文化 文史知識
老北京的立夏節
華夏經緯網   2018-05-11 10:55:28   
字號:

  故宮的冰窖建於清乾隆年間,為半地下拱券式窯洞式建築,窖底下沉地面以下約1.5米。視覺中國/供圖

  鄭學富

  《歷書》雲:“鬥指東南,維為立夏,萬物至此皆長大,故名立夏也。”酷暑難當的夏天就要拉開帷幕,萬物生長進入旺季。老北京人視立夏為一個重要節日,皇帝要到南郊迎夏,在宮中向文武大臣賜冰,民間則要吃麵食。

  帝王天壇迎夏祈福祉

  《逸周書·時訊解》對立夏的物候景象描寫到:“立夏之日,螻蟈鳴。又五日,蚯蚓出。又五日,王瓜生。”立夏,就能聽到田野中的螻蟈叫聲,接著便可看到蚯蚓掘土,王瓜的蔓藤也快速攀爬生長。唐朝詩人元稹的《齯雈|氣詩·立夏四月節》雲:“欲知春與夏,仲呂啟朱明。蚯蚓誰教出,王菰自合生。簾蠶呈繭樣,林鳥哺雛聲。漸覺雲峰好,徐徐帶雨行。”仲呂,農曆四月的代稱;朱明,指立夏節。

  古代人們非常重視立夏的禮俗。按照五行學說,夏季屬火,對應方位是南方,對應的顏色為紅色,所以,在立夏這一天,古代帝王要率文武百官祭赤帝,迎接夏季到來。《後漢書·祭祀志》載:“立夏之日迎夏,于南郊,祭赤帝祝融,車旗服飾皆赤。”南方為赤帝神農氏,漢代董仲舒在《春秋繁露·三代改制質文》中說:“以神農為赤帝。”明清時期,立夏之日,皇帝帶著王公大臣,一律穿朱色禮服,配朱色玉佩,騎著朱紅色的馬匹,車上的旗幟也是朱紅色的,來到京城南部的天壇,隆重祭祀炎帝、祝融,祈求風調雨順,五穀豐登。《清史稿·卷八十五·志六十·禮四》說:“立春、立夏、立秋、立冬設案如前儀。春東鄉,夏南鄉,秋西鄉,冬北鄉。陳祭品三十有六,羊、豕各一,儀如初。”記載了祭祀的方位、祭品的陳列和儀式。

  皇帝賜冰成為官員的福利

  在明清兩朝,官員們在立夏日有一項福利,那就是得到皇帝的賜冰。明人劉侗在《帝京景物略》中記載:“立夏日啟冰,賜文武大臣。”立夏之日,朝廷掌管冰政的淩官就要取出冬天窖存的冰塊,由皇帝賞賜給官員。明代文學家李開先有《苦熱》詩說:“官微罷復久,賜冰胡可得?”《燕京歲時記》也有記載:“京師自暑伏日起至立秋日止,各衙門例有賜冰。屆時由工部頒給冰票,自行領取,多寡不同,各有等差。”清代則是由工部負責印發冰票給各官署,按數領取。

  唐宋時就有皇帝立夏賜冰的習俗,北宋史學家劉攽《末伏》詩曰:“每長安猶暑熱,內官相屬賜冰回。”這就配套而產生了藏冰制度。據記載,早在西周時期,周王室專門成立“冰政”管理藏冰一事,官員稱為“淩人”。在清朝,每年封凍之前,工部都要安排人把紫禁城護城河堛甄曭咱智敦挈b,清潔水質,每年的臘八節是北京各個冰窖開始起冰貯藏的日子。《帝京歲時紀勝》載:“臘八日禦河起冰貯窖。”清人楊靜亭有詩描寫起冰窖冰的情景:“朔風凜冽入城寰,典重藏冰備上頒。寒夜截來三尺闊,沿河高聳水晶山。”北京故宮冰窖位於紫禁城西路,共有五座,是清朝貯藏皇室用冰的場所。清朝官員吳振棫的《養吉齋叢錄》記載:“紫禁城內舊時冰窖五所,其四所各藏冰五千塊,其一所藏九千二百二十六塊。”乾隆有禦制詩《冰窖》:“首下圍林暑未蒸,九華初禦轉涼增。南熏殿堬ざq起,四月清和已進冰。”

  在民間,老百姓得不到皇帝賜冰的殊榮,但是有喝冰飲的習俗。《帝京景物略》載:“立夏日啟冰……編氓(指老百姓)得賣買,手二銅盞疊之,其生磕,曰‘冰盞’。”清代不僅皇宮內藏冰,民間也有經營藏冰的專業戶,官府有時候也向這些商戶購買冰塊,以彌補藏冰的不足。這些藏冰專業戶可以到市場上叫賣。《燕京歲時記》載:“京師暑伏以後,則寒賤之子擔冰吆賣,曰冰胡兒。”據有關史料記載,清乾隆年間,天津耿家的富盛冰窖最為有名,官府發給龍票一張(帶有龍形符號的官方文書),許其在河中取冰,不納捐稅,等於徭差。

  立夏吃麵盼豐收

  晚清學者秦榮光有詩說:“麥蠶吃罷吃推粞,一味金花菜割畦。”我國民間歷來有立夏之日嘗鮮的習俗,即品嘗地三鮮、樹三鮮、水三鮮,而老北京在立夏日則吃麵食。華北地區的小麥已進入灌漿成熟期,再過一個月就收割了,這個時候吃麵食意在預祝小麥顆粒飽滿,今年有個好收成。

  北京人立夏麵食有三種:麵條、夏餅和扒糕。麵條有炸醬面和打滷面。北京人一般吃抻面和切面,麵條煮熟後,撈出,澆上炸醬,拌以菜碼,即成炸醬面,澆入鹵即成打滷面。

  夏餅又稱麻餅,將小麥麵和好壓成薄餅,媊悒]上肉絲、韭菜等,放入鍋中煎炸製成。立夏吃夏餅,有“不病夏、不瘦夏”之說,就是說夏天不得病,身體不消瘦。

  扒糕是北京的傳統特色風味食品,用蕎麥麵做成。《燕都小食品雜齱n稱:“色惡於今屬扒糕,拖泥帶水一團糟。嗜痂有癖渾難解,醋蒜熏人辣欲號。”並注稱:“熱天之扒糕,用蕎麥麵蒸成餅式,浸涼水中,食者以刀割成小條拌醋、蒜、醬油等食之。色灰黑,見之欲嘔,色惡不食,于扒糕吾雲亦然。”儘管如此,老北京人仍鍾情于這種吃起來涼絲絲的美食。

來源: 北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·元大都中軸線北端為何是鐘鼓樓?
·清明節原本並非掃墓節日:最初可能是"狂歡節"
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·湯圓發展簡史:曾叫“圓不落角” 餡料花樣翻新
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“立春日”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍受喜愛
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
·天文專家:今後4年都有年三十 2022年將“缺席”
·狗年說狗
·古人用詩畫溫暖寒冬報春來
·狗年談茍姓:與“狗”諧音 有人到公安局求改姓
·先秦“君子”:身份標誌向道德內涵的延伸
·餐桌上的文化史:鮮-美好的混合體
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
孟京輝《茶館》沒有“館”巨輪代表孤獨無助
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
《月亮和六便士》告訴你:面對眼前的茍且和
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
武俠小說寫手:“小說生成器”能帶來靈感
中華書局版點校本《史記》迎來首次修訂本
鄧小平一生最痛苦的是什麼?文化大革命
"紅寶書"出版不為人知的秘密
明年起北京將大修十三陵 司馬臺長城等均在
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---