文化 文史知識
林則徐有個女婿叫左宗棠? 實為胡編濫造
華夏經緯網   2013-07-01 14:15:34   
字號:

  最近,一則《出身多麼重要》的帖子在網間熱傳。該帖大致內容如下:

  “林則徐有個女婿叫左宗棠,他有個連襟叫曾國藩。曾國藩有個兒子叫曾紀鴻,他的女婿叫梁啟超。梁啟超生了個兒子叫梁思成,梁思成娶了個老婆叫林徽因,有個單戀林徽因的人叫徐志摩。曾國藩女兒嫁給了宰相陳寶箴,抱了個孫子叫陳寅恪。陳寅恪的兒子過繼給了曾國藩的曾孫女,生了個娃叫葉劍英……葉劍英的老婆是曾憲植,曾國藩的曾孫女。曾憲植的表兄的女兒的兒子叫蔣經國,他爸叫蔣中正。範文瀾有兩學生,一個叫郭沫若,還有一個叫汪兆銘。汪兆銘的老婆是陳璧君,陳寅恪的外甥女,這個兆銘兄腦子和別人不一樣,總想填海,後改名為汪精衛。”

  乍看這個帖子簡直就是一部中國近現代史!但是仔細琢磨人物之間的連帶關係卻是胡編濫造,漏洞百齣,讓人貽笑大方。為了減少謬誤流傳,特尋根溯源、逐一澄清。

  先看第一句:“林則徐有個女婿叫左宗棠,他有個連襟叫曾國藩”。林則徐是中國近代史上一位可圈可點的人物,他曾多次在中國近海粉碎英國人的武裝挑釁,“虎門銷煙”尤稱壯舉。林則徐有四個女兒,次女林金鸞夭折。長女林塵譚,河南布政使劉齊銜妻,劉家在光祿坊;三女林普睛,兩江總督沈葆楨妻,沈家在宮巷11號;小女林金鑾,秀才鄭葆中妻,鄭家在宮巷。她們都在福建,與湖南的左宗棠、曾國藩有什麼關係?

  左宗棠娶妻周詒端,字筠心(1812-1870),湘潭黃荊坪辰山人;曾國藩娶妻歐陽氏,其岳父是歐陽凝祉,和左宗棠又怎麼成的連襟?

  再看第二句:“曾國藩有個兒子叫曾紀鴻,他的女婿叫梁啟超。” 《曾國藩家書》中,曾國藩對子女的教育方法給現代人以啟示。曾紀鴻是曾國藩的次子,他不喜仕途而酷愛數學,並通天文、地理、輿圖諸學。可惜的是,由於曾紀鴻平時勤奮用心過度,事業未竟就因病逝世了,年僅33歲。曾廣珊(1871—1949)是曾國藩的孫女,曾紀鴻的獨生女。她自幼愛吟詩填詞,亦可稱清代著名女詩人。曾廣珊是前中華民國國防部長俞大維之母。而梁啟超娶妻李氏、王氏,怎麼會是曾國藩的孫女婿?

  還有這兩句:“曾國藩女兒嫁給了宰相陳寶箴,抱了個孫子叫陳寅恪。陳寅恪的兒子過繼給了曾國藩的曾孫女,生了個娃叫葉劍英。”陳寶箴是江西省義寧(今修水)縣客家人。雖然他的文才、韜略和辦事能力深為兩江總督曾國藩所賞識,但是他和曾家並沒有婚姻關係,最大的官是湖南巡撫,從未做過宰相。陳寅恪是陳寶箴子陳三立繼室俞明詩所生次子。

  而葉劍英出生在廣東省梅縣,他的父親葉鑽祥(1871-1921),自幼隨二哥葉欽祥習武,曾考取梅縣武秀才。母親陳秀雲(1872-1944)。這和江西陳家、湖南曾家有什麼關係?葉劍英夫人曾憲植倒是出生於顯赫的曾國藩家族,是曾國藩弟弟曾國荃的玄孫女。

