文化 文史知識
感動齊桓公的三位寵臣:易牙烹子送其品嘗
華夏經緯網   2014-11-13 13:32:40   
字號:

    近年來我們總是聽到一些“感人的故事”,譬如,有的人自己的孩子不養,去養別人的孩子;自己的父母還住著出租屋,卻捐了很多款去做慈善……

  聽上去,故事都很感人。為什麼感人?因為這樣的事情是常人做不出來的。可是大家有沒有想過,為什麼這些事情是常人做不出來的?因為這些是違背常理的。

  在這裡,我們來看看春秋時期管仲和齊桓公的一段故事。 

  三個寵臣感動齊桓公

  齊桓公有3個寵臣,分別是公子開方、豎刁和易牙,這3個人陪著齊桓公吃喝玩樂,非常得齊桓公的寵幸。

  他們除了能想著法子哄齊桓公高興之外,還都有“感動齊桓公”的事跡。

  公子開方是個公子,可是並不是齊國的公子,而是衛國的公子。他放棄了衛國公子的地位來服侍齊桓公,而且,他的父親去世的時候他都沒有回去奔喪,而是留在齊國陪齊桓公。按齊桓公的話說:公子開方愛我勝過愛他親爹。

  豎刁的事跡更動人一些,原本他是一個貴族家的孩子,小的時候被送到宮堥茠A侍齊桓公。別以為到了宮堛澈臚l都是窮人家的孩子,事實上春秋那時候都是有地位人家的孩子才能到宮堣u作。

  後來長大了,豎刁開始遺精了,這就意味著他不能再在宮媟F活了,於是被父母接回了家堙C接下來,就應該是上學、娶媳婦、生孩子這種事了,再仗著曾經在宮埵灟埳L齊桓公,撈個一官半職不是問題。可是豎刁對這些事情沒興趣,反而特別懷念宮堛漸肮﹛A於是趁著大人不在家的機會,自己拿把剪子把自己的小雞雞剪下來喂狗了,然後休養了半年,重新回到宮埵灟堇纁暀翩C“刁這小子,愛我勝過愛他自己啊。”齊桓公感慨,更加喜歡豎刁。是啊,對於常人來說,割小雞雞比死還痛苦。

  他為什麼叫豎刁?豎是一種職業,就是太監的意思。

  易牙的故事也很感人。易牙是個非常優秀的廚師,也是中國廚師的祖師爺之一。齊桓公很喜歡他做的菜,有一次,易牙做了一個烹乳豬給齊桓公吃,齊桓公順口說了一句:乳豬這麼好吃,不知道嬰兒肉有沒有這麼好吃啊?

  說者無意,聽者有心。第二天,易牙真的烹了一個嬰兒來給齊桓公吃。齊桓公嚇了一跳,問易牙這是怎麼回事,易牙說:主公想吃嬰兒肉,我就把我兒子給烹了。

  齊桓公當時都不知道該說什麼好了,這人肉吃沒吃不知道,但至少有一點讓齊桓公感動得不得了——就為了自己一句話,人家把兒子就給殺了。

  不被感動的管仲

  對於三寵,齊桓公的宰相管仲是很不喜歡的。管仲臨終之前齊桓公來探視他的時候,他就提到了這3個人。

  “主公,易牙、豎刁和公子開方這3個人不是好人,離他們遠一點。”管仲說。

  “可是,易牙很愛我啊,他把他兒子都蒸來給我吃了呀。”

  “人之常情是最愛自己的兒子的,他連兒子都忍心殺掉,對別人還有什麼做不出來的?”

  “可是,豎刁為了留在我身邊,自己把自己給閹了啊。”

  “人都是把自己的身體看得最重,他連自己的身體都不在乎,他會在乎別人嗎?”

  “公子開方呢?他放棄了衛國公子的位置來跟隨我,父母死了都不回去奔喪,他難道不是真愛我嗎?”

  “連父母都可以拋棄,還有什麼人不能拋棄?”

  管仲的一番話,讓齊桓公大感困惑:怎麼這3個人的感人事跡到了管仲這裡就成了沒人性了?

