文化 文史知識
木樨園名字由來:原名苜蓿袁 本是皇宮馬料種植地
華夏經緯網   2013-07-02 10:23:00   
字號:

  在永定門城樓向南3公里,有一座木樨園立交橋。橋東南有一個小村莊名叫木樨園。橋的名稱就來源於這個村名,該村北臨南三環路,東靠東羅園,西為大紅門路,南接後村。提起這個村名的由來,得從600多年前的明代說起。

  明代燕王朱棣建都北京,為了保證皇宮內人員的吃穿用玩,從山西遷移了大批手藝人在京城四週居住,並設置上林苑對他們進行管理。在大紅門北側,劃出三塊地種植苜蓿,以供皇宮的馬匹食用。這三塊地分別被稱為南苜蓿地、東苜蓿地和西苜蓿地。並遷來了袁、王、張三家各負責一塊地的苜蓿種植、收割和向皇宮媢B輸。

  苜蓿是一種草,長圓形小葉,開紫色蝶形花,又稱紫花苜蓿,是馬匹非常愛吃的一種植物。負責南苜蓿地的那家人姓袁,戶主叫袁直,家中有他的妻子馬妮和女兒盈盈。一家三口對苜蓿精心管理,有一年,地堛滬`蓿葉子枯黃,枝莖乾癟,不開花。上林苑的官員到此檢查後,非常生氣,揮鞭打向袁直,並警告他:“如果下次來苜蓿還這樣,直接殺頭示眾!”

  袁直忍痛回到家堙A把情況一說,全家抱頭痛哭。袁直的女兒盈盈雖然剛剛十三歲,但窮人的孩子早當家,她整天幫助父母幹活,一會兒都閒不住。為了苜蓿的事哭過以後,她擦了一把眼淚對父母說:“咱們光哭有什麼用?得想個辦法把苜蓿種好才是最要緊的。”父親說:“關鍵是不知道這苜蓿到底得了什麼病呀?”母親嘆了一口氣附和道:“就是!”盈盈說:“要不咱們再到地堨h看看,也沒準是什麼蟲害造成的呢!”一家三口來到苜蓿地,蹲在地娷蝓螂迨l、分開枝莖仔細觀察,找了半天也沒有發現害蟲或其他異樣的線索。

  正在這時,忽然遠處傳來了一聲悽慘的鳥叫聲。一隻黑色的小鳥從半空跌落下來,盈盈趕緊跑過去,才發現是一隻鷯哥,肩膀已經受傷。她細心地為鷯哥治傷,有一天,小鷯哥忽然對盈盈說:“我帶你去找東西!”邊說邊跳到盈盈的肩膀上催她快走。盈盈按照小鷯哥用嘴指著的方向前進,不大工夫就走了七八里路,來到一口井旁。小鷯哥跟盈盈說:“把井堛漕熄竷衈Y拿上來!”盈盈趴到井臺上往井下一看,井並不深,而且井壁上都有腳窩,她顧不得危險,從乾涸的井底把那塊石頭拿了上來。

  回家以後袁直髮現,石頭非常糠,用指甲都能摳出坑來。這石頭有什麼秘密呢?這時小鷯哥說:“磨碎了——撒地堙X—救苜蓿!”一家人把那塊軟石頭磨成了粉末,均勻地將石頭粉施到苜蓿地堙C第二天到地堣@看,苜蓿竟然全都挺直了腰桿,綠油油的一片生機盎然。全家人的心媮`算是一塊石頭落了地。這塊地自從施用了這種粉末以後,苜蓿長得又粗又壯,葉子肥厚,紫花開得又大又鮮艷,皇宮堛滌角ヵS別愛吃。一來二去,袁直種植的苜蓿就出了名,上林苑的官員就給袁直起了個綽號叫苜蓿袁。後來,東苜蓿地和西苜蓿地都逐漸荒廢了,苜蓿袁就把皇宮馬匹所用的飼草全包了。

  改朝換代,斗轉星移。雖然這裡早就不種苜蓿了,但隨著住戶逐漸增多,形成了一個小村莊,苜蓿袁作為一個地名流傳下來。後來有的文人墨客覺得用草作為地名不雅,就根據諧音將其改為木樨園,並逐漸被人們認可。但是如果以為這裡曾經有一座桂花(木樨的別名)飄香的園林,那可就大錯特錯了。(文/王又芳)

來源:北京青年報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·林則徐有個女婿叫左宗棠? 實為胡編濫造
·解析“駙馬”起源
·太廟為何比太和殿高三尺:近大遠小的視覺誤差
·顱面復原如何實現?用電腦輔助目前最普遍
·文淵閣為何以黑色琉璃瓦覆頂?寓意以水克火
·中國古代就有“環境保護部” 或為世界上最早
·岳母刺字只是個傳說 歷史上查無依據
·專家:岳母刺字只是傳說而非史實 岳母可能不識字
·學者稱岳飛後背刺字為"盡忠" 清代被改為"精忠"
·古代科舉分文、武科 考試時間為三天考題量大且雜
·進士科實際起源於唐 孫伏伽係"狀元第一人"
·宮鬥劇中"銀針試毒"有用嗎?遇硫毒物才變黑
·古代典籍記庸醫:有點小聰明但沒醫德也列入
·屈原並非姓屈:他本姓"羋","屈"是部族支系稱號
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·國家級非物質文化遺產——泥塑
·圓明園馬首銅像回歸
·國家級非物質文化遺產——中國木雕
·文化博物館系列之洛陽博物館
·文化博物館系列之廣西壯族自治區博物館
·國家級非物質文化遺產——中國剪紙
文化365
   
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
編輯推薦
 
·中國電視劇風向標報告:電視劇集數下降 宮
·手稿背後 歲月悠悠
·圓明園馬首回家!十二獸首中有七尊回歸
·當博物館有了動物代言人
·《二十四節氣(四)》特種郵票首發
·西藏唐卡:面向市場迎來別樣繁榮
·“立冬”的正確打開方式:除了吃餃子還要做
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---