文化 文史知識
元代酒文化:從“瀆山大玉海”說起
華夏經緯網   2018-09-19 11:18:59   
字號:

    北海前面的團城上,承光殿之前,有個亭子。亭子之中,漢白玉蓮座上陳列著一個用整塊墨玉雕成的橢圓形大石盆。石盆大體呈黑色,間有白色花紋,匠人們“隨其形”雕刻成魚龍、海獸出沒于波濤之中,形象生動。據說,這個大石盆可是身世不凡,不僅乾隆皇帝親自派人用千金贖回,更曾與忽必烈的寶座共處一殿。那麼,這個大石盆究竟是什麼用處?又與元代酒文化有什麼關係?

  北海承光殿前的大酒甕

  曾被用作鹹菜缸

  乾隆皇帝千金購回

  據資料記載,北海承光殿前的這個大石盆高70釐米,寬135釐米,長182釐米,周長493釐米,膛深55釐米,重3.5噸,內壁刻有乾隆皇帝詩並序言:“玉有白章,隨其形刻魚獸出沒于波濤之狀,大可貯酒三十余石,蓋金元舊物也。”原來,這個大石盆名叫“瀆山大玉海”,是元代貯酒所用的容器,容量可達三十余石。(石,古代容量單位,明清制十升為一斗,十斗為一石。)

  元朝滅亡之後,“瀆山大玉海”流落到西華門外的真武廟中,成了道士們的腌鹹菜缸。乾隆皇帝知道後,派人用千金將它買回,賜名“玉甕”,安置在團城承光殿南的石亭之中,並且寫詩躝g——詩寫得很長,其中用了許多生僻字,今人難以卒讀。乾隆皇帝如此看重玉甕,認為它是“金元舊物,曾置廣寒殿內”,但這一說法不甚準確。據《元史·世祖本紀》明文記載,至元二年十二月己醜“瀆山大玉海成,敕置廣寒殿。”由此可知,玉甕是元朝初年雕刻而成的。

  從《元史》的這段記載,我們不僅得知了“瀆山大玉海”雕造的年代,還知道了它在元朝宮廷中的重要位置。當時要雕造如此碩大的玉器,沒有一兩年的時間是完不成的。至元元年(1264年)二月,忽必烈下令修瓊華島、重建廣寒殿,大玉海的雕造即使不是早于重建廣寒殿,至少也是同時;而且一經雕成,就置於剛剛重建完工的廣寒殿之中。至元三年(1266年)四月,忽必烈的寶座“五山珍禦榻”製成,也被安放在廣寒殿。這個時候,元朝在北京地區的皇宮還未修建,大都城也還沒有影子,廣寒殿是忽必烈在北京地區最初的執政場所,由此可見瀆山大玉海的重要性。

  準確地說,瀆山大玉海是一個盛酒的“酒海”。根據《元史·輿服志》記載,元朝的宮殿內有三種必備的陳設:一、計時的漏刻,擺放在皇帝的禦座之南,設兩個“挈壺郎”掌管;二、酒海,列于漏刻之南,設六十個酒人掌管,面向北立於酒海之南側;三、盛馬奶子的容器,設二十人掌管,這二十人叫“主膳”。明朝初年工部侍郎蕭洵目睹過元朝的舊宮殿,著有《故宮遺錄》,據此書記載,廣寒殿、大明殿以及延春堂,都設有酒海。

  據元人所著的《輟耕錄》記載,大明殿中“設七寶雲龍禦榻”,禦榻前設燈漏(刻漏),“貯水運機,小偶人當時刻捧牌而出”。這在當時可謂最先進的報時器了。燈漏旁邊就是酒海“木質銀裹漆甕”,據說此甕“金雲龍蛇繞之,高一丈七尺,貯酒可五十余石”,容量比瀆山大玉海大多了。同書卷五“劈正斧”條又記載道,“如天子登極、正旦、天壽節禦大明殿會朝時,則人執之,立於酒海之前”,說明當時“酒海”是一種重要的禮器。

