文化 文史知識
雞被稱為“鑽籬菜”還是“鑽蘺菜”
華夏經緯網   2017-02-24 08:53:10   
字號:

  賴莉

  是耶非耶

  從春節前開始到現在,北京有很多地方都舉辦了以“雞文化”為主題的各種展覽。中國國家博物館有“鳳鳴朝陽——迎丁酉雞年館藏文物展”,首都博物館有“金雞唱曉——博物館媢L大年”,北京新文化運動紀念館晱~有“金雞報曉——丁酉新春雞文物圖片聯展”……這些規模不同、風格各異的展覽,從不同角度介紹了中國源遠流長的“雞文化”,使“年味”中多了不少傳統文化的氣息。然而,有些展覽中出現的一些疏漏,也給觀眾留下了一些本不該有的遺憾。比如國博的“迎丁酉雞年館藏文物展”中,在介紹雞的“仁德”時提到“母雞對子女關懷備至,常叼小蟲或小米給小雞吃”,可是卻將“叼”錯寫成了“叨”;而在沙灘的“丁酉新春雞文物圖片聯展”中,則是將雞被古人稱為“鑽籬菜”錯寫成了“鑽蘺菜”,還有一處是將“野生的原雞”誤寫成了“現生的原雞”……

  雞被稱為“鑽蘺菜”,出現在“金雞報曉——丁酉新春雞文物圖片聯展”中。這個展覽由國家文物局主辦,中國文物報以及寧波博物館、河南博物院、遼寧省博物館等全國20多家博物館承辦。展覽地點雖然是在地處沙灘的“北大紅樓”(現北京新文化運動紀念館)外椌疑o窗堙A但大量珍貴的文物圖片、詳實的史料介紹,每天都吸引著眾多路人駐足觀看。令人遺憾的疏漏是在《雞鳴五德:文化寓意》的櫥窗中,其文字是這樣的:“在古代,神采奕奕的雞有許多名字,《莊子》稱時夜、魯雞,《禮記》稱翰音,《爾雅》稱蜀,《古今注》稱燭夜,《清異錄》稱羹本,《論衡》稱酉,《東坡志林》稱鑽蘺菜等。雞從漢代起就有‘德禽’美譽……”然而,查《東坡志林》發現,此處的“鑽蘺菜”應為“鑽籬菜”。

  中國的“雞文化”源遠流長,內涵豐富多彩,雞與古人的生活密切相關。在距今七八千年前的新石器時代的陶器上,已出現了雞的形象;在距今3300年前的商代都城殷墟遺址,曾出土有被認定的最早的家雞雞骨,甲骨文堣]發現了雞的象形文字。正如展覽中所介紹的,在古籍記載中雞有很多別名,“鑽籬菜”就是雞的稱謂之一。何謂“鑽籬菜”?顧名思義,是因為雞喜歡鑽籬笆的緣故。

  “鑽籬菜”典出宋代大文豪蘇軾《東坡志林·卷二·僧文葷食名》:“僧謂酒為‘般若湯’,謂魚為‘水梭花’,雞為‘鑽籬菜’……”在中國古代,佛門弟子是戒食酒肉的,可是有些僧人為了過個嘴癮,往往偷著喝點酒、吃點肉。吃後喝後為了求得心安理得,又要想法對佛祖有個交代,於是就有了這些“代名詞”。所謂“般若湯”,就是僧人稱呼酒的隱語;“水梭花”則是指魚。其實,蘇軾在《東坡志林》中已抨擊了這些“巧立名目”僧人的虛偽:“但自欺而已,世常笑之。人有為不義而文之以美名者,與此何異哉!”

  可見,“鑽籬菜”之“籬”萬萬不可寫成“蘺”。因為籬(籬)是指用竹、葦、樹枝等編成的籬笆,晉代陶潛《飲酒》一詩中“採菊東籬下,悠然見南山”就是這個“籬”字。“籬”還可以組成“籬柵”、“籬障”等詞。而“蘺(蘺)”字則是古書上說的一種香草,相關的詞語有“江蘺”、“青蘺”等。除此之外,這個展覽中還有一處“筆誤”出現在《天雞破曉:歷史源流》的文字介紹堙G“自然界的雞,在生物學上屬於鳥綱雞形目雉科原雞屬紅原雞種,鷓鴣、錦雞、孔雀都是它的家族成員,現生的原雞、雉雞和馴化後的家雞有很近的親緣關係。”這段描述中“現生的原雞”應為“野生的原雞”。

  在眾多“雞文化”展覽中,中國國家博物館展出的“鳳鳴朝陽——迎丁酉雞年館藏文物展”規格最高,且突出了“雞文物”的特色。展覽通過 “雄雞報曉”、“金雞祈福”和“酉雞新語”三個部分,展現了不同歷史時期的陶瓷、玉器、青銅器、繪畫和民間工藝等“雞文物”的藝術魅力。但在《雞有五德》的文字介紹中,出現了這樣一段話:“仁德,是儒家治國平天下追求的最高準則。雞見食物不獨自佔有,而是呼喚同伴一同啄食;母雞對子女關懷備至,常叨小蟲或小米給小雞吃食。這被古人視為‘仁’的體現。”這段描述中的“常‘叨’小蟲或小米”顯然是“常‘叼’小蟲或小米”之誤,“叼”字錯寫成了“叨”。儘管“叼”和“叨”只是一筆之差,但意思卻謬之千里。“叼”在《現代漢語詞典》堿O指用嘴夾住,“叨”則常常出現在“叨嘮”、“絮叨”等詞語中,是指“話多、沒完沒了地說”的意思。相關詞語還有“叨咕”:指小聲地私語,“叨念”:指因思念而常談起……

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古人用五種禽鳥代表“五倫”關係
·“飛花令”與中國古代酒令文化
·雞在古代被稱為“德禽”
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·上古指雞為鳳 中國鳳舞四千年
·“年年有餘”習俗之由來
·中國曆法上的春節之變:武則天登基那年過倆春節
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉祥年”?
·石鼓為何是鎮國之寶
·光明吉祥之禽:雞年話雞
·雞年說“雞”字
·敦煌壁畫:從具裝鎧到火藥武器 古人打仗裝備有點嗨
·雞年說“雞”:吉祥雞個頭越大越吉利
·盤點老北京那些曾以“雞”命名的衚同
專題
  更多
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
·年終專題:2016文化盤點
文化熱點
  更多
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
·盤點2017年3月文化關鍵詞
文化365
   
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
·光明吉祥之禽:雞年話雞
編輯推薦
 
·二十四節氣為何被稱為“第五大發明”
·2017年上海國際電影節:二十載光影夢再啟程
·傳統文化不應成為“古偶劇”的遮羞布
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·一帶一路,照耀光影世界
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·文化搭橋,兩岸民間交流不止步
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第20屆上海國際電影節頒獎 黃渤獲最佳男
《軍師聯盟》:人物“自私”反而更真實可信
國歌法草案首次提請最高立法機關審議
網文超級IP屢陷爭議:抄襲風真的剎不住嗎?
浙大副校長羅建紅:假如沒有高考 會是種茶
中華人民共和國公共文化服務保障法出臺(全
紀錄片《差館》:火車站派出所堛熔野肮
程德全:從諍臣到“叛逆”
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
張愛玲和李鴻章家的女人們(組圖)
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---