文化 文史知識
先秦“君子”:身份標誌向道德內涵的延伸
華夏經緯網   2017-10-23 10:53:21   
字號:

  “君子”一詞具備了多重道德內涵,常與高尚的品德、良好的修養、端正的言行等含義直接相關。而事實上,“君子”最初只用以指代人物的社會地位,並不具備道德素養的要求。其道德內涵的確立,始於春秋戰國時期的諸子著述。

  本義:身份地位的稱謂

  《說文》釋“君”為“尊”,意味著崇高的社會地位。“子”是先秦對男性的稱呼。因此,“君子”原指地位尊貴的男子。甲骨文中未見關於“君子”的記載,西周時期的《尚書》中首次提到“君子”,指具有一定政治地位的人。《易經》中“君子”一詞共出現20處,皆用來指稱奴隸主。“君子”的使用頻率在《詩經》堜顯增多,共183例,除了少量作為女子對丈夫或情人的稱謂外,主要用以指代奴隸主貴族。

  然而,因為“君子”往往指身居高位者,所以常與一定的道德素質要求相聯繫,例如《尚書·無逸》要求君子“無逸”,不能貪圖安逸。《詩經·淇奧》用“如切如磋,如琢如磨”來描述君子的才能與品質。當然,這種聯繫是比較鬆散、不固定的,所以《詩經》中也有不少詩句用“君子”來指稱品行惡劣的奴隸主貴族,如《詩經·伐檀》的“彼君子兮,不素食兮”,《詩經·雨無正》的“凡百君子,各敬爾身”等。

  總體而言,西周時期的“君子”通常是身份地位的標誌,尚未發展出系統的道德內涵。

  沿襲:地位內涵的淡化

  春秋戰國時期,“君子”不再單純作為社會地位的象徵,更是德行的體現與表達。當然,仍有部分“君子”的使用沿襲了先前的用法,指具有一定政治地位的人。例如《道德經》26章“君子終日行不離輜重”,31章“君子居則貴左,用兵則貴右”,這兩處提到“君子”,應指在軍隊中擔任一定職位的官員。而道家另一部重要典籍《莊子》中有36處對“君子”的論述,其中與社會地位直接相關的只有《莊子·在宥》“故君子不得已而臨蒞天下”一句,指出“君子”如果不得已需要治理天下的話,那就“莫若無為”,讓一切順其自然。墨家典籍《墨子》中“君子”共出現115處,僅四分之一的“君子”具有社會地位內涵。儒家代表作《論語》中,僅10余處含有“君子”的論述明確用以指代社會地位。如《子張》“致遠恐泥,是以君子不為也”,說明“君子”從事的是遠大的事業而不是小技藝;“君子信而後勞其民”,既要管理百姓,又要“信而後諫”,勸誡統治者。

  延伸:道德內涵的確立

  如前所述,儘管“君子”仍用以指代男子的社會地位,但這一用法已逐漸為道德內涵所取代。需要注意的是,各家學說對“君子”的道德標準要求並不一致,其構建的“君子”形象也存在較大的差別。

  1.《論語》

  《論語》中包含了大量對“君子”的描述,分別從仁、義、禮三個方面勾勒出一個體系相對完整的“君子”道德範式。

  仁是“君子”的信仰。《堣砥n中提到:“君子去仁,惡乎成名?”仁是“君子”一言一行都必須遵守的信條。如果去掉仁,“君子”便不能成為真正的“君子”。“冒昧必於是,顛沛必於是”,不能因為外在環境而改變。《顏淵》媢鴾祖漫w義是:“克己復禮為仁。”並且清楚地揭示了儒家理想的終極目標是“天下歸仁”。而實現這一目標的有效途徑則是“篤于親”,因為孝順長輩、友愛兄弟是仁德的根本,“君子”以此為本,方能“本立而道生”。

  義代表了“君子”的價值取向。義往往與利對舉,代表兩種迥然的價值維度。正如《堣砥n所言“君子喻于義,小人喻于利”。對義的不同選擇,將“君子”與一般人區別開來。“君子”在選擇道義的同時,一方面需要將其推而廣之,即“君子之仕也,行其義也”;另一方面則要處理好勇與義的關係,因為“君子有勇而無義為亂”。君子應遵循正確的價值取向,否則容易走上歧途。

