文化 文史知識
古代詩人如何取雅號
華夏經緯網   2018-08-17 11:10:30   
字號:

  在古代,許多文人墨客都有一個風雅的綽號,這個雅號也使他們展現出更具人文情懷的一面。

  追本溯源,可以發現,古代詩人的雅號與他們的創作生涯緊密相連。有的雅號,是根據廣受歡迎的詩句中的幾個字而取。據晚清詩人謝章鋌的《賭棋山莊集·詞話》記載,許秋史平生酷愛姜夔、張炎的詞,曾有“人在子規聲婼G,落花幾點春寒驟”的詩句,後為陸萊莊、沈夢塘等人所嘆讚,呼許秋史為“許子規”。

  清代梁紹壬的《兩般秋雨庵隨筆》記載,史文靖以《春日即事》命題作詩,管水初詩中有一聯:“兩三點雨逢寒食,廿四番風到杏花”,史公擊節讚賞,人們因而稱管水初為“管杏花”。清代徐鈧的《詞苑叢談》記載,清代詞人吳綺(因曾任湖州知府而得名吳湖州)有“把酒祝東風,種出雙紅豆”的詩句。梁溪有位姓顧的女子,見了這兩句詞,非常喜歡,把它寫在四壁上,日夕諷齱C因此,人們都稱吳綺為“紅豆詞人”。

  有些詩人的雅號,是詩人作品中最精彩的一句詩。宋代范公佾記載道,張子野的《一叢花》中有句詞:“沉恨細思,不如桃杏,猶解嫁東風”一時盛傳。歐陽修尤其喜愛,由於張子野家在南地,無緣見面,歐陽修感到有些遺憾。恰在這時,張子野因故進京師,登門拜訪歐陽修。聽到守門人報信,歐陽修來不及穿好鞋,趕緊迎上去:“您就是‘桃杏嫁東風’ 郎中!”

  北宋詞人秦少遊在蓬萊閣席上寫的《滿庭芳》首句“山抹微雲,天粘衰草,畫角聲斷譙門”, 為蘇軾所讚,他乾脆呼秦少遊為“‘山抹微雲’ 君”。有意思的是,這個雅號還沿用到了秦少遊女婿——范溫的頭上。有一天,范溫參加一個歌舞宴會。一名歌女愛唱秦少遊的長短句,席間也唱了“山抹微雲”這首詞,由於歌女只顧表演,沒有注意到范溫,直到酒酣歡洽方才問范溫:“這位郎君是誰呀?”范溫立刻站起來,客氣地拱手回答:“我就是‘山抹微雲’女婿。”在座的禁不住哄堂大笑。

  有些詩人的雅號則來源於詩歌的特點。唐初著名詩人駱賓王的詩,清新俊逸、意象生動,一掃初唐浮靡詩風。駱賓王寫詩,還喜歡用數字作詩,如在他的著名詩篇《帝京篇》中就有“秦塞重關一百二,漢家離宮三十六”、“三年九陌麗城偎,萬戶千門平旦開”、“小堂綺帳三千戶,大道青樓十二重”等詩句,後人為他起了個綽號叫“算博士”。駱賓王在文壇上成就突出,但在仕途上卻屢遭挫折。他曾被人誣陷入獄,被赦免後出任地方官臨海縣丞。所以,後人又稱他為“駱臨海”。

  北宋時,有一位著名的詩人叫林逋,浙江錢塘(今杭州)人。年少時,林逋父母雙亡,他自己也體弱多病,但他聰慧過人,勤敏好學,通曉經史子集百家學說,又擅長書畫,精於詩詞。

  林逋酷愛梅花,早年曾到各處遊歷,四十多歲時返回杭州,隱居孤山。在那堙A他種了大量梅花,並飼養了兩隻白鶴。每當他在湖中蕩舟自樂時,逢有客人來,書童就將白鶴放出,他見到飛鶴,便返回孤山迎接客人。林逋愛梅成癖,二十年不出孤山,終生與梅鶴為伴,不娶妻,不生子,故後人送其“梅妻鶴子” 的雅稱。林逋的《山園小梅》一直為世人所推崇,被視為爣鷁敦菕A大家熟知的“疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏”正是其中一句。林逋可以說是歷史上愛梅最深的名士,所以,民間將“梅花花神” 的綽號送給了他。當林逋去世後,宋仁宗還追賜他為“和靖先生”。所以,後人多稱他為林和靖。

  林逋對後世的影響極大,一直為文人墨客所讚美和羨慕。元代著名曲作家馬致遠更是羨慕林逋的隱居生活,很想去西湖和他比鄰而居。他在《隱士賦——題西湖》的套曲中寫道:“漁村偏喜多鵝鴨,柴門一任絕車馬,竹引山泉,鼎試雷芽。但得孤山尋梅處,苫間草廈,有林和靖是鄰家,喝口水,西湖上快活煞。”馬致遠認為能去孤山隱居,和林逋為鄰,是最快活的事。

  還有詩人的雅號,來自詩人一首詩作的篇名。宋末元初的詩人鄧牧記載,張炎的《春水》一詞,是古今絕唱,於是人們送給他一個美稱:“張春水”。元代學者孔行素也曾提到,張炎的《孤雁》寫得極好,內有“寫不成書,只寄得相思一點” 的妙句,人們因此又稱張炎為“張孤雁”。

  明代詩人都穆在《南濠詩話》中記載,袁景文未做官時曾去拜謁楊廉夫,看到幾案上有歌囓梲P的詩作,袁景文素以寫詩見長,就對楊廉夫說:“先生此詩,恐怕未盡體物之妙!”楊不以為然。袁景文回家作了一首《白燕》詩,第二天呈請楊廉夫指教。楊廉夫得詩,大加讚揚,連抄數紙,送給在座的人共同欣賞。袁景文也得“袁白燕”的雅號。

  當然,除了風雅之號,不乏對詩人進行諷刺、嘲笑的綽號。據說,宋代詩人楊畏歷經北宋神宗元豐朝、哲宗元祐朝和紹聖朝三代,可謂“三朝紅人”,他以圓滑狡獪、逢迎善變而免遭禍患。人們送給他一個罵名:“楊三變”。北宋詩人薜昂是元豐八年進士,依附奸臣蔡京,結果飛黃騰達,官至尚書左丞。他的《和》詩中有兩句:“逢時可謂真千載,拜賜應須更萬回”諂事權貴,媚態百齣。對於這樣的“軟骨頭”,人們報以惡號:“薜萬回”。(李學樸)

來源: 北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《周易》是“中庸”的量化和演算法
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·《尚書》文體的形成
·中國古代的球類運動
·唐詩的音樂傳播
·北京第一高樓為啥叫“中國尊”
·中國史書的三大體裁
·端午女兒節 妍飾小閨女
·指南針這個大發明最早在廣州海面上普及
·老北京的立夏節
·元大都中軸線北端為何是鐘鼓樓?
·清明節原本並非掃墓節日:最初可能是"狂歡節"
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《格林童話》被“黑化” 美國CBS新劇毀
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
《月亮和六便士》告訴你:面對眼前的茍且和
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
武俠小說寫手:“小說生成器”能帶來靈感
鄧小平一生最痛苦的是什麼?文化大革命
"紅寶書"出版不為人知的秘密
明年起北京將大修十三陵 司馬臺長城等均在
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---