語等你來
·國家文物局、應急管理部:文物建築上不得直
·2019文學圖書暢銷榜——“老面孔”霸榜
·圓明園馬首“泡麵卷”髮型用了什麼工藝?專
·中國電視劇風向標報告:電視劇集數下降 宮
·手稿背後 歲月悠悠
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---