  “君子”立身處世的原則在於禮。《雍也》稱君子“博學于文”,首先要做到知識廣博,然後“約之以禮”,借助禮法約束自己的行為,這樣就不會有違正道。《衛靈公》也用“禮以行之”來要求“君子”,認為“君子”言行必須嚴格按照禮法進行。《季氏》與《堯曰》反復強調禮是“君子”安身立命的言行規範,因為“不學禮”與“不知禮”,最終都“無以立也”。

  2.《墨子》

  相較于《論語》,《墨子》堙壯g子”的道德標準更近似于零散的“點”的要求,包含行義、兼愛、無鬥等多個方面。例如《親士》指出:“君子自難而易彼”,“君子”應嚴於律己、寬以待人;“君子進不敗其志,內究其情”,“君子”志向堅定,無論處於順境和逆境都不會改變初衷。《耕柱》稱“君子無鬥”,認為君子應胸懷寬廣,與人和睦相處。在《修身》篇堙A墨子指出“君子”必須具備廉潔、道義、仁愛、憐憫這四種品質。此外,“君子”還應該做到兼相愛、交相利、明天志、敬鬼神、棄禮樂等。

  3.《莊子》

  莊子認為儒家學說中對“君子”的道德要求違背了人的本性,所以即使像曾參等人那樣精通仁義,也“非吾所謂臧也”,不是莊子心中的理想人格。如伯夷那樣為了賢名而死,則更是為莊子所詬病。《駢拇》婸﹛G“天下盡殉也。”為了仁義而死的“君子”,與為財物而死的大盜並沒有本質的差別,都是為了滿足慾望而傷害生命,因此不值得效倣。同樣,遵循禮法也是對大道的背離。《大宗師》中提到道家和儒家對喪禮的不同態度:孟子反、子琴張在好友死後唱歌,子貢詰難這種行為不合禮制,卻遭到二人的嘲笑:“是惡知禮意!”“君子”嚴格遵守世俗的禮法制度,按照規則處理喪事,意味著失去了人的本真。

  《在宥》一文奡y述了莊子對“君子”的設想:“從容無為而萬物炊累焉。”希望君子能夠不顯露才華與智慧,行事合乎天理,對待外物如同煙塵一般自由自在。這種合於道而不拘于仁義,順應自然、保全本性的品質,是莊子對“君子”理想人格的最高期待。

  整體而言,西周時期的“君子”主要用以指稱男子的身份地位,而具備一定社會地位的人往往承擔相應的社會職責,因此人們對其道德品質會有所要求。這種地位和品行之間鬆散的聯繫,在諸子著述中逐步變得緊密。儘管不同學派對“君子”的認知不盡一致,甚至相互矛盾,但正是因為諸子學說的關注、討論與闡釋,“君子”一詞的道德內涵才得以構建完善並最終確立起來。

   (作者:何李,單位:廈門理工學院)

來源: 光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·餐桌上的文化史:鮮-美好的混合體
·老北京街巷名稱是怎麼來的
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·又到端午節:屈原不姓屈 你知道嗎?
·齊桓公為什麼興兵討苞茅
·古人舌尖上的熱帶水果
·古人這樣過清明節
·標點符號五六百年前才出現
·清明節得名並非源於“氣清景明”
·古人如何預測節氣變化?
·宋徽宗唐伯虎分不清八哥和鷓鴣?
·古詩詞中說廉政:“四知”對後世影響大
·古代如何保護“網購”者權益
·古人為何愛用“齋”來命名書房
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化視野
  更多
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
·第29屆香港書展:"情"意濃濃 展現文化魅力
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·實體書店“冷思考”:不止“顏值” 更需“
·七夕,聽文物講古人愛情故事
·2018上海書展開幕 15萬種圖書匯聚成“海”(
·2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
Corbis影像體驗大展在京舉辦 上百幅
“純妃”王媛可:倘若我在宮中,活不到5集
農曆二十四節氣之處暑
韓劇《請回答1988》:這杯燒酒溫柔了歲月
演員張劍意外受傷 中芭演員接力救場《牡丹
《邪惡催眠師》作者:催眠可利用慾望控制人
專業藝人徐立平收徒 山東落子有了傳人
《毛澤東選集》最早版本:初版5000套兩
《見與不見》:被誤解的早逝“情聖”倉央嘉
被俘後依然貪戀女色 宋徽宗在金國生六子八女
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---