文化 文史知識
又到端午節:屈原不姓屈 你知道嗎?
華夏經緯網   2017-05-31 08:50:33   
字號:

  又到端午節了,自然會想起屈原。但是,如果問您屈原姓什麼,您知道嗎?

  也許會有人不假思索地回答:姓屈!

  很遺憾,這個答案是錯的。

點擊進入下一頁

  資料圖片

  男子稱氏不稱姓,女子稱姓不稱氏

  屈原:其實我姓羋

  屈原姓羋!曾經熱播的電視劇《羋月傳》,已經把這個看上去有點奇怪的姓給普及了。屈原是楚國公族,也就是說,他和楚國國君同姓,姓羋。

  羋姓的起源很早。《史記·楚世家》:“楚之先祖出自帝顓頊高陽……(高陽之後)吳回生陸終。陸終生子六人,坼剖而產焉。其長一曰昆吾……六曰季連,羋姓,楚其後也。”

  那麼,為什麼不稱之為羋原或羋平呢?這是因為在先秦時代,姓、氏的用法和今天是不太一樣的。

  河南姓氏文化研究會秘書長李立新說,圖騰是姓的最早來源。母權制早期,世系從母系計,所以凡在一個氏族名下(即同一圖騰)的全體成員,都出自一個母系祖先,有著密切的親族關係。隨著社會的演變與進步,氏族圖騰逐步轉化為族姓,而這姓正是代表有共同血緣關係的氏族稱號。氏出現較晚,起源於父系氏族社會,是姓衍生的分支,用以區別子孫之所自出,是古代貴族標誌宗族系統的稱號。

  那時,姓氏分而為二,男子稱氏不稱姓。氏所以別貴賤,貴者有氏,賤者有名無氏。對於先秦時代的貴族來說,這個講究還是很嚴格的。屈本來是地名,據說在今湖北秭歸一帶。春秋時期楚武王封王子瑕于屈,其子孫遂以屈為氏。屈原就是王子瑕的後代,所以,只能稱屈原或屈平,而不能稱羋原或羋平。

點擊進入下一頁

中華姓氏源流樹狀示意圖。

  《羋月傳》熱播的時候,有人說,“羋月”這個姓名是不準確的。羋月出自楚國宗室,為熊氏。準確的叫法,應該是“熊月”。是不是這樣呢?當然不是。羋月的原型是羋八子,就是秦昭王的母親宣太后,歷史上實有其人。《史記》上說,羋八子“其先楚人”,故姓羋。姓所以別婚姻,同姓的人是不能通婚的,先秦時代的人特別重視這一點。娶女子必須知道她的姓,所以婦人稱姓;也正因為如此,“羋月”是不能叫“熊月”的。

  按周代禮制,同姓不通婚

  孔子:因昭公躺槍

  春秋晚期的魯昭公幹了件糗事:從吳國娶了一位夫人。國君娶夫人不是很正常嗎?這事糗就糗在魯、吳為同姓之國,按周代禮制,同姓不能通婚。

  所以這件事讓很多人為難。首先魯昭公就很為難,怎麼稱呼這位夫人呢?春秋時代,國君夫人的稱號一般是所生長之國名加她的本姓,那麼,這位夫人依禮應當稱為吳姬。如果把姬字叫出來,那不就等於明明白白告訴大家,國君娶了同姓人家的女子嗎?於是為了隱諱,只好改稱為“吳孟子”。

  要知道,姓與氏產生的時間和條件不同,其社會職能也不一樣:姓是決定能否通婚的依據,即同姓不能結婚;氏則是用來區別貴賤的,即平民無氏,只有貴族才有氏。我國自古也有“男女同姓,其生不蕃”的說法,大意是如果近親結婚,可能導致後代不繁盛。

  湖北省宜昌市秭歸縣縣委黨校研究員鄭承志以屈氏與熊氏為例介紹,二者同出羋姓,兩大家族千百年來秉承不通婚之習俗。秭歸江南民國年間所修《屈氏宗譜》記述年代約500年,入譜屈氏夫妻1000對,屈、熊二姓通婚者僅5對,平均每100年、每200對夫妻中才有1對“熊屈通婚”。三峽工程移民秭歸共遷出熊、屈二姓人口1300人,加上異姓配偶為813戶,通婚者僅12對。

  然而,魯昭公是明知故犯,只是不好明說。沒想到這件事居然讓孔子也躺槍。

  孔子週游列國到了陳國。陳國有個官員陳司敗問孔子:“昭公知禮嗎?”孔子說:“知禮。”孔子走後,陳司敗就把孔子的學生巫馬期請進來,說:“聽說君子無偏私,君子也偏私嗎?昭公從吳國娶的女子和他同姓,只好叫她吳孟子。如果說昭公知禮,那誰不知禮呢?”

