文化 文史知識
元大都中軸線北端為何是鐘鼓樓?
華夏經緯網   2018-04-12 09:31:52   
字號:

  在中國古代,都城的建設是最重要的工程。而在都城的建設中,佔有重要地位的則是中軸線的建設。而對都城的建設,古人有預先設置的觀念,按照這種觀念來設計整個都城的空間模式。由於人們的觀念在不斷發生變化,故而歷代都城的建設模式也在發展變化。元大都城的建設,正是當時人們觀念發展到一定程度的體現。

  宋金時出現三層回字型都城

  在元大都城建造之前,中國古代的都城隨著歷史進程而不斷變遷,最主要的都城先在西安和洛陽,是從西周和東周時期開始的,歷經秦漢到隋唐時期,都城模式基本固定,皇城和宮城大多是在都城的北面,而都城和皇城、宮城的中軸線也往往不是在一條直線上。

  到宋金時期,都城建造出現了一種新的模式,成為都城套皇城、皇城又套宮城的三層回字型式。這時的都城、皇城、宮城採用的是同一條中軸線。也就是從都城的正南門,穿過皇城的正南門,再穿過宮城的正南門,然後穿過宮城正北門和皇城正北門,直達都城的正北門。這種都城模式,是與《周禮·考工記》所記載的都城建造理想最相似的。北宋東京開封府的都城模式就是這樣的,金朝建中都城,也是模倣北宋東京的模式。

  《周禮·考工記》的模式是:“匠人營國,方九里,旁三門。國中九經九緯,經涂九軌,左祖右社,面朝後市……”這裡的“匠人營國”,就是建造都城,是把都城設計成三層相套的回字型的樣子。還有兩句很重要,即“左祖右社,面朝後市”,也就是把太廟放在皇城的東邊,把社稷壇放在皇城的西邊,把政府衙署放在皇城的南邊,把商市放在皇城的北邊。

  鐘鼓樓成為元朝中軸線最北端

  元朝大都城的建設,在宋、金都城的基礎上,又有了進一步的發展,創造出了一種全新的模式。

  首先,是把鼓樓和鐘樓從皇城前面的東西並置,遷移到皇城後面,南北排列,鼓樓在前,鐘樓在後。同時,鐘鼓樓被設置在都城中心的位置,成為大都城中軸線的最北端。從這裡向南,穿過皇城和宮城,直達大都城的正南門麗正門(今正陽門)。

  這個設計模式是以前中國古代所有都城都沒有的。第一,把鐘鼓樓放在全城的中心,表明這裡才是整個都城最重要的建築。第二,皇城和宮城都在鐘鼓樓的南面,體現了一種“天人關係”。鐘鼓樓是計量天體運行規律的設施,是高高在上的。皇城和宮城的地位雖然尊貴,但是與上天相比,總歸稍遜。皇帝是“天子”,當然要北面朝拜上天。

  其次,是把太廟和社稷壇設置在了皇城的兩側,太廟在東,社稷壇在西。這個設置表明,作為遊牧民族領袖的蒙古帝王,把中原地區漢族的農耕文化當成了“正統”文化,加以崇奉。而在遊牧民族的傳統觀念中,是沒有太廟和社稷壇的概念的。

  早在西周時期,一項重要的政治制度就是宗法制,也就是尊祖敬宗和切身利益的結合。天子是天下大宗,他祭祀祖先的地方稱為太廟。天子分封皇子到各地為諸侯王,他們祭祀自己祖先的地方稱為宗廟。諸侯分封自己的子孫到各封地為士大夫,也建有祭祀自己祖先的處所,稱為宗祠。而太廟,則是最大的宗廟。天子的太廟建在全國的都城,諸侯的宗廟建在各諸侯國的都城。“都”字的本意之一就是有宗廟的城市。

  遊牧部落本來就很少建造固定的城市,當然更不會建造太廟了。蒙古國崛起後,元太宗窩闊臺建造了蒙古國的第一座都城和林(在今蒙古人民共和國境內),卻沒有建造太廟。元世祖忽必烈即位後,遵行“漢法”,在建造大都城之前就在舊燕京城設置了太廟,在建造新大都城之後,即在皇城東側的齊化門(今朝陽門)堳堻y有新的太廟。這處太廟,是大都城中軸線的一個重要組成部分。

  遊牧部落對於農耕生產比較陌生,對於“掌管”農耕生產的神靈更加陌生,自然不知道社神和稷神為何物。而忽必烈在即位後,對農耕生產的重要意義有了更加深入的了解,下令在全國各地廣建社稷壇,鼓勵農業生產。他在建造大都城時把社稷壇規劃在皇城西側的和義門(今西直門)堙C只是在他死後,這座代表國家象徵的社稷壇才建造完成。

