文化 文史知識
沒有退休金的古人如何養老?
華夏經緯網   2019-04-03 16:39:17   
字號:

    【關鍵詞】 家庭養老、存留養親、補給侍丁、官為存恤

  養老是文明社會的永琤D題,孟子曰:“孝子之至,莫大乎尊親。”父慈子孝屬於中華傳統美德的生動寫照,每個時代都有與社會文明相吻合的養老制度。中華優秀傳統文化之於當代的養老制度建設有何啟示?古代沒有“退休金”的尋常百姓,又是如何養老的呢?

  百善孝為先

  “家庭養老”為主

  在古代,百善孝為先,“家庭養老”是最傳統的也是政府所倡導的,這也是古代養老的主要途徑之一。家喻戶曉的電視劇《知否知否應是綠肥紅瘦》中就有相應的刻畫。

  劇中,六姑娘明蘭的親母很早就被暗害致死,也不受家庭成員的重視。但她藏起聰慧掩蓋鋒芒,小心地為自己鋪路。她積了一些私房錢,養老不成問題。而當盛家衰敗之後,明蘭的父親盛纮決定回鄉下養老,大娘子和林小娘陪伴,這又是一處養老的寫照。再者,盛老太太雖然只是盛紘的嫡母,不是親母,但“老吾老以及人之老”,盛紘作為一家之主,對於老太太感恩戴德畢恭畢敬地侍奉養老,體現中華傳統精髓的孝道,更是優良品德的傳承。“涌泉躍鯉”是二十四孝的第十則故事,講述了漢代姜詩和他的妻子孝敬婆婆的感人故事,古代家庭養老模式的社會風氣,就是這樣潛移默化地養成的。

  先秦時期,國家就將養老問題納入制度,《禮記·王制》規定:“五十異粻,六十宿肉,七十貳膳,八十常珍,九十飲食不離寢。”意即家中50歲的老人吃細糧;60歲的老人吃肉;70歲老人增加副食;80歲的老人吃饕餮珍饈;90歲的老人需在床前伺候飲食。雖然這套飲食規定在當代看起來非常不科學,但在物質貧乏的年代,最好的美食都供給家中老人享用,體現“孝”為“忠”之基礎,統治者以孝治天下的美好觀念。

  另外,有關減免徭役的政策,《禮記》:“八十者,一子不從政。九十者,其家不從政。廢疾非人不養者,一人不從政。”意即家中有80歲和90歲以上的老人,則兒孫可以相應地減輕徭役。如果長輩有疾病需要有人照護,則兒孫中可有一人不服徭役。

  漢朝,推行“以孝治天下”的孝道,對養老問題更加重視。特別是對“家庭養老”,有著極嚴的規定和要求,“養老令”在整個漢代一直遵行。漢律還規定:不贍養老人者,要在鬧市執行死刑並示眾。漢高祖劉邦曾做“鳩杖”贈送高齡老人,並成為一種制度,這種“老年證”的實用物象徵特殊權利,有學者稱其為中國最早的“老年人保護法”,相當於今天的老年證。

  唐代繼承了漢代給老人“賜杖”和“免稅”等諸多做法。《唐大詔令集》:“八十以上各賜米二石,綿帛五段;百歲以上各賜米四石,綿帛十段;仍加版授,以旌尚齒。”太宗對於老人的賞賜種類繁多,以糧食、生活用品、紡織品等為主。除了物質供給,“色養”還讓家中的老人精神愉悅。唐代律法還規定,父母在,不遠遊,不能存私房錢。如此規定,是為讓子孫盡心盡力照顧好老人,較好解決“空巢”現象。

  宋、明、清各朝的規定,依然有免除老人子孫賦稅的待遇,同時都延續對老人豐厚的賞賜,比如朱元璋下詔:老者,只要品行善佳,都會記錄以備國家財政補貼和資助。明代中期敬老達到新高度:百歲以上的老人,國家會定制華美的壽裝,給予國家獎勵。而《大清律》規定,孩子貧困而不贍養導致父母死亡的,要按照過失殺人的刑罰,判處兒子杖一百,流放三千里。

  面向“不能自養者”

  養老機構最早源自南北朝

  對於孤苦無依的老人,則有“存留養親”“補給侍丁”等制度,並且越到後期這些制度就越完善。例如,南北朝為保證老人有子孫養老送終,北魏首創“存留養親”制度,沿用到清代。存留養親是指犯人的直系親屬年老,但家中沒有其他人可以贍養老人時,對於非犯重罪的犯人,允許他們通過一定的程式得到從寬處罰,讓他們留下來照料老人。唐令還規定了“補給侍丁”制度,對80歲和90歲以上的老人,政府會安排相應的護工。

