文化 文史知識
《尚書》文體的形成
華夏經緯網   2018-07-24 10:47:13   
字號:

  傳世文獻無疑以《尚書》為最古,後人論《尚書》文體,或稱八體,或稱十體,視《尚書》文體已備。就後人的認知來看,謂其文體已備,是就現存的各體名稱而言,事實上《尚書》各體,起初並無固定的體制,但形成文獻專書之後,堯、舜、禹等的發言,便由史官或整理者根據他們的身份和內容而定某一名稱,這便成為某種文體。試以《尚書》為例以說明之。

  上古寫作,先有史,史官記言記事,初無體制,然王之言行,視其場合不同,而有不同記載。故堯、舜之言稱為“典”,皋陶、大禹稱為“謨”。典訓為常,與經相同,但名典不名經,孔《疏》說是“經中之別,特指堯、舜之德”。偽孔《尚書序》說:“少昊、顓頊、高辛、唐、虞之書,謂之五典,言常道也。”故以典定為堯、舜之言,即此文體在先秦時具有特定意義,亦見先秦時其文體已經定型,所以後之文體不可再稱“典”。《國語·楚語》記申叔時對楚莊王問傅職說:“教之《訓》《典》,使知族類,行比義焉。”韋昭注稱《訓》《典》指五帝之遺書。春秋時,《尚書》容或未成編,故《左傳》往往稱“夏書”,此處《訓》《典》或即《堯典》《伊尹訓》一類。

  “謨”訓為“謀”,孔《疏》說是“皋陶為帝舜陳其謀,禹為帝舜陳已成所治水之功,帝舜因其所陳從而重美之”。是說《大禹謨》《皋陶謨》乃皋陶與禹同為帝舜所謀,故知其文體命名,亦是因文成篇。後人因見《書》載聖賢之謀,非能因襲,故解釋說:“謀之已定謂之謨。”(宋黃倫《尚書精義》引張氏語)專謂皋陶、大禹之言。虞夏書年代緬邈,文獻不可稽徵,故《堯典》諸文見疑于後人。但若全盤否定,亦未有確當之證據。要之,或為周人據上古文獻整理而成,故曰“曰若稽古”。這樣的話,名“典”、名“謨”,或亦為後人所為。後人存意以先聖之言與後聖之言區分,故定其文體為“典”為“謨”。故就文體看,《堯典》諸文與誓命之文,有明顯的區別。孔《疏》說“其堯、舜之典,多陳行事之狀,其言寡矣……自《甘誓》已下,皆多言辭,則古史所書於是乎始”,是孔穎達亦以為虞夏書與商、周書不同。古者所謂“左史記言,右史記事”,言與事相分,然虞夏書言事並記,則似為後人所整理。就此而言,上古時或有記言記事之官,但文體並無固定,只是以言、事區分而已。後人名篇,亦如孔穎達所說“但致言有本,名隨其事”。若《甘誓》以下,記征伐之誓師之辭,則為信史。“誓”,孔《疏》引《曲禮》訓為“約信”。將戰之前,與將士設約,示賞罰之信。如《甘誓》所言“予誓告汝”之“誓”。誓辭曰:“今予惟恭行天之罰,左不攻于左,汝不恭命。右不攻于右,汝不恭命。禦非其馬之正,汝不恭命。用命,賞于祖。弗用命,戮于社。予則孥戮汝。”威逼利誘,兼而有之,是所謂“誓”之體。其後如《湯誓》《泰誓》《牧誓》諸文,雖其經文或為偽《書》,然其文體,則為古《尚書》所載。諸《誓》並與《甘誓》同,是其文體具有固定形態的證明。然《誓》並不僅用於戰,孔《疏》引《周禮·太宰》雲:“祀五帝則掌百官之誓戒。”孔《疏》解釋說:“《禮》將祭,而號令齊百官,亦謂之誓。”祭禮重大,亦須與百官誓戒。誓,取其約信之義,或用於軍旅,或用於祭禮。《尚書》所載多是誓師之辭,祭誓不載。至於《秦誓》,與征伐誓師不同,是“誓告群臣之辭”,當是誓之變體。

