文化 文史知識
石鼓為何是鎮國之寶
華夏經緯網   2017-01-24 09:44:43   
字號:

  石鼓,亦稱獵碣、雍邑刻石、陳倉石鼓、岐陽石鼓,唐代初出土于陜西寶雞,一說出土于天興三畤垣(今陜西鳳翔縣城南),另一說出土于陳倉(今寶雞市南石鼓山一帶)。因其形狀像鼓,所以命名為石鼓。石鼓共有10隻,每面均鑿刻文字,名為“石鼓文”,因銘文中多言漁獵之事,故又稱為獵碣。石鼓現藏于故宮博物院。

  石鼓是國之重器,被稱為鎮國之寶,原因有六:

  一是從文物的角度來看,石鼓為“中華第一古物”。石鼓世稱“石刻之祖”,為我國較早的文字石刻,字體較為成熟,而且自成篇目。所以,康有為稱石鼓為“中華第一古物”。歷代學者對石鼓的製作年代進行了大量考證,但說法不一。唐人韋應物、韓愈和宋人歐陽修認為是周宣王時期的刻石,宋人鄭樵認為作于秦惠文王之後、秦始皇之前。近代羅振玉和馬敘倫認為作于秦文公時,馬衡判斷為秦穆公時,郭沫若考證作于秦襄公八年(前770年),唐蘭考定為秦獻公十一年(前374年)。但不論是哪一年,石鼓都是國內出土最早的成篇石刻文物。

  二是從文字的角度來看,石鼓文為一種獨特的字體。10面石鼓上均刻有數目不等的文字,共700多個,每個字兩寸見方。石鼓出土後,當時的金石學家沒有見過這種字體,翻閱了所有的書籍、檔案,也沒有找到類似的字體。後來,他們研究認定這屬於文字演進史上缺失的一環,是介於甲骨文和小篆之間的大篆,因而將這種文字命名為“石鼓文”。所以,後世評價石鼓文是“集大篆之成,開小篆之先河,在文字史上起著承前啟後的作用”。

  三是從書法的角度來看,石鼓文為“書家第一法則”。由於石鼓文是在相對平整的鼓形石面上先書寫,然後再刻,避免了鐘鼎器形多面弧度的局限性,更能真實地保存書寫筆意,故石鼓文顯得分佈均勻,結體嚴謹,用筆舒展大方,筆力遒勁。加之刻石完成以後長期置於荒野,風吹日曬,更使石鼓文顯得古樸淳厚。所以,石鼓文被學篆書者奉為正宗,歷代書家、名人讚譽和臨摹者甚多。石鼓文對書壇的影響以清代最盛,如著名篆書家楊沂孫、吳昌碩就是主要得益於石鼓文而形成自家風格的。

  四是從文學的角度來看,石鼓文為最早的詩歌作品之一。石鼓文為四言組詩,句式、內容、情調風格、遣詞用韻等均與《詩經·秦風》相似,從出土實物的角度佐證了傳世《詩經》的真實性。石鼓文也有名人效應,石鼓出土後,文人墨客爭相撰文稱頌,如韓愈、杜甫、歐陽修、蘇東坡等,使石鼓名聲大振、名垂千古。

  五是從珍奇的角度來看,石鼓為歷代皇帝所鍾愛。最喜歡石鼓的皇帝是宋徽宗,他命人將石鼓遷到保和殿稽古閣與其朝夕相伴,並用黃金鑲入字內,以防止拓摹造成破壞。元代仁宗皇帝將石鼓遷置國子學(是中國封建時代的教育管理機關和最高學府——編者注)。清代乾隆皇帝為更好地保護石鼓,曾令人倣刻10面石鼓,放置於皇帝講學之所辟雍(太學)。

  六是從流傳的角度來看,石鼓的經歷富於傳奇色彩。石鼓出土後歷經千年滄桑,先後輾轉大江南北,從皇宮到荒野,從孔廟到戰場都有石鼓的蹤跡。唐代安史之亂後,鳳翔尹、隴右節度使鄭余慶將石鼓遷入鳳翔孔廟。五代戰亂,石鼓散於民間,至北宋真宗時,鳳翔知府司馬池(司馬光之父)喜愛古物,先後從民間找回散失的9面石鼓,並運至鳳翔府學,放在門廡下保存。北宋皇祐年間(1049—1053年),金石收藏家向傳師又在民間尋得1面被當作石臼使用的石鼓(即《作原》),放置於鳳翔府學,10面石鼓再次聚齊。北宋末年,進入汴京的金兵將石鼓上的泥金挖取後,棄之荒野。元朝初年,國子學教授虞集在淤泥草叢中發現石鼓,將其遷至國子監保存,歷經元明清三朝。抗日戰爭爆發後,為防止國寶被日寇掠走,石鼓隨故宮國寶遷徙內地,輾轉了大半個中國,抗戰勝利後又運回北京,1956年起在故宮博物院展出。

