文化 文史知識
古人用詩畫溫暖寒冬報春來
華夏經緯網   2018-01-26 10:24:50   
字號:

    冬天來了,春天還會遠嗎?這是英國詩人雪萊的詩句。而在咱們中國,華夏民族早已把這種浪漫主義,融入了 日常。漫漫冬日,九九消寒,“亭前垂柳珍重待春風”,在一日一筆中,冬漸短,春來到。

  在中國傳統24節氣中,冬天從立冬開始。立冬一過,萬物凋零。當此時,“細雨生寒未有霜,庭前木葉半青黃。小春此去無多日,何處梅花一綻香。”雖然冬夜漫長,苦寒無邊,但我們的老祖宗卻自有一藏二養三生發的生存方式和人生哲理;在文人騷客的筆下,枯嶺飛雪,寒江野渡,笠翁獨釣,一梅幽香,更是詩情畫意的不竭靈感。

  立冬日,燒炭沐香湯,萬物收藏

  我國古時民間習慣以“立冬”為冬季的開始,《孝經緯》 曰:“鬥指乾,為立冬,冬者,終也,萬物皆收藏也”,時在霜降後15天,陽氣潛藏,陰氣盛極。北方大地封凍,萬物蟄伏;南方荷枯菊荒,顆粒歸倉。

  上古時代,立冬與立春一樣重要,意味著一年忙碌的收尾。周代就已有了祭冬的禮制。《呂氏春秋同·孟冬》記載:“是月也,以立冬。先立冬三日,太史謁之天子,曰:‘某日立冬,盛德在水。’天子乃齋。立冬之日,天子親率三公九卿大夫以迎冬于北郊。還,乃賞死事,恤孤寡。”這一日,皇帝要著黑色衣騎鐵色馬,率文武百官浩浩蕩蕩赴北郊迎冬,祭祀冬神。《山海經》上說,冬神名叫禺強,字玄冥,住在北海的一個島上,人面鳥身,耳上挂著兩條青蛇,腳踩兩條會飛的紅蛇。司馬遷《史記》上記載,漢朝時祭祀冬神的場面之宏大,要有70個童男童女一起唱《玄冥》之歌:“玄冥陵陰,蟄蟲蓋臧。草木零落,抵冬降霜。易亂除邪,革正異俗。兆民反本,抱素懷樸。條理信義,望禮五嶽。籍斂之時,掩收嘉穀。”禮畢,天子要賞賜為社稷而捐軀者的子孫,還要撫恤孤寡。

  在農耕文化中,立冬伊始,忙忙碌碌的一年辛苦便轉入了養精蓄銳、補給修整的時期。民間立冬,則設爐燒炭,宰羊祭祖,採花草煎香湯,縫冬衣修農具……民諺有雲:“立冬補冬,補嘴空”,說的就是立冬這一天,殺雞宰羊,喝羊湯吃餃子,此風俗綿延至今。

  從立冬這天開始,家家戶戶開始燒炭暖冬。《荊楚歲時記》載:“廬山白鹿洞,遊士輻湊,每冬寒醵金市烏薪為禦寒之備,號黑金社。十月旦日,命酒為暖爐會。”

  爐中烤著肉,爐邊溫著酒,李白揮筆寫下《立冬》:

  凍筆新詩懶寫,寒爐美酒時溫。醉看墨花月白,恍疑雪滿前村。

  白居易與好友劉禹銅寒夜圍爐,對酒話衷腸,也寫下了《問劉十九》:

  綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。晚來天欲雪,能飲一杯無?

