文化 文史知識
中國古代的球類運動
華夏經緯網   2018-07-16 09:11:46   
字號:

  體育是人類的身體活動遊戲,在一定的物質基礎能夠滿足人類基本生存和生活的條件下尋求精神娛樂是人類的共性。由此,作為身體活動遊戲的體育,自然會進入到人類社會活動中。從這個意義上講,無論是古代的東方還是西方,都會產生出若干內容相近甚至形式相類似的體育活動方式。因此,當許多中國人不顧白天工作的疲倦而堅持熬夜享受正在進行的足球世界盃盛宴時,也會不自覺地產生疑問:中國古代也有足球嗎?有體育的球類運動嗎?回答當然是肯定的。

  中國古代的足球

  站在體育發展史的立場,當人類在進行身體活動遊戲時,如果知道再加上一些道具以提高遊戲的效果和複雜性,那一定是體育已發展到較為高級的階段。在中國,用腳踢球的遊戲最初出現在戰國時期。《戰國策·齊策一》說:“臨淄甚富而實,其民無不吹竽鼓瑟,擊築彈琴,鬥雞走犬,六博蹋鞠者。”其中的蹋鞠,就是用腳踢球的遊戲。蹋鞠,在後來古漢語中常被稱為“蹴鞠”。蹴,意為踢;鞠,就是球。“蹴鞠”,就是中國古代足球。它是關於世界用腳踢球遊戲的最早記錄,因而在2005年5月,國際足聯主席向世界宣佈:世界足球的起源地在中國,在中國山東臨淄。由此,中國成為世界足球的故鄉。

  中國古代足球的“鞠”,開始只是一個實心球。它用皮革縫製,堶捷諝H毛髮。足球比賽是在一個四方的場地上進行,兩邊各有六個球門(這裡的門實際是洞穴,因為實心的足球只能沿著地面滾動),雙方各有六個隊員,共有十二人在場地上進行一對一的對抗。比賽時,雙方隊員是在身體直接對抗的條件下用腳踢球,與現代足球規則允許下的身體對抗不同,當時的身體對抗是可以摔打的,通過拳打腳踢以搶球和進門,比賽比較激烈甚至還有些殘酷。因此,西漢學者劉向在《別錄》中說:“蹴鞠,兵勢也,所以練武士知有材也,皆因嬉戲而講練之。”表像上看是足球比賽,實際需要的效果是練兵打仗。這就是漢代為什麼將足球列入訓練軍隊手段的重要原因之一。在《漢書·藝文志》中,“《蹴鞠》二十五篇”被列入“兵技巧類”書中。

  中國古代足球發展到唐代時,隨著充氣球的出現而發生了根本性變化。唐代的足球也是用皮革縫製,但堶惚h有一個用動物膀胱做成的內膽,這和今天足球製作的基本理念一致。

  由於充氣的足球既可以在地上滾動,也可以騰空而起,因而帶來了一系列足球技術和活動形式的變化。在技術方面,除了可以用腳踢以外,還可以用膝蓋、用兩肩、用頭頂球等等。在活動形式方面,則既可以是有球門的比賽(真正意義上的球門),也可以是無球門的比賽(稱“白打場戶”);既可以是雙球門的直接對抗,也可以是單球門的間接對抗。特別是無球門的遊戲方式,使唐代蹴鞠在民間獲得了廣泛的活動基礎,並傳播到日本。

  中國古代足球,經過阿拉伯人的介紹也曾傳到歐洲,並最終發展成現代足球。

  中國古代的馬球

  中國古代的馬球運動通常稱之為“擊鞠”,也稱“打毬”。擊鞠一詞最早見於曹植的《名都篇》:“連翩擊鞠壤,巧捷惟萬端。”唐代時,中國的馬球運動曾盛極一時。在唐代章懷太子李賢墓中,曾發現有《擊球圖》大型墓道壁畫一幅,其中的唐人打馬球運動場面被表現得栩栩如生。

  在唐人封演的《封氏聞見記》中,記載有李隆基等人與西藏馬球隊比賽的場景。那是在西元709年唐中宗李顯的時候,西藏派遣使者來大唐迎娶金城公主入藏,同時帶來了一支馬球隊。他們技藝高超,曾戰勝了唐代著名的宮廷皇家馬球隊(宮廷皇家馬球隊由唐代宮廷中專職馬球隊員組成,他們被稱之為“打毬供奉”),使唐中宗覺得很不是滋味,於是下旨要求由臨淄王李隆基、嗣虢王李邕、駙馬楊慎交、武延秀等人,臨時組成皇戚馬球隊,再次與西藏馬球隊比賽。結果由於李隆基馬球技藝的僂藾P高超,“東西驅突,風回電激,所向無前,吐蕃功不獲施”,最終戰勝了前來迎親的西藏馬球隊,從而為大唐挽回了面子。雙方都得到了唐中宗李顯豐厚的獎賞。

