文化 文史知識
宋徽宗唐伯虎分不清八哥和鷓鴣?
華夏經緯網   2017-03-21 10:36:30   
字號:

  鷓鴣是產于南方的珍禽,被古人稱為“越客”“南客”。鷓鴣飛必向日,飛數隨月,是古代山民的“報月鳥”;鷓鴣喜雌雄對鳴,如鴛鴦匹鳥,又是“愛情鳥”;它鳴聲悽切,鳴叫起來極似“行不得也哥哥”,故又稱“故鄉鳥”。

  文 鐘葵

  金鷓鴣屏風 唐代女子的閨房物

  鷓鴣飛必向日,飛數必隨月,喜雌雄對鳴,這些特徵,足以令古人視之為吉祥鳥。但其鳴聲悽切,極似“行不得也哥哥”,常常引發文人騷客種種離愁別緒。故其藝術意象與文學意象往往有所不同,藝術家偏愛表現其吉祥內涵,而文學家則常以“雙鷓鴣”反襯人的孤單寂寞,或直接以鷓鴣的啼聲表現離別相思之情。

  這兩種完全不同的表現方式在唐代尤其明顯。雖然唐代的鷓鴣紋藝術品至今仍未找到實物,但從唐人詩詞中可以得知鷓鴣的形象曾經出現在服飾和屏風上,且均以“雙鷓鴣”的面目出現。如在晚唐著名詞人溫庭筠的《菩薩蠻·小山重疊金明滅》一詞中,有“新帖繡羅襦,雙雙金鷓鴣”兩句,描寫女子剛穿上的綾羅裙襦,繡著一雙雙的金鷓鴣。在他的另一首詞《更漏子》中,又出現了“畫屏金鷓鴣”的句子,表明在女子閨房的屏風上,畫著成雙成對的金鷓鴣。由此可見“雙鷓鴣”是當時的流行紋飾,唐代藝術家借此喻男歡女愛、白頭偕老,意象如同雙飛燕、鴛鴦等。而這兩首詞中的“雙雙金鷓鴣”及“畫屏金鷓鴣”,正是用於襯托女子苦悶孤獨的情懷。此外,唐代劉禹錫有《踏歌詞》:“春江月出大堤平,堤上女郎連袂行。唱盡新詞歡不見,紅霸映樹鷓鴣鳴。”借現實中鷓鴣的雌雄和鳴,襯托女郎“歡不見”之落寞。由此亦可見藝術家與文學家對鷓鴣意象的運用往往大相徑庭。

  鷓鴣畏寒

  天冷噤閉不成聲

  產于南方的珍禽異鳥,除孔雀和白鷴外,還有鷓鴣。清屈大均《廣東新語·禽語》曰:“越鳥有三客:孔雀曰南客,白鷴曰閒客,鷓鴣曰越客。古詩云:‘越鳥巢南枝。’謂三客也。”

  因常可見到鷓鴣,且當鷓鴣為美味佳肴,南方人對鷓鴣都相當熟悉。鷓鴣體形似雞而比雞小,羽毛大多黑白相雜,尤以背上和胸、腹等處的眼狀白斑更為顯著,極易辨認出來。古人則認為鷓鴣是“陽鳥”,因鷓鴣畏寒,天寒則其舌噤閉不成聲,或聲為之啞,暖則對啼,啼必連轉數音。早暮有霜露則不飛,飛必銜木葉以自蔽。另外,鷓鴣的飛鳴還有一些與眾不同的特徵。《廣東新語》曰:“其飛必向日,日在南,故常向南,雖復東西回翔,而命翮之始必先南翥。其志懷南,故謂之‘南客’。”此其一。其二:“飛數必隨月。正月一飛而止,十二月則十二飛而止。山中人輒以其飛計月。人問何月矣,則雲鷓鴣幾飛矣。”其三:“一雄常挾數雌,各佔一嶺,相呼相應以為娛。”其四:“鳴必在萬山叢薄中,鳴多自呼,其曰‘行不得也哥哥’,聲尤悽切,聞者多為墮淚。古詩云:‘山鷓鴣,爾本故鄉鳥。不辭巢,不別群,何苦聲聲啼到曉。’噫!亦古之羈人思婦所變者與。”

  鷓鴣斑紋茶盞是茶具中的珍品

  唐代的“雙鷓鴣”藝術表現形式,在宋代是否流行,現在還不得而知。宋代的鷓鴣紋,目前可見,主要出現在繪畫和瓷器上。但繪畫上的鷓鴣形象,卻給人名不副實之感。如宋徽宗趙佶有一幅《鷓鴣圖》,雖題名為“鷓鴣”,然圖中畫的是三隻八哥,一在樹上,下面兩隻作纏鬥狀,卻不見鷓鴣。難道趙佶連鷓鴣和八哥都分不清?奇怪的是,不僅宋人將八哥當成鷓鴣,連明代畫家唐寅和呂紀也是如此。唐寅的傳世作品有《枯槎鷓鴣圖》,畫一鳥棲息枝頭,昂首鳴春,神態栩栩如生,活靈活現。右上角有唐寅自題:“山空寂靜人聲絕,棲鳥數聲春雨余。”但仔細一看,在枝頭歌唱的並非鷓鴣,而是八哥。呂紀的《竹枝鷓鴣圖》也令人迷惑,圖中明明是一隻八哥,卻題名為“鷓鴣”。如果說古人分不清鷓鴣和八哥,應該是不可能的,因這兩種鳥都很常見。之所以出現這種情況,估計是古人對鳥類的劃分與現代人不同,把八哥也歸入“山鷓”一類的鳥類。