  其實,對於知禮不知禮,孔子心堜白得很。但別人問到自己的國君,他絕不會批評國君的不對,這叫為君者諱。巫馬期把陳司敗的話告訴了孔子。孔子說:“我真幸運啊。如果有了過失,人們就會知道。”

  後來,這件事還讓魯國史官為難。按說國君娶夫人是大事,應該載于《春秋》,就像桓公三年,“夫人姜氏至自齊”。但是魯昭公娶吳孟子,我們現在已經不能從《春秋》看到,或許史官根本就沒記下來。等到魯哀公十二年,昭公夫人去世,史官也只是含混地記了一句:“孟子卒。”不書姓,不稱夫人,不言葬小君。

  先秦時男子姓名不能連稱,只能氏名連稱

  周公:請別叫我姬旦

  我們現在說姓甚名誰,姓在前名在後,這是秦漢開始才形成的習慣;但是,很多人誤以為先秦的姓和名也可以這樣連稱。比如,一些書上說周公姬旦、召公姬奭。事實上,對於那個時代的男人來說,姓、名不能連稱,只能氏、名連稱。周公受封于周,以封地為氏,所以可以稱之為周公旦。

  連著名史學家司馬遷、劉知幾都曾經鬧過這樣的笑話。南宋史學家鄭樵說:“奈何司馬子長、劉知幾謂周公為姬旦、文王為姬伯乎?三代之時無此語也。良由三代之後,姓氏合而為一,雖子長、知幾二良史,猶昧於此!”

  秦漢之時,姓與氏的區分漸漸地就消失了。比如,秦為嬴姓,但是到了秦始皇,已經可以稱之為嬴政了;司馬遷更是混姓氏而為一,說高祖“姓劉氏”。

  不過,“姓氏合而為一”的現象,並未見當時的文字記載。那麼,何時的文字記載正式將姓氏混用呢?李立新說,據明、清之際學者顧炎武《日知錄》考證,是西漢時的大史學家司馬遷在寫《史記》時將姓與氏混在一起使用的。該書“氏族”篇雲:“姓氏之稱,自太史公始混而為一。《本紀》于秦始皇則曰‘姓趙氏’,于漢高祖則曰‘姓劉氏’。”此後,或言姓,或言氏,或兼言姓氏,都是一個意思。

  最後,該怎樣把握姓和氏呢?很簡單,以秦漢為界,如果是說先秦的人物,我們應該弄清他的姓和氏分別是什麼;如果是說秦漢及以後的人物,就不必嚴格區分姓氏了。

  按理說,這並不是一個很高的要求,可惜現在很多著作都達不到,甚至連《辭海》之類的工具書都犯錯。比如,《辭海》附錄之《中國歷史紀年表》,依然稱周武王為姬發,稱周成王為姬誦。

  本版製圖:李姿閱

來源:人民日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·齊桓公為什麼興兵討苞茅
·古人舌尖上的熱帶水果
·古人這樣過清明節
·標點符號五六百年前才出現
·清明節得名並非源於“氣清景明”
·古人如何預測節氣變化?
·宋徽宗唐伯虎分不清八哥和鷓鴣?
·古詩詞中說廉政:“四知”對後世影響大
·古代如何保護“網購”者權益
·古人為何愛用“齋”來命名書房
·餐桌上的文化史:湯圓從油炸到水煮
·古人是怎麼養雞的
·雞被稱為“鑽籬菜”還是“鑽蘺菜”
·古人用五種禽鳥代表“五倫”關係
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·北京圖博會:凸顯“一帶一路”特色
·《戰狼2》緣何能創造中國電影票房奇跡?
·國產紀錄片《二十二》“大逆襲”
·2017上海書展:“書香滿城” 感受悅讀
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·圓明園首次確認第五園春熙院位置 在西洋樓
·第二屆敦煌文博會舉行 五十多個國家和國際
·雙語版四大名著首次整裝亮相 看中國文學如
·金磚國家文化節在廈門舉行
·宋慶齡故居開放35年:老而不舊的“活態博物
·我國首個古籍保護五年規劃發佈
·故宮進入展覽“黃金期” 趙孟頫書畫、《千
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《空天獵》首映 吳京拄拐到場為李晨助陣(
《狄仁傑》定檔明年7.27 趙又廷馮紹峰
怪獸片《水形物語》威尼斯奪金獅 這部暗黑
《見字如面2》突遭下線
鼓樓以西,戲夢不息
陳曉:更欣賞平靜溫暖的感情
《蜘蛛俠英雄歸來》上映 三版"蜘蛛俠"有
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---