文化 文史知識
《周易》是“中庸”的量化和演算法
華夏經緯網   2018-08-01 16:09:39   
字號:

  孔子五十讀《易》,讀到“韋編三絕”,然後感嘆道:“可以無大過矣!”(《論語·述而17》)為何如此自信呢?大概因為他在《易》中發現了“中庸”之法——怎樣在“兩端”之間做出最佳決擇。《易》之佔筮,就是為了決擇——“以斷天下之疑”(《易傳·係辭上》)。

  八卦之卦由陰、陽二爻形成,陰、陽二爻組成八個單卦,八個單卦生成六十四個重卦,重卦由兩個單卦構成。卦象本身雖有吉兇,但並不完全決定吉兇。吉兇的判定主要依據卦象之中的六爻。“爻者,言乎變者也”。

  如果將卦象的上卦和下卦,視為“兩端”,六爻則是其中的六個選項。六個爻位反映的是事物變化過程的不同階段,也是可供占卜者選擇的各種策略。

  因此,可以說,《易》是“中庸”最早的量化和演算法。

  先說“量化”。八卦各有指代,分合演變,最終將天下萬物量化為六十四卦象,又以六爻模擬各種變化和境況。陽爻成乾,陰爻成坤,指代天、地;陰陽兩爻再變而生成震、巽、艮、兌、坎、離等單卦,形成“八卦”,分別象徵雷、風、山、澤、水、火;八個單卦再交錯構成六十四個“重卦”,將天下萬物量化為圖像和數字,成為可運算的“數據”。同時,陰、陽兩爻在組成卦象之時,還構建“爻位”,一卦六爻,自下而上:以初、二、三、四、九標示。六十四卦共生成有384爻象,對應著事物發展的各種“動態”,將天下萬物的變動過程變成可推演的“點位”。

  再說“演算法”。佔筮的關鍵是在求卦之後,根據卦象和爻位,做出判斷和決策。這需要“演算法”來推演,以決定選本卦還是變卦,取上爻還是下爻。有意思的是,《易傳·係辭》堙A清楚地記載了一種據說是“文王卦法”的“大衍法”,頗為詳盡:“大衍之數五十,其用四十有九。分而為二以象兩……”大意是,“大衍法”需用蓍草50根,實用49根,將其隨意分為上、下兩組,再將兩組蓍草,一揲一揲分開,每揲4根,剩下的取出置中,迴圈四次,可推演出一爻……乾、坤兩卦共得蓍草360根,正好為一年之天數;六十四卦總計蓍草11520根,正是天地萬物之數……天下之事的各種變化,盡在其中。

  這“演算法”是否科學和精準另論,但就其複雜和嚴密,遠超擲幣、掐指、猜拳之類。

  有了“量化”和“演算法”,然後就是解卦了。佔筮的結果,最終都要落實到具體卦辭和爻辭的解讀上。卦辭如同卦象圖解,爻辭好似應用說明——一個以形象示吉兇,一個用場景顯變化。

  以六十四卦的最後一卦“未濟”為例。“未濟”的卦像是“上離下坎”,“離”指火,“坎”指水,火在水上,以示“未濟”之象,又以小狐渡河的場景來說明事情的演變,其六個爻辭的大意是:小狐不知水之深淺,勇敢渡河,結果“濡其尾”,陷於河中;即使努力“曳其輪”,也進退兩難,還好尚無危險;若要繼續強行渡河,不僅渡不過去,更是危險萬分,所謂“未濟,徵兇”;到了一定時機,運氣轉好,霉時結束,即“貞吉,悔亡”,然後“無悔”,小狐還是有機會渡過河去的;但是,一切順利之時,幾乎可以飲酒慶祝了,若不知自製,小狐也會突遭滅頂之災,所謂“濡其首,有孚失是。”

  爻位反映出事物發展的不同階段和各種可能性,爻辭列出了相應的策。根據爻位和爻辭,可以推斷事情走向,預測結果,權衡策略,以做出最優的決擇。因此,荀子說:“善為《易》者不佔”(《荀子·大略篇》)——佔筮只是手段,洞悉變化之道才是根本。“子曰:‘知變化之道者,其知神之所為乎?’”(《易傳·係辭上》)一語道出《易》的實質。(錢寧)

來源:新民晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·《尚書》文體的形成
·中國古代的球類運動
·唐詩的音樂傳播
·北京第一高樓為啥叫“中國尊”
·中國史書的三大體裁
·端午女兒節 妍飾小閨女
·指南針這個大發明最早在廣州海面上普及
·老北京的立夏節
·元大都中軸線北端為何是鐘鼓樓?
·清明節原本並非掃墓節日:最初可能是"狂歡節"
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·湯圓發展簡史:曾叫“圓不落角” 餡料花樣翻新
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《格林童話》被“黑化” 美國CBS新劇毀
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
《月亮和六便士》告訴你:面對眼前的茍且和
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
武俠小說寫手:“小說生成器”能帶來靈感
鄧小平一生最痛苦的是什麼?文化大革命
"紅寶書"出版不為人知的秘密
明年起北京將大修十三陵 司馬臺長城等均在
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---