文化 文史知識
重新認識額濟納居延遺址(“一帶一路”文化)
華夏經緯網   2019-07-02 09:02:25   
字號:

居延遺址大同城  康建國攝

  90多年前,在中國北部邊疆額濟納沙漠堙A出土了被譽為“20世紀中國檔案界四大發現之一”的居延漢簡,從此居延之名蜚聲海內外。居延遺址群面積廣大、歷史悠久、文化遺存種類繁多,從當今行政區劃來說,分屬內蒙古自治區阿拉善盟額濟納旗和甘肅省酒泉市金塔縣,而以黑城、大同城、甲渠塞等為核心的重要遺存均位於額濟納旗。

  絲路要道

  史前新石器時代,居延一帶就有人類頻繁活動的印跡。先秦時期,居延是烏孫的活動區域,秦朝居延成為大月氏牧地。漢武帝時始見“居延”之名。“居延”一詞為匈奴語,《水經注》解其意為弱水流沙。漢代居延地區是通往西域的交通要道,也是漢廷防禦匈奴的戰略屏障。太初三年(西元前102年),漢武帝派遣伏波將軍路博德為強弩都尉,屯駐居延地區,修築障塞、烽燧等軍事設施,設置居延都尉府、肩水都尉府。東漢時期,又在居延地區設張掖郡居延屬國,屬涼州管轄,治所在居延縣。漢獻帝建安末年,在此設立西海郡,治所仍在居延地區。

  自漢代興起的絲綢之路,將居延作為重要的中轉地。經過河西走廊的綠洲絲綢之路,其中一條線路就是從甘肅向北經居延地區中轉,再從這裡向漠北進發。還有一條從草原上通行的絲綢之路,始終在今天漠南地區呈東-西走向延伸,從東部地區的遼中京城、上京城以及元代的大都、上都城向西,經過集寧、黃河北岸的河套地區,再向西進入居延地區,然後從此處折而向北。通觀大漠南北的地理形勢可知,居延地區是穿過茫茫戈壁最便捷的交通節點,過往的行人、商隊均要在此備齊補給,才能向戈壁進發,來到廣闊的草原深處,然後再走向中亞、歐洲。

  唐代居延地區是溝通農牧文化的交融地帶,是北方草原民族“參天可汗道”的必經之地。政府在此設“寧寇軍”統領居延軍務,築大同城,防禦突厥、回鶻等北方民族,併為歸附的突厥、回鶻部眾提供安定的生活家園,同時也為絲綢之路上過往的客商提供了歇腳、中轉之地。著名詩人王維曾經來過這裡,留下了“大漠孤煙直,長河落日圓”的不朽篇章。

  沙漠古城

  西夏至元代是居延地區繼兩漢後又一個重要發展時期。西夏在居延設立了黑水鎮燕軍司,即黑水城,繼續同西域乃至遙遠的歐亞大陸保持密切聯繫。元代時期,義大利旅行家馬可·波羅就是從西域經過這裡到達上都城,他的行記婸○o裡的城叫“亦集乃”(即額濟納),足見當年草原絲綢之路在溝通中外往來上的發達和便捷。亦集乃路總管府的治所就建在西夏黑水城之中,其城址在原有基礎上擴建,形成今天所見的黑城遺址的規模,今天我們還能辨識出西夏黑水城和元代亦集乃路城的基本形制和佈局。

  西夏和元代時期,居延地區的農業非常發達,留下了較多的農田和河渠遺址。宗教也在這一時期有了較大發展,寺廟、佛塔等宗教建築隨處可見。今天人們去黑城一帶考察,從遠處就能看見沙漠中的城垣和城角矗立的白色佛塔。黑城東西長421米,南北寬374米,城棨q築,殘高9米,平面呈長方形。東西兩側設錯對而開的城門,城門外拱衛正方形的甕城。城四角設向外突出的圓形角臺,城垣外棸擖|週設馬面19個。在西北角的城暀W聳立著5座覆缽式白色佛塔。城外西北角殘存兩列南北向的覆缽式白色佛塔,共12座。西南角有1座穆斯林禮拜寺,南晱~有1座覆缽式白色佛塔。城內有4條東西向主要大街,6條南北向的經路。大街兩側多集中店舖和民居建築基址,佛寺遺址散見於城中各處。東門外有大片密集的民居遺跡,城南有一條乾涸的古河床自西南向東北延伸。

  東歸文化

  土爾扈特人東歸是居延地區歷史上一個重要事件。清康熙三十七年(1698年),徙居伏爾加河地區的土爾扈特部500余人在阿拉布珠爾的帶領下返回中國,此舉拉開了土爾扈特部數萬人回歸祖國的序幕。雍正九年(1731年),額濟納河流域被劃為土爾扈特部駐牧地。乾隆年間,4萬餘土爾扈特人在渥巴錫汗帶領下到達新疆伊犁。從此伊犁河到額濟納一帶,都成為土爾扈特部駐牧地。絲綢之路上的東歸壯舉,昭示著祖國強大的凝聚力和向心力。如今,當地舉辦各種活動紀念這場偉大的回歸之舉,形成了獨特的東歸文化。

  居延地區自古以來就是一個開放包容、文化薈萃之地,留下了大量珍貴的歷史文化遺存。1988年,居延遺址入選第三批全國重點文物保護單位。如今,居延遺址作為內蒙古重要的文化資源,為新時期“一帶一路”建設提供內涵豐富的文化支撐。

  (作者為內蒙古自治區社會科學院草原文化研究所副研究員)

來源:人民網-人民日報海外版

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·今日夏至,古人用什麼黑科技定夏至?
·古人如何過“夏至”?嘗食角黍、互贈扇子和放假
·廣州進口史錄:異香飄萬里 琉瓶盛玉露
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·我們的重要文化遺產“二十四節氣”,你了解多少?
·唐朝人的端午節 皇帝平民都參與的大型聚會
·翻翻清宮堛犖搕節目單五毒戲是哪五部
·絲綢之路上的佛教藝術
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·立夏祭“火神”:一場如火如荼的歌舞盛宴
·絲綢之路:唐朝這樣走向世界
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·良渚文化玉器:中國史前文化的高峰
·考古曆史文化遺存 探尋中華文明起源——良
·文化博物館系列之瀋陽故宮博物院
·2020吉祥文化金銀紀念幣5月20日發行
·河南鞏義“河洛古國”重大考古成果發佈
·盤點“2019年度全國十大考古新發現”
文化視野
  更多
·喜迎首個“國際茶日” 茶讓生活更美好
·2020國際博物館日:線上線下看"多元與包容"
·“相信未來”線上義演 用聲音傳遞愛和力量
· 《風味人間》聚焦全球美食 品嘗極致風味
·世界讀書日:“閱讀的力量”溫潤心靈
·《鬢邊不是海棠紅》:聚焦京劇 弘揚國粹
文化365
   
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
·古人就分餐嗎?分餐制與中華傳統文化
·林岫:福瑞迎祥話鼠詩
編輯推薦
 
·“閱讀,伴我成長”:“六一”國際兒童節主
·瀋陽故宮推出古趣童心展 順治帝少時習武之
·“老文物”遇到新課題
·西藏羅布林卡系統壁畫修復已完成60%
·河南靈寶發現6000多年前制陶業特徵顯著的史
·華彩四溢 錦繡千年(絲路錦程)
·甘肅簡牘博物館成立“讀簡班”助力文物保護
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---