  瑞雪兆豐年,瑞雪生詩畫

  立冬過後15日,節氣進入小雪、大雪。農諺雲,瑞雪兆豐年,而在文人墨客那堙A瑞雪好作畫,瑞雪詩言志,瑞雪煮清茗,瑞雪見紅梅……

  唐代劉長卿的 《逢雪宿芙蓉山主人》由遠及近,有聲有色:

  日暮蒼山遠,天寒白屋貧。柴門聞犬吠,風雪夜歸人。

  柳宗元寫《江雪》,天人合一,意境曠遠:

  千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。

  詩人孟浩然喜歡于風雪中在長安城外騎著毛驢尋找寫詩的靈感,以至於多少年後,蘇東坡寫下:“又不見雪中騎驢孟浩然,皺眉吟詩肩聳山”。而陸龜蒙則喜歡在雪後賞景品茶,留有“閒來松間坐,看煮松上雪”的佳句。到宋代,雪中煮茶成為文人雅事,陸游有詩《雪後煎茶》:

  雪夜清甘漲井泉,自攜茶灶自烹煎,一毫無復關心事,不枉人間住百年。到清代,《冷廬雜識》中記載乾隆皇帝“遇佳雪,必收取,以松實、梅英、佛手烹茶,謂之三清。嘗于重華宮集廷臣及內庭翰林等,聯句賦三清茶詩。”李漁留有《煮雪》詩,堪稱雪中烹茶的教科書:

  鵝毛小帚掠幹泉,撮入銀鐺夾凍煎。天性自寒難得熱,本來無染莫教煎。比初雖減三分白,過後應輸一味鮮。更喜輕煙浮竹杪,鶴飛不避似相憐。《紅樓夢》中的妙玉,更是將煮雪烹茶做到了“茶香高山雲霧質,水甜幽泉霜雪魂”的境界:住蟠香寺堙A收梅花上雪,裝鬼臉青的花甕,埋在地下五年,還須有黛玉這般清雅妙人,方可開封取雪,煮茶同飲。此情此景,直追明代張岱的《湖心亭看雪》:

  崇禎五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鳥聲俱絕。是日更定矣,余拏一小舟,擁毳衣爐火,獨往湖心亭看雪。霧凇沆碭,天與雲與山與水,上下一白。湖上影子,惟長堤一痕、湖心亭一點、與余舟一芥、舟中人兩三粒而已。

  到亭上,有兩人鋪氈對坐,一童子燒酒爐正沸。見余,大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同飲。余強飲三大白而別,問其姓氏,是金陵人,客此。

  及下船,舟子喃喃曰:“莫說相公癡,更有癡似相公者。”

  文人訪雪,畫家喜雪———踏雪尋梅、寒江獨釣、雪溪煮茶、雪堂訪客等等,是從古至今畫家最愛的意境。從唐代王維首創水墨雪景山水畫,或白雪皚皚、孤高悠遠,或亂雪漫天、肅殺悲涼,歷代畫家在尺幅之間,借雪意茫茫寒欲逼的山水雪景,抒心緒、問世道、立風骨、揚志趣,留下了無數傳世傑作。

  來看看南宋“馬夏”———馬遠、夏圭筆下的雪景。

  馬遠有《曉雪山行圖》,但見大雪冰封的山間道上,一山民兩毛驢,頂風徐行。山民衣單身寒,弓腰縮頸;毛驢背馱竹筐,筐埵閉插C此情此景,正如白居易筆下的《賣炭翁》:“賣炭翁,伐薪燒炭南山中,滿面塵灰煙火色,兩鬢蒼蒼十指黑。賣炭得錢何所營?身上衣裳口中食。可憐身上衣正單,心憂炭賤願天寒。夜來城外一尺雪,曉駕炭車輾冰轍……”

  夏圭有《雪堂客話圖》,則是另一番江南雪景。但見山林寒凝,屋頂薄雪,江邊老樹對峙,水榭軒窗洞開,遙見二人于室內對坐,不知是捉棋對詩,還是煮茶論道? 江面上一葉扁舟,船尾有漁翁正握漿施力,可是柳宗元筆下獨釣寒江雪的孤舟蓑笠翁?

