文化 文史知識
中國古代書院的流風余韻
華夏經緯網   2018-11-13 10:53:12   
字號:

  書院是中國古代教育史上影響最大的教育文化機構。鄧洪波教授認為書院是獨特的文化教育組織,所謂獨特,我以為大概是因為它既非官學,亦非純粹的私學,但又與官府、官員有著千絲萬縷的聯繫,一直得到各級官府的支援和資助。例如朱熹修復白鹿洞書院、岳麓書院,阮元創詁經精舍、學海堂,張之洞建尊經書院、廣雅書院,都是任官期間的事。許多官員也將創建書院、講研義理學問視為一種可以自豪的政績,希望以書院長育人才、開啟民智、移風易俗。比如湯顯祖貶徐聞典史時創立貴生書院,親往講學;任遂昌知縣時,建相圃書院,撥寺廟道觀部分食田歸書院收租,以作修葺房屋之費及諸生膏火之助。他自己亦在書院中“與諸生講德問字”“陳說天性大義”而不疲。但書院又非官學,書院的科目設置、講論內容都由著名學者擔任的書院山長、主講設定與主持,官府干涉有限。書院與官學既相區別又有聯繫,故清末廢科舉、改書院為學堂,使中國教育由古代邁入現代,便能自然銜接而水到渠成了。

  書院與私學的關係也十分密切。春秋以降,學在王官漸變為學在四夷,私人講學之風漸盛。孔子的講學活動,既有與弟子講論六藝、切磋琢磨的謹嚴與認真,亦有浴乎沂,風乎舞雩,囍蚋k的散淡與閒適,與書院自由講學的精神一脈相通。兩漢經師講學,受業者不遠千里而至,講讀之所則“講堂”“精舍”隨意立名。馬融“教養諸生常有千數”,設絳紗帳講學,“前授生徒,後列女樂”,是最氣派的一家。魏晉南北朝戰亂頻仍,但講學之風不息。上述講學活動和組織形式,對後來書院的出現有著深刻影響。

  書院之名始於唐代。東西二都設立的麗正書院和集賢殿書院,有著國家藏書、校書、修書及由此而辨彰學術的深厚傳統,它標誌著書院之名得到官方認可和提倡。其實,最先出現的還是民間書院,有唐代文獻與地方史志為證。《全唐詩》中也提到過13所作為士大夫私人讀書治學之所的書院。也就是說,書院源出於唐代私人治學的書齋和官府整理典籍的衙門,是官、民兩股力量相互作用的結果。

  大唐五代之際,開始出現聚徒講學性質的書院,江西的桂岩、東佳與燕山竇氏皆是其佼佼者。而書院的大繁榮則要進入到宋代,著名的“濂、洛、關、閩”四家,既是學派,也是講學團體,且師生傳承,歷久不衰。他們中的許多人都參與過書院的創建和講學活動,通德鴻儒,發幽闡微,風雅相續,輝映壇席。元代書院數百所,明清書院各數千所,是書院的鼎盛時期。

  書院講求敦勵品節、探研經義,以求知行合一,長育人才。主持者往往以自身風範聲望言傳身教,並不刻意傳授系統知識。尤其是宋代書院批判繼承了兩漢的講經之風,注重闡釋以《四書》為中心的儒家經典義理,理學借書院講學得以光大。此後,隨著時代的需要和地方學術風氣的浸潤,書院講學內容各有側重,或義理、或實學、或訓詁、或辭章,而書院的教學方式也不拘一格,講論、問答、辯說、切磋,形式多樣,效果顯著,頗有百花齊放之勢。當然,書院的根本任務是養育人才,故與唐宋元明清各代科舉密切相關,講論經義、草擬試策、熟記帖括、習練論說,自然也是書院學習的重要內容。一些著名學者掌教書院,往往能形成學派,光大學術,引領學風。不同學派學者在書院的論辯駁難,也使書院成為交流學術、推廣宣傳學派主張的方便場所。書院促進了學術的發展,僅以清代為例,著名學者如黃宗羲、湯斌、張伯行、杭世駿、齊召南、全祖望、姚鼐、盧文弨、王鳴盛、程瑤田、錢大昕、章學誠、洪亮吉、孫星衍、阮元、陳壽褀、顧廣圻、陳澧、劉熙載、俞樾、張之洞、王先謙、繆荃孫、皮錫瑞等,這些在清代學術史上閃耀的群星,無一不在書院任過山長或主講,將他們在書院講學的學術貢獻稍作整理,便能勾勒出清代學術史的梗概。可以說唐宋以來中國古代教育、文化、學術的發展實有賴於書院的繁榮,程朱理學、陸王心學、乾嘉漢學、晚清新學的產生與興盛,都與書院密切相關。書院以及鄉村的義塾、義學,使中國儒學傳承的血脈貫通而達至社會底層,從而也使中國傳統文化的傳承有了最堅實的社會基礎,中國文化綿延不絕,書院有其莫大貢獻。

  書院作為中國古代獨特的文化教育組織,深深影響著唐宋以來教育文化學術的發展,近百年來學者往往將古代書院與現代學校比照考察,研究書院的論著日積月累,頗為可觀。特別是近十數年來,書院研究更有日漸興盛之勢。許多研究已涉及書院的各個方面,如書院制度及其組織形式,書院的課程設置、講會制度和開講儀式,書院的學規章程和管理模式,書院的經濟活動和經費開支,書院的藏書與刻書活動等,涉及面雖廣,但研究似乎尚不夠深入全面。究其原因,自然與目前學術界所見書院文獻資料並不豐富有關。例如,僅清代書院即有五千余所,而迄今許多論著所涉書院僅百餘所,眼界和格局便受局限。大量書院文獻散藏各處,許多文獻甚至不為人知或少人問津,研究自然不夠全面,也難以深入。材料的缺失嚴重阻滯了書院研究的進程,因此,比較齊全地搜輯目前存世的書院文獻,分門別類地加以影印或點校出版,對於書院研究而言,事莫大於此,更莫急於此。現在鄧洪波教授主持的中國書院文獻整理與研究工程即將出版幾種專題叢書,使此大事急事終獲成功,必將為中國書院研究的繁盛帶來新局面。

