文化 文史知識
唐詩的音樂傳播
華夏經緯網   2018-07-09 13:28:29   
字號:

    唐王朝三百年,詩文炳蔚,音樂亦在傳承前朝的基礎上蓬勃發展,種類繁多。樂以詩為本,詩以聲為用,中國自古便有詩樂合一、以詩入樂的傳統,音樂始終是唐詩傳播的重要載體。唐代音樂與詩歌相結合,名篇佳什得以流傳廣遠。

    一

    唐詩的音樂傳播,按傳播形式和載體,可略分為歌唱、樂器、舞蹈等。

    詩與歌唱自古關聯緊密,先秦時代就有“聲詩”(《禮記·樂記》)、“歌詩”(《左傳·襄公》)的概念,劉勰“樂府者,聲依永,律和聲也。凡樂辭曰詩,詩聲曰歌”(《文心雕龍·樂府》)進一步闡發了“聲”“律”“樂”“辭”的密切關係。

    唐代入歌傳唱的佳作甚多,影響廣泛者首推絕句。王士禛謂“開元天寶以來,宮掖所傳,梨園弟子所歌,旗亭所唱,邊將所進,率當時名士所為絕句”(《萬首絕句選敘》),其間情深詞茂者多。五言如王之渙《送別》、李白《勞勞亭》,訴別離苦楚于不即不離間。七言如王維《送元二使安西》,寫別景別情,氣度從容,語老情深。入歌成譜後又名《渭城曲》《陽關曲》,因調拍反復灠菑T遍,故又稱《陽關三疊》,後世流傳甚廣。劉禹錫“更與殷勤唱渭城”,白居易“聽唱陽關第四聲”等皆言此曲。

    楊柳枝詞、竹枝詞、浪淘沙詞等亦在可歌之域。劉禹錫《竹枝詞》唱“楊柳青青”,《楊柳枝詞》唱“塞北梅花”,念思宛轉,句新意深,能使歌者揚袂睢舞;白居易《竹枝詞》“唱到竹枝聲咽處,寒猿暗鳥一時啼”、《楊柳枝詞》“依依嫋嫋復青青,勾引春風無限情”深情楚楚,唱來令人無限動容。

    唐人有為數眾多以“詞”而名的春詞、秋詞、宮詞;以“曲”而名的“壽山曲”“春陽曲”“桂華曲”;以“歌”而名的“踏歌”“得體歌”“吳楚歌”等,紛紛入歌傳唱。以詩入曲,一曲稱為一調,上述諸曲每類皆有多調。或有絕妙佳作不拘體式,自然入歌。張若虛《春江花月夜》,展春江春景,入人生哲理,語通古今,韆鞦共感,宛爾成章。因歌無定句,句無定聲,如此靈犀韻語,正可入歌,其情文相生,各各呈艷,配以曲調,眾口競相傳唱。

    樂器乃樂聲情意傳播的有力媒介。唐代有眾多描摹樂器、寄託心懷之詩,將樂音、情懷、詩意熨帖融合。不同樂器,往往因自身音色、品質不同,傳遞特有情感。琴瑟音和,備受文人墨客偏愛。唐詩描繪琴聲琴趣,以琴瑟傳志作品為多見。李頎《聽董大彈胡笳聲兼寄語弄房給事》、李白《月夜聽盧子順彈琴》描繪琴音,語言藝術精湛;張籍《廢琴詞》、王維《竹媕]》融合情志於琴聲,抒超然隱逸之趣。眾器之中,笛聲常寄離情,“此夜曲中聞折柳,何人不起故園情”(李白《春夜洛城聞笛》)。胡笳易傳邊塞孤清,“三奏高樓曉,胡人掩涕歸”(王昌齡《胡笳曲》)。角聲篳篥則多振軍情惹鄉念,“故園黃葉滿青苔,夢後城頭曉角哀”(顧況《聽角思歸》)。琵琶為西域傳進,頗宜抒發邊塞軍旅壯行別樣懷抱,如李頎“行人刁斗風沙暗,公主琵琶幽怨多”(《古從軍行》);王翰“葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催”(《涼州詞》),以琵琶弦語賦豪情壯詞;白居易《琵琶行》,將琵琶女演奏姿態、聲韻融合世情滄桑,一一展現。耳聆其音,心想其狀,千載聞之,尤可共鳴。相較而言,打擊樂器因音節響亮多能震動心旌。白居易《長恨歌》寫漁陽鼙鼓,聲動天地,驚擾大唐富貴溫柔夢;李賀《官銜鼓》寫長安報時鐘鼓,深含社稷憂心;杜牧《方響》聆于寒夜,聞聲動情。

