文化 文史知識
齊桓公為什麼興兵討苞茅
華夏經緯網   2017-05-23 13:46:06   
字號:

  中國古代征伐講究師出有名,故兵出於禮。《左傳》僖公四年(西元前656年)載,齊桓公勞師南下,攻打楚國。楚成王怎麼也想不出齊國興師問罪的原因,就派使者去向齊桓公討個說法:“君處北海,寡人處南海,唯是風馬牛不相及也。不虞君之涉吾地也,何故?”管仲回答說:“昔召康公命我先君大公曰:五侯九伯,女實徵之,以夾輔周室。賜我先君履,東至於海,西至於河,南至於穆陵,北至於無棣。爾貢苞茅不入,王祭不共,無以縮酒,寡人是徵。昭王南征而不復,寡人是問。”楚國的使者回答說:“貢之不入,寡君之罪也,敢不共給?昭王之不復,君其問諸水濱。”

  管仲告訴楚國使者,齊國之所以討伐楚國,是因為當年召公曾經授權給太公,為了周王室的安全,齊國有權利征伐五侯九伯。楚國沒有及時上貢苞茅,造成周王無法縮酒祭祀。另外,周昭王南征,死於漢水,原因至今不明,楚國欠周王室一個解釋。對於“苞茅不入”,楚成王認罪,表示一定按時上貢;至於周昭王死於漢水,楚國使者說:你只能去問漢水了。

  那麼,苞茅是什麼東西?祭祀的時候非此不可,有什麼講究嗎?《春秋左傳正義》引《尚書·禹貢》說:“荊州:包匭菁茅。”指產地在荊州的包起來的茅草。茅草不是什麼稀罕的植物,到處都有。《詩經》中有多首作品提到茅,如《召南·野有死麇》:“野有死麇,白茅包之。有女懷春,吉士誘之。”獵人用白茅包著鹿向女子求婚,白茅象徵著心思的純潔。《邶風·靜女》“自牧歸荑,洵美且異。匪女之為美,美人之貽”,將白茅(荑)作為婚媾的象徵,與在《召南·野有死麇》中的意思相差不大。另外,《小雅》中的《白華》說“白華菅兮,白茅束兮”,同樣用白茅表示愛情。《邶風》和《召南》的詩學地理在周的軸心地帶,這說明周地並不缺少白茅,那麼,為什麼要讓楚國入貢呢?

  《禮記·郊特牲》說:“縮酌用茅。”鄭玄注雲:“泲之以茅,縮去滓也。”就是說讓茅草過濾酒,去掉渣子以後祭祀時候釋奠,但這似乎只是推測,並沒有什麼證據。按照鄭玄的注解,茅草是用來清潔酒的,似乎合情合理。可是,為什麼一定要用茅草呢?用絲綢布或者別的東西應該一樣可以過濾,何必非苞茅不入,王祭不共呢?

  按《周易·泰卦》初九:“拔茅茹,以其匯。徵,吉。”通過占卜,卦象顯示是連根拔取茅草,這是征伐的吉時利象。白茅是平安吉祥的象徵。又《周易·大過卦》初六:“藉用白茅,無咎。”用白茅鋪地,可以避免災難。祭祀的時候,白茅可以通神,體現神的精神預言。

  《周禮·春官·男巫》說:“掌望祀、望衍、授號,旁招以茅。冬堂贈,無方無算;春招弭,以除疾病。王吊,則與祝前。”歷來諸家對“旁招以茅”的解釋一致,指舉行望祀山川、祭祀神靈的時候,中間放上貢品,四方用茅草招呼,請來百神享受,這樣可以送走災禍,除去疾病。《太平禦覽》卷五百二十六記載更為具體:凡欲招致神,當於帛上書諸神名,如法祭之。齊事六日見形,六十日一祭,合諸神祭之。祭法:脯長一尺,廣三寸,白茅為藉,編以青絲;藉長二尺四寸,廣六寸;餅棗粟並脯置藉上,杯皆黑中。根據祭法,應將白茅鋪在地上,上面放上貢品。那麼沒有白茅,祭祀當然就無法進行下去了。

