文化 文史知識
古人這樣過清明節
華夏經緯網   2017-04-05 13:13:03   
字號:

  ◎ 程道才 (廣州 大學教師)

  清明節又叫踏青節,是我國傳統節日之一,是祭祖掃墓的日子。在我國,除漢族外,滿族、壯族、侗族等24個少數民族也有過清明節的習俗。2006年5月20日,經國務院批准,將清明節列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

  據歷史資料記載,設置清明節與紀念春秋時期晉國大夫介子推有關。當時,晉公子重耳為逃避迫害而流亡國外。一天,在人跡罕至之處,他又累又餓,因斷糧而奄奄一息。隨行大臣介子推走到僻靜處,從自己的大腿上割下一塊肉,煮了一碗湯給他喝。喝下肉湯之後,重耳漸漸恢復了精神。當他發現肉是介子推從自己腿上割下的時候,感動不已。

  十九年後,重耳作了國君,即晉文公。即位後,他重賞相關功臣。介子推為推辭獎賞,和母親一起來到綿山隱居。晉文公帶人去請介子推,但因山高林密,無法找到。有人獻策放火燒山,逼出介子推。 大火熄滅後,只見介子推背著老母親,死在一棵老柳樹下。晉文公慟哭不已,為紀念介子推,下令將這天定為寒食節,不準生火做飯,只能吃冷食。第二年晉文公率眾臣登山祭奠,發現老柳樹死而復活,便賜老柳樹為“清明柳”,並把寒食節的後一天定為清明節。由於寒食節與清明節的時間間隔太短,後人便將兩個節日合為一節,取名清明節。

  清明節的設立距今已兩千多年。古人過清明節的方式,除祭祖掃墓外,還有禁火寒食、踏青、泛舟漫遊等內容,與今人的清明節有較大差異。關於這一點,可從相關古詩詞中找到佐證。

  祭祖掃墓是古人過清明節的最重要內容。自春秋以降,古人就有清明掃墓祀祖的習俗。在這一天,人們紛紛扶老攜幼來到先人墓地,將酒、食、果品供祭于墓前,焚化紙錢進行祭拜。對於當時祭祀情景,唐代著名詩人白居易在《寒食野望吟》中,描繪得具體生動:“烏啼鵲躁昏喬木,清明寒食誰家哭?風吹曠野紙錢飛,古墓纍纍春草綠﹔棠梨花映白楊樹,儘是生死離別處,冥冥重泉哭不聞,蕭蕭暮雨人歸去。”

  禁火寒食是古人過清明節時的飲食習俗。由於增加了寒食節的成分,古人在清明節前一二日,往往要禁煙火,只吃冷食。冷食食品包括寒食粥、寒食面、寒食漿、青精飯等。為了補充營養,人們在完成祭祀儀式後,往往將祭祀食品分吃。

  開展體育活動同樣是清明節的重要內容。為防止寒冷傷身,古人在清明節期間往往要開展多項體育活動,常見的有盪鞦千、拔河、撲蝶、採百草、放風箏、放河燈、插柳、植樹等。宋代詩人張先寫的《木蘭花·乙卯吳興寒食》,刻畫了當時人們過清明節時開展體育活動的情景:

  龍頭舴艋吳兒競,筍柱鞦韆遊女並。

  芳洲拾翠暮忘歸,秀野踏青來不定。

  行雲去後遙山暝,已放笙歌池院靜。

  中庭月色正清明,無數楊花過無影。

  踏青也是古人過清明的重要活動內容。此時正值春光明媚、鶯飛草長時節,古人紛紛利用節日到郊外踏青遊玩,送別寒冬,喜迎春天。宋代著名文學家歐陽修在《踏青詞》中寫道:“南國春半踏青時,風和聞馬嘶。青梅如豆柳如眉,日長蝴蝶飛。”

  泛舟漫遊和踏青一樣,亦為古人清明活動的內容之一。經濟條件優裕的達官顯貴和熱衷遊覽名山大川的文人雅士,往往會在此時乘舟漫遊,領略壯麗風光。唐代大詩人李白寫的《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》,便是這一習俗的藝術折射:

  故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。

  孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流。

  該詩寫于李白“酒隱安陸,蹉跎十年”之時的唐開元十八年,記錄了他與大詩人孟浩然的友誼。孟浩然是一位陶醉於山水之間、自由豁達的詩人。李白得知他要乘船去廣陵(今江蘇揚州)暢遊,便約他在江夏(今武漢市武昌區)相會,並親自送到江邊,離別時寫下該詩,表達此時的難捨之情。

來源:深圳特區報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·標點符號五六百年前才出現
·清明節得名並非源於“氣清景明”
·古人如何預測節氣變化?
·宋徽宗唐伯虎分不清八哥和鷓鴣?
·古詩詞中說廉政:“四知”對後世影響大
·古代如何保護“網購”者權益
·古人為何愛用“齋”來命名書房
·餐桌上的文化史:湯圓從油炸到水煮
·古人是怎麼養雞的
·雞被稱為“鑽籬菜”還是“鑽蘺菜”
·古人用五種禽鳥代表“五倫”關係
·“飛花令”與中國古代酒令文化
·雞在古代被稱為“德禽”
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化視野
  更多
·我國“全球重要農業文化遺產”總數達15項
·《國家寶藏》讓文物活起來 引爆文博熱潮
·《甲骨文》等三項目入選世界記憶名錄
·第十屆海峽兩岸文博會:傳承中華文化
·《公共圖書館法》:實現和保障人民文化權益
·第五屆烏鎮戲劇節上演中外戲劇“狂歡”
文化365
   
·狗年說狗
·狗年談茍姓:與“狗”諧音 有人到公安局求
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
編輯推薦
 
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
·經典閱讀“速成”之風何以蔓延
·傳統文化成最大“網紅”的啟示
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“我愛北京——市民新春聯歡會”在國家大劇
《中文拼音方案》頒布60年 你可知它當年
《經典欓y傳》大年初一開播 創新傳承經典
《經典欓y傳》傳唱詩詞經典
《捉妖記2》發全妖福海報 胡巴笨笨暖萌可
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
年夜飯的由來
圖說過年那些習俗(組圖)
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
關於年的由來
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---