文化 文史知識
七月流火指酷暑難耐? 讓人望文生義的成語還有哪些
華夏經緯網   2017-07-13 08:41:09   
字號:

 中新網北京7月13日電(記者 宋宇晟)近日,“七月流火,九月授衣”這句出自《詩經》的詩文又因一些文章的錯用而受到關注。在不少文章中,“七月流火”被用來形容七月天氣酷熱難耐。但事實上,這四個字的本意並非如此。

  “七月流火”出自《豳風·七月》,這首《詩經》中最長的詩共八章、三百餘字。全詩被認為描寫了周代早期的農業生產情況和農民的日常生活情況,其中言及耕織、打獵、採集等,逐月展開敘述。

  前段時間,武亦姝在央視《中國詩詞大會》第二季“月”字“飛花令”中,脫口而出的“七月在野,八月在宇,九月在戶,十月蟋蟀,入我床下”,即是出自該詩。

  在《七月》中,首句便是“七月流火,九月授衣”。一般認為,這裡的“七月”指夏曆七月,與今天農曆七月的時間相當,若以我們今天所用的公曆推算,則大致為八月。

  事實上,中國古代的曆法曾幾次因朝代更疊而有所變化。例如秦統一六國後,就“以十月為歲首”。而在這以前已有夏曆、周曆等曆法,劉邦統一天下建立漢朝後曾沿襲秦歷,到漢武帝時制太初歷,此後還有隋代的皇極歷、唐大衍歷等都影響較大。

  這首《七月》記述周代農民的生活情況,而周曆以夏曆的十一月為正月,詩中涉及月份時間的表述自然會受到影響。一方面官方實行周曆,另一方面民間在社會生活中,特別是農業生產中仍基本沿用夏曆。

  因此,我們可以在《七月》這一首詩中看到古人對這兩種曆法的不同表述,而該詩也被學者看作是對當時曆法的體現。

  “七月流火,九月授衣。一之日觱發,二之日栗烈。無衣無褐,何以卒歲?”這裡面的“七月”、“九月”皆與夏曆相同,而“一之日”、“二之日”則是指周曆的一月、二月,即夏曆的十一月、十二月。清代皮錫瑞在《經學通論》就曾指出,“此詩言月者皆夏正(指夏曆),言一、二、三、四之日皆周正(指周曆),改其名不改其實”。

  而詩句中“七月流火”的“流”指移動、落下;“火”則是星名,指大火星,即心宿二。每年夏曆五月間黃昏時,心宿在中天,六月以後,漸漸偏西。這時暑熱開始減退,故稱“流火”,即是指“大火星”逐漸向西方運行、下墜的。此時正值農曆七月,天氣也開始漸漸轉涼。因此,“七月流火”並非形容天氣炎熱,而是指天氣漸漸轉涼。

  事實上,與天文曆法有關的詞語並不少見,其中不少也會像“七月流火”一樣因望文生義而引起誤用。

  例如,出自《漢書·律曆志上》的成語“日月合璧”指在朔(農曆初一)發生日食,在望(農曆十五)發生月食,即指地球進入太陽與月球之間或月球進入地球與太陽之間所發生的現象。並非“日月同輝”之意。

  而“明日黃花”中的“明日”指重陽節後,“黃花”則指菊花,意為過時或無意義的事物,並非“明天的黃花”。

  出自《詩經·陳風·宛丘》的成語“無冬無夏”也並非指沒有冬天、夏天,本意應為“無論冬天還是夏天”,指一年四季從不間斷。

  成語“三星在天”出自《詩經·唐風·綢繆》,當然也不會只是說有三顆星星在天上。毛萇傳雲,“三星”即指二十八宿之參宿;“在天”則是說始見東方,男女待禮而成。“三星在天,可以嫁娶矣。”因此今天如果說“三星在天”就是指新婚。

  出自《詩經·小雅·大東》的成語“南箕北斗”也是類似的成語。其中的“箕”是星宿名,形狀象簸箕;“鬥”也是星宿名,形狀象酒鬥。《詩經》中原句為“維南有箕,不可以簸揚;維北有鬥,不可以挹酒漿”。因此“南箕北斗”今天比喻徒有虛名而無實用。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·山西五台山邀海內外百餘名學者共話文殊信仰
·廣州首個國際小丑節啟幕 近百國際小丑演員參演
·全球112個國家的大學生飛抵湖南比拼漢語
·山東省啟動2017年中華古籍保護志願服務活動
·入伏了!民間傳統解暑飲食有哪些 你都吃過嗎?
·《楚喬傳》陷抄襲門 專家:網文引用應註明出處
·入遺是保護的起點,而非扣響開發發令槍
·“時尚”書店正在殺死書?
·高大且美麗的書店正在殺死書?
·申遺成功 責任更重
·世遺數量世界第一 保護也要第一
·申遺成功,只是保護遺產第一步
·龍敏飛:申遺成功後要平衡好開發與保護的關係
·別以為申遺成功就高枕無憂了
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
文化視野
  更多
·盤點2016全球前20家最受觀眾歡迎博物館
·《新華字典》首出APP 收費高引發爭議
·第十三屆深圳文博會:"一帶一路"促中外交流
·故宮鼓浪嶼外國文物館:首展219件(套)藏品
·反腐大劇《人民的名義》火爆熒屏 全民點讚
·“大隱于朝” 北京故宮新增藏品五萬餘件
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·軍旅作品:向偉大時代深情致敬
·大學校訓中的“關鍵詞”:揭秘名校背後的故
·認識一個字,獎勵10萬元:安陽甲骨文的百年
·聽他們抖金句,直戳內心引人感悟
·我們一起查過的《新華字典》:盈盈一握60余
·大英博物館文創產品滬上熱銷 上博文創類銷
·2017上半年文化熱點:文化節目火了 國產“
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
亦舒小說《我的前半生》同名劇套路外的人設
《我的前半生》收官:"薛甄珠"等配角上熱
《我的前半生》落幕 躥紅配角有著怎樣的“
《今日影評》:編劇趙寧宇深度剖析《建軍大
《戰狼2》導演吳京:動作演員總說自己受傷
“親情中華”慰僑演出在義大利博爾扎諾舉行
《我們的少年時代》:願你出走半生,歸來仍
知乎知名心理學答主陳海賢到杭州交流新書
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---