  冬至陽生春又來,簫落數枝梅

  冬至,是24節氣中最早被制訂的一個,早在春秋時代,中國就已經用土圭觀測太陽,測定出了冬至。自這天起,白晝漸長,陽氣回升,故又名“一陽生”。殷周時期,規定冬至前一天為歲終之日,冬至節相當於春節。雖然後來漢武帝實施夏曆,但民間依然有“冬至大如年”之說,又名“亞歲”,意思是僅次於過年,是開啟四時流轉的一個新輪迴。

  先秦以冬至為歲首,君王每逢冬至便不再過問國政,官府要在冬至日舉行“賀冬”儀式,《周禮春官·神仕》:“以冬日至,致天神人鬼”,祈福消災。漢朝時稱“冬至”為“日至”,全國放假“拜冬”,互賀新年。《後漢書禮儀》記載:“冬至前後,君子安身靜體,百官絕事。”朝廷放假,軍隊休息,邊塞關閉,商旅停業。還要挑選“能之士”,鼓瑟吹笙,奏“黃鐘之律”,連續五天,以示慶賀。民間在這一天也要祭祀祖先、叩拜長輩,親朋之間互送美食,女子向公婆敬獻襪履,寓意“陽生於下,日永于天,長履景福,至於億年。”

  古人相信“氣始於冬至”,認為從冬至日開始,宇宙間天地陰陽氣交相合,可以促進人體陽氣的萌生,同時人體消耗相對減少,此時進補養生可發揮最大的藥效,且可保存封藏最長的時間。這冬令進補的習俗,傳承至今。

  冬至日開始,進入數九寒天。五代王仁裕《開元天寶遺事》有消寒會的記載,無非是從冬至起,每逢九日,各種宴飲聚會。文人們的消寒會又稱歌酒會,其與會人數必取“明九”與“暗九”(如9、18、27等)之數,文人們挨個輪著做東,坐爐旁吟詩作畫,其詩詞字畫亦必應“九”之典,飲酒時,亦必以“九”或與“九”相關之事物為酒令。最後則以九盤九碗或“花九件”的便席為餐,以為娛樂。

  清朝方浚頤《夢園叢說》則描述了王宮貴族的消寒會盛景:“……每當氈簾窣地,獸炭熾爐,暖室如春,濃香四溢,招三五良朋,作‘消寒會’。煮衛河銀魚,燒膳房鹿尾,佐以涌金樓之佳釀,南烹北炙,雜然前陳,戰拇飛花,觥籌交錯,致足樂也。”

  冬至這個特定的節氣和自然變化,也是文人墨客們感嘆時光與人生的好題材。杜甫有詩說冬至:

  天時人事日相催,冬至陽生春又來。刺繡五紋添弱線,吹葭六琯動浮灰。岸容待臘將舒柳,山意衝寒欲放梅。雲物不殊鄉國異,教兒且覆掌中杯。

  東坡愛腳婆,李漁做暖椅

  冬至後,進入數九寒天。中國傳統文化中,九為極數,乃最大、最多、最長久的概念。九九八十一更是“最大不過”之數。梁代宗懔《荊楚歲時記》中就寫道:“俗用冬至日數及九九八十一日,為寒盡。”數九寒天,就是從冬至算起,每九天算一“九”,一直數到“九九”八十一天,“九盡桃花開”。實際上,是“九九又一九,耕牛遍地走”———整整90天,大地回春,開犁播種。

  古代過寒冬,取暖主要靠火。皇室貴胄居有火棶x房,穿有綿纊狐狢,不愁天寒地凍。而普通人家北方靠火塘火炕,在南方,暖手、暖被、暖腳,是民間最普遍的選擇。

  唐朝時,隨著棉花傳入中原,有了“重衾”、“綿衾”,白居易晚年在《重題》詩中寫道:“日高睡足猶慵起,小閣重衾不怕寒”,說的就是有了棉被,冬天可以安睡。

  而蘇東坡的禦寒神器,叫做“暖腳銅缶”。他曾給一位叫楊君素的老人家寄去一隻暖腳銅缶,並寫信告訴他使用方法:

  某去鄉二十一年,堣仍L宿,零落殆盡,惟公龜鶴不老,松柏益茂,此大慶也。無以表意,輒送暖腳銅缶一枚。每夜熱湯注滿,密塞其口,仍以布單裹之,可以達旦不冷也。道氣想不假此,聊致區區之意而已。

