文化 文史知識
怎樣學寫古詩詞——格律
華夏經緯網   2018-10-15 15:51:58   
字號:

    古人把寫的字稱作心畫,寫的詩稱作心聲,詩詞都首先是聲音的藝術,是通過語言的組織、聲音的調配來抒情達意的。

  詩詞聲音的調配主要有兩方面,一是調平仄,二是押韻。我們漢語有著豐富的聲調,作為現代漢語的標準語的普通話,有陰平(第一聲)、陽平(第二聲)、上聲(第三聲)、去聲(第四聲)四種聲調,在很多地方特別是南方的方言堙A聲調分得更細,表現力也更強,比如江蘇南部、上海和浙江省通行的吳方言,就有八種聲調,而廣東話則有九個聲調。聲調越多的方言,保留古代的語音特徵就越多,也就越接近唐宋以前的讀音。說廣東話或者講吳語、說客家話或者潮汕話……的朋友,一定在小時候就發現,用普通話念詩讀詞,很多時候都覺得不押韻,而一旦用自己的方言去念,都覺得讀來要順口得多,就是因為南方方言相對北方話,普遍更接近古音。不過,古人把複雜的聲調化繁為簡,僅把漢字分為平、上、去、入四個基礎聲調,又把上聲、去聲、入聲單獨算一組,稱為仄聲,與平聲字相對。仄就是不平,仄聲字的發音不像平聲字那樣曼長平穩,而是有高低、長短的變化。無論作詩填詞,還是寫一副對聯,都需要掌握平仄的知識,平仄是最基礎的國學常識,掌握平仄說明一個人擁有了最基本的傳統文化修養。

  入聲字最為特殊,它的發音特別急促,帶有爆破感、摩擦感、阻塞感,在北方方言區已基本消失,普通話塈颽O毫無蹤影。然而讀古詩詞,如果不能分辨入聲字,很多獨特的聲情就無法體會了,不能不說是一種巨大的遺憾。像中小學時大家都學過的曹植的《七步詩》、蘇軾的《念奴嬌·赤壁懷古》、柳永的《雨霖鈴》、李清照的《聲聲慢》,都押的是入聲字的韻腳,如果不知道這些入聲字怎樣讀,是感受不到這些詩詞的激越淒厲的聲情之美的。北方的朋友,如果您身邊有廣東人、上海人、江蘇人、浙江人、福建人……請他們用家鄉話給您念一遍這幾首作品,您自然會認識到普通話或北方方言在誦讀古詩詞時的嚴重不足。

  凡是入聲字都屬於仄聲。但因為北方很多地區入聲字消失了,有的入聲字變成了去聲,比如“鶴”“客”“目”等,有的入聲字變成了上聲,比如“谷”“乙”“樸”等,還有的入聲字乾脆變成陰平或陽平聲,比如“一”“十”“白”“惜”“節”等,這就使得北方人在讀古詩時無法正確發音,也就難以正確分辨一個字到底是平聲還是仄聲。北方人在學詩詞時,要付出比南方人更為艱辛的努力,便緣於此。其實,只要想想南方人學普通話,怎麼也發不對翹舌音和後鼻音時的痛苦,被入聲字折磨的北方人就該心平氣和了。

  調平仄就是把平聲字和仄聲字按一定的規律予以調配。比如王之渙的《登鸛鵲樓》:

  白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。

  就是按照“仄仄平平仄,平平仄仄平。平○平平仄仄,仄仄仄平平”的格式來調的平仄。加圈的平○字代表可平可仄。這首詩中的入聲字有白、日、入、欲、目、一這六個字,特別要注意,不能把白和一這兩個字當成平聲字。

  詞的平仄是以詞譜為標準的。像蔡伸的《十六字令》:

  天。休使圓蟾照客眠。人何在?桂影自嬋娟。

  詞譜就是“平。仄○仄平平仄仄平。平平仄,仄○仄仄平平。”

  詩詞都要講押韻,一般來說,——凡是這樣說的時候就意味著會有特例,但我們現在還不需要去掌握——相鄰或相隔的句子,其最後一字韻母和聲調相同,就是押上了韻,這些韻母和聲調相同的字,叫作韻腳。比如上詩的韻腳是流和樓,上詞的韻腳是天、眼、娟。只有調配好平仄,押上了韻,詩詞的聲韻才會諧和。

  平仄與押韻的規律就是詩詞的聲律。有人稱之為詩詞格律,這一說法是不對的,在古人那堙A格與律是兩個完全不同的概念。

  所謂的格,是指一種文體應該有的風格,它是根據這種文體當中的經典作品,而確立的一種無形的標桿。

  而所謂的律,則是戒條,是一種文體不可淩犯的清規戒律,一旦違反,就不是這種文體了。比如寫作律詩而出現平仄不調、不押韻、不對仗的情形,就絕不能冠以五律、七律之名;又如你填一首《滿江紅》,卻不肯依照《滿江紅》的詞譜來填,只是字數對,那大概只能稱為“滿江黑”。