  元代宮廷中的酒與禮

  大型典禮必要飲酒

  參宴者穿御賜華服

  宮廷之內為什麼要安放酒海?因為在元代,不管舉行什麼重大慶典儀式,例如皇帝即位、群臣上皇帝尊號、冊立皇后、冊立太子、給皇帝慶壽等,在繁縟的禮儀程式之後,喝酒這個環節是必不可少的。比如“元正受朝儀”,眾大臣三拜九叩、山呼萬歲之後,丞相要捧觴向皇帝進酒三次。至元七年(1341年),朝廷專門制定了進酒禮儀:進酒之後,“大會諸王宗親、駙馬、大臣,宴饗殿上”,在大明殿上舉行盛大宴會。“四品以上官員,賜酒殿上”,五品以下官員“賜酒于日精、月華二門之下”。宴會規模如此盛大,無怪乎宮廷之上要設六十個“酒人”(掌管造酒、侍酒的官員,《周禮·天官·酒人》:“酒人掌為五齊三酒,祭祀則供奉之。”),也無怪乎宮廷堶n放上一個容量幾十石的大酒海了。

  元代的宮廷宴會非常講究,不僅有美酒、佳肴、音樂、舞蹈,而且參加宴會者必須穿顏色、款式、質地相同的服裝,即“衣服同制”,這樣的宴會就稱為“詐馬質孫宴”。元代之後,“詐馬質孫”的含義漸被忘卻。明人蔣一葵著的《長安客話》中說,朝廷向工部下旨,“造只遜八百副”,工部官員可懵了,“皆不知只遜何物”,後來才鬧明白“只遜”(亦即質孫、只孫)原來指“上直校鵝帽錦衣”。到了清代,滿人以為“詐馬”就是蒙古人套馬、騎馬的技能,而如今內蒙古草原上的一些旅遊點把“詐馬”解釋為“烤退了毛的羊”,更是令人失笑。據元史專家韓儒林考證,所謂“質孫”,是蒙古語“顏色”的意思。所謂“詐馬”,是波斯語jamah(衣)的音譯,元朝皇帝賜給參宴大臣的禮服,是用波斯的繡金錦緞製成的,華貴無比。薩都剌的詩《天魔舞》可謂是“詐馬質孫宴”的寫照:“涼殿參差翡翠光,彩衣華帽宴親王。紅簾高卷香風起,十二天魔舞袖長。”

  因為經常舉辦“詐馬質孫宴”,酒的消耗量很大,所以元代宮廷設有掌管玉食的宣徽院,相當於清代的內務府,負責舉辦宴會等事務。宣徽院官員為正三品,下轄尚食、尚藥、尚醖等局,其中尚醖局的職能便是提供酒類。後來,尚醖局又細分為尚醖、尚飲兩局。元大都的尚飲局秩從六品,“掌醖造上(皇帝)用細酒”,尚醖局掌管醖造諸王百官酒醴,秩從六品。至元二十五年(1288年),大都設醴源倉藏,秩從六品,貯藏造酒的“香莎蘇門等酒材糯米、鄉貢麯藥,以供上醖及歲賜諸王百官者”。

  繁榮的元代造酒業

  京城每天產13萬升

  外埠還要持續供給

  由史料記載可知,元朝宮廷飲用的酒有許多種。從酒的種類來說,有糯米釀製的米酒,有用發酵法製成的葡萄酒,還有用蒸餾法製成的燒酒。

  蒸餾酒的製作方法,一說是從印度傳入中國的,一說是從阿拉伯傳入中國的。據李時珍的《本草綱目》,燒酒又名“阿剌吉”,自元時始創,“其法用濃酒和入甑,蒸令氣上,用器承取滴露”。據資料記載,“阿剌吉”是阿拉伯語的音譯,意思是“出汗”。在元人熊夢祥所著《析津志》中,“阿剌吉”作“哈剌吉”:“復有取此(葡萄酒)燒作哈剌吉,尤毒人”。意思是將發酵製成的葡萄酒再加蒸餾,製成的燒酒更能醉人。因為上好的葡萄酒“一二杯可醉人數日”。書中又記載河北真定有用棗釀造的燒酒,“微煙氣,甚甘,能飽人”,獨具一格。