  這個暖腳銅缶,宋人又戲謔地將它稱為“腳婆”、“湯婆子”。黃庭堅買了個“腳婆”過冬,特地作詩:“千金買腳婆,夜夜睡天明。”南宋詩人范成大更寫過《戲贈腳婆》詩:

  日滿東窗照被堆,宿湯猶自暖如煨。尺三汗腳君休笑,曾踏靴霜待漏來。李漁的過冬神器更是拉風,乃是他自己設計、自己動手改造,容桌椅于一體的“暖椅”。在他之前,文人冬日媗狙悝@畫,最好也就如明代詹景鳳在《草書千字文卷》所講:“天寒積雪,顧幾上筆硯,乃不作凍,佳客在坐,烏薪在爐,松蘿仙茗在壺。”而李漁在《閒情偶記》堙A卻對這種方法大發牢騷:一來炭爐生灰,不利紙墨,二來炭爐所暖有限,手腳胸背不能兼顧,不利著書。於是,他想出了一個妙招,桌椅下做一格活動抽屜,將燒炭暖爐置於其中,取暖著書兩不誤。後來有人循其思路,發明瞭銅暖硯,內外兩層,外層盒壁四週鏤孔。內層像個抽屜,可以拉進拉出,內置炭火,足以保持溫度,墨汁也就不至冰凍了。

  九九消寒,庭前垂柳珍重待春風

  冬季漫長,古人講究冬嬉,用遊玩取樂的方式,把嚴寒的冬天過得有情有趣有意義。

  室外冬嬉,首推賞雪玩雪。坐冰槎,拉雪橇,打冰球,這些冰上運動,宋代時已蔚然成風,清代時甚至還有皇家專門的冰嬉檢閱儀式。還有一種唯中國獨有的雅致遊戲,叫做《九九消寒圖》。

  《九九消寒圖》有文字版、畫圈版和繪畫版三種。最早在元代,是畫梅消寒,在紙上畫素梅一枝,花八十一朵,從冬至日起,每日染紅一朵,花涂滿則寒消。

  明代開始,這種很像越冬日曆的《九九消寒圖》 大為普及,除了畫梅之外,文字版的最受歡迎,一到冬至,家家戶戶大人把著小孩的手,一日一筆,描紅練字。這個文字版消寒圖,一般選取九個九筆字,常用的有:亭(庭)、前、垂、柳、珍、重、待、春、風;也有的地方選用:雁、南、飛、柳、芽、茂、便、是、春。把這九個字寫下來,然後再用白紙蒙上,影寫成空心字。九個字的繁體筆畫每字九筆,每天描一筆,九九八十一筆描完,正好是嚴冬過去,春暖花開之時。(陳曉黎)

來源: 文匯報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·狗年談茍姓:與“狗”諧音 有人到公安局求改姓
·先秦“君子”:身份標誌向道德內涵的延伸
·餐桌上的文化史:鮮-美好的混合體
·老北京街巷名稱是怎麼來的
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·又到端午節:屈原不姓屈 你知道嗎?
·齊桓公為什麼興兵討苞茅
·古人舌尖上的熱帶水果
·古人這樣過清明節
·標點符號五六百年前才出現
·清明節得名並非源於“氣清景明”
·古人如何預測節氣變化?
·宋徽宗唐伯虎分不清八哥和鷓鴣?
·古詩詞中說廉政:“四知”對後世影響大
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化視野
  更多
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
·第29屆香港書展:"情"意濃濃 展現文化魅力
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·七夕,聽文物講古人愛情故事
·2018上海書展開幕 15萬種圖書匯聚成“海”(
·2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
·親子共讀,我們怎麼做
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中原陶瓷文化藝術交流展在俄羅斯開幕
明朝皇家金器珍藏精品展在斯洛維尼亞開幕
《天盛長歌》收視低,就是數據造假嗎?
“純妃”王媛可:倘若我在宮中,活不到5集
《螢王》:美的悲壯守護者
南派三叔:把《盜墓筆記》中最大"坑"青銅
乾隆與弘晝:龍兄禦弟
磨喝樂:源於揚州的七夕吉祥物
吃巧巧飯:三種餃子吃到棗的早婚
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---