文化 文史知識
"衙門"本名"牙門" 傳古代官署大門有猛獸利牙圖案
華夏經緯網   2013-08-05 13:24:29   
字號:

點擊進入下一頁

  隨著7月23日,習近平總書記在武漢主持召開湖北省領導幹部座談會時說的 “官衙”“搞得堂皇富麗,我看著不舒服”的新聞見諸媒體之後,各地不少奢華“官衙”被曝光。所謂“官衙”,亦即辦公場所,它源於古代的官署被稱為“衙門”。其實,“衙門”一詞是由“牙門”這個詞語演變而來的。

  “衙門”由“牙門”

  演變而來

  關於衙門的由來,有三種說法。第一種說法是,在古代的時候,衙門的別稱是“六扇門”。古代官署的大門有六扇,這六扇門上有猛獸的利牙的圖案,猛獸的利牙在古代是常用來象徵武力的,因此,官署的這六扇門最初被稱為“牙門”。

  還有一種說法是,牙門是古代的軍事用語,指的是軍旅的營門。鄭氏注解《周禮》一書時,在“司常”後面註釋說,在古代巡狩兵車聚集的地方,都建有兵營,這個地方的旗幟的兩邊畫有像牙狀的圖案,因此這種旗幟被稱為“牙旗”。尤其是在漢朝末年的時候,戰事頻繁,打天下和守江山完全憑藉的是武力,因此就特別器重軍事將領。那些軍事將領往往將猛獸的爪、牙置於辦公處,以顯示自己的榮耀和威武。後來為了省事,就在軍營門外以木頭刻畫成大型的獸牙作裝飾,營中還出現了旗桿頂端飾有獸牙、邊緣剪裁成齒形的牙旗。於是,營門也被形象地稱作“牙門”。《後漢書·袁紹傳》中說:“拔其牙門。牙門之名始此。”後來,官署的六扇大門上也有猛獸利牙的圖案,官署也被稱為“牙門”。

  第三種說法是,軍中將士聽令和官署中的官吏聽令是一樣的,因此,就把軍隊的牙門拿來用在了官署中。唐朝封演在《封氏聞見記》中寫道:“軍中聽令,必至牙門之下,與府廷無異。近俗尚武,故稱公府為‘公牙’,府門為‘牙門’。然則初第稱之於軍旅,後漸移于朝署耳。然移于朝署亦第作牙,而無所謂衙者。”意思是說,軍中將士聽令的時候,必須到牙門之下,這與官府的官吏聽令是一樣的,因此把公府稱為“公牙”,把府門稱為“牙門”。

  “牙門”用於官府衙署最早

  見於漢代

  “牙門”這一名稱逐漸移用於官府的衙署,在漢朝人寫的《武瓦聞見記》中有明確的記載:“近俗尚武,是以通呼公府為‘公牙’,府門為‘牙門’,字稍訛變轉而為‘衙’也。”在如淳注的《漢書》“衙縣”一詞中,“衙”字的讀音為“牙”,於是“衙”字才有“牙”的讀音。如淳是三國時期的魏國人,那麼,讀“衙”為“牙”這個音,當是始於魏、晉,而把“牙門”演變為“衙門”,也應該始於此時。也有人說“衙”字讀作“牙”音始於唐朝。宋徽宗時期的學者袁文認為,漢朝許慎的《說文》中“衙”字無“牙”音,而陸德明在《左傳》的“彭衙”這個詞的下面沒有註明“衙”字的讀音,陸德明是唐朝人,可見當時“衙”字已讀為“牙”音,無需註明,而《說文》中的“衙”字又無“牙”的讀音,故不敢註明讀作“牙”音。由此可見,“衙”字讀作“牙”音,出於唐代。這也許是因為袁文尚未讀到如淳的《漢書注》一書。

  其實,“衙門”一詞的“衙”字源流久遠,在《春秋》一書中有“彭衙”,《楚辭》中有“飛廉之衙衙”。《說文》和《集韻》中都把“衙”字讀作“語”。鄭康成注《儀禮》“綏澤”一詞時說:“取其香且衙濕”,其中也有“衙”字。北宋時期,“衙”字的讀音讀作“迓”。北宋賈昌朝在《群經音辨》中說:“‘衙’音‘迓’。於是始有‘迓’音,然猶未作平聲也。”