  太廟與社稷壇代表“家國關係”

  如果說鐘鼓樓和皇城之間標示的是“天人關係”,那麼,太廟與社稷壇則代表的是“家國關係”,太廟代表的是家,社稷壇則代表的是國。對於家和國,古人已經有了十分成熟和完整的觀念。對於家而言,古人的觀念用一個字來表述,即“孝”,或者說是“父慈子孝”。漢代的帝王即認為“孝”是人生的一種極高境界,並主張以“孝”治理天下。因此,漢代帝王死後的謚號多加一孝字,如漢文帝、漢武帝即稱孝文帝、孝武帝。

  對於國,古人的觀念堣]有一個字來表述,即“忠”,為國盡忠是當時每個人的人生追求,甚至在忠孝不能兩全的情況下,也要把盡忠報國放在第一位。不僅普通人要盡忠,就連帝王也是如此。如果一位帝王在位時國家滅亡,他死後不但無臉去見祖先,也對不起國家。

  大都城兩側的太廟和社稷壇是一組對稱的關係。太廟在東、社稷壇在西,還有另一層意思,即陰陽五行關係。在中國古代,人們認為天地是由五種基本物質構成的,即:金、木、水、火、土。而與這五種物質對應的則是五個方位,即:金屬西、木屬東、水屬北、火屬南、土屬中。又有五種觀念,即:金屬義、木屬仁、水屬智、火屬禮、土屬信。此外,東、南、西、北又對應代表了四時中的春、夏、秋、冬。這是古人觀念中的世界構成格局。

  太廟在東,屬木,屬仁;社稷壇在西,屬金,屬義。仁與孝在治家方面是最基本的觀念,而義與忠在理國方面也是最基本的大綱。東屬木,是萬物生長的地方,故而金中都東面有一門稱施仁門。西屬金,是萬物成熟的地方,故而金中都西面有一門稱彰義門。由此可見,古人在規劃設計都城各種重要禮儀設施的時候,是以非常深厚的哲學觀念(宇宙觀)作為基礎的。

  有許多人對元大都中軸線是否就是明清北京中軸線的問題存有疑義,疑義之一就是舊鼓樓大街的存在。其實,元大都的中軸線與明清北京城的中軸線是在一條線上的。如上所述,元大都中軸線與宋、金時期的最大不同,是元大都中軸線的北端是鐘鼓樓,而宋東京、金中都的中軸線是貫穿整個都城的。之所以出現這個不同,與當時人們的觀念變化有密切關係。

  其一,金中都南面三門、北面四門,故而可以南北兩門貫穿,而元大都南面三門、北面兩門,不可能貫穿。其二,金中都的鐘鼓樓分列皇城前面,而元大都的鐘鼓樓坐落在皇城後面。為了表示元大都的北端是在鐘鼓樓,故而在鼓樓西側有一條斜街,再往北修一條大街。其三,如果大都城的中軸線再往西移,就會移到積水潭和太液池堶悼h了。

來源:北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·清明節原本並非掃墓節日:最初可能是"狂歡節"
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·湯圓發展簡史:曾叫“圓不落角” 餡料花樣翻新
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“立春日”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍受喜愛
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
·天文專家:今後4年都有年三十 2022年將“缺席”
·狗年說狗
·古人用詩畫溫暖寒冬報春來
·狗年談茍姓:與“狗”諧音 有人到公安局求改姓
·先秦“君子”:身份標誌向道德內涵的延伸
·餐桌上的文化史:鮮-美好的混合體
·老北京街巷名稱是怎麼來的
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化視野
  更多
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
·第29屆香港書展:"情"意濃濃 展現文化魅力
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·七夕,聽文物講古人愛情故事
·2018上海書展開幕 15萬種圖書匯聚成“海”(
·2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
·親子共讀,我們怎麼做
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
吳頌今作品群星演唱會舉行 陳思思激動哽咽
《今日影評》:編劇趙寧宇深度剖析《建軍大
南派三叔:把《盜墓筆記》中最大"坑"青銅
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
單田芳人生傳奇:為報恩娶了大自己8歲的妻子
乾隆與弘晝:龍兄禦弟
中央商場旁發現古河道遺址
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
大詩人李白情陷玉真公主 與王維爭風吃醋
孝莊文太后身邊最神秘的女人:蘇麻喇姑
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---