  在宋代的瓷器中,也出現了鷓鴣紋。不過,這種紋飾不是以鷓鴣鳥的形象出現,而是以鷓鴣斑的面目呈現在人們面前。宋人喜歡鬥茶,鬥茶是以茶色是否鮮白為標準,因而茶盞以黑釉為貴,而當時建窯所生產的鷓鴣斑紋茶盞乃是茶具中的珍品,鷓鴣斑茶盞的特徵就是出現了類似鷓鴣胸前羽毛黑底白斑的紋飾。刊于宋初的《清異錄》說:“閩中造盞,花紋鷓鴣斑點,試茶家珍之。”這種紋飾的茶盞是如何燒制出來的?至今仍是個謎。是偶然的結果還是刻意模倣鷓鴣紋?也沒有定論。但這種紋飾確實有令人驚嘆的效果,宋代的文人墨客多有讚美之詞,如黃庭堅的“建安翁碗鷓鴣斑,谷簾水與月共色”;楊萬里的鷓鴣碗麵雲縈宇,兔毫甌心雪作泓”等。因鷓鴣斑紋盞存世極少,更彌足珍貴。

  “雙鷓鴣”形象一直深受喜愛

  到了清代,繪畫中的鷓鴣形象才名實相符。如任伯年繪有《紫藤鷓鴣圖》,這幅畫所展示的並非古代詩詞所常常表現的離愁別緒,而是“紫藤花下,鷓鴣求偶”的場景,再一次顯示了藝術家與文學家意趣之相異。畫面上藍花綠葉掩映著曲折有致的枝蔓,右下角的雄鷓鴣,正扭頭對著上面的異性同伴高聲鳴叫,一副求偶心切、勢在必得的模樣,而棲于石上的三隻雌鷓鴣,一隻轉過身來作呼應狀,另兩隻故作矜持,頭也不回,但它們的眼神卻表露出為雄鷓鴣鳴聲所動的神態。這幅作品,不僅將鳥語花香的田園趣味活現于紙上,還把鷓鴣“一雄常挾數雌,相呼相應以為娛”的生活習性形象地表達出來。自然界中的鷓鴣常棲息于草叢、矮樹、岩石或起伏不平的小山坡上,每逢春天繁殖季節,雄鳥便頻繁高鳴,以吸引異性,而若干雄鳥也從不同的山頂上響應,此起彼伏。任伯年的這幅畫,筆墨酣暢淋漓,略施薄彩,便將鷓鴣求偶的場面極其生動地表現出來。

  清代的鷓鴣紋飾,極少出現在陶瓷上面,但在日常用品上偶有出現。如在清代油燈的裝飾上,就出現了“雙鷓鴣”的形象,這種油燈大概也是女子閨房之物。可見“雙鷓鴣”紋飾自唐代以來,在民間一直流傳不絕。

  近代以來,人們對鷓鴣仍充滿喜愛之情,以鷓鴣為題材的作品層出不窮。如在石灣陶瓷中,鷓鴣的塑像屢見不鮮,大多數以“雙鷓鴣”的形象出現,比較著名的作品有區幹的《雙鷓鴣》等。

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古詩詞中說廉政:“四知”對後世影響大
·古代如何保護“網購”者權益
·古人為何愛用“齋”來命名書房
·餐桌上的文化史:湯圓從油炸到水煮
·古人是怎麼養雞的
·雞被稱為“鑽籬菜”還是“鑽蘺菜”
·古人用五種禽鳥代表“五倫”關係
·“飛花令”與中國古代酒令文化
·雞在古代被稱為“德禽”
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·上古指雞為鳳 中國鳳舞四千年
·“年年有餘”習俗之由來
·中國曆法上的春節之變:武則天登基那年過倆春節
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉祥年”?
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·十九大代表聚焦文化建設發展: 譜寫中華文化
·網路文學:呼喚有擔當的時代精品
·第五屆烏鎮戲劇節啟幕 以“明”為題將獻百
·習近平:堅定文化自信,推動社會主義文化繁
·《故宮服務》正式發佈 全方位展示故宮貼心
·中國當代文學引發海外漢學研究熱
·故宮海選工匠修繕養心殿 木作工匠比拼“精確
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
十九大代表聚焦文化建設發展: 譜寫中華文
送別嚴順開:我本無心說笑話,誰知笑話逼我來
上海國際藝術節開幕 聚焦“一帶一路”文化
歡樂了喜劇人,痛苦了看喜劇的人
霜降過後養生吃什麼水果 八種養生水果值得吃
農曆二十四節氣之霜降
揭秘:葉帥最後一位女伴比他小近60歲
彼得·漢德克:我不是罪人也不是偉人 是第
秋季最後一個節氣
寫霜降的詩句
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---