  詩的聲律很簡單,只是幾個固定的公式,詞有詞譜,照著詞譜規定的平仄去填字就是了。但為什麼很多人卻覺得,按照聲律的要求去寫詩填詞非常之難呢?原因很簡單,因為詞彙量不夠。比如你想表達秋天的意思,但詩堻W定第二個字要用仄聲,如果你想不起西陸這個詞,你肯定覺得聲律太難啦!又如你想寫長城,但詩堣S要求是兩個仄聲,如果不知道長城又稱紫塞,就會一籌莫展。還有一些字,在表達一種意思時念平聲,在表達另一種意思時念仄聲,比如“思”,表示思考、思念,念平聲,但表示悲傷、表示一種情緒,就要念去聲,變成一個仄聲字了。李商隱的名句:“錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。”按照聲律的規定,思華年三個字的平仄必須是仄平平,所以這裡面的思就念去聲。思華年就是悲華年,李商隱為什麼不用悲華年而用思華年呢?就因為悲是平聲字,在這裡出律了,要改成意思一樣但卻是仄聲的思字。類似的情況非常多,都需要在平時閱讀時多加留意。如果一個人讀書太少,積累的典雅的詞彙不夠,就不可能真正掌握詩詞的聲律,也就只能寫出毫無詩味的口水詩。

  但相對而言,律的問題算是簡單的了,而格的問題,才是學詩詞最該下工夫去解決的。曾見有人填了一首《沁園春》,我指出《沁園春》這個詞牌,上下片一字領後面的四個四字句,都應該對仗。比如:“漸月華收練,晨霜耿耿;雲山摛錦,朝露漙漙。”(蘇軾)一字領的“漸”後面,第一句和第三句對,第二句和第四句對。又如“向落花香堙A澄波影外;笙歌遲日,羅綺芳塵。”(賀鑄)一字領的“向”後面,第一句和第二句對,第三句和第四句對。還有“正驚湍直下,跳珠倒濺,小橋橫截,缺月初弓。”(辛棄疾)則是四句互為對仗。其人辯解說,古人很多也不對仗,並通過網路搜索,拉出長長的一個單子,都是古代無名氏或雖有名有姓,卻在詞史上絕無地位的人的作品。這就是不明白詩詞乃至一切文體的“格”,是由經典的作品鑄就的,讀經典太少,學古不足,就像是照貓畫虎,怎麼也畫不出老虎的氣勢來。

  什麼是經典的好詩詞呢?最低限度,《唐詩三百首》《宋詞三百首》都得熟讀。《唐詩三百首》有一個最好的版本,是喻守真先生所著的《唐詩三百首詳析》。該書對每首詩的評析都很簡練,但都是從創作者的立場出發,分析詩的謀篇佈局和寫作技巧,很便於讀者學習。而更重要的是,每一首詩都標明瞭所有字的平仄,閱讀時多加注意,可以發現自己平時讀得不對的音,也就能基本掌握平仄了。而《宋詞三百首》,則以詞學大師夏承燾先生的選本為佳。該書充分注意到宋詞的不同風格,學詞者循此而入,可免門徑過窄之譏。當然,這僅是對初學者入門的要求,想要寫出不負時代的大作品,必須要有“板凳甘坐十年冷”,泛覽百家,枕經胙史的精神才成。(徐晉如)

來源: 中華讀書報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·比西方早1700年 張衡地動儀失傳
·元代酒文化:從“瀆山大玉海”說起
·古代詩人如何取雅號
·《周易》是“中庸”的量化和演算法
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·《尚書》文體的形成
·中國古代的球類運動
·唐詩的音樂傳播
·北京第一高樓為啥叫“中國尊”
·中國史書的三大體裁
·端午女兒節 妍飾小閨女
·指南針這個大發明最早在廣州海面上普及
·老北京的立夏節
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
·中國社會科學院揭曉2018年中國考古新發現
·“老舍入圍諾獎”傳聞破滅:真相雖“難聽”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《大江大河》第二部劇本大綱階段已完成 2
《大運河》交響聲樂套曲音樂會在京上演
字體家國:漢文正楷與蔣介石發起的"新生活
臨清胡家灣古瓷窯之謎
秦兵馬俑考古新進展 一號坑首次發現“秦盾
兵馬俑第三次考古發掘工作成果
寶雞出土青銅器追蹤 考古人員預測墓主或為
傳方世玉為廣東肇慶人 鼎湖山上有衣冠冢(
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
寧夏彭陽縣古城鎮王大戶墓地浮現千古之謎(
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---