文化 文史知識
大唐律令規制職官家人:設明確條款來防範
華夏經緯網   2014-09-01 08:56:31   
字號:

  在以“情”為主,強調群體主義本位的中國文化中,很多腐敗現象表現在人情關係中,就此形成中國傳統文化中特有的“關係主義”,或曰“關係支配性”。這種人情、關係,又突出地表現在家庭關係中。正因為如此,看似“溫情脈脈”的家庭親情關係,是造成以權謀私、權力濫用的一大誘因。

  在中國歷代廉政法制中,唐代可謂是集大成者。唐代律令對於可能蘊含于家庭“親情”中的腐敗風險,作出了明確的規範。《大唐六典》明確規定:諸外任官人,不得將親屬賓客往任所,及請佔田宅,營造碾石豈,與百姓爭利。所謂外任官人,主要是相對於在唐都長安任職的“京官”而言的。這一規定明確禁止外任官人攜帶家屬賓客至任所。其理由是,官員如果將家屬等攜來,勢必申請佔田宅,在佔田中如有水渠,又需要營造碾石豈,就會將水利資源私自佔有,從而與地方百姓爭利。在物質資源相對匱乏的時代,這樣的理由自然不難理解。《舊唐書·李元纮傳》就記載類似的實例:“諸王公權要之家,皆緣渠立,以害水田。” 唐代法律禁止官員與民爭利,其背後的邏輯在於,在古代中國士農工商明確的職業分工之下,官員享受了職業的尊榮與有保障的生活待遇,不應該再過度追求利益,所謂“工商之家不得預與士,食祿之人不得奪下人之利。”官員家人利用其權勢,必然更容易在市場競爭中獲得優勢地位,進而與“不得奪下人之利”的約束相悖。

  此外,更應該看到的是,家屬隨同赴任,必然會給有所企圖者造成更多利用親情關係的機會,從而大大增加官員腐敗的風險,故不能不嚴格禁止。

  唐代不僅禁止外任官員攜帶家屬赴任所,對負有監臨之責的官員家人還有額外的規定:在唐代官制中,“臨統案驗為監臨”,所謂監臨官,就是負有監察臨視責任的官吏,具體包括了州、縣、鎮、戍折衛府等判官以上的職官。唐律的“職制”中明確規定:諸監臨之官家人,于所部有受乞、借貸、役使、買賣有剩利之屬,各減官人罪二等;官人知情與同罪;不知情者各減家人罪五等。也就是說,負有監臨職責的官員家人,如果對其臨統部內之人,有受財、乞物、借貸、役使、買賣有剩利等情形的,都要依照“監臨之官家人乞借”定罪處罰。監臨官員本人,如果對此知情的,要處以同等刑罰;如果確實不知情,也不能完全免其罪責,而要比照監臨之官家人罪減五等處罰。

  相對於禁止外任官攜帶家屬赴任,對監臨之官家人違法獲利的嚴厲規制,其立法用意就更為明顯了。監臨之官“臨統案驗”,對於所屬部下具有很大的權力,部下前途命運多繫於主司,這其中,官員家人,尤其是妻妾的“枕邊風”,就顯得十分重要。因此,除了直接行賄主司外,通過各種方式,“交好”監臨之官家人,就成為一個重要的途徑。 因是之故,要保持掌握有重要職權的監臨官職務的廉潔性,就需要優先確保其家人不能、不敢以各種方式違法獲利。只有堵住了通往職官家人的違法獲利之途,官員自身的廉潔才能得以實現。

  唐代為了從家人方面規制職官的貪賄行為,還專門立法禁止“監臨娶監臨女”,諸監臨之官,如果娶所監臨女為妾者,要處以“杖一百”的處罰。如果監臨之官為親屬娶所監臨女,同樣“杖一百”。唐律對這裡的“親屬”作出解釋,包括本服緦麻以上親及大功以上婚姻之家。若是監臨之官為娶的,親屬不坐罪;如果是親屬與監臨官共同強娶,或恐嚇為娶者,則以監臨官為首,親屬為從科罪。如果是“在官非監臨者”有類似行為,減一等處罰。這些規定還是針對一般情形,如果有事之人,有所行求,如求監臨官司曲法判事,則需以姦論加二等治罪。為親屬娶監臨女的,也比照自娶定罪處罰。

  唐代律令法制之所以對官員家人的各種不當行為作出嚴格規制,其最終目的當然是保障官員職務的廉潔性,進而實現國家政務的高效有序。這些涉及官員家人的法律規範雖然零散,卻透露出唐朝立法者對中國家族主義下的人情事理的深刻體察,以及依法進行規制的僂藿B用。禁止外任官攜帶家人與民爭利的規定,更是凸顯了作為“士”的職官群體的自律、自省,值得後世深思。

  (作者:韓偉 北京日報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·宋朝廷在全國設8個茶馬交易市場 龍牙茶成知名品牌
·夏啟“王的盛宴”確立王位世襲制 只有烤肉果酒
·清代鄉試共9天6夜 考生吃喝拉撒全在號舍
·《水滸傳》中誰是第一武王?盧俊義藝高人膽大
·宋代戲班中的“裸模”:瞬間便讓觀眾瘋狂顛倒
·“綠帽子”趣考:綠色是古人眼堿O一種卑賤的顏色
·歷史上的那些著名飯局:“煮酒論英雄”明爭暗鬥
·現行簡體字不少古代已有 "國"的簡體字多達44種
·陶淵明家族三代為官 梁朝太子曾為他編集作序
·“三星高照”的“三星”是指哪些三星?
·《六十種曲》從異常珍罕的秘本化身為天下公器
·滿漢全席其實並不“全” 一般僅八盤十六碗四冷盤
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之河南博物院
·中華四書五經系列之《道德經》第二十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十三章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十二章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十一章
文化365
   
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
編輯推薦
 
·文化產業發展迎來新紅利
·“掌門人”單霽翔:故宮開放步伐要堅持下去
·首個長城修復中心將設立:保護更細緻
·箭扣長城修復工程即將再啟動 未來三年修17
·敦煌莫高窟開放“夜場” 提供差異化深度體
·獲獎片頻現、文藝片扎堆:今年的電影“春季
·文化類節目:從“清流”到“潮流”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中國文化是我的藝術創作之源——訪中國著名
20多個福建電影項目亮相香港國際影視展
文化博物館系列之河南博物院
經典電視劇劇組頻頻重聚熒屏 綜藝節目為何
看家庭劇《都挺好》適合思考人生
“中國古詩詞”在綜藝檔再現“流行體質”
國家博物館將閉館三年 改建後為世界最大(
翁偶虹談梅蘭芳演劇的嬗變
天堂電影院
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---