文化 文史知識
沈萬三在《明史》中叫沈秀 墓誌銘顯示非明朝人
華夏經緯網   2013-07-24 09:07:44   
字號:

  在電視劇《聚寶盆》堙A張衛健飾演的沈萬三,從一個吃不飽飯的窮孩子成長為一代巨商,還跟朱洪武拜了把子,看了挺勵志的。遺憾的是,他僅僅是一個民間商人,信史不可能為他單獨立傳,偶有提及,亦寥寥數語,以至於民間傳說、戲說甚囂塵上,種種謎團,揮之不去。 

  《明史》記載沈萬三叫沈秀

  沈萬三這個名字最廣為人知,但在《明史》堙A他叫沈秀。在孔邇《雲焦館記談》、蔣一葵《長安客話》堙A他叫沈萬山,而在《周莊鎮志》及各種墓誌銘堙A他還有沈進、沈富、沈萬三秀等諸多名字。哪一個正確呢?

  對照起來看,沈富,字仲榮,這個名和字,比較可靠。沈進、沈萬山之類的名字,無非是後人讚美他經商有成、財富如山罷了。

  綜合明代學者楊循吉《蓬軒別記》和《明史》的說法,沈萬三秀這個名字應該是綜合了其本名、“行三”和朝廷戶籍制而成。

  “秀”,在明代,是階層等級制的一個劃分。

  明初沿襲元制,將百姓分為哥、畸、郎、官、秀五等,秀是最上等。其中又按財富多寡再分若干等級,“富者,謂之萬戶”,沈富恰好行三,又分在“秀”的第三等,於是有了“沈萬三秀”之名。

  馬皇后口中的沈秀,顯然是官方對小民習慣上的稱謂,相當於“姓沈的富商”,如此而已。

  地方誌和墓誌銘顯示,沈萬三並非明朝人

  關於沈萬三的傳說非常多,如扳魚得聚寶盆、洪武皇帝搶奪聚寶盆等。至於電視劇婸‘L跟朱元璋是把兄弟,這已然不是傳說而是戲說或惡搞了。

  信史堳h有沈萬三參與修築南京城晼A主動犒軍,惹惱了朱元璋,虧得馬皇后說情,才發配雲貴的說法。由於《明史》乃清人所修,我們信歸信,得多留個心眼才好。

  稀奇的是,有些地方誌和墓誌銘卻顯示,沈萬三並非明朝人。

  成書于乾隆年間的《吳江縣誌》婸﹛G“張士誠據吳時萬三已死,二子茂、旺秘從海道運米至燕京”。史料源自明人莫旦撰寫的《吳江志》。當然,莫旦自己似乎缺乏自信,在文後加了存疑的註釋。

  在《周莊鎮志》堙A沈萬三似乎還有一個兒子叫沈榮。筆者不太相信,兒子取名,為何不避父親的諱?這有違常識。

  如果沈榮確是沈萬三之子的話,他的墓誌銘倒是可以作為莫旦的證據,其墓誌銘說:沈榮死於明洪武九年(1376年)秋八月,享年71;(其子)沈森與父親死於同年,享年48。

  也就是說,1368年朱元璋稱帝時,沈榮已經62歲,如果他是沈萬三的兒子,那麼沈萬三起碼80多歲了,又如何跟朱元璋稱兄道弟、發生那麼多糾葛?

  關鍵在於《周莊鎮志》的記述本身矛盾太多,使我們無法相信它的真實性,也就推翻了沈萬三“生於元朝,死於元朝”的說法。

  倒是沈萬三的親侄子沈漢傑的墓誌銘給我們打開了一扇窗戶,說沈家獲罪,是在洪武15年,流放地是雲南。雖然時間上與《明史》有出入,但從一個側面能夠說明沈萬三是經歷過明王朝創立的,說他是元末明初人,當不為錯。

  沈萬三是否在南京居住過,沈漢傑的墓誌銘做出了否定回答,這與信史記載是截然相反的。如此,不但讓明人郎瑛《七修類稿》中所說的南京會同館是沈萬三的故宅、玄武湖是沈家後花園的說法,失去了可信度,也使得《明史》中沈萬三參與修築南京城晼B犒軍等等變得脆弱起來。誰對誰錯,不好說。

  借亂世,起于“農本”成于“金融”發于“外貿”?

