文化 文史知識
書聖王羲之愛吃的“來禽”是什麼水果?
華夏經緯網   2018-11-07 09:04:51   
字號:

點擊進入下一頁

王羲之《來禽帖》 (“青李、來禽、櫻桃、日給藤,子皆囊盛為佳,函封多不生。”)

點擊進入下一頁

宋 林椿《果熟來禽圖》

點擊進入下一頁

  元 錢選《林檎圖》 款識:盤簇花紅實,南熏更可人。謂雲能敵暑,色映綠醪斟。吳興錢選舜舉畫並題

點擊進入下一頁

錢選《來禽梔子圖》中的來禽花

  來禽,是書聖王羲之最愛吃的水果之一。它汁多味甜,又稱“蜜果”。古人云:“此果味甜,能來眾禽于林,故有林檎、來禽之名。”但現在很難確定它到底是什麼水果,我們只能從前人的描繪中欣賞這種古代佳果。

  文、圖/廣州日報全媒體記者 鐘葵

  王羲之愛種果樹 來禽是其中之一

  王羲之愛鵝,可謂家喻戶曉,但王羲之愛種果樹,卻鮮有人知。據《晉書》記載,王羲之晚年優遊無事,在家修植桑果,每逢果樹開花結果,便“率諸子,抱弱孫,遊觀其間,有一味之甘,割而分之”。王羲之在《十七帖》中的《胡桃帖》中也說:“吾篤喜種果,今在田堙A唯以此為事。”

  “篤喜種果”的王羲之,除種植當地常見的果樹外,還廣求天下佳果種苗,嘗試移植栽培。他曾寫信給老朋友益州刺史周撫,求他寄一些珍稀果樹的種子來,在自家的果園媞奡荂C《十七帖》中的《胡桃帖》和《來禽帖》,便是此類書信。在《胡桃帖》中,王羲之說:“足下所疏,雲此佳果,可為致子,當種之。此種彼胡桃皆生也……足下致此子者,大惠也。”而在《來禽帖》中,他還特地提醒周撫:“青李、來禽、櫻桃、日給藤,子皆囊盛為佳,函封多不生。”意思是,您寄青李、來禽、櫻桃、日給藤的種子來,最好用布袋裝著,如果封在匣子堙A種下去往往不能發芽。

  可見王羲之對胡桃、青李、來禽、櫻桃、日給藤這幾種水果都非常喜歡。這幾種水果中,胡桃(即核桃)和櫻桃都是現代人所熟知的。青李,是李子的一種。日給藤,即日給,有人說是藤本植物,李時珍則認為有可能是柰。來禽,這個名稱有點怪,看起來並不像水果名。而它的真實面貌,也有點模糊不清,現在很多人都不知道它是一種什麼樣的水果。

  因名目繁多 真面目越來越模糊

  來禽,在古代是“林檎”的別名。《藝文類聚》卷八七引晉郭義恭《廣志》雲:“林檎似赤柰,亦名黑柰……一名來禽,言味甘熟則來禽也。”宋洪玉父也認為:“此果味甜,能來眾禽于林,故有林檎、來禽之名。”“赤柰”即赤色的“柰”,而“柰”是中國本土蘋果最早的稱呼。在古代文獻中,早在西漢司馬相如的《上林賦》中就出現了“楟柰厚樸”的記載,揚雄的《蜀都賦》中也提及“杜樼栗柰”。學者多認為,這兩篇賦中的“柰”,是指從新疆傳來的綿蘋果。這種蘋果的果肉綿軟易爛,不像現在我們常吃的西洋蘋果那麼清脆。

  柰的品種也有不少,據《西京雜記》《三輔黃圖》等書記載,西漢時上林苑已栽植有白柰、紫柰、綠柰三種,到魏晉時期,又出現了赤柰、青柰、冬柰等品種,新疆、甘肅河西走廊一帶是其主要產地。而《廣志》所說的林檎,樣子像赤柰,但顏色偏黑,故又名“黑柰”。查閱史料,林檎的栽培歷史也相當悠久,大約與柰同時。《西京雜記》稱漢武帝修建上林苑時,“群臣各獻名果異樹,有林檎十株”。《蜀都賦》在提及“杜樼栗李”後,接著又說“扶林檎,……英絡其間”。值得注意的是,上述記載證明西漢時人們已經把柰和林檎區別開來。

  兩漢時期,林檎的產地主要在陜西、甘肅、四川一帶。至魏晉時期,林檎的栽培範圍已擴大到南方,王羲之也就是在這個時期通過移植嘗到了來禽的美味。到了宋代,林檎出現了很多新品種。據周師厚《洛陽花木記》記載:“林檎之別有六:蜜林檎、花紅林檎、水林檎、金林檎、棵林檎、轉身林檎。”而杭州一帶的人習慣稱林檎為“花紅”,此外,林檎還有“蜜果”“文林郎果”“冷金丹”等別名。明清以降,林檎的變種更多,如山東有甘、酢兩種林檎,此外還有紅子、秋子、檳子、半夏果子、冬果、沙果等品種。在廣東,珠三角一帶則把鳳眼果稱為林檎,而潮汕人口中的林檎,實際上是指番荔枝。由於名目繁多,使古代林檎的真面目變得越來越模糊。

