文化 文史知識
石鼓為何是鎮國之寶
華夏經緯網   2017-01-24 09:44:43   
字號:

  石鼓,亦稱獵碣、雍邑刻石、陳倉石鼓、岐陽石鼓,唐代初出土于陜西寶雞,一說出土于天興三畤垣(今陜西鳳翔縣城南),另一說出土于陳倉(今寶雞市南石鼓山一帶)。因其形狀像鼓,所以命名為石鼓。石鼓共有10隻,每面均鑿刻文字,名為“石鼓文”,因銘文中多言漁獵之事,故又稱為獵碣。石鼓現藏于故宮博物院。

  石鼓是國之重器,被稱為鎮國之寶,原因有六:

  一是從文物的角度來看,石鼓為“中華第一古物”。石鼓世稱“石刻之祖”,為我國較早的文字石刻,字體較為成熟,而且自成篇目。所以,康有為稱石鼓為“中華第一古物”。歷代學者對石鼓的製作年代進行了大量考證,但說法不一。唐人韋應物、韓愈和宋人歐陽修認為是周宣王時期的刻石,宋人鄭樵認為作于秦惠文王之後、秦始皇之前。近代羅振玉和馬敘倫認為作于秦文公時,馬衡判斷為秦穆公時,郭沫若考證作于秦襄公八年(前770年),唐蘭考定為秦獻公十一年(前374年)。但不論是哪一年,石鼓都是國內出土最早的成篇石刻文物。

  二是從文字的角度來看,石鼓文為一種獨特的字體。10面石鼓上均刻有數目不等的文字,共700多個,每個字兩寸見方。石鼓出土後,當時的金石學家沒有見過這種字體,翻閱了所有的書籍、檔案,也沒有找到類似的字體。後來,他們研究認定這屬於文字演進史上缺失的一環,是介於甲骨文和小篆之間的大篆,因而將這種文字命名為“石鼓文”。所以,後世評價石鼓文是“集大篆之成,開小篆之先河,在文字史上起著承前啟後的作用”。

  三是從書法的角度來看,石鼓文為“書家第一法則”。由於石鼓文是在相對平整的鼓形石面上先書寫,然後再刻,避免了鐘鼎器形多面弧度的局限性,更能真實地保存書寫筆意,故石鼓文顯得分佈均勻,結體嚴謹,用筆舒展大方,筆力遒勁。加之刻石完成以後長期置於荒野,風吹日曬,更使石鼓文顯得古樸淳厚。所以,石鼓文被學篆書者奉為正宗,歷代書家、名人讚譽和臨摹者甚多。石鼓文對書壇的影響以清代最盛,如著名篆書家楊沂孫、吳昌碩就是主要得益於石鼓文而形成自家風格的。

  四是從文學的角度來看,石鼓文為最早的詩歌作品之一。石鼓文為四言組詩,句式、內容、情調風格、遣詞用韻等均與《詩經·秦風》相似,從出土實物的角度佐證了傳世《詩經》的真實性。石鼓文也有名人效應,石鼓出土後,文人墨客爭相撰文稱頌,如韓愈、杜甫、歐陽修、蘇東坡等,使石鼓名聲大振、名垂千古。

  五是從珍奇的角度來看,石鼓為歷代皇帝所鍾愛。最喜歡石鼓的皇帝是宋徽宗,他命人將石鼓遷到保和殿稽古閣與其朝夕相伴,並用黃金鑲入字內,以防止拓摹造成破壞。元代仁宗皇帝將石鼓遷置國子學(是中國封建時代的教育管理機關和最高學府——編者注)。清代乾隆皇帝為更好地保護石鼓,曾令人倣刻10面石鼓,放置於皇帝講學之所辟雍(太學)。

  六是從流傳的角度來看,石鼓的經歷富於傳奇色彩。石鼓出土後歷經千年滄桑,先後輾轉大江南北,從皇宮到荒野,從孔廟到戰場都有石鼓的蹤跡。唐代安史之亂後,鳳翔尹、隴右節度使鄭余慶將石鼓遷入鳳翔孔廟。五代戰亂,石鼓散於民間,至北宋真宗時,鳳翔知府司馬池(司馬光之父)喜愛古物,先後從民間找回散失的9面石鼓,並運至鳳翔府學,放在門廡下保存。北宋皇祐年間(1049—1053年),金石收藏家向傳師又在民間尋得1面被當作石臼使用的石鼓(即《作原》),放置於鳳翔府學,10面石鼓再次聚齊。北宋末年,進入汴京的金兵將石鼓上的泥金挖取後,棄之荒野。元朝初年,國子學教授虞集在淤泥草叢中發現石鼓,將其遷至國子監保存,歷經元明清三朝。抗日戰爭爆發後,為防止國寶被日寇掠走,石鼓隨故宮國寶遷徙內地,輾轉了大半個中國,抗戰勝利後又運回北京,1956年起在故宮博物院展出。