  在《元史》中,酒的種類又有“清酒”“黑酒”之分。何謂“黑酒”?《析津志》中便記載了一種:出產真定(今河北正定)等地的“椹子酒”。據說此酒“飲之後能令人腹內飽滿”,而飲後口、齒、唇、舌“久則皆黑”。

  在元代,酒的來源主要有兩種:外埠輸入或大都城自己釀造。從文獻記載來看,元大都時代宮廷對酒品的需求量是相當大的。外埠輸入的葡萄酒主要來自火州(今新疆吐魯番東南)。當地有專門為皇家種植葡萄的人,被稱為烏珠穆沁。前述棗酒、椹子酒主要產自河北真定,而米酒的主要產地在南方。

  據《析津志》記載,元大都城內有多家酒槽坊。酒坊外部裝飾特色鮮明,門首畫戰國四君子像(春申君、孟嘗君、平原君、信陵君),“以紅漆欄杆護之,上仍蓋巧細升斗,若宮室之狀。兩旁大壁,並畫車馬、騶從、傘仗俱全,又畫漢鐘離、唐呂洞賓為門額。正門前起立金字牌,如山子樣,三層,雲黃公罏”。這些酒槽坊夏天“多載大塊冰,入于大木枧中,用此消冰之水醖酒”。酒釀成之後,“以木作長桶盛之擔送”。

  據《元史·食貨志》載,“大德八年(1304年),大都酒課提舉司設槽坊一百所。”在元代,是不準許百姓私自造酒、販賣的,“私造者依條治罪”,所以,槽坊都在官府掌控之中。“大德九年,併為三十所,每所一日所釀,不許超過二十五石之上。十年,復增三所。至大三年(1310年),又增為五十四所。”如此算來,僅光大都城內的造酒業,每天的酒產量就在一千三百五十石(合135000升)左右。

  元代造酒業的規模之大,還可從稅賦總額看出來。《元史·食貨志》說,酒稅從元太宗窩闊臺時代就開始徵收了,“為國賦之一焉,利之所入亦厚矣”。按照元代稅法,每石酒繳納稅銀十兩;據記載,朝廷每年從中書省直轄地區徵收的酒稅就多達白銀五萬六千二百四十三錠六十七兩。此外,河南、江西、湖廣的酒課也在五萬錠以上,足見元代酒業之發達。(宗春啟)

來源: 北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古代詩人如何取雅號
·《周易》是“中庸”的量化和演算法
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·《尚書》文體的形成
·中國古代的球類運動
·唐詩的音樂傳播
·北京第一高樓為啥叫“中國尊”
·中國史書的三大體裁
·端午女兒節 妍飾小閨女
·指南針這個大發明最早在廣州海面上普及
·老北京的立夏節
·元大都中軸線北端為何是鐘鼓樓?
·清明節原本並非掃墓節日:最初可能是"狂歡節"
·彩鳳來儀穿百花
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
·2018年文化盤點之大展
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
·金庸小說在台灣的“奇幻漂流”
·筷子僅僅是個食具? D&G,那是你不懂中國
·小雪節氣習俗知多少?民間流行吃這些美味
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
見人見物見生活 民族非遺研究院在京成立
網路遊戲道德委員會成立並開展作品評議
電視劇走出國門講述中國故事
塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
萌德、戳爺、斷眉都是誰 看不懂這些名字還
大國國民焦慮:中國當代有沒有文化大師?
武漢曾發生婦女裸體遊行 紅妓"金雅玉"領頭
兩個影響中國歷史的陳氏家族
袁枚與聰娘(清)
王光美曾被譽"中國最美女人" 遭批鬥仍護
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---