  在唐代,文人的馬球活動也很活躍。唐代進士入第後通常要組織三大慶典活動,包括“慈恩塔題名、曲江遊宴、月燈閣打毬”。其中的月燈閣打毬就是組織新科進士相互較量的一場馬球比賽活動。在西元877年的月燈閣打毬會上,據說曾有一位名叫劉覃的新科進士,以其高超的馬球技藝挫敗了幾名打毬神策軍將(皇城衛戍部隊馬球隊員)的銳氣,讓現場觀眾歡呼不已。唐代女性也打馬球。所謂“兩番供奉打毬時,鸞鳳分廂錦繡衣;虎驟龍騰宮殿響,驊騮爭趁一星飛”描述的就是唐代宮女打馬球。

  古代的馬球場為四方形,邊長一千步,三面置有短垣;球場東西各有球門,球門有一丈高、一馬寬。唐朝在長安大明宮含光殿建有專門的馬球場。五代時則建有“燃十圍之燭擊球”的燈光馬球場。球的大小如拳,由贅木做成,染成紅色。球杖的頂端彎如弦月,馬的尾巴被紮起來。

  中國古代的捶丸

  捶丸,類似于現在的高爾夫球,出現在我國宋代。它是在唐五代“步打球”(不用馬打馬球)的基礎上而創新發展出的一種擊球入“窩”的運動。元初署名寧志齋老人編寫的《丸經》一書,曾對捶丸的運動方式、場地設施、器材規則等,作了全方位的介紹。從運動方式看,捶丸是在正對球窩的地方劃定擊球點,叫“基”(基的大小一尺見方),然後在距離“基”幾十步至百步的範圍內,建有若干的球窩。球窩設在地下,旁邊豎有彩旗。比賽時以棒擊球,以球入窩為勝,即將球從“基”擊入球窩。凡能在三次擊球內將球送入各自選擇的“窩”者,可得一籌。

  捶丸的場地一般建設在野外,地形要求凹凸不平、高低不等。擊球的球棒長數尺,下端呈彎月形。根據不同的擊球需要,將球棒分成杓棒、撲棒、攛棒、單手、鷹嘴等不同名稱。所有球棒加在一起,通常為十根棒;但也有只用八根棒的,稱為“中副”;如果使用八根棒以下的,則稱為“小副”。

  擊球時有頭棒、二棒的不同要求。頭棒是先安基、再擊球;二棒則是球在哪,便在哪擊,不得另行安基。捶丸比賽根據規模大小有不同的記分方法。如大會賽,以得滿二十籌為界;中會賽,以得滿十五籌為界;小會賽,以得滿十籌為界。最後評定勝負是以得籌碼多少來決定的。比賽時如有違規者,判輸一籌;嚴重違規者,則加罰一籌。

  中國古代的捶丸與西方的高爾夫球可能存在著一定淵源關係。這不僅表現在場地設施、基本玩法有著極高的相似性,也反映在這項運動出現的最早時間上,捶丸要先於高爾夫兩百年問世。此外,還有研究認為:在專業用語上兩者之間也有高度的吻合性,如高爾夫的“撲拉西”與捶丸的“撲棒”,其叫法幾乎完全一樣。

  (羅時銘 作者為蘇州大學體育學院教授)

來源:中國紀檢監察報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·唐詩的音樂傳播
·北京第一高樓為啥叫“中國尊”
·中國史書的三大體裁
·端午女兒節 妍飾小閨女
·指南針這個大發明最早在廣州海面上普及
·老北京的立夏節
·元大都中軸線北端為何是鐘鼓樓?
·清明節原本並非掃墓節日:最初可能是"狂歡節"
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·湯圓發展簡史:曾叫“圓不落角” 餡料花樣翻新
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“立春日”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍受喜愛
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《格林童話》被“黑化” 美國CBS新劇毀
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
《月亮和六便士》告訴你:面對眼前的茍且和
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
武俠小說寫手:“小說生成器”能帶來靈感
鄧小平一生最痛苦的是什麼?文化大革命
"紅寶書"出版不為人知的秘密
明年起北京將大修十三陵 司馬臺長城等均在
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---