  誥體,《尚書》有《仲虺之誥》《湯誥》《康誥》《召誥》等,誥本義即告,訓為示,以己意告示別人。但《尚書》所載多為王言,故又解為以上告下稱誥。徐師曾《文體明辨·序說》引《字書》雲,告上曰告,發下曰誥。此以上下分告、誥,其實上古未必如此。《書》載《仲虺之誥》,即仲虺告湯之語。此誥,偽孔《傳》解為“會同曰誥”,孔《疏》引《周禮·士師》“以五戒先後刑罰,一曰誓,用之於軍旅。二曰誥,用之於會同”作注腳,並說:“‘誥’,謂于會之所,設言以誥眾。”但仲虺此處僅對湯一人而言,非是會同,孔《疏》解釋說孔安國是泛解諸篇誥義。其實會同曰誥,當是周以後新起之義,解釋的不同,正說明上古時文體並未如後人所說那樣分明。

  《尚書》諸文體,記王言為主,初未必有文體篇名,正如孔穎達所說:“《書篇》之名,因事而立,既無體制,隨便為文。”是上古諸文體,皆據事而成名,非有固定體制。但隨著社會活動的日益豐富,尤其是周以後,制禮作樂,體制週密,司職清楚,掌文之職,均各有分工。如《國語·周語》所說“瞽獻典、史獻書、瞍賦、矇誦、庶人傳語”,可見是皆各有職掌。則文體亦漸固定,且分工明細。

  《周書》載有周朝誥命諸文體,文體雖承商書,體制卻有所改易。如《太誥》,據《書序》,武王崩,三監及淮夷叛,周公相成王,將黜殷而作《太誥》。與《商書》諸誥相比,《太誥》責數武庚之罪,言自己當繼父祖功業,務去叛逆之罪,勸人勉力用心。其時武王初崩,周公以臣代君,天下洶洶,故三監叛而天下疑周公,周公乃以誅叛之大義告示天下。然“兵兇戰危,非眾所欲。故言煩重”。此誥已與《仲虺之誥》等不同,而與誓書略相同。孔《疏》引陳壽說:“皋陶之謨略而雅,周公之誥煩而悉。何則?皋陶與舜、禹共談,周公與群下矢誓也。”此外,就文辭看,周時顯然較殷商時為繁複,是由質及文,椎輪大輅之故也。

  周人文體,當然不限于《尚書》所載,如《逸周書》有“解”體。又如西周的銅器銘文,據郭寶鈞說,周初銘文各有風格,頗少沿襲,演進到了穆王,策命漸多,書史若有定格,到厲王時,幾于“公文程式化”了。大概的格式是紀時、紀地、右和受命者、作冊尹、冊命辭、對揚、作器、祝願。郭寶均說:“好象那時作冊尹手中有這樣一種格式,遇有錫命,只把不同的時、地、人名、命官、賞錫等分別填進去;制器者照樣加上一段對揚、祝願的話,就把它鑄出來。”(郭寶鈞《商周銅器群綜合研究》)西周銘文由非格式化至於格式化,正是文體產生和定型的過程。格式化也就是傳統的建立。但顯然,先秦時期文體傳統並沒有保持太久的時間。在東周以後,這個傳統很快就被破壞了,原因就是社會性質發生了變化,政治、文化活動都與西周有了極大不同,原先固有的文體規定,不適合新時期的要求,而新時期也不斷產生新的文體。

    (作者:傅剛,係北京大學中文系教授)

來源:光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國古代的球類運動
·唐詩的音樂傳播
·北京第一高樓為啥叫“中國尊”
·中國史書的三大體裁
·端午女兒節 妍飾小閨女
·指南針這個大發明最早在廣州海面上普及
·老北京的立夏節
·元大都中軸線北端為何是鐘鼓樓?
·清明節原本並非掃墓節日:最初可能是"狂歡節"
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·湯圓發展簡史:曾叫“圓不落角” 餡料花樣翻新
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“立春日”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍受喜愛
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《格林童話》被“黑化” 美國CBS新劇毀
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
《月亮和六便士》告訴你:面對眼前的茍且和
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
武俠小說寫手:“小說生成器”能帶來靈感
鄧小平一生最痛苦的是什麼?文化大革命
"紅寶書"出版不為人知的秘密
明年起北京將大修十三陵 司馬臺長城等均在
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---