  又《禮記·郊特牲》說:“縮酌用茅,明酌也。”鄭玄注:“明酌者,事酒之上也。名曰明者,神明之也。”孔穎達疏:“明謂清明,故知是事酒之上清明者也。”明酌就是盟酌。《周禮》說:“國有疑則盟。”盟,金文從囧從血,體現真誠,篆文從明,就是通過盟讓上天顯明。因此,《左傳》《國語》在總結歷史成敗的時候經常說天欲啟之,天欲敗之,天亡之之類,表現天的至高無上,不可挑戰。《釋名·釋言》解釋說:“盟,明也,告其事于神明也。”可見,盟就是顯明,和天、神靈溝通一致,向上為告,示下為明。就是說告天和盟誓的時候也需要用白茅。

  殷商祭祀,主要是卜筮,即用牛肩甲、龜殼等動物骨的占卜和用蓍草的筮卜。《世本》雲:“巫鹹作筮。”是說筮卜職事,和占卜的太卜各有所司。用白茅祭祀是周人特有的傳統。《山海經》說:“自招搖之山,以至箕尾之山,凡十山,二千九百五十里,其神狀皆鳥身而龍首。其祠之禮:毛用一璋玉瘞,糈用稌米,一璧,稻米、白菅為席。”招搖之山到箕尾之山近三千里,在我國西部,祭祀時候用毛物,也就是圓毛,扁毛的叫羽,白菅就是白茅。由此可見,西方祭祀色調尚白,用白茅是周人的傳統。

  周人的占卜地點在太廟。《史記·龜策列傳》上說,“高廟有龜室”,“略聞夏殷欲卜者,乃取蓍、龜,已則棄去之。以為龜藏則不靈,蓍久則不神。至周室之卜官,常寶藏蓍龜”。戰國的楚竹簡提到過“蓍”“策”“葦”“笿”之類的蓍佔工具。《卜居》也有記載:“乃往見太卜鄭詹尹曰:‘余有所疑,願因先生決之。’”詹尹乃端策拂龜,曰:“君將何以教之?”這裡的端策的策,作為竹製品,是卜筮的工具,與周代的蓍草不同。

  《離騷》說:“索瓊茅以筳篿兮,命靈氛為余佔之。曰:‘兩美其必合兮,孰信修而慕之?’”這裡的瓊茅就是白茅。對此有瓊為玉和瓊為白色兩種解釋。其實,《楚辭》當中的玉都是指玉的顏色,而不是玉器。又《穆天子傳》卷二說:“天子乃賜曹奴之人戲□黃金之鹿,白銀之麋,貝帶四十,朱四百裹,戲乃膜拜而受。”黃金就是黃色,白銀就是白色,這是商周以來普遍存在的表達方式。屈原索瓊茅就是鋪開白茅,招神問佔。很顯然,當太卜不能為屈原決疑後由靈氛佔之,用的是筳篿,一種當地生產製作的竹籌。

  雖然只有地方進貢的白茅具有通靈招神的功能,但白茅不是貢獻,“廟堂之議,非草茅所當言也”(《全漢文》五十卷梅福《上書言王鳳專擅士者》)。

  (作者:黃震雲 係中國政法大學人文學院教授)

來源:光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古人舌尖上的熱帶水果
·古人這樣過清明節
·標點符號五六百年前才出現
·清明節得名並非源於“氣清景明”
·古人如何預測節氣變化?
·宋徽宗唐伯虎分不清八哥和鷓鴣?
·古詩詞中說廉政:“四知”對後世影響大
·古代如何保護“網購”者權益
·古人為何愛用“齋”來命名書房
·餐桌上的文化史:湯圓從油炸到水煮
·古人是怎麼養雞的
·雞被稱為“鑽籬菜”還是“鑽蘺菜”
·古人用五種禽鳥代表“五倫”關係
·“飛花令”與中國古代酒令文化
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《空天獵》首映 吳京拄拐到場為李晨助陣(
《狄仁傑》定檔明年7.27 趙又廷馮紹峰
怪獸片《水形物語》威尼斯奪金獅 這部暗黑
《見字如面2》突遭下線
鼓樓以西,戲夢不息
陳曉:更欣賞平靜溫暖的感情
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---