  “範文瀾的兩個學生,一個叫郭沫若,還有一個叫汪兆銘。”這一說法,簡直讓人哭笑不得。範文瀾(1893-1969)浙江紹興人,歷史學家。郭沫若 (1892-1978)四川省樂山客家人,著名文學家、劇作家、詩人,是中國新詩奠基人之一。同時,還是歷史學家、古文字學家、書法家、學者、社會活動家,致力於世界和平運動。汪兆銘(1883-1944),筆名精衛,因此歷史上多以“汪精衛”稱呼。早年積極投身革命,曾謀刺清攝政王載灃,袁世凱統治時期到法國留學。

  從出生年代看,範文瀾比郭沫若小一歲,比汪兆銘小10歲。汪兆銘1910年行刺攝政王時,範文瀾還未成年。郭沫若在日本和佐藤富子同居一年後,範文瀾才從北大畢業赴日留學。範文瀾怎麼成了郭沫若和汪兆銘的老師?

  “汪兆銘的老婆是陳璧君,陳寅恪的外甥女。葉劍英的老婆是曾憲植,曾國藩的曾孫女,曾憲植的表兄的女兒的兒子叫蔣經國,他爸叫蔣中正。” 陳璧君是英屬馬來華人,祖籍廣東新會,為南洋巨富陳耕基之女。1891年出生,比陳寅恪小一歲。陳寅恪的姐妹如何嫁給姓陳的人家,並生下這麼大的女兒?上文提到,曾憲植是曾國藩弟弟曾國荃的玄孫女。1910年出生,湖南雙峰縣人,她的表侄女會是1882年出生的浙江奉化人毛福梅 (蔣中正原配夫人)嗎?

  倒是蔣經國的女兒蔣孝章嫁給了俞大維之子俞揚和。蔣孝章容貌出眾,氣質典雅,身為“台灣第一千金”,追求者眾多,在美國讀書期間嫁給俞大維的兒子俞揚和,育有一子俞祖聲。婚後定居舊金山。文/逆戟

來源:北京青年報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·解析“駙馬”起源
·太廟為何比太和殿高三尺:近大遠小的視覺誤差
·顱面復原如何實現?用電腦輔助目前最普遍
·文淵閣為何以黑色琉璃瓦覆頂?寓意以水克火
·中國古代就有“環境保護部” 或為世界上最早
·岳母刺字只是個傳說 歷史上查無依據
·專家:岳母刺字只是傳說而非史實 岳母可能不識字
·學者稱岳飛後背刺字為"盡忠" 清代被改為"精忠"
·古代科舉分文、武科 考試時間為三天考題量大且雜
·進士科實際起源於唐 孫伏伽係"狀元第一人"
·宮鬥劇中"銀針試毒"有用嗎?遇硫毒物才變黑
·古代典籍記庸醫:有點小聰明但沒醫德也列入
·屈原並非姓屈:他本姓"羋","屈"是部族支系稱號
·仁清創制京燒先於中國 四耳茶壺列為日本文化財產
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·國家級非物質文化遺產——中國木雕
·文化博物館系列之洛陽博物館
·文化博物館系列之廣西壯族自治區博物館
·國家級非物質文化遺產——中國剪紙
·甲骨文發現120週年
·盤點2019年10月文化關鍵詞
文化365
   
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
編輯推薦
 
·《二十四節氣(四)》特種郵票首發
·西藏唐卡:面向市場迎來別樣繁榮
·“立冬”的正確打開方式:除了吃餃子還要做
·《北京城市影像志》發佈 以影像北京留民生
·陜西出土“蜀守斯離”督造銅器
·故宮貓出文創產品了!“故宮·宮喵家族”係
·在甲骨文中觸摸厚重歷史
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中國的心痛:英國尋寶人砸碎“東方泰坦尼克
孝莊真的嫁給了多爾袞?孝莊下嫁的六個論據
“慈禧龍袍”神秘現身 收藏者兩赴西藏
法門寺佛指舍利將赴韓供奉 南韓迎請團已抵
武俠探夢有真功??“少林七十二絕技”一覽
現代戲最終將成為貽害中國戲劇的禍始
免費開放是大勢所趨 "人滿"如何不"為患
北京南中軸路開始改造 天壇先農壇將亮出壇
南昌一收藏者藏品揭開歷史婚禮民俗謎團(圖)
剛推出新作《不朽》的作家落落成被告 索賠
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---