  10面石鼓分別為《吾車》《汧殹》《田車》《鑾車》《霝雨》《作原》《而師》《馬薦》《吾水》《吳人》。《吾車》記述秦公出獵的情景;《汧殹》(音“千憶”——編者注)描寫的是汧河的美麗景色;《田車》記述秦公及隨從登原遊獵的盛況;《鑾車》記述秦公遊獵時所乘鑾車的華麗;《霝(音“零”——編者注)雨》記述秦公及隨從冒雨渡河的情景;《作原》記述在山上整修原地的場景;《而師》描寫秦國師旅強勁善戰;《吾水》敘述秦國水清道平的美好河山;《吳人》記述虞人為秦公獻祭而奔忙。10面石鼓上的文字雖然自成篇章,但又有一定的聯繫。《吾車》和《汧殹》的詩句較完整,其餘石鼓文字脫落嚴重,只留只言片語,《馬薦》已一字無存,推測是描寫雨過天晴,天空出現彩虹的情景。所以,對石鼓文的研究只能依賴古代的拓本。

  石鼓文的拓本唐代就有,但沒有流傳下來。北宋拓本為石鼓文拓本中的珍本。史載,歐陽修《集古錄》所見拓本465字,胡世將《資古紹志錄》所見拓本474字,元代金石學家吾丘衍所見拓本477字,至元年間(1264—1294年)國子司業潘迪作《石鼓文音訓》時只剩386字。傳世拓本中最著名的是明代收藏家安國所藏的北宋拓本,以倣軍兵三陣分別命名為《先鋒》(又稱《前茅》)《中權》《後勁》三種。此外,還有元代趙孟頫藏本(即范欽“天一閣”藏本)等7本。“天一閣”藏北宋拓本存422字為最,但此拓本已毀。安國所藏三種拓本均經剪裝,字數不一,年代略有先後,互有補充。其中,《先鋒》本最古,《後勁》次之,《中權》較晚,但《中權》本殘字保存最多,《後勁》次之,《先鋒》剪裁最多,此三種拓本連同宋元“朱才甫本”在抗日戰爭期間流落日本,現藏日本三井紀念美術館。明代畫家孫克弘舊藏拓本,民國時期為著名收藏家朱翼盦所藏,朱氏去世後,家屬遵其遺囑捐獻給了故宮博物院。

  (楊曙明,作者單位:中共寶雞市委辦公室)

來源:光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”字
·敦煌壁畫:從具裝鎧到火藥武器 古人打仗裝備有點嗨
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
·盤點老北京那些曾以“雞”命名的衚同
·古之“元旦”,非今之“元旦”
·雞年係“雙春年” “超長待機”長達384天
·中國第一大鼎應該叫什麼名字
·魏晉南北朝為啥被稱為“亂世”
·農曆丁酉雞年為“閏年” 共有384天
·北風吹雁雪紛紛 古代文人的世界有哪些雪天故事?
·日曆把“錯別字”印在封面上因“歷史問題”
·二十四節氣與中國的陰陽合歷
·中國古代官制如何選賢任能?
專題
  更多
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
·聚焦《電影產業促進法》
·首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·廣西左江花山岩畫、湖北神農架申遺成功
·2016中國文化遺產日
·年終專題:2015文化盛宴
·南昌西漢海昏侯墓搶救考古發掘
文化熱點
  更多
·農曆二十四節氣之春分
·農曆二十四節氣之驚蟄
·盤點2017年2月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之雨水
·中國傳統節日之正月十二“搭燈棚”
·中國傳統節日之正月十一“子婿日”
文化365
   
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
·盤點老北京那些曾以“雞”命名的衚同
·雞年係“雙春年” “超長待機”長達384天
編輯推薦
 
·春天到北京看世界最好的電影
·故宮博物院摸清家底 1.8萬餘張清宮老照片重
·當世界睡眠日遇上世界詩歌日 在經典文學中
·2萬件出水文物 實證確認張獻忠沉銀傳說
·教材堛滿妍祭狺憛豕鴝陸略ㄟ
·2017"演技派大叔"回歸 陳道明張涵予靳東你最
·“3·15”影視劇打假:摳圖替身滿天飛 收視
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
除了李小龍、成龍 外國人還愛追這些中國影
《慎園詩選序》上拍揭錢鍾書一段“公案”
“友誼計劃”將亮相威尼斯雙年展 主要展出
紀錄片《航拍中國》獲網友盛讚 豆瓣評分9
《俠盜一號》2.8億票房 姜文甄子丹票房
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
康熙年間察哈爾王欲圖謀自立 義縣趙辛珠密
安意如:寫作是我的生活狀態 慶倖未被讀者
沉香木與沉香不同 價格差別巨大(圖)
“三月三”是什麼節日?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---