    “舞者,樂之容也。”唐詩音樂傳播過程中,多姿舞蹈承載樂聲音情,種類豐富。《樂府雜錄·舞工》載有“健舞、軟舞、字舞、花舞、馬舞”等類別的舞蹈,相應舞曲有如健舞曲《柘枝》《劍器》《胡旋》,軟舞曲《涼州》《綠腰》《屈柘》,依風格和節奏特點,配音編排,娛情傳意。

    唐詩艭R者如元稹《胡旋女》、白居易《霓裳羽衣歌》、杜甫《觀公孫大娘弟子舞劍器行》,將舞蹈場面、動作、舞者心理情態細緻呈現,多以描寫為主,間有對舞蹈之評論和相關時事感慨。唐人勾畫自唱自舞場面諸作,則多以抒情為主,排遣內心憂懷或寄託人生感慨。李白“我歌月徘徊,我舞影零亂”(《月下獨酌》)、杜甫“自笑燈前舞,誰憐醉後歌”(《陪鄭廣文遊何將軍山林》)、袁瓘“寶劍中夜撫,悲歌聊自舞”(《鴻門行》),以“自舞”狂態表達自憐之情。

    二

    唐詩音樂在傳播過程中,大多數傳播者本身亦為接受者。按人物身份地位、社會角色大致可分為君王、詩人、樂師歌女等。

    音樂本身具有相當的教化作用及藝術感染力,唐代君王大多重視音樂傳播,多通曉樂律而兼善詩文。唐玄宗“英斷多藝,尤知音律”(《舊唐書》)、“洞曉音律,由之天縱”(《羯鼓錄》),他常將音樂教化作為政治統治的重要手段。其制定雅樂歌頌大唐國威,諸多配樂應制詩也應運而生;並置教坊以教俗樂,選樂工數百人,親自教法曲于梨園。太常又設別教院,專門教授供奉新曲,人員達到上千。此又對俗樂的發展和傳播起到重要作用。王昌齡“胡部璽歌西殿頭,梨園弟子和涼州”(《殿前曲二首》)、張祜“八月平時花萼樓,萬方同樂奏韆鞦”(《韆鞦樂》)等詩,是玄宗時期音樂與詩歌繁榮的紀實寫照。

    文人墨客在唐詩音樂傳播過程中同樣起到重要作用,筆下多有涉樂詩歌創作,且題材意境豐富。太白《月夜聽盧子順彈琴》聆幽怨琴音于月明之夜,慨知音難覓;子美《泛江送客》,用笛聲傳悽然離別之惆悵;義山《錦瑟》托惘然癡情于膠柱繁弦。詩人通過動情筆觸,融詩韻聲情,成流傳廣遠、聲情並美之佳作。

    詩歌經樂師之手調和,交付歌兒舞女配樂演唱的過程相應促進了民間傳播,因此涌現眾多專事描摹樂師歌女錶演狀態的作品。劉禹錫《和樂天柘枝》、白居易《柘枝妓》,描畫舞女身姿情狀,細緻生動;顧況“左手低,右手舉,易調移音天賜與”(《李供奉彈箜篌歌》)、竇庠“高張朱弦琴,靜舉白玉指”(《留守府酬皇甫曙侍禦彈琴之什》),對樂師歌女演奏狀態展現貼切。音樂面貌通過文本形式得以傳承。