  林檎花在古代相當有名

  上文說過,古代的林檎,形似柰卻非柰,在西漢時人們已將二者區別開來。南朝陶弘景說:”林檎相似(柰)而小。”五代南唐人陳仕良曾將柰、林檎及楸子三種相類似的植物進行對比,他說:“此有三種:‘大長者為柰,圓者林檎,小者味澀為梣,秋熟,一名楸子。’”均表明古代林檎的果實比柰小,為圓形。李時珍也說:“柰與林檎,一類二種也。樹、實皆似林檎而大。”又說:“林檎,即柰之小而圓者也。其味酢者,即楸子也。其類有金林檎、紅林檎、水林檎、蜜林檎、黑林檎,皆以色味立名。黑色者似紫柰,有冬月再實者。”

  明人王象晉的《群芳譜》則認為,林檎有可能是柰樹與其他果樹的嫁接雜交品種。他說:“(林檎)生渤海間,以柰樹搏接。”這種觀點得到現代學者的認同,有學者認為,古代林檎可能是綿蘋果與山荊子的雜交後代,林檎與山荊子再雜交就產生了楸子。此外,《群芳譜》還描述了林檎的花期、花色和果期:“二月開粉紅花。”其果實則于“六七月熟。”

  林檎花在古代還相當有名。在《花經》中,它位列“四品六命”,品級比桃花、海棠、淩霄、山茶等還高。《三柳軒雜識》稱它為“靚客”,其花姿的美麗可見一斑。在唐代,林檎花又名“月臨花”。元稹有《月臨花》詩云:“淩風飏飏花,透影朧朧月。巫峽隔波雲,姑峰漏霞雪。鏡均嬌麵粉,燈泛高籠纈。夜久清露多,啼珠墜還結。”形容林檎花如朦朧月影、姑峰霞雪、少女粉面。鄭谷的《水林檎花》詩,用“笑擬春無力,蛑@酒漸醺”形容林檎的花姿和花色。宋人陳與義的《來禽花》詩,描寫來禽花“昨夜胭脂今日雪”,透露出來禽花初開時是粉紅,至盛開時花色轉為白色。

  要了解林檎的真面目 離不開寫實花鳥畫

  文字的描述和詩歌的形容即使再準確再傳神,依然是抽象的。要了解林檎的真面目,無論是林檎果和林檎花,還是離不開古代的寫實花鳥畫。宋代畫家林椿有一幅《果熟來禽圖》,圖中枝葉果實的陰陽向背、鳥的結構姿態,都描繪得非常準確,畫面靜中有動,生趣十足。圖中的小鳥,是棕頭鴉雀。圖中的林檎,樹葉已泛黃,果實已熟透,都有被蟲子蝕咬過的痕跡。從圖中可以看出,林檎果有點像蘋果。另一幅較寫實的林檎果圖,是元代著名畫家錢選的《林檎圖》。圖中的林檎果,為圓形,青中帶紅,尚未熟透。

  至於林檎花的模樣,可從錢選的《來禽梔子圖》和《八花圖》中找到真實的寫照。這兩幅圖中的林禽花,有極高的相似度,其形態幾乎一模一樣,畫法也一樣,非常寫實。從圖中可以看出,林禽花的花苞是粉紅的,盛開後,花開五瓣,花色變為白中帶粉或純白,與陳與義“昨夜胭脂今日雪”的描述完全相符。

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古時重陽節蜀地習俗
·重陽登高佩絳囊 菊花須插滿頭歸
·佩戴茱萸,吃重陽糕……古代重陽節如此有趣
·怎樣學寫古詩詞——格律
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·比西方早1700年 張衡地動儀失傳
·元代酒文化:從“瀆山大玉海”說起
·古代詩人如何取雅號
·《周易》是“中庸”的量化和演算法
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·《尚書》文體的形成
·中國古代的球類運動
·唐詩的音樂傳播
·北京第一高樓為啥叫“中國尊”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
國家大劇院製作推出莫扎特高難度歌劇
剛剛,故宮養心殿神秘寶匣打開!你猜猜堶
紀錄片《風味人間》:中式審美的國際化之路
我們應該怎樣對待"郭美美"
中醫家底到底有多薄
國內紀錄片製作精良但遠離現實 拷問媒體價
雙子座流星雨今夜降臨 全國各地均可見
乾隆朝貪官為何這麼多?議罪銀制度加重貪污
梁實秋說“房”:聞一多書房“充實、有趣而
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---