  沈萬三擁有置石化金的聚寶盆?當然不可能。

  其財富積累的過程,按照《周莊鎮志》的說法,莫外乎三種,一是靠種地發家,二是外財相助,三是搞外貿。其中的所謂外財,是指蘇州富商陸德源以鉅額財富相托:“沈萬三秀之富得之於吳賈人陸氏,陸富甲江左……盡與秀”。

  楊循吉《蘇談》中支援了這個說法:“元時富人陸道源,皆甲天下……暮年對其治財者二人,以資產付之”,“其一即沈萬三秀也”。前文中說了,由於缺乏信史依據,我們只能姑妄讀之信之。

  實際上,如果聯繫到元末明初那個混亂的時代背景,也不難窺測出沈萬三發家的大致脈絡,斂財途徑可謂多多。

  其一,戰亂時期,百姓流離失所,土地大多荒蕪,沈萬三借機擴佔無主之地,或有可能,通過改良土壤、興修水利,終於擁有了不少的良田,攫取了第一桶金,此所謂“農本”;其二,元末盛行高利貸,沈萬三或是通過廣放高利貸,從而迅速致富,此所謂“金融”;其三,元末無海禁,海商往來頻繁,沈萬三可能充當了徽商與海外之間的貿易橋梁,此所謂“外貿”。

  借亂世,起于“農本”,成于“金融”,發于“外貿”,最終成就了沈萬三之大地主兼巨商的傳奇。如果“陸氏贈財說”有史料依據的話,也只能說明沈萬三善於理財而已,不足稱道。

  沈萬三由盛轉衰,不能繞過“在商言商”

  如今的劇評家、學者等都在紛紛撰文,期望通過沈萬三的故事,告訴人們一些道理,有讚其勵志的,有責其炫富的,也有誇其為富守仁的,都有一定的積極意義。竊以為,就傳奇而言,探討沈萬三由盛轉衰的濫觴,不能繞過“在商言商”四個字。

  熟悉《明史》或讀過當年明月《明朝那些事兒》的朋友大概都清楚,朱元璋兼併吳地、打敗張士誠,是費了九牛二虎之力的,原因之一就是吳地富商百姓對張士誠的傾囊相助。

  由此,朱元璋對江南商民恨之入骨,曾課以重稅。

  在這樣的政治氣候堙A作為商人的沈萬三應該明哲保身,“在商言商”,才是他的公共表達,對其他的任何事,可以不表態、不參與、不反對,恐怕才是理性選擇。可惜他過於高調了。

  蘇洵曰:“賂權而力虧,破滅之道也。”

  至高無上的皇權,不可比肩的帝王尊嚴,朝廷基石的軍隊,焉是一個匹夫商人所能左右和冒犯的?(文/趙炎)

來源:北京青年報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·遠古時代"黃"字並非指顏色 說的是佩玉
·“中國夢”被指早在孫中山時代便有提及
·學者研究稱山西洪洞大移民的主因是大地震
·古人在席子四角放置席鎮 為保持席正
·"新洛神"甄宓的"宓"讀音引爭議 專家:應念"f徂"
·中國最早編鐘可發9音 專家:是否人為調音待考證
·品滇池大觀樓長聯:寫景囓v情景交融
·說文解字:“蛛絲馬跡”和“馬”沒關係
·岳飛心胸開闊:妻子改嫁後還送錢資助她
·揭秘"岳母刺字":始見元朝史書 宋代"刺字"是技藝
·專家:漢文化就是楚文化 漢篆書盡顯浪漫色彩
·康乾盛世已有憂患意識 乾隆努力維持盛世現狀
·揭秘西周青銅饕餮紋鼎:造型威嚴 "饕餮"意指狼?
·姓並非不能改:史上為避禍避仇改姓很常見
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之中國國家博物館
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
·文化博物館系列之甘肅省博物館
·盤點2019年7月文化關鍵詞
·《故宮堛熙晡姥ョn:120種奇珍異獸集體“
·中國發現亞洲首例霸王龍足跡
文化365
   
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
編輯推薦
 
·第十六屆上海書展——讓閱讀浸潤整座城
·2019南國書香節開幕 文化題材及非遺展示受
·《哪吒》衍生品盜版猖獗 電影全產業鏈如何
·從“西遊”“還珠”到“十二時辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏國博
·“博物館之夜”探索地球奧秘
·中國“網路文學+”大會在京舉辦 業界代表把
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
2019上海書展:帶上精品圖書 共赴書香
票房41億 《哪吒》進中國影史票房前三指
鹿晗也拯救不了《上海堡壘》 “鮮肉”電影
“聖洛朗的眼淚”英仙座流星雨綻放夜空(圖)
“聖洛朗的眼淚”英仙座流星雨綻放夜空(圖)
中國發現亞洲首例霸王龍足跡
“24小時影院”精彩“看點”多
小咖秀app現未成年人不雅視頻 專家:出
天堂電影院
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---