文化 文史知識
七月流火指酷暑難耐? 讓人望文生義的成語還有哪些
華夏經緯網   2017-07-13 08:41:09   
字號:

 中新網北京7月13日電(記者 宋宇晟)近日,“七月流火,九月授衣”這句出自《詩經》的詩文又因一些文章的錯用而受到關注。在不少文章中,“七月流火”被用來形容七月天氣酷熱難耐。但事實上,這四個字的本意並非如此。

  “七月流火”出自《豳風·七月》,這首《詩經》中最長的詩共八章、三百餘字。全詩被認為描寫了周代早期的農業生產情況和農民的日常生活情況,其中言及耕織、打獵、採集等,逐月展開敘述。

  前段時間,武亦姝在央視《中國詩詞大會》第二季“月”字“飛花令”中,脫口而出的“七月在野,八月在宇,九月在戶,十月蟋蟀,入我床下”,即是出自該詩。

  在《七月》中,首句便是“七月流火,九月授衣”。一般認為,這裡的“七月”指夏曆七月,與今天農曆七月的時間相當,若以我們今天所用的公曆推算,則大致為八月。

  事實上,中國古代的曆法曾幾次因朝代更疊而有所變化。例如秦統一六國後,就“以十月為歲首”。而在這以前已有夏曆、周曆等曆法,劉邦統一天下建立漢朝後曾沿襲秦歷,到漢武帝時制太初歷,此後還有隋代的皇極歷、唐大衍歷等都影響較大。

  這首《七月》記述周代農民的生活情況,而周曆以夏曆的十一月為正月,詩中涉及月份時間的表述自然會受到影響。一方面官方實行周曆,另一方面民間在社會生活中,特別是農業生產中仍基本沿用夏曆。

  因此,我們可以在《七月》這一首詩中看到古人對這兩種曆法的不同表述,而該詩也被學者看作是對當時曆法的體現。

  “七月流火,九月授衣。一之日觱發,二之日栗烈。無衣無褐,何以卒歲?”這裡面的“七月”、“九月”皆與夏曆相同,而“一之日”、“二之日”則是指周曆的一月、二月,即夏曆的十一月、十二月。清代皮錫瑞在《經學通論》就曾指出,“此詩言月者皆夏正(指夏曆),言一、二、三、四之日皆周正(指周曆),改其名不改其實”。

  而詩句中“七月流火”的“流”指移動、落下;“火”則是星名,指大火星,即心宿二。每年夏曆五月間黃昏時,心宿在中天,六月以後,漸漸偏西。這時暑熱開始減退,故稱“流火”,即是指“大火星”逐漸向西方運行、下墜的。此時正值農曆七月,天氣也開始漸漸轉涼。因此,“七月流火”並非形容天氣炎熱,而是指天氣漸漸轉涼。

  事實上,與天文曆法有關的詞語並不少見,其中不少也會像“七月流火”一樣因望文生義而引起誤用。

  例如,出自《漢書·律曆志上》的成語“日月合璧”指在朔(農曆初一)發生日食,在望(農曆十五)發生月食,即指地球進入太陽與月球之間或月球進入地球與太陽之間所發生的現象。並非“日月同輝”之意。

  而“明日黃花”中的“明日”指重陽節後,“黃花”則指菊花,意為過時或無意義的事物,並非“明天的黃花”。

  出自《詩經·陳風·宛丘》的成語“無冬無夏”也並非指沒有冬天、夏天,本意應為“無論冬天還是夏天”,指一年四季從不間斷。

  成語“三星在天”出自《詩經·唐風·綢繆》,當然也不會只是說有三顆星星在天上。毛萇傳雲,“三星”即指二十八宿之參宿;“在天”則是說始見東方,男女待禮而成。“三星在天,可以嫁娶矣。”因此今天如果說“三星在天”就是指新婚。

  出自《詩經·小雅·大東》的成語“南箕北斗”也是類似的成語。其中的“箕”是星宿名,形狀象簸箕;“鬥”也是星宿名,形狀象酒鬥。《詩經》中原句為“維南有箕,不可以簸揚;維北有鬥,不可以挹酒漿”。因此“南箕北斗”今天比喻徒有虛名而無實用。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·山西五台山邀海內外百餘名學者共話文殊信仰
·廣州首個國際小丑節啟幕 近百國際小丑演員參演
·全球112個國家的大學生飛抵湖南比拼漢語
·山東省啟動2017年中華古籍保護志願服務活動
·入伏了!民間傳統解暑飲食有哪些 你都吃過嗎?
·《楚喬傳》陷抄襲門 專家:網文引用應註明出處
·入遺是保護的起點,而非扣響開發發令槍
·“時尚”書店正在殺死書?
·高大且美麗的書店正在殺死書?
·申遺成功 責任更重
·世遺數量世界第一 保護也要第一
·申遺成功,只是保護遺產第一步
·龍敏飛:申遺成功後要平衡好開發與保護的關係
·別以為申遺成功就高枕無憂了
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化視野
  更多
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
·第29屆香港書展:"情"意濃濃 展現文化魅力
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·實體書店“冷思考”:不止“顏值” 更需“
·七夕,聽文物講古人愛情故事
·2018上海書展開幕 15萬種圖書匯聚成“海”(
·2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
同比翻番 七夕檔票房報收4.69億
Corbis影像體驗大展在京舉辦 上百幅
歐盟青年音樂節青島落幕 近500人交響樂
法國聲光劇團七夕來廈首秀 為觀眾呈現奇幻
著名鋼琴家茅為蕙: 博士是我們家“標配”
農曆二十四節氣之處暑
《邪惡催眠師》作者:催眠可利用慾望控制人
乾隆與弘晝:龍兄禦弟
被俘後依然貪戀女色 宋徽宗在金國生六子八女
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---