  古代還有處於輔助地位的由政府舉辦的養老機構養老。如宋、元、明、清都曾實行“鰥寡孤獨廢疾不能自養者,官為存恤”。南北朝時期創辦“孤獨園”,就是現在的養老院,在唐代宋代得到推廣,宋朝民間的養老院興起。明朝還加大養濟院的數量與規模。即便到了清末國家較為衰弱之際,對養老的支出也絲毫不吝嗇。當然,這些古人的養老制度記載于官方史料之中,是否全面得到落實並無法保證。

  另一方面,古代人的壽命比較短,天災人禍等因素及科技醫療水準的不發達,古人活過60歲的普遍很少。在古代高壽是吉祥的象徵,如果有人的壽命達到了八九十歲以上,當地官府還會上報中央,而皇帝則會獎勵當地官員,所以在古代高壽的老人不僅有當地政府養、國家養,就連地方鄉紳地主都會樂意出錢養的。

  古代官員可獲“分檔”退休待遇

  中國古代官員退休以後的養老,卻優渥于百姓。“致仕”最早源於周代,漢之後形成制度,這是古代官員正常退休的稱呼。一般致仕的年齡為70歲,漢代只有高級官員有“致仕”,致仕條件是年老,或身患疾病。

  漢代規定,俸祿兩千石以上的高官,退休可以領取原俸祿的三分之一,功勳非常卓越的少數官員,甚至可以享受原俸。另外,在退休時還有一次性的賞賜,如錢、黃金、糧食、房屋、車馬等;唐朝官員在退休方面明確了“七十致仕”,如果不到70歲,但體弱多病的人也要退職。除非皇帝特批,否則唐朝官員退休後沒有退休金,但能得到一定數量的田地養老;宋朝雖同理,但沒有執行,所以導致朝堂都是老弱病殘。因為退休只能拿到鬥俸,所以官員千方百計拖著不退休;明朝開始,退休年齡提前了10年以上,只要年滿60歲,就鼓勵退休;清朝官員退休年齡也為60歲,如果沒滿60歲因病提前退休沒有俸祿可以領取,而滿60歲又有世職的可以領取半俸,但對有特殊功勳的官員,則全數分發。(文/王珉)

來源:北京青年報

 

責任編輯:張祝華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·外銷銀器:流光溢彩 物象萬千
·“嶺南第一樓”藏身五仙觀 古人一細藤吊起萬斤銅鐘
·漆器:商戰主角貿易寵兒
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少?
·二十四節氣的由來
·從時空維度看巴蜀文學
·絲綢之路背後的動能
·唐代婚俗“下婿”“青廬拜堂”乃沿襲少數民族習俗
·民俗專家:正月初七“人的生日” 源於女媧創世神話
·皇家新年怎麼過?流行白春聯 團圓飯“分撥兒”吃
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·不婚不嫁、獨身終老…“自梳女”背後有著怎樣的故事?
·皇家過年的冷知識
·敦煌石窟堛滿坐j寒”舊俗:歲末“建福” 萬吉萬宜
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之蘇州博物館
·文化博物館系列之山東博物館
·盤點2019年6月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第七十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十四章
·中華四書五經系列之《道德經》第七十三章
文化視野
  更多
·良渚古城遺址列入世界遺產名錄
·聚焦第22屆上海國際電影節
·中國2019世界集郵展覽:亮點紛呈 特色鮮明
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊湯滋補身體 荷葉粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
編輯推薦
 
·觀眾可零距離“觸摸”文物
·良渚珍品亮相故宮 展覽將持續到10月20日
·博物館開夜場如何能雙贏?
·833件文物講述“天下龍泉”
·西藏布達拉宮珍寶館將閉館改造 暫不影響遊
·2019兒童戲劇嘉年華在京開幕
·世界遺產大會落幕 新增29處世界遺產
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
吃稻米、戴精美玉器……古良渚人的生活有多
北大校長郝平2019年畢業典禮致辭節選:
“24小時影院”精彩“看點”多
良渚古城遺址公園開園人氣火爆
毛澤東一生出國兩次均是去蘇聯 珍貴照片曝
真實一休“淫酒淫色亦淫詩” 77歲與盲女
替岳飛平反的寧波人
北京今年廟會有新招兒
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭秘沈國放等外交部發言人
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---