  鄧洪波教授及其團隊的成果,對於書院研究及與書院相關的研究,至少有三大貢獻:

  其一,為書院研究提供了相當完備的資料。他們編纂了比較完善的書院文獻總目及總目提要,第一次揭示了現存書院文獻的全貌,在此基礎上又將現存近1500種書院文獻中的1000余種影印出版,成《中國書院文獻叢刊》,進而又擇其中尤為重要者約150種點校出版,成《中國書院文獻薈要》。學者研究實踐證明,書院研究賴以深入和發展的基礎是書院文獻的全面蒐求與系統整理,鄧洪波教授的團隊完成了這項工作。他們的書院總目及有選擇地影印、點校的佔總量七成的書院文獻,不僅為研究者提供了方便,也為一般讀者了解中國書院指出了門徑。大量過去未被發掘、利用,而又相對完備、系統的資料,經他們網羅放失,搜剔叢殘,使遺編剩稿,顯晦並出,吉光片羽,終免湮沒,而流風余韻亦可相因而不墜。相信今後的書院研究一定會有許多新發現、新視角和新課題,也必將產生許多更近於史實的新結論。

  其二,整理與研究高度融合,產生了系列成果。他們的工作使書目、《文獻叢刊》《文獻薈要》、研究論著等互相呼應,是將整理和研究結合得比較好的範例,也為古籍整理與研究工作如何互相促進提供了經驗。《書院文獻總目》揭示藏館和版本,大大提高了書目的品質和使用價值,《書院文獻總目提要》本身便是研究成果,它不僅指引門徑,也為進一步辨章學術、考鏡源流提供了基礎和方便。而《中國書院志史》及其他研究論集,既是書院研究的新收穫,也是書院研究深化的表現。他們的整理研究系列成果,不僅大大促進了書院研究自身的深入和發展,還旁涉中國古代政治史、經濟史、教育史、思想史、文化史、文學史等各領域,從而也必將有利於上述領域的綜合研究別開生面,以至進一步推進中國傳統文化的傳承和發展。

  其三,是大型專題資料叢書的新收穫。大型專題性資料叢書對於相關專題學術研究的作用是無與倫比的。新中國建立後,學術界一直有編纂大型專題資料叢書的傳統,上世紀五十年代,中國史學會主持編纂了《中國近代史資料叢刊》,包括《鴉片戰爭》《太平天國》《洋務運動》《戊戌變法》《義和團》《辛亥革命》等十余種專題資料叢書。這部近代史資料叢刊,成為研究中國近代史的中外學者的必讀資料,也成就了一批國內外的教授、博士,產生過廣泛而深遠的影響。其後,一些出版機構如中華書局、上海古籍出版社、國家圖書館出版社、鳳凰出版社等也組織或出版過許多大型專題資料叢書,一些專題檔案也陸續刊佈。專題資料叢書提供的材料比較全面、系統,使用方便,學者在比較研究中更易發現問題、解決問題,也可以避免盲人摸象、以偏概全的弊端,故頗受學者歡迎。鄧洪波教授主持的書院文獻整理研究工作產生的幾種大型資料叢書,是近年來專題資料叢書的新收穫,也必將會為中國書院研究作出巨大貢獻。

  鄧洪波教授是較早注意整理書院文獻、研究中國書院的學者之一,也是當代中國書院研究的名家。數十年的潛心研究和執著追求,使他的研究成果得到學術界的高度重視,有很好的影響。現在他又主持完成了這樣一件嘉惠學林的大功德,實在令人感動和欽佩,故不避淺陋而為之序,以表達對鄧洪波教授及其團隊學者的敬意。

  本文為《中國書院文獻叢刊》(國家圖書館出版社、上海科技文獻出版社出版)序,作者為教育部全國高校古籍整理研究工作委員會秘書長、北京大學教授楊忠

來源: 中華讀書報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·敦煌石窟古代“寒衣節”:設火爐吃湯麵 燒衣寄哀思
·古書裝幀“顏值”有多高
·書聖王羲之愛吃的“來禽”是什麼水果?
·古時重陽節蜀地習俗
·重陽登高佩絳囊 菊花須插滿頭歸
·佩戴茱萸,吃重陽糕……古代重陽節如此有趣
·怎樣學寫古詩詞——格律
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·比西方早1700年 張衡地動儀失傳
·元代酒文化:從“瀆山大玉海”說起
·古代詩人如何取雅號
·《周易》是“中庸”的量化和演算法
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·《尚書》文體的形成
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
·中國社會科學院揭曉2018年中國考古新發現
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“中國音樂金鐘獎”落地成都 今年起將連續
粵港澳藝術家聯名倡議成立粵港澳大灣區公共
余秀華出版首部小說集,“我不會成為小說家”
殷墟發掘90週年 中國考古學從這裡啟程
朱自清病中整理聞一多遺作
鄭樵的《詩》學
詩詞背後故事:賣炭翁的抗爭
冉莊地道戰遺址成首家民族宗教愛國主義教育
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
藝術精神融文人氣息 被忽視的元代金器收藏
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---