  儘管齊桓公有困惑,可是他知道管仲看問題是有道理的。所以,他儘管不願意,還是把這3個人都趕開了,不許他們在自己的身邊。

  管仲死了之後沒多久,齊桓公實在感覺生活沒什麼樂趣,忍不住又把三寵給招回來了。

  後來的事情則完全按照管仲的推論進行,因此齊桓公生病,他的幾個兒子為了爭奪太子的位置明爭暗鬥,三寵加入了這場爭鬥,最終易牙和豎刁將齊桓公關在後宮,將他活活餓死了。

  “唉,仲父真是聖人啊,我不聽他的話,才落得今天悽慘的下場。我死之後,哪還有臉見仲父啊,嗚嗚嗚嗚。”齊桓公臨死之前,發出這樣的哀嘆。

  更悲慘的是,齊桓公去世之後67天才有人為他收屍。

  銳評

  不要鼓勵違背人性

  對於同樣的3件事3個人,齊桓公和管仲得出的結論卻是完全相反的,為什麼?

  齊桓公只看到了表像,卻不去探尋本質。管仲從人性出發去看問題,因此能夠看到本質。

  人性首先是自私的,每個人首先想到的都是自己。其次,人是有親情的,父母之恩,妻子之愛,這種親情甚至超過了自私。不同的文化中,親情是不一樣的,這說明親情在很大程度上受後天環境的影響。但是,親情是人性重要的一個部分。至於其他,都是次要的。

  當一個人連自己都不愛,連自己的親人都不愛,這說明要麼這個人有更大的陰謀,要麼就是心理變態,人性扭曲。如果一個人基本的人性都不存在,他可能超級高尚,也可能超級殘忍。但是最大的問題是,他的行為具有不可預知性。

  不要違背人性,也不要鼓勵違背人性。

  在過去的中國,違背人性的東西很多,但是至少一點是符合人性的,那就是司法實踐中的“父為子隱,子為父隱”,意思就是父親可以不舉證兒子的罪行,兒子也可以不舉證父親的,這樣才符合人性。

  其實關於人性,在中國歷史上有過著名的爭論。

  在春秋以前,認為人是有廉恥的。所以,春秋時期及以前使用周禮,而周禮是建立在人們普遍懂得廉恥的基礎上的。管仲曾經說過一個國家存在的基礎是“禮義廉恥”,禮義是建立在廉恥之上的。春秋末期,禮崩樂壞,周禮已經無法規範社會秩序了,也是人們開始思考人性究竟是怎麼回事。

  在我們著名的《三字經》中開頭一句就是:人之初,性本善。性善論是孟子的提法,他也被認為是正宗的儒家。

  而最早的法家如李克、商鞅等人認為人是沒有廉恥的,因此需要刑法來約束。到了荀子,則斷言人性本惡。

  在對於人性的問題上,西方與中國的做法是有較大區別的。在西方,很少有人會為老人讓座,除非這個老人確實難以站立。是西方人的道德水準低嗎?有中國人曾經在美國為老人讓座,結果美國老人不僅不領情,反而很生氣地說“你難道以為我老到不能站立嗎?”

  而在中國,事情恰恰相反,在我們的極度宣傳下,一些老人甚至會對不讓座的人拳腳相加。

  為什麼會有這樣事情?還是要歸結於人性,西方人在這裡體現出人性自尊的一面。

  正因如此,在西方越俎代庖是不受歡迎的。譬如你去為一個清潔工掃大街,他會認為你在羞辱他的能力;而在中國,這是好人好事。

  問題是,越俎代庖張揚了你人性善的一面,可是同時會觸發對方人性惡的一面。

來源:深圳晚報

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·南京城名曾經40多次更改 三國時人口達30萬(圖)
·古人“名”外有“字”歷史可追溯至周代
·《詩經》鄭國情詩多是女追男:春秋時當地女子多情
·最早的“災”字源自卜辭 有恣意橫流之意
·大唐律令規制職官家人:設明確條款來防範
·宋朝廷在全國設8個茶馬交易市場 龍牙茶成知名品牌
·夏啟“王的盛宴”確立王位世襲制 只有烤肉果酒
·清代鄉試共9天6夜 考生吃喝拉撒全在號舍
·《水滸傳》中誰是第一武王?盧俊義藝高人膽大
·宋代戲班中的“裸模”:瞬間便讓觀眾瘋狂顛倒
·“綠帽子”趣考:綠色是古人眼堿O一種卑賤的顏色
·歷史上的那些著名飯局:“煮酒論英雄”明爭暗鬥
·現行簡體字不少古代已有 "國"的簡體字多達44種
·陶淵明家族三代為官 梁朝太子曾為他編集作序
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
特色社團為北醫附小新優質學校建設工程添彩
《還珠格格》時隔20年重拍 會成為新一代
瀋陽故宮展出清宮旗袍 讓觀眾領略“皇家”
三亞南山第三屆世界太極文化節舉行 200
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
汪曾祺散文選:自報家門
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
金一南新書《心勝2》出版 深刻剖析當下時局
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
2011情人節電影
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---