  10面石鼓分別為《吾車》《汧殹》《田車》《鑾車》《霝雨》《作原》《而師》《馬薦》《吾水》《吳人》。《吾車》記述秦公出獵的情景;《汧殹》(音“千憶”——編者注)描寫的是汧河的美麗景色;《田車》記述秦公及隨從登原遊獵的盛況;《鑾車》記述秦公遊獵時所乘鑾車的華麗;《霝(音“零”——編者注)雨》記述秦公及隨從冒雨渡河的情景;《作原》記述在山上整修原地的場景;《而師》描寫秦國師旅強勁善戰;《吾水》敘述秦國水清道平的美好河山;《吳人》記述虞人為秦公獻祭而奔忙。10面石鼓上的文字雖然自成篇章,但又有一定的聯繫。《吾車》和《汧殹》的詩句較完整,其餘石鼓文字脫落嚴重,只留只言片語,《馬薦》已一字無存,推測是描寫雨過天晴,天空出現彩虹的情景。所以,對石鼓文的研究只能依賴古代的拓本。

  石鼓文的拓本唐代就有,但沒有流傳下來。北宋拓本為石鼓文拓本中的珍本。史載,歐陽修《集古錄》所見拓本465字,胡世將《資古紹志錄》所見拓本474字,元代金石學家吾丘衍所見拓本477字,至元年間(1264—1294年)國子司業潘迪作《石鼓文音訓》時只剩386字。傳世拓本中最著名的是明代收藏家安國所藏的北宋拓本,以倣軍兵三陣分別命名為《先鋒》(又稱《前茅》)《中權》《後勁》三種。此外,還有元代趙孟頫藏本(即范欽“天一閣”藏本)等7本。“天一閣”藏北宋拓本存422字為最,但此拓本已毀。安國所藏三種拓本均經剪裝,字數不一,年代略有先後,互有補充。其中,《先鋒》本最古,《後勁》次之,《中權》較晚,但《中權》本殘字保存最多,《後勁》次之,《先鋒》剪裁最多,此三種拓本連同宋元“朱才甫本”在抗日戰爭期間流落日本,現藏日本三井紀念美術館。明代畫家孫克弘舊藏拓本,民國時期為著名收藏家朱翼盦所藏,朱氏去世後,家屬遵其遺囑捐獻給了故宮博物院。

  (楊曙明,作者單位:中共寶雞市委辦公室)

來源:光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”字
·敦煌壁畫:從具裝鎧到火藥武器 古人打仗裝備有點嗨
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
·盤點老北京那些曾以“雞”命名的衚同
·古之“元旦”,非今之“元旦”
·雞年係“雙春年” “超長待機”長達384天
·中國第一大鼎應該叫什麼名字
·魏晉南北朝為啥被稱為“亂世”
·農曆丁酉雞年為“閏年” 共有384天
·北風吹雁雪紛紛 古代文人的世界有哪些雪天故事?
·日曆把“錯別字”印在封面上因“歷史問題”
·二十四節氣與中國的陰陽合歷
·中國古代官制如何選賢任能?
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年10月文化關鍵詞
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·文化類節目從火一陣到一直火
·半夜排隊6小時票售罄…八年間,這部劇始終
·揭秘特朗普到訪的故宮寶蘊樓 西式建築百年
·兩岸考古學家:“史前海上之路”可能存在
·日曆書依舊受捧 詩詞節目帶熱“詩詞歷”  
·“慰安婦的聲音”無緣《世界記憶名錄》
·第五屆烏鎮戲劇節落幕:一場“目標嚴肅”的
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
湘桂黔三省區近萬名民眾湖南通道共慶蘆笙文
音樂劇《金牌製作人》:空氣媊け菢鴠蘊鴩
耗時十年跟拍山西11位盲人 電影《沒眼人
老校長開學前夕來信痛陳教育四大怪象
農婦詩人余秀華成名以後:依然保持節儉本色
感動齊桓公的三位寵臣:易牙烹子送其品嘗
首屆絲路國際電影節西安啟幕 147部中外
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
曹商舐痔
“天下第一劍”之謎:兩千年越王勾踐劍鋒利
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---