文化 文史知識
古之“元旦”,非今之“元旦”
華夏經緯網   2017-01-03 09:18:15   
字號:

  晏藜

  今年已餘額不足了,過兩天就是元旦,2016年正式結束,2017年正式開端。這種辭舊換新的過程總會給人帶來一些惶恐,好像時不我待,又好像還沒來得及完成年初的安排。好在有三天小長假能給人以適應的時間,休憩遊玩中,歲時悄悄轉換。

  元旦一詞在中國已經有五千餘年的生命,最早是出現在《晉書》中,“其實正朔元旦之春”。所謂“正朔”是指正月朔日,宋代《夢粱錄》中有“正月朔日,謂之元旦……一歲節序,以此為首”的記載。《荊楚歲時節》中稱其為“三元之日”,“元”是開端的意思,三元是指“歲之元,時之元,月之元”,即一年、一季、一月的開端,所以元旦在古時常被稱為“元日”。又因為這一天還是“歲之朝、月之朝、日之朝”,“朝”是“日出地時”,也就是“旦”,所以元旦也被稱做“三朝”、“歲朝”。歲朝這個名字雖不常用,但聽起來很有意境,歲華雖搖落,卻依然有暮暮朝朝的迴圈,是一個結束,同時也是又一個開端。

  在先秦時,因為各地政權分立,各地元月和元旦的時間是不統一的,直到漢武帝時,將夏曆的元月定為正月,把正月的第一天定為元旦,這才將元旦確定下來,後世陸續沿襲,沒有大的變動。直到辛亥革命推翻了清朝,中華民國成立後,民國政府決定使用公曆,將公曆的一月一日稱為“元旦”。後來中華人民共和國成立,為了更好地與世界交流,也決定採用世界通用的公曆,也就是我們現在通用的陽曆。所以,之前的“元旦”就成了春節,而陽曆的一月一日則接替成為了元旦。

  但顯然,如今元旦的節日氣氛遠不能和春節相比。而古時的“元旦”,更歲交年都以它為首,所以其莊重感是其他節日不能比的。一個好的開始,對所有事物都十分重要,所謂“善始善終”。古時在“元旦”這日,朝廷都會組織莊重的儀典祭祀天地,君王要在富麗堂皇的宮殿中接受萬國朝賀,祝禱國家這一年的昌平。唐代詩人王建有一首《元日早朝》詩,就記錄了唐朝時某次元旦的大朝會:“大國禮樂備,萬邦朝元正。東方色未動,冠劍門已盈。帝居在蓬萊,肅肅鐘漏清。將軍領羽林,持戟巡宮城。翠華皆宿陳,雪仗羅天兵。庭燎遠煌煌,旗上日月明。聖人龍火衣,寢殿開璇扃。龍樓橫紫煙,宮女天中行。六蕃陪位次,衣服各異形。舉頭看玉牌,不識宮殿名……”將曉的天色、巍峨的宮室、莊肅的軍士、如花的宮女、各色的藩使,大國的氣勢下,所有人整裝肅行,迎接這一年一度的盛會。初唐四傑中的盧照鄰也在一年元旦時寫下“人歌小歲酒,花舞大唐春”的詩句,全然是物候更新、海清河晏的昇平氣象。

  不只朝堂之上,民間在這一日也有各自的慶賀樂事。除了廣為人知的燃放爆竹、挂紅和飲屠蘇酒之外,還有許多有趣的活動。宋代《東京夢華錄》中就記錄了當時“元旦”日開封府放“關撲”的情景:“士庶自早,互相慶賀,坊巷以食物、動使、果實、柴炭之類,歌叫關撲。如馬行、潘樓街,州東宋門外,州西梁門外踴路,州北封丘門外及州南一帶,皆結綵棚,鋪陳冠梳、珠翠、頭面、衣著、花朵、領抹、靴鞋、玩好之類。”關撲是北宋時流行全國的一種賭戲,在元旦這一天,開封府令民眾縱情玩耍,到處都能看見車來車往、人馬擁簇的情形,就連閨閣中的女眷都出來盡情遊玩。這種場景“慣習成風,不相笑訝”,百姓們也是用這一年一度的遊冶盛會,來慶祝一年的開端,希望自己在這一年中都能有好運氣。

  相比起古代的“元旦”,現代的公立元旦要冷清得多了。儘管還有專門的春節,但用慣了公曆的我總覺得,已被改名易姓的它,和古代那個“一歲節序,此為首”的新舊分界點比起來,味道已然大不相同了。

來源:北京晚報  2016年12月30日

 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·雞年係“雙春年” “超長待機”長達384天
·中國第一大鼎應該叫什麼名字
·魏晉南北朝為啥被稱為“亂世”
·農曆丁酉雞年為“閏年” 共有384天
·北風吹雁雪紛紛 古代文人的世界有哪些雪天故事?
·日曆把“錯別字”印在封面上因“歷史問題”
·二十四節氣與中國的陰陽合歷
·中國古代官制如何選賢任能?
·愛“風”不愛“雨”的魏晉南北朝
·探究:明孝陵堛滿眀”字是寫錯了嗎?
·梁山好漢只有三十六位?
·先秦文學中的“風、雨”
·漢字故事:“瑯琊”幾欲迷人眼
·皇帝祭天時的齋戒銅人是誰? 解密銅人起源
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化365
   
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
·天文專家:今後4年都有年三十 2022年將“缺
·狗年說狗
編輯推薦
 
·搶紅包集五福 “新年俗”折射中國社會變遷
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
·經典閱讀“速成”之風何以蔓延
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
濟南:觀眾重回小劇場 老城再現“曲山藝海”
萬餘遊客齊聚“京津冀最美濕地”衡水湖廟會
中國兵馬俑訪美拇指被盜 中方將派2名專家
狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
評:《談判官》沒有“談判”只有“妥協”
正月初八“谷日惜糧食”
《中文拼音方案》頒布60年 你可知它當年
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
閩侯縣青口鎮工地發現南朝官員古墓
思念前生??海子
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---