    樂師歌女將詩詞以音樂形式生動展現,詩人又用詩歌將其表演樣態加以勾畫,再成詩詞。此一過程,詩人與樂師歌女互為傳播者和受眾,共同促進唐詩與音樂交融傳承。

    三

    唐代涉樂詩歌內容與主題主要有:

    對樂器聲音、歌舞情態之描摹。樂器所奏,因是一種無形可感的聽覺享受,故而詩人在書寫時常借助比喻、想像等手法,將聲音描述成可以想見的具體畫面,傳播之中能令讀者身臨其境。韓愈“浮雲柳絮無根蒂,天地闊遠隨飛揚”(《聽穎師彈琴》)摹琴聲靈韻,白居易“嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤”(《琵琶行》)述琵琶弦語,顧況“大弦似秋雁,聯聯度隴關。小弦似春燕,喃喃向人語”(《李供奉彈箜篌歌》)擬箜篌之音,對樂器聲情施以恰切比喻,使人讀來直如聲縈于耳。

    唐詩中記載的表演樣態極盡摹寫。章孝標《柘枝》呈現柘枝舞表演過程;白居易《霓裳羽衣歌》記載霓裳羽衣舞精彩場面;杜甫《觀公孫大娘弟子舞劍器行》記錄舞劍高潮之處,筆調深沉有力。詩人眼觀筆錄,將藝術聲音、場面二次呈現,給讀者帶來強烈可感的審美愉悅,並使眾多極易流失的古典藝術得以通過詩歌文本形式廣遠流傳,唐詩音樂傳播意義大矣。

    詩人記錄音樂場面,往往在客觀敘寫同時,融入自身心志情懷寄託,為所寫作品增添藝術張力。楊師道《侍宴賦得起坐彈鳴琴》“罕有知音者,空勞流水聲”描寫琴音,寄託知音難覓之悵然;岑參《胡笳歌送顏真卿使赴河隴》,寫胡笳悲聲,惜別深情已在言外;趙摶《琴歌》以“清音”區別“眾樂”,明則礸^,實則借“琴歌”寓己落魄不遇之慨。作者將主觀情志與音樂藝術融合,寄予更深厚的情感內涵,樂器歌舞自此逐漸具有文化象徵意義。如琴以德優,多喻君子;瑟宜月夜,清怨尤深;笙歌暖日,鳴遞歡馨。

    唐詩音樂傳播有譜寫成雅樂郊廟歌辭形式,以歌頌統治者功德、弘揚國威的鐘呂正調為主,兼有統治者祭祀祈福、規範禮制的雅正之音。“景福降兮聖德遠,玄化穆兮天歷長”“已奏黃鐘歌大呂,還符寶歷祚昌年”(《郊廟歌辭·祀圜丘樂章》),側面呈現出雍容典雅之大唐時代風貌。

    唐詩因有音樂填充,內容情意更為豐富飽滿;古來樂聲歌舞,因載以詩歌,而流傳廣遠。詩歌與音樂關聯密切,二者在傳播中互為載體,以自有之聲情韻律,配以煥譜華章,傳諸四海,綿延千載。

    (作者:沈文凡,係吉林大學文學院教授)

來源:光明日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京第一高樓為啥叫“中國尊”
·中國史書的三大體裁
·端午女兒節 妍飾小閨女
·指南針這個大發明最早在廣州海面上普及
·老北京的立夏節
·元大都中軸線北端為何是鐘鼓樓?
·清明節原本並非掃墓節日:最初可能是"狂歡節"
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·湯圓發展簡史:曾叫“圓不落角” 餡料花樣翻新
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“立春日”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍受喜愛
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
·天文專家:今後4年都有年三十 2022年將“缺席”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
兩岸書畫家近百幅作品在北京展出
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
莫言:《高粱酒》改編後記
麥家:中國文學在國外仍屬小眾 好在我們已
金一南新書《心勝2》出版 深刻剖析當下時局
讓公共空間再多些“精神綠地”
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
李賀與漢魏六朝樂府
“關雲長”的“長”究竟該怎麼念?
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---