  《南史》中說:“侯景將帥謀臣朝,必集行列門外,以次引進,謂之衙門。”由此可知,六朝時就已將“牙門”演變為“衙門”了。因此,李濟翁在《資暇錄》寫道:“武職押衙,本押牙旗者。”也就是說,武職的官員鎮守衙門,原本是在看守官署堛漱旗。《資治通鑒》一書採納了《資暇錄》的說法,以唐朝官制的“正衙奏事”改為“正牙奏事”。

  “衙門”一詞廣為流行

  始於唐代

  唐朝以後,“衙門”一詞廣為流行開來。在《舊唐書》中,凡是正衙和衙門,俱寫作“衙”字,《新唐書》中,則把衙門都寫為“牙門”,是在追本求源。然而,牙、衙兩個字在衙門和牙門的運用中相混固已久矣。唐朝時,皇帝頒布聖旨的宣政殿,稱為“正衙”,皇帝居住的紫宸殿,稱為“內衙”。唐朝封演在《封氏聞見錄》中寫道:“困以公門外刻木為牙,立於門外,故稱‘牙門’,後‘牙’訛為‘衙’也。”

  到了北宋以後,“牙門”一詞似乎銷聲匿跡了,人們幾乎只知道“衙門”而不知有“牙門”了。宋太宗的時候,大臣張洎說朝廷或修復正衙,當下兩制,預加考訂。由此可見,宋朝時的朝廷說的是衙門,而非牙門。

  也有人說“牙門”的“牙”字和“衙門”的“衙”字來源於“吾”字。宋朝的吳鬥南說:“漢制有金吾、木吾,所以參衛于朝署之前者。吾本讀作‘牙’,後世衙門之訛,當自‘吾’字始。”這也是一種說法。

  後來,由“衙門”一詞還派生出了許多詞,如“衙役”,指的是衙門堛漁t役;“衙內”,指的是衙門堛瘧善矇x員,因為這種警衛官員多為當時的官吏子弟充任,所以稱官吏的子弟為“衙內”,比如《水滸傳》堻揹`林沖的高衙內就是這種角色。

來源:北京晚報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古代荷包香囊功能不同:荷包盛零碎 香囊用來香身
·清代銀秤巴掌大 舊時用來稱黃金(圖)
·專家:八一起義成功在於實際控制大部分鐵路
·真實丐幫幫主生活奢華:家有妻妾 出入有車馬
·寒竹:“公共知識分子”不等於“專家”
·專家:曹操重構理想社會的基礎在許昌
·專家:古代人說話不說"之乎者也" 是書面語符號
·清龍袍顏色多變:藍色用作祭天 絳色用於喜慶場合
·歷史上的郭靖與成吉思汗無關
·先秦兩漢官員向皇帝奏事要口含香料
·揭童話誕生初衷:最早是用來嚇唬小孩
·李姓與"李子樹"有關:祖先以官職定姓本姓"理"
·“蛛絲馬跡”的“馬”是一種昆蟲
·沈萬三在《明史》中叫沈秀 墓誌銘顯示非明朝人
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之天津博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第七十章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十六章
文化365
   
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
編輯推薦
 
·2019“造夢·鳥巢”大型視聽光影秀亮相
·兩岸合編《高中國文》接近收官
·光影70年:品質提升助中國從“電影大國”邁
·北京世園會風采:世園會“福建日”拉開序幕
·2019世界郵展:方寸郵票見證新中國70年
·西夏博物館新館開館
·從“買家”到“賣家” 中國電視節目模式“
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
2019年中法音樂節武漢舉行 兩國樂隊續
設計精巧 彰顯個性 非遺文創受年輕人追捧
周秉德與劉勁共同講述 《周恩來回延安》銀
移動電影院:隨時隨地看大片
第3季"中國謎語大會"開播:創新賽制 增
陳佩斯楊立新八城“搭”《戲臺》 致敬國粹
百年芯子燈表演遭遇困境:費用高 有風險
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
天堂電影院
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---